ВПК. Итоги 2020 года

ВПК. Итоги 2020 года Аналитика

В россии завершилась масштабная программа перевооружения армии

2020 год является последним годом действия масштабной и очень амбициозной программы перевооружения армии.

На 2021 год доля современных вооружений и военной техники в войсках была достаточно скромной. Если в стратегических ядерных силах этот показатель составлял примерно 20 процентов, то по общевойсковой технике и силам общего назначения был на уровне 10–15 процентов.

В армиях ведущих зарубежных стран в тот же период доля новой военной техники составляла от 30 до 50 процентов.

К 2020 году в рамках Государственной программы вооружений 2021–2020 показатель оснащенности российских вооруженных сил новой техникой необходимо было довести до 70 процентов. Такие целевые показатели позволяют назвать ГПВ–2020 беспрецедентной программой перевооружения армии во всей постсоветской истории нашей страны.

Итогом программы, на которую в сумме могло быть затрачено порядка 23 триллионов рублей, стало достижение поставленных целевых показателей. Это сделало ГПВ–2020 одной из немногих за последние годы полностью реализованных государственных программ.

К концу 2020 года долю современных образцов вооружений, военной и специальной техники в Вооруженных силах Российской Федерации действительно удалось довести до 70 процентов. По этому показателю мы обходим многие армии мира.

При этом процесс приобретения современных систем и образцов вооружений будет продолжаться. Достигнутые показатели планируется поддерживать и улучшать и в дальнейшем.

В ходе реализации программы в российские вооруженные силы было передано: 109 МБР «Ярс», 4 стратегических атомных подводных лодки проекта «Борей» и 108 новых баллистических ракет для подводных лодок, 161 надводный корабль, 17 современных ракетных комплексов противокорабельной обороны «Бастион» и «Бал», более тысячи современных боевых самолетов и вертолетов, а также более 3,5 тыс. единиц различной современной бронетехники.

При этом лучших показателей удалось добиться в РВСН, где, по данным на 2020 год, доля современных вооружений достигла 83 процентов. А к 2024 году долю современных ракетных комплексов планируется довести до 100 процентов.

По словам командующего РВСН генерал-полковника Сергея Каракаева, после этого РВСН перешагнут рубеж, при котором в боевом составе войск не останется устаревших ракетных комплексов, произведенных ещё в СССР.

В Воздушно-космических силах на начало 2020 года уровень современных вооружений достиг 75 процентов, в ВМФ и ВДВ – превысил 63 процента, в сухопутных войсках – 50 процентов. Уровень оснащенности войск современными средствами управления достиг 67 процентов.

Все эти показатели планируется улучшать. К концу 2024 года уровень оснащения армии и флота современным вооружением планируется довести до 75,9 %.

Вкс россии

В общей сложности ВКС России до конца 2020 года должны были пополниться 106 новыми и модернизированными летательными аппаратами. В том числе военные летчики получили более 20 высокоманевренных многофункциональных истребителей поколения 4 Су-35С и примерно столько же истребителей Су-30СМ.

Помимо этого продолжились поставки в войска истребителей-бомбардировщиков Су-34, ударных вертолетов Ми-28Н, Ми-35М и Ка-52. Также в состав ВКС было передано более 150 единиц различной техники ПВО, в том числе четыре новых полковых комплекта зенитно-ракетной системы С-400 «Триумф» и 24 самоходных зенитных ракетно-пушечных комплекса «Панцирь-С» (шесть дивизионных комплектов).

Дополнительный анализ:  В центре обороны: Генштаб назначают старшим среди силовиков | Статьи | Известия

В конце 2020 года ВКС был передан первый серийный российский истребитель пятого поколения Су-57.

По данным агентства РИА Новости, первый серийный боевой самолет следующего поколения в настоящее время находится в ГЛИЦ (Государственном летно-испытательном центре) имени Валерия Чкалова в Ахтубинске, расположенном на территории Астраханской области.

Согласно сведениям информационного агентства, первый серийный Су-57 поступит на вооружение одного из авиационных полков Южного военного округа.

По действующим контрактам ВКС России до конца 2024 года должны получить в общей сложности 22 истребителя пятого поколения, а всего к 2028 году количество серийных Су-57 в войсках планируется довести до 76 машин. Ранее эти планы озвучивал президент России Владимир Путин.

В ближайшие годы российский ВПК будет загружен поставками военных самолетов и вертолетов, в том числе ударных Ка-52.

Ранее Минобороны Российской Федерации планировало заключить контракт на поставку в войска до 2027 года более 100 вертолетов Ка-52 «Аллигатор».

Параллельно с этим отечественный холдинг «Вертолеты России» осуществляет разработку усовершенствованной версии данной боевой машины, которая получит обозначение Ка-52М.

Завершить работы над модернизированным вертолетом планируется в 2022 году.

Военно-морской флот

Российский военно-морской флот прирастает как кораблями, так и береговыми ракетными комплексами. В 2020 году флоту был передан очередной береговой ракетный комплекс «Бал». А по общему количеству боеготовых современных ракетных комплексов «Бастион» и «Бал» Береговые войска России в 2020 году вышли на показатель 74 процента от потребности.

При этом по итогам 2020 года ВМФ России получил 29 кораблей, катеров и подводных лодок. Об этом рассказал журналистам Сергей Шойгу. Выступая на итоговой коллегии Минобороны, министр обороны страны уточнил, что флот по итогам 2020 года получил от промышленности две новых подводных лодки, 7 надводных кораблей, 10 боевых катеров и 10 катеров и судов обеспечения.

До конца года, по всей видимости, не удалось принять в состав флота новую атомную подводную лодку с крылатыми ракетами проекта 855М «Ясень-М». Вероятно, лодка данного проекта, получившая имя «Казань», войдет в состав флота уже в 2021 году.

В перспективе именно эти подводные лодки могут стать носителями гиперзвуковых ракет «Циркон». По информации из открытых источников, данная противокорабельная ракета сможет достигать скорости 8 Махов, что делает её самой быстрой ПКР в России.

В настоящее время российский ВПК загружен работами по строительству подлодок проекта 855М. В различных стадиях работ находится 5 таких субмарин. При этом в 2021 году был подписан контракт на поставку ещё двух аналогичных атомных подводных лодок.

В целом можно отметить, что российское военное судостроение вышло на рекордные для современной истории России цифры. Впервые одновременно для нужд ВМФ в стране осуществлялась постройка 22 кораблей дальней морской зоны. Об этом сообщает агентство ТАСС.

В 2020 году флоту были переданы два серийных фрегата проекта 22350 дальней морской и океанской зоны «Адмирал Касатонов» и «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Полное водоизмещение данных кораблей достигает 5400 тонн.

Дополнительный анализ:  Виталий Калугин: Мы будем годами гнить под тоннами слов, проедая заначки :: Екатеринбург :: РБК

Новости военно-промышленного комплекса россии и других стран мира – впк.name

Робот – социальный помощник, разработанный в сотрудничестве АПЗ имени Пландина, АПКБ и МАИ, представлен на крупнейшей выставке России

В Нижнем Новгороде завершилась VI Всероссийская конференция «Цифровая индустрия промышленной России» – одно из первостепенных деловых мероприятий в сфере цифровой экономики РФ. На этом представительном форуме демонстрируются передовые цифровые решения. Одной из сенсаций ЦИПР стал показ робота-промоутера, созданного в кооперации конструкторов Арзамасского приборостроительного завода им. П. И. Пландина, ООО «АПКБ» и МАИ.

О mil.consulting

Военная аналитическая группа Mil.Consulting в интересах обороноспособности РФ готовит для профильных департаментов открытую аналитику по отраслевой ситуации на предприятиях ВПК. В интересах добросовестных предприятий ВПК выполняются мероприятия по военному маркетингу и GR.

В штате Mil.Consulting – собственные военные исследователи и аналитики, имеющие опыт работы с сотнями оборонных предприятий и обладающие множеством решений: от аналитических инструментов до мероприятий продвижения новой военной продукции. В год осуществляется более 10’000 прямых контактов с первыми лицами ВПК, руководителями предприятий, военными специалистами.

В интересах профильных департаментов проводится оперативный анализ (мониторинг) отраслей – дайджесты, скрининги, коммуникационное информирование первых лиц; тактический анализ (аналитические справки) – анализ состояния отрасли (количественный), скрининг поставщиков; стратегический анализ (аналитические прогнозы) – анализ тенденций и прогноз развития отрасли, анализ макросреды (ВЭД ПВН).

Для добросовестных предприятий ВПК осуществляется тактический анализ (аналитические справки) – поиск заказчиков (персонализированный), анализ потребностей заказчиков (качественный) и другое.

Официальный сайт – Mil.Consulting.

Россия выполнила план по экспорту вооружений

Традиционно важной составной частью работы российской оборонной промышленности и всей экономики страны является экспорт вооружений и военной техники.

В понедельник, 28 декабря, вице-премьер России Юрий Борисов заявил о том, что в 2020 году наша страна выполнила все взятые на себя обязательства по заключенным контрактам на поставку на экспорт вооружений и военной техники. По словам высокопоставленного чиновника, в настоящее время продолжается процесс формирования новых контрактов для российского ОПК.

В денежном отношении ситуация здесь достаточно стабильна. Российская Федерация традиционно работает с портфелем экспортных военных контрактов в пределах 45–55 миллиардов долларов. А объем ежегодной выручки на рынке вооружений в последние годы всегда находился на уровне от 14 до 15 миллиардов долларов. Об этом рассказал Юрий Борисов.

При этом в ближайшие годы на рынке будет наблюдаться спад интереса к вооружению и военной технике, который затронет и Россию.

Предполагается, что в ближайшие два года военные расходы во всем мире снизятся на 8 процентов, а мировой экспорт продукции военного назначения – на 4 процента. Об этом журналистам «Российской газеты» рассказал заместитель министра обороны РФ Александр Фомин.

Пандемия коронавируса нанесла удар по мировой экономике и отдельным странам, в том числе основным российским партнерам в области военно-технического сотрудничества, которыми в последние годы являлись Алжир, Египет и Индия.

Согласно экспертным оценкам, возвращение мирового рынка вооружений к докризисным показателям и темпам роста произойдет только к 2023 году.

Дополнительный анализ:  Неизбежность войны. Где прольётся первая кровь? › ПОЛИТИКУС

Сотрудник окб сухого стал победителем всероссийского конкурса «аналитик опк россии»

29.03.2021

Сотрудник филиала ПАО «Компания «Сухой» «ОКБ Сухого» Верейкин А.А. в составе команды молодых специалистов стал победителем Всероссийского конкурса «Аналитик ОПК России» № 1/2021, в категории «Молодой специалист» в номинации «Лучшая аналитическая группа». Конкурс проводился  Институтом экономических стратегий РАН при поддержке Военно-промышленной комиссии РФ. Тема представленного на конкурс проекта-победителя: «Аналитика работ участников конкурса».

Финал Всероссийского конкурса состоялся 22 марта в ЦНИИ «Центр». Команды-участники устроили презентацию своих аналитических проектов перед членами жюри, которое возглавлял О.И.Бочкарев – заместитель председателя Коллегии Военно-промышленной комиссии РФ.

Состоялось обсуждение представленных прикладных проектов по тематическим профилям:

  • методы оценки технологической готовности предприятий ОПК, модели цифровой трансформации предприятий и концепты стандартов в области промышленного интернета вещей, умного производства, искусственного интеллекта, информационной безопасности, работы с «большими данными» и с цифровой проектно-конструкторской и эксплуатационной документацией

  • стратегии максимизации цифровых дивидендов и капитализации для предприятий ОПК: развитие продуктов и рынков, диверсификация и интеграция. Ключевые элементы реализации стратегических альтернатив: интеллектуальный капитал, новые маркетинговые технологии, перспективная номенклатура продукции, бизнес-модели и коллаборации.

В ходе презентации проектов эксперты отобрали разработки лауреатов конкурса, которые имеют наиболее высокий потенциал дальнейшего продвижения в интересах развития ОПК России.

Победители конкурса были награждены дипломами и сертификатами на обучение в Федеральном кадровом центре ОПК и Институте экономических стратегий РАН по программам дополнительного профессионального образования.

Закрыть

Стратегические ядерные силы

В 2020 году в составе РВСН более 95 % пусковых установок содержалось в состоянии постоянной боевой готовности.

По информации военного ведомства, в 2020 году войска должны были получить три ракетных полка, перевооруженных новыми мобильными ракетными комплексами «Ярс». В интервью ТАСС командующий РВСН Сергей Каракаев говорил о поставке в войска 22 новых пусковых установок с баллистическими ракетами «Ярс», а также гиперзвуковым блоком «Авангард».

Процесс перевооружения первого в РВСН полка на одну из самых современных российских военных разработок последнего времени был продолжен в 2020 году.

Ракетный комплекс с гиперзвуковыми планирующими крылатыми блоками «Авангард» состоит из ракеты-носителя и самого гиперзвукового крылатого блока. Скорость данного блока может достигать 28 Махов (примерно соответствует скорости 7,5 км/с), что делает его неуязвимым для систем ПРО вероятного противника.

Также состав российской ядерной триады в 2020 году пополнили, как минимум, пять модернизированных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95МСМ.

В ходе масштабной модернизации под новый комплекс вооружения с установкой нового БРЭО, обновленных двигателей и лопастей, пилотажно-навигационного оборудования и систем связи, боевые возможности самолетов удалось повысить примерно в два раза.

Состав морской ядерной триады пополнила первая стратегическая атомная подводная лодка по обновленному проекту 955А «Борей-А». Субмарина «Князь Владимир» была включена в состав флота 12 июня 2020 года. От трех уже состоящих на вооружении подлодок проекта 955 «Борей» модернизированная субмарина отличается улучшенными показателями шумности, маневренности, управления оружием и удержания на глубине.

Сухопутные войска и вдв

Сухопутные войска России получили от предприятий ВПК в 2020 году более 3,5 тыс. новых и модернизированных образцов военной техники, включая 220

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector