Анализ консолидированной отчетности пример

Продолжение статьи, первая часть статьи.

Консолидированная отчетность, в соответствии с вышеуказанным законом, составляется по международным стандартам, однако при этом бухгалтерская отчетность компаний, входящих в группу, составляется по российским стандартам учета. Это намного усложняет сопоставление показателей двух видов отчетности и приводит к необходимости разработки алгоритмов экономического анализа, позволяющего сравнивать, анализировать и интерпретировать консолидированную финансовую отчетность группы и бухгалтерскую отчетность входящих в нее компаний.

Для того чтобы адекватно оценивать показатели этих двух видов отчетности, необходимо, во-первых, понимать алгоритм составления консолидированной отчетности и, во-вторых, отчетливо представлять те различия, которые существуют между российскими и международными стандартами отчетности.

Алгоритм анализа консолидированной отчетности включает следующие этапы:

Сравнительный анализ консолидированного баланса группы и баланса материнской компании

Сравнительный анализ консолидированного отчета о прибылях и убытках группы и отчета материнской компании

Оценка общих пропорций группы в части доли материнской компании в активах, обязательствах, финансовых результатах

Сравнительный анализ показателей рыночной, операционной, текущей и инвестиционной деятельности группы и материнской компании

Сравнительный анализ свободного денежного потока, генерируемого группой и материнской компанией

При составлении консолидированной финансовой отчетности отчетность материнского предприятия и его дочерних предприятий объединяется построчно путем сложения аналогичных статей активов, обязательств, капитала, доходов и расходов. Затем выполняются следующие операции:

  • балансовая стоимость инвестиции материнского предприятия в каждое дочернее предприятие и принадлежащая материнскому предприятию доля в капитале каждого дочернего предприятия элиминируются (взаимоисключаются);
  • внутригрупповые остатки (дебиторская и кредиторская задолженности), доходы и расходы от взаимных операций полностью элиминируются;
  • определяются неконтролирующие доли в прибылях или убытках консолидируемых дочерних компаний за отчетный период;
  • определяются неконтролирующие доли в чистых активах консолидируемых дочерних компаний.

Что касается различий между российскими и международными стандартами отчетности, то необходимо отметить следующее. Ключевой особенностью отчетности, составленной по международным стандартам, является то, что она ориентирована на широкий круг пользователей, в том числе инвесторов, кредиторов, поставщиков, покупателей, общественность, государственные органы и др.

В России отчетность ориентирована в основном на фискальные органы, для которых главное в отчетности – правильный расчет и отражение налоговых платежей и страховых взносов. Именно поэтому отчетность, составленная по международным стандартам, является более надежной основой для прогнозирования будущего финансового состояния компании: она обеспечивает более качественный анализ, поскольку более достоверно отражает реальное состояние бизнеса.

Существенным с точки зрения анализа отчетности является то, что в МСФО менее жестко определяют свои требования к отчетности, чем российские. Составление отчетности по международным стандартам базируется на принципе уместности, который предполагает выражение профессионального суждения бухгалтера и приводит к тому, что отчетность, составленная по международным стандартам, в большей степени отражает прогнозные возможности отчетности. Составление отчетности по российским стандартам основывается на принципе достоверности, в соответствии с которым отчетность должна давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, об его изменениях, а также о финансовых результатах деятельности.

Понимание различий между российскими и международными стандартами отчетности позволяет сравнивать и анализировать эти два вида отчетности и делать адекватные выводы. Целью сравнительного анализа консолидированной отчетности группы и отчетности материнской компании является анализ финансового состояния группы в целом и оценка вклада материнской компании.

Методика сравнительного анализа консолидированной финансовой отчетности группы и отчетности материнской компании далее представлена на примере группы компаний, которая занимается производством и реализацией химических удобрений. Основными странами сбыта по объему реализации в 2011 году были Китай, Россия, Бразилия, Таиланд и США. Группа включает материнское общество, а также 77 дочерних и 1 зависимое общество. Дочерние компании осуществляют следующие виды деятельности: поставку сырья, производство, логистику, дистрибуцию, финансовые инвестиции.

Сравнительный анализ показателей рыночной, операционной, текущей и инвестиционной деятельности

Сравнительный анализ показателей рыночной деятельности (табл. 5) дает основания для выводов о ее высокой эффективности, поскольку имеет место высокий темп прироста выручки, превышающий 40%, а также высокий и растущий уровень маржи (рентабельности продаж), при этом рентабельность продаж материнской компании выше.

Доля операционной прибыли в прибыли до налогообложения превышает 100% у группы и не превышает этого значения у материнской компании, что является следствием того, что материнская компания имеет существенный положительный прочий финансовый результат, сформированный за счет прочего финансового результата, в том числе дивидендов и процентов, получаемых от компаний группы. Чистая кредитная позиция положительна, однако она существенно выше у материнской компании, что является следствием невыгодных условий договоров с контрагентами, выражающихся в предоставлении им отсрочек платежей и выдачи авансов.

Таблица №5. Сравнительный анализ показателей рыночной деятельности группы и материнской компании

Из вышеуказанной таблицы следует что, есть существенные различия показателей группы и материнской компании. Инвестиционная деятельность материнской компании может быть охарактеризована как активная, поскольку имеет место относительно высокий темп прироста внеоборотных активов (свыше 16%), при этом величина прироста внеоборотных активов превышает 27% от выручки материнской компании. Достаточно существенные инвестиции материнской компании в производственные мощности приводят к более высокому показателю годности основных средств, который у материнской компании составил 57,9%, в то время как по группе компаний – всего 50,1%. Инвестиционная деятельность группы компаний в целом неактивная: темп прироста внеоборотных активов не превышает 10%, относительное значение прироста внеоборотных активов составило 8,7% от выручки.

Таблица №6. Сравнительный анализ показателей инвестиционной деятельности группы и материнской компании

Сравнительный анализ показателей операционной деятельности (таблица 7) позволяет сделать вывод о ее высокой эффективности. При этом показатели оборачиваемости активов, отдачи от внеоборотных активов и эффективности управления оборотным капиталом выше у группы компаний по сравнению с показателями материнской компании. В то же время уровень производительности труда выше в материнской компании. Что касается рентабельности активов группы и материнской компании, то она практически сравнялась в отчетном году. При этом динамику всех индикаторов операционной деятельности можно оценивать положительно.

Таблица №7. Сравнительный анализ показателей операционной деятельности группы и материнской компании

Анализ показателей финансовой деятельности (таблица 8) свидетельствует о высокой степени финансовой активности как материнской компании, так и группы в целом, поскольку плечо финансового рычага превышает на конец отчетного года единицу, что указывает на то, что заемный капитал превышает собственный. При этом финансовая активность возрастает к концу отчетного года, это снижает финансовую устойчивость как материнской компании, так и группы в целом. Что касается выгодности заимствований, то они становятся таковыми только в отчетном году, поскольку именно тогда дифференциал финансового рычага принимает положительное значение. Относительно дивидендной политики можно сделать следующее заключение: поскольку доля капитализированной прибыли существенно выше у материнской компании, то ее дивидендная политика направлена на капитализацию прибыли и финансирование роста бизнеса. Что касается дочерних компаний, то их дивидендная политика предполагает более существенные выплаты и меньшую степень капитализации прибыли. Таким образом, прибыль группы концентрируется в материнской компании и затем капитализируется.

Таблица №8. Сравнительный анализ показателей финансовой деятельности группы и материнской компании

Сравнительный анализ консолидированного отчета о прибылях и убытках

Таблица №3. Сравнительный анализ финансовых результатов группы и материнской компании, млн. руб.

Как следует из таблицы 3, на материнскую компанию приходится примерно половина выручки, однако прибыль материнской компании имеет более значительный удельный вес в результатах группы, что является следствием существенных финансовых доходов материнской компании, в виде полученных от дочерних и зависимых компаний дивидендов и процентов, а также существенных прочих доходов.

Что касается эффективности основной деятельности, то она выше в материнской компании, поскольку ее доля в выручке выше, чем доля в производственных, коммерческих и управленческих расходах группы. Сопоставимую долю в операционной прибыли по сравнению с долей в выручке (49,8 и 50,8% соответственно) обеспечили группе прочие операционные доходы.

Сравнительный анализ свободного денежного потока

Как следует из показателей сравнительного анализа свободного денежного потока (таблица 9), операционная деятельность эффективна и в группе в целом, и в материнской компании, поскольку имеет место положительное сальдо по операционной деятельности. При этом надо отметить, что основным оттоком по операционной деятельности является увеличение дебиторской задолженности.

Таблица №9. Сравнительный анализ свободного денежного потока группы и материнской компании, млн. руб.

Что касается инвестиционной деятельности, то инвестиции группы направлены на приобретение основных средств, в то время как инвестиции материнского общества направлены на приобретение контроля над другими компаниями, а также на предоставление займов с целью поддержки компаний группы.

Анализ свободного денежного потока группы и материнской компании показывает, что его значение положительно в целом в группе, т.е. группа генерирует денежный поток и создает стоимость. Что касается денежного потока материнской компании, то его отрицательное значение связано с отмеченной ранее инвестиционной активностью, которая приводит к изъятию денежных средств в отчетном году, однако впоследствии, вероятно, приведет к увеличению генерируемого денежного потока.

Подводя итог сравнительного анализа деятельности группы в целом и материнской компании в частности, можно отметить, что материнская компания играет основную роль в группе, поскольку на нее приходится значительная доля активов, обязательств, выручки и прибыли. Эффективность рыночной и операционной деятельности достаточно высока в группе и в материнской компании, при этом необходимо отметить хорошую динамику как абсолютных, так и относительных показателей. Существенное отличие в деятельности материнской компании – ее высокая инвестиционная активность в части финансовых инвестиций, направленных на приобретение контроля над другими организациями, что в отчетном периоде приводит к отрицательному свободному денежному потоку.

Таким образом, предложенные алгоритмы сравнительного анализа консолидированной отчетности группы и отчетности материнской компании позволяют оценивать ключевые аспекты деятельности группы и материнской компании, а также обосновывать эффективные управленческие решения, направленные на увеличение стоимости бизнеса в целом.

  • О введении в действие международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации: Приказ Минфина России от 25.11.2011 №160н.
  • О консолидированной финансовой отчетности: Федеральный закон от 27.07.2010 №208-ФЗ.
  • О формах бухгалтерской отчетности организаций: Приказ Минфина России от 02.07.2010 №66н (в ред. Приказа Минфина России от 05.11.2011 №124н).
  • Материалы сайта Audit-it.ru (http://www.audit-it.ru)

Сравнительный анализ консолидированного баланса

Для сравнительного анализа балансовых показателей группы и материнской компании сформированы таблицы 1 и 2.

Таблица №1. Сравнительный анализ активов группы и материнской компании, млн. руб.

Таблица №2. Сравнительный анализ пассивов группы и материнской компании, млн. руб.

Сравнение показателей группы и материнской компании позволяет сделать следующие выводы. Доля материнской компании во внеоборотных активах – 81,0%, а в оборотных активах – 68,5%, что свидетельствует о том, что большая часть активов группы учитывается на балансе материнской компании. Преобладающий элемент в активах материнской компании – это финансовые вложения в уставные капиталы дочерних компаний, этот элемент отсутствует в консолидированной отчетности, поскольку элиминируется при консолидации. Преобладающий элемент активов группы – основные средства и нематериальные активы в виде лицензий и затрат на разработку и оценку месторождений. Основные средства материнской компании существенно меньше основных фондов группы, что свидетельствует о значительной стоимости основных средств дочерних компаний. При этом следует учитывать, что в консолидированной отчетности основные средства отражаются по справедливой стоимости, которая может существенно превышать балансовую стоимость.

Именно в связи с переоценкой по справедливой стоимости активов группы в пассиве консолидированного баланса отражен существенный резерв переоценки. Группа имеет значительные по стоимости лицензии и затраты на разведку и оценку месторождений, они существенно превышают нематериальные активы материнской компании, что может быть следствием того, что владеют этими активами дочерние компании. Также это может свидетельствовать о существенном превышении справедливой стоимости этих активов над балансовой.

Запасы материнской компании приблизительно в три раза меньше, чем запасы группы, что свидетельствует о том, что значительные запасы сырья и готовой продукции находятся соответственно в закупочных и сбытовых компаниях, т.е. в дочерних компаниях группы. При этом большая часть дебиторской задолженности группы учитывается на балансе материнской компании, что является признаком того, что материнская компания заключает невыгодные для себя договоры с контрагентами, предоставляя им отсрочку платежа или перечисляя авансы.

Краткосрочные финансовые вложения материнской компании, как следует из таблицы 2, являются доминирующим элементом ее оборотных активов; они представлены внутригрупповыми займами, именно поэтому в консолидированной отчетности их практически нет, поскольку эти активы элиминируются при консолидации. Денежные средства группы в основном рассредоточены по дочерним компаниям, поскольку относительно показателя консолидированного баланса остаток денежных средств материнской компании незначителен.

Сравнительный анализ пассива баланса показывает, что материнская компания выступает основным заемщиком группы в части долгосрочных обязательств, поскольку на нее приходится большая их часть (93,9%). При этом доля кредиторской задолженности перед материнской компанией незначительна, также незначителен объем полученных авансов, что свидетельствует о невыгодных условиях договоров с контрагентами, заключаемых материнской компанией. Обязательства дочерних компаний группы, как следует из таблицы 2, представлены в основном кредиторской задолженностью, полученными авансами и задолженностью по налогам. С учетом существенной доли краткосрочных обязательств группа компаний в целом характеризуется высокой степенью финансовой зависимости, поскольку обязательства превышают собственный капитал. Кроме того, следует отметить существенную долю отложенных налоговых обязательств, приходящихся на материнскую компанию, в то время как величина отложенных налоговых активов материнской компании незначительна, это свидетельствует об отрицательной налоговой позиции материнской компании, которая приносит ей определенные выгоды в виде отсрочки платежей в бюджет.

Оценка общих пропорций группы в части доли материнской компании в активах, обязательствах, финансовых результатах

Сравнительный анализ ключевых показателей деятельности группы и материнской компании представлен в таблице 4, из которой следует, что на долю материнской компании приходится приблизительно 70% активов группы, 50% выручки и всего 27% численности персонала. Это свидетельствует об относительно высокой капиталоемкости деятельности материнской компании и об относительно высокой трудоемкой деятельности дочерних компаний, что вполне естественно, учитывая, что дочерние компании занимаются снабжением и сбытом, а материнская компания – производством продукции. Значительная часть прибыли (68,9% в отчетном году) генерируется в материнской компании. Что касается показателей динамики, то они находятся на приблизительно одинаковом уровне, и только прибыль материнской компании растет меньшими темпами, что приводит к уменьшению доли материнской компании в прибыли группы. В целом показатели динамики высокие, а их соотношения оптимальны, поскольку темп прироста активов превышает темп прироста численности: темп прироста выручки превышает темп прироста активов, а темп прироста прибыли, в свою очередь, превышает темп прироста выручки. Все это свидетельствует о повышении капиталоемкости деятельности, эффективности использования активов, а также об эффективном контроле за расходами, как в группе, так и в материнской компании.

Таблица №4. Сравнительный анализ ключевых показателей группы и материнской компании

Дополнительный анализ:  Оборотные активы предприятия(ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УЧЕТНОГО УЧЕТА И АНАЛИЗА ОБОРОТНЫХ СРЕДСТВ)
Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий