Анализ отчетности корпоративного бизнеса

25 сентября 2018 в 08:00

Кроме финансовой отчётности

На что стоит обращать внимание миноритарию при оценке компании?

16 января 2019 в 15:00

Анализ отчётности авиакомпаний

На что необходимо обратить внимание в первую очередь

24 января 2019 в 15:00

На что обращать внимание при инвестировании в акции компаний банковского сектора

31 января 2019 в 08:00

Анализ отчётности Московской биржи

Обзор ключевых показателей

28 февраля 2019 в 08:00

Отчётность компаний нефтегазового сектора

На что обращать внимание инвестору

09 апреля 2019 в 15:00

Анализ отчётности девелоперов

На что обращать внимание в финансовой отчётности строительных компаний?

18 апреля 2019 в 12:00

Анализ финансовой отчётности ритейлеров

На что обращать внимание инвестору, при разборе показателей торговых сетей

25 апреля 2019 в 15:00

Анализ отчётности металлургов

На что обращать внимание инвестору, при разборе компаний металлургической отрасли

14 мая 2019 в 15:00

Анализ отчётности алмазодобытчиков

15 мая 2019 в 08:00

Разбираемся в отчётности компании: выручка, операционная прибыль, чистая прибыль

Что это такое, и в чём их отличия друг от друга

21 мая 2019 в 15:00

Анализ отчётности угольных компаний

29 мая 2019 в 08:00

Анализ отчётности золотодобывающих компаний

На что обращать внимание инвестору, при изучении финансовых отчётов

13 июня 2019 в 08:00

Анализ отчётности компаний цветной металлургии

27 июня 2019 в 17:00

Анализ отчётности компаний химической промышленности

09 июля 2019 в 17:00

Анализ отчётности телекоммуникационных компаний

23 июля 2019 в 08:00

Анализ отчётности АФК «Система»

06 августа 2019 в 08:00

Анализ отчётности электроэнергетических компаний

20 августа 2019 в 15:00

Анализ отчётности медицинских и фармацевтических компаний

02 сентября 2019 в 15:00

Аренда в финансовой отчётности компаний

Разберём этот показатель на примере «Детского мира»

03 сентября 2019 в 08:00

Анализ отчётности производителей продовольственных продуктов

18 июня 2019 в 12:05

Как читать финансовую отчётность компаний

Три кита стандарта МСФО

27 августа 2020 в 17:00

Годовая отчётность компаний

Где найти отчётность компании и для чего она нужна инвесторам

26 августа 2019 в 17:00

Стандарты финансовой отчётности: МСФО, РСБУ, GAAP

В чём отличия и преимущества

16 сентября 2020 в 15:00

С чего начать инвестирование?

Первые шаги инвестора

22 марта 2021 в 08:00

Как не надо изучать финансовую отчётность компании

Пять основных ошибок начинающих частных инвесторов при выборе эмитентов

Больше интересных материалов

Итоги недели. № 53. Между стимулированием экономики и снижением инфляции

Какие российские компании могут выплатить дивиденды по итогам IV квартала 2022 года

Цена привилегированных и обыкновенных акций «Татнефти» сравнялась: как на этом заработать

Выбор Байдена: реальный сектор и полупроводники vs финансисты и Большая Цифра

Самые дорогие украшения из золота в мире

Вебинар «QUIK: выставление заявок и совершение сделок»

Ежеквартально инвесторы и аналитики изучают отчетности компаний с финансовыми показателями. Эти многостраничные документы задают тон котировкам на бирже и становятся решающим фактором в принятии решений об инвестициях

Анализ отчетности корпоративного бизнеса

Как выбрать компанию, в акции которой стоит вкладывать деньги? Начать лучше с прочтения финансового отчета. Это документ, который регулярно выпускает любая публичная компания, торгующая акциями на бирже.

Финансовый отчет позволяет определить фундаментальные характеристики компании, ее текущее финансовое положение и представить перспективы бизнеса на ближайшее будущее.

Такая отчетность отразит любые результаты вне зависимости от того, насколько они могут быть вредны для котировок. Если прибыль компании за квартал превратилась в убыток, долг вырос или операционная деятельность не приносит дохода, все это попадет в отчет.

«Не изучив финансовую отчетность компании, не стоит делать долгосрочных вложений в акции, — уверен руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. — Финансовую устойчивость, как и грядущий крах, можно заметить в годовых отчетах, которые говорят о стратегических задачах и возможных проблемах бизнеса.

Например, нередко хорошие показатели нового направления обеспечиваются за счет финансирования от других предприятий холдинга. При этом в финансовом отчете хорошо можно проследить постоянный рост затрат и отсутствие прибыли за длительный период времени. Это тревожный знак, даже если у компании есть качественный ассортиментный портфель и налажена работа с покупателями».

Какие существуют финансовые отчеты

Российские инвесторы чаще всего работают с тремя стандартами финансовых отчетов:

  • МСФО — Международный стандарт финансовой отчетности;
  • РСБУ — Российский стандарт бухгалтерского учета;
  • US GAAP — Общепринятые стандарты бухгалтерского учета (US Generally Accepted Accounting Principles). Его используют компании, акции которых торгуются на американском фондовом рынке.

Если мы говорим о российских эмитентах, то здесь актуальны отчеты МСФО и РСБУ. Крупные компании могут публиковать оба варианта отчетности, но выходить они могут даже с разной периодичностью: встречается, что отчетность по РСБУ выходит чаще, чем по МСФО.

Говоря упрощенно, отчетность по РСБУ делается для налоговой службы, а отчетность по МСФО — для акционеров. При инвестициях в компании на американском рынке помимо МСФО придется иметь дело с отчетами US GAAP.

Между стандартами есть различия, в некоторых моментах существенные, пояснил старший инвестиционный консультант «БКС Брокера» Ильяс Хамитов. На западе даже распространена практика по приведению аналитиками отчетности компании по стандартам US GAAP к стандартам МСФО и наоборот для того, чтобы правильно оценивать компании из разных стран, отчитывающихся по разным стандартам.

«Главным в чтении финансовой отчетности компании является конечная цель — аналитик или инвестор должен определиться с тем, что он хочет проверить и что он хочет видеть в итоге исследования, — рассказывает Хамитов. — От этого зависит, на какой форме отчетности стоит сконцентрировать свое основное внимание. А далее стоит помнить, что все рассчитанные показатели имеют силу только в совокупности с другими показателями: историческими, текущими, показателями конкурентов или вообще с информацией из другой формы отчетности».

Главные пункты финансового отчета

Финансовые отчеты состоят из десятков таблиц с результатами. Далеко не все они обязательны для анализа состояния компании. Как правило, выделяют несколько базовых пунктов:

  • капитал
  • выручка
  • чистая прибыль
  • EBITDA
  • прибыль на акцию
  • маржа операционной прибыли (рентабельность продаж)
  • свободный денежный поток
  • долговые обязательства

«В первую очередь, необходимо обратить внимание на капитал рассматриваемой компании, — полагает управляющий директор «Иволга Капитала» Дмитрий Александров. — Это число отражает, сколько собственных средств вложено в бизнес. Другой важный показатель — объем долга и его соотношение с прибыльностью. Соотношение долга и
EBITDA 
отражает то, насколько просто или сложно компании расплачиваться по долгам.

Важно следить и за эффективностью бизнеса: насколько растет выручка год к году, какая маржинальность бизнеса — то есть сколько прибыли получается в процентах от выручки.

И, наконец, нельзя забывать об основной цели любого бизнеса — зарабатывании денег. Стабильная прибыльность компании — важнейший показатель в оценке кредитного качества любой корпорации».

«Немаловажную роль играет отчет о движении денежных средств, — добавил Ильяс Хамитов из БКС. — Он состоит их трех разделов: денежный поток от операционной деятельности, инвестиционной и финансовой. Обычно денежный поток от операционной деятельности должен быть существенно положительным, так как это денежный поток от основной деятельности компании, который идет на выплату дивидендов и погашение финансовых обязательств».

Поток от инвестиционной деятельности может быть отрицательным, так как он представляет собой
инвестиции 
в основные средства. Иными словами, компания должна приобретать активы, за счет которых будет увеличивать выпуск продукции или объем предоставляемых услуг.

Поток от финансовой деятельности может быть как отрицательным, так и положительным в зависимости от того, выплатила ли компания или получила больше процентных платежей на свои обязательства и от своих вложений соответственно.

«Но это общая картина, — уточнил Хамитов. — Существует огромное количество случаев, когда даже стабильно низкий или даже отрицательный денежный поток от операционной деятельности не воспринимался инвесторами негативно. Они могут быть уверены в том, что у компании настолько инновационный продукт, что для успешной его реализации потребуется некоторое количество времени и денег».

«Спрятанные» метрики стартапов

Влияние финансовой отчетности на настроения инвесторов хорошо заметно на примере старапов, выходящих на биржу. Часто такие компании находят способы скрывать потери за хитрыми метриками, которые некоторое время устраивают акционеров.

Но как только такая компания выпускает финансовый отчет по международным стандартам — как правило это бывает перед выходом на биржу, — ситуация резко меняется.

Более того, даже отчеты по международным стандартам могут ввести неопытного инвестора в заблуждение — и здесь становятся важным оценки экспертов.

«Самый свежий нашумевший случай — это чуть не разместившая свои акции компания-оператор площадей для коворкинга WeWork, — проводит пример руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами» Михаил Коган. — Обнаружилось, что после сорвавшегося IPO основной акционер SoftBank был вынужден дополнительно влить в капитал $5 млрд. А сама компания сообщила об увольнении четырех тысяч сотрудников. Едва ли эти ниточки были бы видны в проспектах эмиссий при продаже бумаг. Организаторы постарались бы их хорошенько «припрятать».

Международные стандарты финансовой отчетности, на которые перешли и российские публичные компании — это не правила, а принципы, которые можно интерпретировать неоднозначно. Нужно руководствоваться общепринятыми практиками и тщательно изучать учетную политику компании, что именно понимается под каждой конкретной статьей, чтобы потом не возникло таких неприятных моментов, разъяснил Коган.

«Уже сейчас многие на Уолл-стрит настоятельно требуют, чтобы регулятор SEC «навел порядок», поскольку те метрики, которые компании используют, могут сильно отличаться от того, что происходит с компанией на самом деле, — заключил представитель «Высшей школы управления финансами». — К примеру, показатель скорректированной чистой прибыли можно скорректировать буквально на что угодно. Важно это осознавать и уметь отделять зерна от плевел».

Аналитический показатель, указывающий на объем прибыли до вычета расходов по выплате процентов, налогов, износа и амортизации. Несмотря на свою популярность, комиссия по ценным бумагам США (SEC) не считает его частью Общепринятых Принципов Бухгалтерского Учёта (GAAP).

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие.
Подробнее

Zhou S., Simnett R., Green W. Does Integrated Reporting Matter to The Capital Market? Abacus. 2017;53(1):94–132.

Busco C., Grana F., Izzo M.F. Sustainable Development Goals and Integrated Reporting. London: Routledge; 2018. 136 p.

Abhayawansa S., Adams C.A., Neesham C. Accountability and governance in pursuit of Sustainable Development Goals: conceptualising how governments create value. Accounting, Auditing & Accountability Journal. 2021;34(4):923–945.

Алексеева И.В., Осипова Р.Г. Развитие ключевых характеристик дефиниции «корпоративная отчетность». Международный бухгалтерский учет. 2015;12(354):25–34.

Макаренко Е.Н., Лабынцев Н.Т., Алексеева И.В. и др. Современные тенденции развития отчетности хозяйствующих субъектов. Монография. Ростов-на-Дону: РГЭУ (РИНХ); 2019:202–211.

Каспина Р.Г. Концепция формирования корпоративной отчетности. Аналитическое и контрольное обеспечение управления инновационным развитием. Бариленко В.И., Мельник М.В., ред. М.: Финансовый университет; 2012:56–60.

Рудакова Т.А., Семиколенова М.Н. Интегрированная отчетность как результат информационных ожиданий пользователей. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Экономика и менеджмент. 2017;11(3):101–107.

Малиновская Н.В., Гордова М.А., Ермакова М.Н. и др. Корпоративная отчетность: проблемы и перспективы. Монография. М.: КНОРУС; 2021:25–35.

Вахрушина М.А. Новые ориентиры формирования корпоративной отчетности. Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты. 2009;6(34):34–43.

Шнейдман Л.З. Оценка инфраструктуры корпоративной отчетности в России. Бухгалтерский учет. 2012;(11):6–9.

Ковалев В.В. О новых моделях корпоративной отчетности: обзор материалов форума по отчетности бизнеса и экономическому развитию. Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 5. 2014;(3):165–173.

Вахрушина М.А., Малиновская Н.В. Корпоративная отчетность: новые требования и направления развития. Международный бухгалтерский учет. 2014;(16):2–9.

Пивоваров И.С., Островский Д.А. Эволюция нефинансовой корпоративной отчетности компаний в контексте корпоративного управления. Наука и бизнес: пути развития. 2020;5(107):139–144.

Ефимова О.В. Развитие корпоративной отчетности в инновационной экономике. Школа университетской науки: парадигма развития. 2010;1(1):76–81.

Парамонова Л.А. Корпоративная отчетность организаций сферы услуг: тенденции развития. Экономика и управление: новые вызовы и перспективы. 2010;(1):194–195.

Бобровская Т.В. Корпоративная отчетность: современные требования и модели. XI Международная научно-практическая конф. «Современный менеджмент: проблемы и перспективы». СПб.: Санкт-Петербургский государственный экономический университет; 2016:128–133.

Богатая И. Н. Будущее корпоративной отчетности. Проблемы экономики и юридической практики. 2021:17(2):131–137.

Размещённые в настоящем разделе сайта публикации носят исключительно ознакомительный характер, представленная в них информация не является гарантией и/или обещанием эффективности деятельности (доходности вложений) в будущем. Информация в статьях выражает лишь мнение автора (коллектива авторов) по тому или иному вопросу и не может рассматриваться как прямое руководство к действию или как официальная позиция/рекомендация АО «Открытие Брокер». АО «Открытие Брокер» не несёт ответственности за использование информации, содержащейся в публикациях, а также за возможные убытки от любых сделок с активами, совершённых на основании данных, содержащихся в публикациях. 18+

АО «Открытие Брокер» (бренд «Открытие Инвестиции»), лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление брокерской деятельности № 045-06097-100000, выдана ФКЦБ России 28.06.2002 г. (без ограничения срока действия).

ООО УК «ОТКРЫТИЕ». Лицензия № 21-000-1-00048 от 11 апреля 2001 г. на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия. Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг №045-07524-001000 от 23 марта 2004 г. на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами, выданная ФКЦБ России, без ограничения срока действия.

Дополнительный анализ:  Используется горизонтальный анализ отчетности и анализ организации отчетности
Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий