Залог с НДС или без

В НК РФ Федеральным законом от 16.04.2022 № 96-ФЗ введен целый ряд поправок, касающийся учета обеспечительного платежа. Пополнился перечень операций, освобожденных от НДС: при реализации на территории РФ клиринговыми и кредитными организациями, брокерами или депозитариями услуг по договорам с производными финансовыми инструментами, а также услуг, связанных с обеспечением исполнения обязательств по таким договорам (пп. 12.2. п. 2 ст. 149 НК РФ); не подлежат налогообложению операции по предоставлению и уплате обеспечительного платежа (абз. 1 пп. 15. п. 3 ст. 149 НК РФ). Указанные нововведения в НК РФ действуют с 1 июля 2022 года. Для целей налогообложения НДФЛ установлено, что невозвращенный обеспечительный платеж включается в доходы физического лица в момент его зачета в счет исполнения или прекращения обеспеченного им обязательства (пп. 8 п. 1 ст. 223 НК РФ). Настоящее положение вступает в силу с 1 января 2023 года. Обеспечительный платеж теперь прямо поименован в перечне доходов и расходов, не учитываемых для целей налога на прибыль. Соответствующие изменения внесены в пп. 2 п. 1 ст. 251 и п. 32 ст. 270 НК РФ, они вступят в силу с 1 января 2023 года. При этом Минфин уже давно высказывал мнение, что обеспечительный платеж не влияет на налоговую базу по прибыли (письмо от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325), так как по своей правовой природе такой платеж сравним с залогом и является способом обеспечения исполнения обязательств.

Документ

Письмо Минфина России от 28.12.2018 № 03-07-11/95829

Комментарий

Для того чтобы защитить права арендодателя, часто используется обеспечительный платеж. При этом налоговые последствия для сторон зависят от того, когда именно получен арендодателем обеспечительный платеж – по предварительному договору или уже после заключения договора аренды. Рассмотрим оба случая.

Дополнительный анализ:  Адвокат по налоговым спорам Волгоград и Адвокаты и налоговые юристы Волгограда

Если платеж получен по предварительному договору в качестве обеспечения обязанности арендодателя заключить договор аренды, то он не связан с оплатой услуг и не должен облагаться НДС. При этом не имеет значения, будет ли такой платеж возвращен арендатору или зачтен в счет оплаты по договору. Если договор аренды все-таки не будет заключен и арендодатель удержит платеж как неустойку, также нет оснований платить с него НДС.

Когда обеспечительный платеж взимается в рамках уже заключенного договора аренды, он является предоплатой в счет оказания услуг и должен облагаться НДС в момент его получения арендодателем.

Отдельного внимания заслуживает ситуация, когда обеспечительный платеж по предварительному договору зачитывается в счет обеспечительного платежа по договору аренды. В таком случае арендодателю следует исчислить НДС с полученных сумм на момент заключения договора аренды.

Такие выводы содержатся в письме Минфина России от 28.12.2018 № 03-07-11/95829.

См. подробнее о начислении НДС при получении обеспечительного платежа по основному договору и по предварительному договору.

Федеральный закон от 16.04.2022 № 96-ФЗ

По закону исполнение обязательств в числе прочего может обеспечиваться залогом, задатком, обеспечительным платежом (п. 1 ст. 329 ГК РФ).

Поправками в НК РФ установлено, что с 1 января 2023 года в доходах для целей налога на прибыль полученный обеспечительный платеж учитываться не будет. Кроме того, переданный обеспечительный платеж не будет учитываться в расходах (п. 4, 5 ст. 1 Федерального закона от 16.04.2022 № 96-ФЗ).

В настоящее время вопрос учета обеспечительного платежа не урегулирован, так как НК РФ позволяет не учитывать в доходах и расходах только залог и задаток. В связи с этим Минфин России (письмо от 31.05.2016 № 03-03-06/1/31325) разъяснял, что залог и обеспечительный платеж имеют общую правовую природу, поэтому в доходах и расходах обеспечительный платеж также учитывать не нужно.

С НДФЛ ситуация следующая: НК РФ не определяет дату возникновения дохода для целей НДФЛ при получении обеспечительного платежа. По мнению Минфина России, поступивший по договору аренды обеспечительный платеж не приводит к возникновению экономической выгоды у получателя-физлица (п. 1 ст. 41 НК РФ). Поэтому организации удерживать НДФЛ при внесении обеспечительного платежа не нужно. Доход возникает на дату зачета обеспечительного платежа в счет исполнения обязательства (см. здесь).

С 01.01.2023 будет определена дата дохода для целей НДФЛ в случае получения обеспечительного платежа, это дата его зачета в счет исполнения обеспеченного им обязательства и (или) прекращения обеспеченного им обязательства (п. 2 ст. 1 Закона № 96-ФЗ).

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий