В сентябре резко взлетят цены. Аналитики говорят, что нужно покупать уже сейчас – Аргументы Недели

В сентябре резко взлетят цены. Аналитики говорят, что нужно покупать уже сейчас - Аргументы Недели Аналитика

Красный сентябрь. почему аналитики ждут большого снижения на рынках

Индекс Московской биржи снижается восемь недель подряд. Американские площадки идут вниз три недели. Эксперты объяснили, почему это только начало понижательного тренда — и из-за чего в сентябре падение может ускориться

На финансовые рынки надвигается новая волна понижения. Об этом рассказал генеральный директор компании «Спутник — управление капиталом» Александр Лосев в эфире телеканала РБК.

Сейчас на мировых рынках уже сформировался негативный тренд. Индекс Московской биржи снижается восемь недель подряд. Развивающиеся рынки находятся в красной зоне четыре недели. Даже американские площадки идут вниз в течение трех недель. Лосев уверен: это не коррекция , это развитие длительной истории. И за «красным августом» последует «красный сентябрь».

Дело в том, что финансовый год в США заканчивается 30 сентября. Этим и объясняется тактика sell in May («продавай в мае»), объяснил Лосев. По его словам, биржевые игроки понимают, что до конца сентября ничего хорошего произойти не может, и избавляются от акций. Рост может начаться только в октябре. Подробнее смотрите на видео:

Изменение курса акций или валют в сторону, обратную основной тенденции рыночных цен. Например, рост котировок после недельного снижения цены на акцию. Коррекция вызывается исполнением стоп-ордеров, после чего возобновляется движение котировок согласно основному рыночному тренду.

В сентябре резко взлетят цены. аналитики говорят, что нужно покупать уже сейчас – аргументы недели

В сентябре резко взлетят цены. Аналитики говорят, что нужно покупать уже сейчас

По прогнозам аналитиков, россиян уже с сентября ждет резкий взлет цен. Экономисты утверждают, что подорожание затронет большую часть позиций потребительского рынка. Что может стать не по карману рядовому потребителю и чем можно запастись уже сейчас?

Итак, подорожают авиабилеты. Компании уже начали поднимать цены и связан это со скачком цен на авиакеросин на 20 %. И если рост цен на моторное топливо и бензин удалось стабилизировать, то, что касается керосина, здесь есть свои проблемы. Например, задержка модернизации нефтеперерабатывающих заводов.

Уже в ближайшие дни заметно вырастут в цене сигареты и это связано с повышением акцизов. С 1 июля в очередной раз поднялись ставки акцизов на сигареты, а это значит, что рост цен в розничном сегменте неизбежен. «Можно ожидать, что в среднем пачка сигарет будет дорожать на три-пять рублей в месяц», – считают табачные дистрибьютеры.

Осенью, согласно прогнозам, заметно вырастут в цене турпутевки. Сейчас в сезон многие компании демпингуют, чтобы привлечь клиента, но со спадом туристической активности можно ожидать подорожания путевок в среднем на 15-20 %, считают представители туриндустрии.

Крупнейшие автоконцерны уже переписали прайс-листы, а значит с сентября нас ждет резкий скачок цен на автомобили. И причин тут две – падение куса рубля и увеличение утилизационного сбора. С начала года легковые автомобили в России уже подорожали в среднем на 7,4 %, а к декабрю эксперты ожидают и все 10-15%.

Цены на медикаменты и лекарства тоже взлетят. Во-первых, все те же пресловутые плюс 2 % НДС ударят по карманам россиян, во-вторых, система маркировки лекарств двухмерным штриховым кодом, которая внедряется в России, требует от производителей серьезных затрат. И в-третьих, Минпромторг собирается сократить количество аптек в регионах. А, как известно, отсутствие конкуренции очень плохо сказывается на товарном рынке. «Конечно, государство попытается сдержать рост цен, однако, согласно различным оценкам, в конечном итоге рост цен на лекарства может составить от 12 до 15%», — пояснил экономический аналитик изданию «URA.RU».

Дополнительный анализ:  Банки готовы поднимать ставки :: Финансы :: Газета РБК

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

«более гибкий» план

С конца 2020 года федеральные чиновники неоднократно говорили, что для достижения коллективного иммунитета в России нужно привить 60% взрослого населения. Например, об этих планах в декабре и в мае сообщал министр здравоохранения Михаил Мурашко, а на прошлой неделе подтвердил их.

Голикова в день старта массовой вакцинации в России 18 января заявила: «Требуемый уровень вакцинации также определен учеными: без учета уже переболевших, а также детей в возрасте до 18 лет, — это 60% населения России, или 68,6 млн человек». Премьер-министр Михаил Мишустин в марте утверждал, что массовая вакцинация завершится к осени.

Собеседники Дождя в руководстве двух регионов говорят, что новые правила «более гибкие» и позволяют сократить с 60% до 30-35% численность взрослого населения, которое нужно привить в каждом регионе к 1 сентября. Получается, что чем больше людей переболело, тем меньше граждан нужно привить.

Само число переболевших по новой методике умножается на коэффициент. Считается, что на одного переболевшего приходится еще в среднем три человека, которые заразились от него и переболели в скрытой форме. При этом привитым, согласно оказавшейся в распоряжении Дождя таблицы по одному из регионов, считается гражданин, получивший первый компонент вакцины.

В секретариате Голиковой и в пресс-службе Минздрава заявили, что план вакцинации не сокращали с 60% до 30% населения. «Вакцинация населения от COVID-19 идет в соответствии с планом. Для достижения коллективного иммунитета планируется привить от коронавирусной инфекции 60% населения без учета детей до 18 лет», — говорится в их совместном ответе на запрос Дождя.

Новый план

По новому плану федеральный центр требует от регионов, чтобы антитела были у 60% взрослого населения, говорят собеседники Дождя. Предыдущий план содержал требование привить такое количество взрослых. Теперь же предлагается достигать нужного процента населения с антителами не исключительно за счет вакцинации населения, а учитывать при расчете коллективного иммунитета уже переболевших коронавирусом людей.

В распоряжении Дождя оказался документ, который получили в последние две недели чиновники одного из регионов севера России для контроля скорости вакцинации. В этой таблице план по вакцинации до 1 сентября по каждому району области уменьшается на число переболевших и с их учетом в документе делается вывод том, успевает ли район к началу осени выйти на цифру 60% взрослых с антителами.

Про новые целевые показатели по вакцинации знают собеседник Дождя в руководстве одного из центральных регионов (он в курсе нового плана уже две недели) и человек в руководстве одного из северных регионов (до него новый план довели неделю назад). Новые расчеты числа граждан, которых нужно привить от COVID-19, появились в Информационном центре по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК), говорят собеседники Дождя.

В эту систему федеральные власти загружают документы, расчеты и рекомендации для регионов; в ней же регионы могут обмениваться информацией друг с другом. Оба источника слышали, что новые показатели были спущены и в другие регионы. Собеседник в минздраве другой области центрального округа сказал, что пока не располагает информацией о новых показателях, но допускает, что их могли еще не довести.

Дополнительный анализ:  Все о США: Последние новости России и мира – Коммерсантъ

Дедлайн не изменился — 1 сентября, начало учебного года. «Кровь из носу [нужно привить число граждан по новому плану]», — говорит один из собеседников Дождя, отмечая, что это необходимо в том числе потому, что пришедшим в Россию индийским штаммом болеет больше детей и молодых людей.

Сможет ли новый план остановить пандемию

Снижение целевых показателей по вакцинации в регионах происходит на фоне резкого подъема заболеваемости коронавирусом, который наблюдается с начала июня. В нем власти винят более заразный индийский штамм COVID-19.  Мэр Москвы Сергей Собянин на совещании с президентом Владимиром Путиным 23 июня заявил, что у 90% заболевших сейчас заразились именно им.

Согласно концепции популяционного (или стадного иммунитета), которой пользуются российские власти, в популяции должно появиться так много иммунных организмов, что появившийся один больной не может никому передать болезнь, объясняет эпидемиолог и доктор медицинских наук Василий Власов.

Он считает недостаточным даже изначальный уровень предполагаемой в России вакцинации: «Цифра в 60% появилась на основании приблизительного расчета, думаю, что она сильно занижена… В действительности нужно больше, особенно когда мы знаем, что вакцина действует недолго, иммунитет действует недолго».

В начале июня Минздрав сообщал, что план по вакцинации выполнен на 25%. На последнем совещании с Путиным вице-премьер Голикова сообщила, что в России полностью привились от коронавируса 16,7 млн человек. И регионы испытывают проблемы с наращиванием темпов вакцинации.

По словам одного из региональных чиновников, даже сокращенный план по вакцинации выполнить будет трудно, ведь пропускная способность пунктов вакцинации и число врачей, которые ей занимаются, ограничено. «Один и тот же врач должен привить людей, которым нужна первая доза.

При участии Даниила Сотникова

Устойчиво высокий рост

Сегодня в России наблюдается повышенная инфляция, которая со временем приобретает все более устойчивый характер, заявляла на Петербургском экономическом форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

— Анализ компонентов показывает, что устойчивые факторы инфляции, которые не зависят от внешних цен, растут. Кроме того, мы видим, что инфляционные ожидания у нас находятся на четырехлетнем максимуме, на повышенном уровне уже несколько месяцев, — сообщила она.

По данным Росстата, рост стоимости товаров и услуг в России по итогам мая впервые за шесть лет превысил 6%, составив 6,02%. При этом продовольственные товары подорожали на 7,4%, а непродовольственные — на 6,68%. По прогнозу ЦБ, темпы роста цен по итогам года составят 4,7–5,2%.

На сдерживание темпов роста инфляции направлено ужесточение денежно-кредитной политики. Так, 11 июня совет директоров Банка России повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5,5% годовых. ЦБ увеличил ставку сразу на 0,5 п.п. второй раз подряд: на предыдущем заседании 23 апреля было принято аналогичное решение, причем такой шаг был предпринят впервые с декабря 2021 года.

Впрочем, некоторые аналитики все же закладывают дефляцию в свои прогнозы. Так, старший экономист «ВТБ Капитала» и автора телеграм-канала «Твердые цифры» Александр Исаков допускает, что незначительное снижение цен удастся зафиксировать.

— Мы ожидаем, что инфляция в августе и сентябре будет лишь косметически ниже ноля (–0,2% и 0,0% соответственно). Сезонное замедление цен в августе будет происходить традиционно за счет продовольствия — здесь мы ждем снижения на 0,8% м/м по всей корзине еды в основном за счет фруктов и овощей, — сообщил он.

Дополнительный анализ:  Аналитики отметили рост предложения новостроек в Старой Москве :: Жилье :: РБК Недвижимость

При этом в сентябре снижение цен в плодах замедлится, но подешевеет сахар, а также традиционно упадут цены в отдельных сегментах услуг, прежде всего в транспорте и гостеприимстве, резюмировал Александр Исаков.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития с просьбой поделиться ожиданиями по дефляции в 2021 году.

Прогнозы на конец лета

Торможение цен в России — сезонное явление. Обычно оно происходит в конце лета — начале осени (августе-сентябре) в связи с удешевлением сельскохозяйственных продуктов при хорошем урожае: снижение цен на продовольствие в этот период перекрывает удорожание других товаров и услуг.

С 2021 года дефляция фиксировалась регулярно, чаще всего длилась неделю и составляла 0,1%. Исключением стал 2021 год, когда ослабление рубля и повышение стоимости бензина перевесили сезонное удешевление овощей и фруктов. В результате в августе инфляция оказалась нулевой.

В ЦБ «Известиям» заявили, что месячная инфляция в августе-сентябре 2021 года будет определяться в том числе качеством и объемом нового урожая, прогнозирование параметров которого традиционно связано с повышенной неопределенностью. По оценкам Банка России, годовая инфляция начнет постепенно замедляться осенью.

«Известия» попросили ведущих российских экономистов дать прогноз, ждать ли снижения цен в 2021-м. Большинство из них сошлись во мнении, что месячной дефляции зафиксировано не будет.

— Мы не ожидаем дефляцию в этом году. Будет хороший урожай, что позволит снизить цены на сезонные овощи и фрукты, однако за счет других компонентов индекса потребительских цен (непродовольственных товаров и услуг) мы прогнозируем положительные темпы инфляции в августе и сентябре (0% и 0,1% м/м соответственно), — заявил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.

Он уточнил, что в пользу сохранения повышенного инфляционного давления выступают рост цен на продовольствие и сырье на мировых биржах, а также реализация отложенного спроса по мере ослабления карантинных ограничений. Кроме того, на это влияют перебои в цепочках поставок, повышенная стоимость контейнерных перевозок и раздувание глобальной денежной массы центробанками развитых стран.

Летом и осенью темпы инфляции традиционно минимальны, однако в этом году мы вряд ли увидим отрицательный месячный рост совокупного ИПЦ, согласился аналитик ЮниКредит Банка Ариэл Черный. По его мнению, даже по продовольствию снижение может быть не столь быстрым за счет высоких темпов роста цен на мировых рынках.

Снижение темпов инфляции уже началось, и к концу года она сократится до 4,9%, что укладывается в прогноз ЦБ, отметил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Причиной такой динамики станет ужесточение денежно-кредитной политики, снятие инфляционного давления в некоторых секторах, а также укрепление курса рубля. Однако для дефляции сегодня нет оснований, уверен Антон Табах.

Даже если снижение цен на продовольственные товары будет зафиксировано, оно не сможет перебить инфляцию других категорий потребительской корзины, считает макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов. Поэтому, скорее всего, дефляцию в 2021 году мы не увидим, а если увидим, то совершенно символическую и не имеющую практического смысла, заключил он.

Не ожидает дефляции в 2021 году и директор Центра исследования экономической политики МГУ Олег Буклемишев. По его мнению, этим летом и в начале осени проинфляционные факторы будут преобладать над дезинфляционными. Скорее всего, темп роста цен будет близок к нулю, но вряд ли уйдет в отрицательную зону, сообщил он.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector