Самый прозрачный бизнес: рынок стекла ежегодно растет на 5 процентов

Самый прозрачный бизнес: рынок стекла ежегодно растет на 5 процентов Аналитика

Виды и технологии smart стекол

Метод изготовления смарт стекол придуман более 20 лет назад и постоянно усовершенствуется, и только сейчас намечается тренд на его массовое использование. Потребители в основном не знают о существовании такого изобретения и не в состоянии себе позволить его.

Как появилась идея смарт-стекла

Тема производства умного стекла обсуждается на рынке уже около 20 лет, производителей этим не удивить, но для конечного потребителя оно остается новинкой.

Началось все в 1979 году, когда Стив Абади решил создать электронное стекло. На тот момент это было технически невозможно. Его мечта сделать стекло на основе жидких кристаллов не угасла и воплотилась в реальность только в 1984 году в виде стеклопакета “LC Glass”.

Перспективы развития российского рынка

В период 2021-2021 годов динамика объема производства закаленного стекла в России была положительной. Исключение составляют только показатели 2021 года, когда выпуск продукции снизился на 9%. При этом в 2021 году производство закаленного стекла значительно выросло в сравнении с 2021 годом.

В структуре производства доля безопасного стекла составляет пока лишь около 5% от общего объема стекла в России, но рост рынка в будущем эксперты связывают именно с этим сегментом.

Перспективы развития смарт-стекла

Новые тенденции в стекольной промышленности, представленные на выставке Glasstec 2021, показали, что смарт-стекло может скоро войти в нашу повседневную жизнь. Помимо всех функциональных преимуществ это еще и экономия энергии, защита от уф-излучения, снижение шума, безопасность в эксплуатации и многое другое. Оно способно выступать в качестве элемента декорирования и создания приватности пространства.

Дополнительный анализ:  Первый в России комплекс предиктивной аналитики для энергетического и промышленного оборудования | РОТЕК

Специалисты предрекают умному стеклу большое будущее. Такой продукт позволяет совмещать свойства других видов стекольных изделий. Хотя его цена баснословна от 1000 евро за один м2, но новаторы и последователи интерактивных технологий готовы отдать за них любые деньги.

По данным Министерства энергетики США, применение смарт-стекла вполне может сократить потребление энергии почти на 40%. Энергосберегающее свойство такого продукта становится основной движущей силой торговли смарт-стекла.

Смарт стекло уже достигло ограниченного коммерческого успеха. Так, смарт-стекло, выполненное по технологии «взвешенных» частиц, в настоящее время все чаще применяют в автомобилях премиум и люкс класса, таких как Mercedes-Benz SLK. Электрохромные были установлены в новом Boeing 787 Dreamliner.

Ведущие игроки рынка стекольной промышленности, безусловно, заинтересованы в развитии способов производства смарт-стекла, а главное – в их удешевлении и, соответственно, в большей доступности для конечного потребителя. Компания Saint Gobain инвестировала $80 млн.

Согласно отчету Stratistics Market Research Consulting, глобальный рынок смарт-стекла в 2021 году составил более $32 млрд. и по оценкам специалистов к 2022 году достигнет $126.7 млрд., увеличивая ежегодные темпы роста на 21.2% в течение прогнозируемого периода (2021-2022).

Аналитики TechNavio прогнозируют рост глобального производства smart стекла в среднем на 19.88% за период 2021-2020 гг. Доклад, представленный TechNavio, охватывает настоящую ситуацию и перспективы роста мирового рынка смарт-стекла. Аналитики поделили общую площадку на 3 сегмента, основанные на географии:

В целом, глобальный рынок умного стекла в настоящий момент развивается очень бурно. Растет спрос на энергосберегающие продукты и экологически чистые здания. Но недостаток знаний потребителей о преимуществах смарт-стекол и пока еще слишком высокая стоимость создает препятствие для более интенсивного и глобального роста смарт-стекол.

Для оконных компаний в России умные окна открывают широкие горизонты. Производители и потребители только начинают «входить во вкус» и видеть преимущества новых технологий. Со временем смарт-стекла станут доступны широким массам, что приведет к вытеснению таких привычных сейчас аксессуаров для окон, как шторы и жалюзи.

Портал ОКНА МЕДИА рекомендует: Смарт стекло вытеснит с рынка жалюзи и шторы

Потребление в россии

Закаленное стекло применяется везде, где существует повышенная опасность разрушения стекла в результате механической и тепловой нагрузок, в том числе при остеклении фасадов зданий, производстве стеклопакетов, дверей и перегородок, производстве транспортного стекла (в том числе для судостроения), производстве мебели и зеркал.

По данным инвестиционно-аналитической группы “ПКР”, 70% производимого в России стекла потребляют строительные предприятия (для изготовления фасадов зданий и стеклопакетов), ░░% — транспортные компании (для выпуска автомобильных и т.п. стекол), ░ – ░% — производители мебели (для предметов интерьера).

Производство, импорт и экспорт закаленного стекла

В 2021 году в России было произведено более ░░ млн кв. м закаленного стекла, рост показателя к значению 2021 года составил ░░%.

Закаленное стекло входит в общую категорию «безопасное стекло», в которую также включаются многослойные стекла и стекла химически упрочненные.

По данным инвестиционно-аналитической группы “ПКР”, общий объем производства безопасного стекла в России приближается к ░░ млн кв. м, а объем экспорта в последние годы превышает объем импорта. Подробнее о крупных проектах в этой сфере: “Инвестиции в производство стекла”

Самый прозрачный бизнес: рынок стекла ежегодно растет на 5 процентов

Стекло — уникальный по свойствам материал. Он пропускает свет, принимает разнообразные формы и выдерживает серьезные нагрузки. Материалов из стекла все больше: панорамные окна, зеркала в фитнес-клубах, хрустальные стены и потолки. Какие секреты скрывает стекольная отрасль и все ли так прозрачно в этом сегменте рынка?

Ежегодный оборот стекольного рынка в России составляет 70 млрд рублей. Отечественные производители закрывают до 90% потребностей внутреннего сегмента. В 2020 году в России с конвейера сошло 217 миллионов квадратных метров стекла.

Примерно 109 миллионов из этого объема пришлись на окна, еще 54 миллиона составили фасадные решения. Чуть меньше 22% — интерьерные решения, в том числе и зеркала. 6% российского рынка занимают стекла для автомобилей, сообщает телеканал РБК (спецпроект «Бизнес-вектор»).

— Стекольное производство это очень дорогая история. Это очень непростое производство. Для этого нужно обладать сырьем. Для этого нужно обладать соответствующим оборудованием. Для этого нужно вкладывать достаточно серьезные деньги, чтобы его наладить, — рассказал президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Производство стекла начинается с печи. Она зажигается один раз и способна варить материал в течение 15 лет. Непрерывная работа такого оборудования существенно сокращает ресурсы, затрачиваемые на создание и поддержание температуры, необходимой для плавки стекломассы.

Подобными печками в России оборудованы 9 производителей листового стекла. Один из крупных игроков на отечественном рынке ОАО «Салаватстекло», располагающее двумя заводами в Башкирии и Саратове. За прошлый год суммарная выручка предприятий превысила цифру в 14 миллиардов рублей. И это несмотря на действие ограничительных мер из-за пандемии коронавируса.

Для изготовления стекла необходимо пять ингредиентов — песок, сода, доломит, полевой шпат и известняк. Эта смесь, подготовленная к переплавке, получила название шихта. При попадании в печь шихта плавится при температуре 1600 градусов и на выходе представляет собой бесконечную ленту, которая далее проходит через емкость с расплавленным оловом. Благодаря тому, что плотность стекломассы значительно ниже плотности этого металла материалы не смешиваются между собой.

Стеклянная поверхность идеально полируется о поверхность металла, что положительно сказывается на ее прочности, а также прозрачности. Одновременно задаются необходимые параметры ширины и толщины. Стекло доводят до комнатной температуры и непосредственно перед нарезкой тщательно проверяют на разнообразные дефекты. Отбракованные части отправляются на переплавку.

Затем некоторый объем стекла попадает в упаковочный цех и направляется непосредственно к заказчику, а другая часть переправляется на линии нанесения покрытий. Но и тут имеются свои нюансы — к слову, зеркалом может стать только стекло не старше тридцати дней от даты выплавки.

Российский стекольный рынок имеет четкую структуру. Лишь девять предприятий производят стекло, а несколько тысяч уже перерабатывают его в конечные изделия. И здесь самая большая конкуренция. Во всех крупных регионах присутствует свой лидер. В столице нашей родины, например, это Московская зеркальная фабрика, основанная 60 лет тому назад как подразделение Мосгорбытмебели. В настоящее время здесь на выходе получают от 500 единиц продукции в сутки. Основная масса заказов поступает в индивидуальном порядке.

Пандемия ковид-инфекции в 2020 году испытала на прочность и переработчиков стекла. Так, выручка вышеупомянутой Московской зеркальной фабрики уменьшилась на 20%, а прибыль на четверть. Но коронавирус лишь одна из причин. Большая часть оборудования на предприятии из-за рубежа. Его обслуживание вместе с ростом котировок валют стало ощутимо дороже. Российская Торгово-промышленная палата заострила внимание на этой проблеме.

— Мы предложения свои формулировали, что нужно разрабатывать программу по развитию именно оборудования для стекольной промышленности — естественно, государство должно поддержать, чтобы интересы отрасли в этой части удовлетворить, — подчеркнул президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

В Волгоградской области производством и переработкой стекла занимаются, по меньшей мере, больше десятка предприятий различных форм собственности. В Волгограде, например, ООО «Стекло-Комплект» с 2021 года специализируется, в том числе на художественной обработке хрупкого материала. Также организация изготавливает мебель из стекла, кухонные фартуки, перегородки, двери, лестницы, козырьки, а также стеклоблоки и зеркала для спортивных залов.

В городе Камышине Волгоградской области действует АО «Камышинский стеклотарный завод», который с 2008 года входит в международную промышленную группу компаний «Сен-Гобен» со штаб-квартирой в Париже. Завод выпускает для своих клиентов широкую линейку продукции, отвечающую индивидуальным требованиям заказчика, начиная от бутылок объемом 200 миллилитров и заканчивая 5-литровыми банками. По величине выручки занимает 46 место из 80 382. Акционерное общество зарегистрировано в 2002 году.

Также уже 19 лет на рынке работает ООО «Стеклоузор», расположенное в городе-спутнике Волгограда Волжском. Фирма оказывает услуги по обработке стекла, включающие в себя резку, шлифовку, полировку, сверление, закалку, матирование, УФ-склейку. Ко всему прочему специалисты изготавливают аквариумы, различную стеклянную мебель и элементы интерьера. Помимо этого предприятие производит витрины, полки, прилавки для торговых заведений и продает листовое стекло оптом и в розницу.

Основные затраты стекольного бизнеса — это сырье. Его стоимость составляет 30% в себестоимости производства листового стекла. О прибыли участники стекольного бизнеса тактично умалчивают. Понятно только то, что производство лишь листового материала — тупиковый вариант. Для рентабельности необходимо выпускать другие виды продукции, например, архитектурное стекло с напылением или зеркала.

К слову, в России большим спросом пользуются именно сложные продукты. Некоторые компании не увеличивая общий объем производства, намерены снизить долю листового стекла в своем портфеле в пользу стекол с покрытием.

С 2021 года коэффициент остекления в российских частных домовладениях и квартирах вырос до 20 процентов. Игроки рынка предсказывают, что в ближайшие пару лет каждая четвертая поверхность в жилом пространстве станет прозрачной. Государство со своей стороны будет также активно поддерживать основных потребителей стекла — строительные компании.

— В целом отрасль работает. Строительство все-таки поддержали. Спрос есть. Он сегодня удовлетворен. Никто из строителей вам не скажет, что он не может достать стекло. Стройка, конечно, поначалу достаточно сильно присела из-за пандемии коронавируса, но потом в целом 2020-й год достаточно успешным получился с точки зрения строительства. Ну и соответственно результат по стеклу, — отметил тенденцию президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин.

Стекольная отрасль в России чувствует себя уверенно, что обеспечивается ежегодным пятипроцентным ростом. На рынке происходят естественные бизнес-процессы. Эксперты прогнозируют сокращение производителей хрупкой продукции. Позволить себе остановить печи смогут те, кто до сих пор делал ставку лишь на листовое стекло. Переработчики стекломатериалов все больше интересуются инвестированием в оборудование для выпуска конечной продукции, что в свою очередь отсекает ненужных посредников. И это прозрачный бизнес-вектор.

Технология умного стекла

Изготавливается оно способом триплексования 2-х или более листов стекла. Ламинирующие пленки, используемые для его производства, по технологии делятся на три вида:

В России пока нашла наибольшее применение EVA-пленка в силу своей наименьшей стоимости, в Европе же наоборот – наибольшее распространение получила TPU-пленка из-за своих свойств и характеристик.

1. Смарт-стекло на основе жидкокристаллических полимерных частиц (PDLC или LCD)

Стекло PDLC и LCD выполнено на основе жидкой смеси полимерных кристаллов, находящихся среди двух пластов стекла с электропроводящим покрытием и формирующих слой, изменяемый прозрачность. Жидкокристаллические частицы распадаются на составляющие, а затем переходят в твердое состояние.

Так, жидкие частицы и твердой полимер оказываются несовместимы, тем самым формируются вкрапления в полимере. Без электричества они располагаются хаотично, свет рассеивается, проходя через них, и такое стекло приобретает матовый оттенок: может быть молочно-белый, молочно-серый или молочно-голубой оттенок.

При включении электричества жк-частицы меняют позицию, все как одна встают вертикально по отношению к стеклу, и оно становится прозрачным или полупрозрачным, в зависимости от возможности подаваемого электричества, причем просветление может быть сегментированное.

На выставке Glasstec 2021 несколько компаний представили свои разработки смарт-стекла. Компания Saint Gobain продемонстировала посетителям Privacy Smart Glass – универсальное решение для тех, кто хочет создать личное пространство. За счет подачи электричества smart glass из прозрачного превращается в непрозрачное менее чем 0.01 секунд.

Компания NSG Group, владелец торговой марки Pilkington представили Private Window – окно, выполненное на основе жидких кристаллов. Испанская компания Dream Glass Group (DGG) на выставке Glasstec 2021 представила новый продукт DreamGlass® Privacy Glass – ламинированное стекло, покрытое тонкой пленкой, которая позволяет мгновенно изменять его цвет с помощью выключателя.

DreamGlass® Privacy Glass может поставляться в различных формах и может быть установлено в любом месте, что предоставляет возможность конечному потребителю создать интерьер по своему желанию и вкусу. Этот продукт сочетает в себе не только функциональность, но и эстетическую привлекательность.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий