Яков Кедми о встрече Путина и Байдена › ПОЛИТИКУС

Яков Кедми о встрече Путина и Байдена › ПОЛИТИКУС Аналитика

Кедми объяснил, почему время “фокусов” и наглых провокаций нато прошло

Израильский военный эксперт Яков Кедми считает, что впредь Россия не допустит провокаций со стороны НАТО с грубым нарушением границ РФ. Аналогично будет вести себя и Китай, убежден эксперт.

Кедми имел в виду произошедший накануне инцидент в Черном море с британским эсминцем, а также напомнил о ситуации с американским кораблем в ноябре 2020 года в заливе Петра Великого. По мнению Кедми, ВМФ РФ принял решение, что таранов больше не будет. Ситуация с американским военным кораблем не повторится, больше предупреждать о таране не будут. А если предупреждений недостаточно, зачем травмировать корабль, ведь есть ракеты, самолеты, считает эксперт.

“Эти фокусы, наглые попытки предписывать другим странам и посылать свои корабли, они кончились для флота НАТО, американского флота – они закончились. Следующая попытка, и российский флот будет спасать ваших моряков в море. Корабли будут арестованы или потоплены”, – убежден эксперт.

Подобного рода провокации Североатлантический Альянс устраивает и китайцам вблизи китайских островов, мотивируя свои действия непризнанием принадлежности данных островов КНР. По словам Кедми, раз Россия дает предупредительный огонь, то и Китай теперь будет поступать аналогично.

“Ну, пусть они (прим. – НАТО) попробуют еще раз. Потому что, если Россия это делает, это и Китай делает, если Китай делает, то и Россия делает”, – отметил военный эксперт в эфире интернет-канала ItonТВ.

Ранее политолог и публицист Евгений Сатановский прокомментировал заявление британской стороны относительно ситуации с заходом эсминца Defender в территориальные воды РФ. По его словам, нельзя верить ни единому слову Лондона, равно как и поворачиваться к ним спиной.

Яков кедми в израиле

Иммиграция из России в Израиль по российским и израильским данным. Руководство Кедми службой Натив пришлось на время крупной эмиграции евреев из развалившегося СССР в Израиль. Был активистом общественного движения в поддержку репатриации советских евреев вместе с журналисткой Геулой Коэн, депутатом Шуламит Алони и другими создавшими организацию «Узники Сиона».

В 1970 году в Нью-Йорке провёл голодовку перед зданием ООН в связи с тем, что в СССР отказывали в разрешении на выезд его семьи в Израиль.

После приезда в Израиль своих родителей с 4 августа 1970 года добровольно призвался на срочную службу в Армию обороны Израиля. Служил в бронетанковых войсках. Во время учёбы в офицерском общевойсковом училище во время учений «Инициатива» с отработкой боёв в городе, при стрельбе из миномёта получил серьёзную травму ушей.

Яков Кедми в армии

Принимал участие в Войне Судного дня, где, выполняя функции начальника разведки и оперативного отдела танкового батальона, осуществлял их из танка командира батальона, которым был Эхуд Барак, будущий премьер-министр Израиля. Личное знакомство с ним и пребывание в одном танке в боях на войне существенно поможет далее карьере Кедми.

Затем учился в Технионе на химическом факультете, потом окончил Тель-Авивский университет и Колледж национальной безопасности. После окончания обучения работал офицером безопасности по предотвращению терактов в авиации в авиакомпании «Эль-Аль».

Во второй половине 1977 года по предложению главы правительства Менахема Бегина начал работать в бюро по связям «Натив», которое занималось, в частности, нелегальной эмиграцией евреев из стран советского блока.

Дополнительный анализ:  Резервы по сомнительным долгам: формирование в бухгалтерском учете

1 мая 1978 года приступил к работе в эмиграционном транзитном центре в Вене, одновременно сменив фамилию на ивритоязычную – Кедми.

https://www.youtube.com/channel/UCmYkj4c14KzX8Rm-tGay0IA

В 1988-1990 годах работал сотрудником консульской группы израильского МИД при посольстве Нидерландов в Москве. В декабре 1988 года принимал участие в разрешении кризиса, связанного с захватом заложников и угоном самолёта из СССР в Израиль.

Карьера Кедми в МИД Израиля как дипломата была одновременно работой сотрудника спецслужбы под дипломатическим прикрытием. При этом Кедми практически всегда находился в конфликте с аппаратом МИДа, так как считал их «неэффективными бюрократами» по сравнению со спецслужбами как «Натив» или «Моссад».

В 1990-1992 годах занимал должность заместителя директора, с 1992 по 1999 год – директор «Натив».

В 1999 году вышел в отставку. Заявляет, что именно он, Кедми обеспечил перенаправление потока еврейских эмигрантов с США на Израиль в октябре 1989 года, результатом чего стала массовая алия начала 1990-х годов. За время управления Кедми «Нативом» спецслужбе удалось увеличить население это небольшой страны за счёт иммигрантов из СНГ / СССР более чем на 1 миллион человек.

В октябре 1997 года премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху создал так называемую «специальную группу» – межведомственный комитет, который занимался проблемой иранской гонки вооружений и связями Ирана и России в военной области. Кедми был одним из ключевых членов этого комитета.

Предложения Кедми использовать еврейское лобби в России в качестве противодействия интересам Тегерана были отвергнуты главой правительства. После этого отношения между Нетаньяху и руководителем его канцелярии Авигдором Либерманом, с одной стороны, и Кедми – с другой, испортились.

Кедми ушёл в отставку в январе 1999 года из-за разногласий с премьер-министром Биньямином Нетаньяху в вопросах обращения с евреями бывшего СССР со стороны государства Израиль и отношения Нетаньяху к Нативу и его деятельности. В ответ на опубликование Кедми содержания письма об отставке, Нетаньяху раскрыл журналистам скрытые части из отчёта Государственного контролёра Израиля о службе Натив, из которого следовало, что Кедми во время своего нахождения в должности главы Натива якобы подкупил российского чиновника.

В результате Кедми подал жалобу на премьера в подозрении на нарушения законов о безопасности государства, и направил ходатайство в Высший Суд Справедливости, в свете отказа Юридического советника правительства Израиля (и по совместительству Генерального Прокурора)

Эльякима Рубинштейна начать расследование. Ходатайство было отклонено Верховным Судом Израиля, который решил не вмешиваться в решение Юридического советника. При обсуждении на совместном заседании парламентского Комитета государственного контроля с Комитетом по иммиграции и абсорбции, созванных для того, чтобы предоставить Кедми возможность отреагировать на отчёт, Госконтролёра Мирьям Бен-Порат резко раскритиковала телевизионное выступление Кедми, в котором он утверждал, что проверка в отношении службы Натив не являлась профессиональной.

Кедми также добавил на заседании, что не принимает отчёт, считая его «неточным и несправедливым», так как его составляли люди, недостаточно разбирающиеся в этом вопросе. Бен-Порат заявила, что реакция Кедми на отчёт нахальна, и отметила, что все представленные выводы были хорошо проверены, и отчёт базируется на самых прочных фактах:

С другой стороны причиной отставки стали громкие скандалы по ряду специальных операций «Натива». Так, с 1996 года стала известна операция «Гешер» («Мост») по тайному вывозу из детских домов СНГ детей-евреев под видом сирот. Всего было вывезено 150 детей в возрасте от 5 до 18 лет.

Дополнительный анализ:  Что кроме биткоина: стоит ли покупать альткоины и как их выбирать

Комиссия Кнессета по иммиграции и абсорбции, которое также посчитало операцию незаконной и аморальной и в 1996 году рекомендовало распустить «Натив». Однако на слушаниях в Кнессете Кедми удалось доказать, что дети являлись сиротами и их против воли никто не перемещал и не удерживал. Как минимум 5 детей сами вернулись в Россию.

Кедми на упрёки в Кнессете, что операция сильно напоминает «похищение детей», отвечал, что гордится этой операцией, так как условия содержания «эвакуированных» детей были по его мнению ужасными и он действовал в их интересах. С этой точкой зрения согласились многие депутаты Кнессета и Кедми удалось сохранить «Натив».

История получила неожиданное продолжение в 1998 году, когда Интерполом был задержан некий Богуслав Багсик, похитивший 116 миллионов долларов. На суде Багсик заявил, что сотрудничал с «Нативом» и спецслужбами Польши в рамках операции «Гешер», в благодарность спецслужбы позволили ему скрыться с похищенными мошенническим образом деньгами.

Биньямин Нетаньяху в политической борьбе с Кедми организовал глубокий финансовый аудит «Натива» и аудиторы стали опротестовывать расходы на вербовку агентуры «Нативом», что привело к череде судебных разбирательств. В 1999 году Биньямин Нетаньяху объявил о фактической ликвидации «Натива» в старой форме и передаче его под контроль «Моссада», что сделало отставку Кедми неизбежной.

После выхода в отставку является пенсионером и получает пенсию, равную пенсии генерала.

Занимается бизнесом, читая лекции по безопасности и выступая аналитиком в различных СМИ.

В апреле 1999 года во время избирательной кампании Кедми инициировал публичное обсуждение его разногласий с Нетаньяху. Он атаковал премьер-министра за «предательство интересов алии из СНГ» и «разрушение отношения с Россией». Кедми поддержал кандидатуру Эхуда Барака и способствовал его поддержке со стороны русскоязычной общины.

Яков Кедми опубликовал книгу мемуаров «Безнадёжные войны» («ивр. ‏מלחמות אבודות‏‎»). Перевод книги на русский язык вышел в 2021 году. В 2021 году вышла книга Якова Кедми в соавторстве с Е. Я. Сатановским «Диалоги».

Яков Кедми регулярно выступает в качестве политолога на российском телевидении и радио, особенно часто – на радиостанции «Вести-FM», а также в программе Владимира Соловьёва на телеканале «Россия».

Кедми полагает, что Россия до Владимира Путина стояла на краю пропасти и только чудом смогла в неё не свалиться. Перелом, по его словам, произошёл в 2007 году и страна вернулась в международную политику. Он уверен, что у России самые большие шансы успешно развиваться и стать одной из самых богатых стран мира.

Положительно высказывался о фигуре Иосифа Сталина: «Россия – это очень удивительная страна. Нет в мире не одной страны, которая так любит втаптывать в грязь свою историю, вытирать об неё ноги. У Вас нет ни одного вождя, которого бы Вы не оболгали, не обвинили во всех смертных грехах.

Сталин был последним государственным деятелем, который как мог заботился о России. Который наплевал на свои богатства, личные интересы и свои удобства. Сталин был жестоким человеком, но это не было его целью. Просто у него не было других инструментов воздействия.

Дополнительный анализ:  SQL для аналитики — рейтинг прикладных задач с решениями / Блог компании OTUS / Хабр

Такое было время. А была ли альтернатива Сталину в то время? Троцкий? Да ему было плевать на Россию, также как и большевикам. И именно Сталину Россия оказалась очень дорога. Все кто критикует Сталина: а как лично Вы бы сделали из неграмотной страны, интеллигенция которой ненавидит свой народ, не хочет его вообще знать, интеллигенция, которая знает французский язык, но на русский плевать хочет, как бы Вы из этой страны что-то сделали в мире, начавшемся в 20 веке? Тогда была такая Россия, которая смогла удержать власть. Не было бы этой власти, то не было бы и России вовсе».

Яков Кедми о Китае и России: «Китай – это цивилизация. И китайская цивилизация, в отличие от западноевропейской, не экспансивная. Китайцы всегда говорили: “Мы не хотим, чтобы эти варвары влияли на то, что у нас происходит. Мы, китайцы, сами определяем, как нам жить”.

Китай никогда не хотел завоевывать другие страны. Они говорят: “То, что нам надо от них получить, мы получим мирным путем, но мы не хотим их пускать к себе”. В этом отличие китайцев от американцев. Американцы говорят: “Мы хотим, чтобы все думали, как у нас, потому что мы самые правильные”.

У России ситуация другая. После всех катастроф, которые она пережила начиная с времен Петра Первого, она усиленно ищет ответ на вопрос, что же это такое, русская цивилизация, что такое российский народ. То есть не что значит быть гражданином России, а что значит быть частью русской цивилизации.

Сам факт, что об этом задумываются, пытаются искать, вкладывают в это лучшие интеллектуальные силы, говорит о том, что в обществе есть здоровые силы. Как это определится – это развитие, диалектика. Но факт: когда перестают задумываться и когда говорят, что “нам все ясно, у нас все хорошо”, кончается развитие – и это уже очень опасно.

Личная жизнь Якова Кедми:

Женат. Супругу зовут Эдит, она химик-пищевик, работала в Министерстве обороны. После 39 лет работы вышла на пенсию.

В браке родилось трое детей – два сына и дочь.

Яков Кедми с женой

Дочь Ревиталь окончила Академию искусств «Бецалель».

Старший сын окончил Тель-Авивский университет и Еврейский университет в Иерусалиме по специальностям «международные отношения», «экономика, финансы и финансирование».

Младший сын окончил Междисциплинарный колледж в Герцлии по специальностям «юриспруденция», «государственное управление» и «политика».

Библиография Якова Кедми:

2021 – Безнадёжные войны2021 – Диалоги (в соав. с Е. Я. Сатановским)

последнее обновление информации: 15.11.2020

Яков кедми о встрече путина и байдена

Цитирую слова Путина В.В.:

“Ничего сложного я не скажу. Это будет понятно. Если вы сочтёте возможным объективно донести до ваших зрителей и слушателей, я буду вам за это очень благодарен. Итак, США объявили Россию своим ВРАГОМ и ПРОТИВНИКОМ. США – высокотехнологичная страна. Если НАТО объявило о том, что киберпространство – это сфера боевых действий, то это значит, что они чего-то там планируют и готовят. Ну, конечно, это не может не вызвать у нас беспокойство”.

Так что, НАТО продолжает свою работу на нагнетанию обстановки в Мире, объявив, “КИБЕРПРОСТРАНСТВО СФЕРОЙ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ”, о чём сказал Путин.
Неужели Кедми это не замечает? М-да…

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector