Военная аналитика

Геополитика – новости и аналитика о глобальной политике в россии и мире

Можно спорить о том, запоздала эта инициатива или нет, но важно сделать три вывода. Во-первых, министр обороны США вовремя обозвал Германию и Францию Старой Европой за то, что те отказались поддерживать авантюру Вашингтона в Ираке; страны Восточной Европы, поддержавшие эту авантюру, он похвалил, назвав их Новой Европой. Теперь, устав от Украины, Старая Европа понимает, что ЕС не может быть заложником ошеломительной русофобии Киева, отказывающегося выполнять Минские соглашения и делающего ставку …

Оставайтесь на связи

337ЧитателиЧитать
39ПодписчикиПодписаться

Телеграм канал военно-политическая аналитика – vpanalytics

​​Пашинян может сохранить власть

🇦🇲

Несмотря на проигрыш во 2 карабахской войне, Никол Пашинян сумел победить своих оппонентов на выборах в Армении. Его партия получила более половины голосов – 53,9% против 21,04%. Почему это стало возможным в условиях, когда многие армяне называют его предателем или даже турком?

Дитя местной цветной революции Пашинян – любимчик западных фондов, которыми кишит республика. И хотя за время правления он не ушёл в очевидную фронду к Москве, но регулярно раздражал её и своим политическим происхождением, многоверкторностью и неуступчивостью по некоторым вопросам.

Чего стоит один только скандал вокруг «Искандеров», где Пашинян хотел свалить ответственность за проигрыш в карабахской войне на качество российского оружия. Это привело к конфликту с армией, политическому кризису и досрочным выборам.

Другое дело – Кочарян. Несмотря на то, что в его блок вошли националисты из «Дашнакцутюн», сам он не только давний и проверенный партнёр России, но и друг президента Путина. После прихода Пашиняна к власти Кочаряна трижды арестовывали и освобождали, что походило на сведение личных счетов и не способствовало укреплению российско-армянских отношений.

Дополнительный анализ:  ZDANIE.INFO - Итоги 2020 года: обзор офисного, торгового и складского сегментов рынка

Соцопросы фиксировали серьёзную борьбу почти на равных. Те армяне, кто проголосовал за партию Пашиняна, относятся к категории «стеснительных избирателей». Похожая картина была в США 4 года назад, когда респонденты не признавались, что будут голосовать за Трампа – одиозного фашиста и сексиста.

В то же время, оппозиция Кочаряна-Саргсяна не смогла избавиться от кармы ответственности за все, что происходило в республике более 20 лет. Армяне устали от коррупции и кланового управления, память о которых не удалось затмить даже карабахским предательством Пашиняна.

При таких вводных явка на выборы оказалась низкой, едва перевалив за 50% – армян не вдохновил выбор из двух зол. То есть Пашинян возвращает власть, благодаря голосам всего лишь 1/4 избирателей.

Это люди, чей выбор определили перемены, случившиеся после пашиняновской революции. Не все они были положительными, но главное – ему удалось изменить прежнюю коррупционную систему.

Как следствие, в последнем доковидном 2021 году темпы роста экономики Армении перевалили за 7,5%. Это больше, чем в любой стране Европы и что ощущается населением как увеличение доходов.💰

Можно сказать, что армяне предпочли сытость чести, но нужно понимать, что пересмотр итогов конфликта в данный момент невозможен. Претензия на это – это желание войны, которую нельзя выиграть, а выбор между войной и сытостью кажется предопределенным.

Блок Кочаряна не выступал за возобновление войны. Он состоит из реалистов, а не фанатиков, кроме того, такая позиция сейчас неприемлема для России – гаранта мирного урегулирования, который рискует своими миротворцами. В ситуации с Карабахом возврат в прошлое был невозможен, а в системе управления Арменией показался армянам нежелательным. В итоге – триумф Пашиняна.

Пашинян вовремя согласился на досрочные выборы: не слишком рано – сразу после войны и не слишком поздно – когда количество претензий к нему вырастет, чтобы упустить победу и отдать власть.

Дополнительный анализ:  Финанасовые коэффициенты BNP Paribas SA (BNPP) —

Его проблема теперь – особенность армянского законодательства, по которому правительство может быть однопартийным только в случае, если победитель набрал больше 55%. Если меньше – нужно создавать коалицию, а никто, кроме партии Пашиняна и блока его злейшего врага Кочаряна, в парламент пройти не смог.

Как Пашинян будет решать этот вопрос, скоро узнаем. Но статус политика Армении, не имеющего серьёзных конкурентов, он подтвердил уже сейчас. И с этим придётся считаться.

§

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий