Аналитика
Информационно-аналитический центр СРО Союз операторов железнодорожного транспорта создан решением Президиума СОЖТ 1 декабря 2021 года (протокол № 3/2021).
Основной задачей Центра является формирование на базе организации единой информационно-аналитической системы, позволяющей накапливать и обобщать информацию и знания для реализации различных регулярных и разовых продуктов Союза, в том числе для PR, GR и IR целей.
В 2021 году Информационно-аналитическим центром СОЖТ был запущен проект по публикации информационно-аналитических индикаторов, отражающих состояние рынка железнодорожных перевозок. Показатели деятельности железнодорожного транспорта, регулярно публикуемые ОАО «РЖД» и Росстатом, являются ключевыми для отрасли. Однако только с их помощью невозможно оценить реальные изменения, происходящие на рынке грузовых железнодорожных перевозок. Публикуемые СОЖТ индикаторы наглядно демонстрируют, как изменения на российском и мировом товарных рынках влияют на показатели рынка грузовых железнодорожных перевозок.
Индекс средней арендной ставки на железнодорожный подвижной состав показывает изменение индекса арендной ставки подвижного состава по сравнению с другими промышленными показателями, в частности:
– динамикой изменения стоимости вагонов,
– темпом роста цен в промышленности,
– ценой нового вагона.
На основании этого индикатора можно всегда увидеть основные факторы, влияющие на стоимость предоставления подвижного состава в заданном периоде.
Следующий индикатор показывает долю и структуру транспортных затрат грузоотправителей и ее уровень в конечной цене груза. Индикатор доказывает, что ставка на предоставление вагона под перевозку составляет незначительную часть транспортных расходов и зависит в большей степени от конъюнктуры товарных рынков.
Проект показал свою эффективность: индекс средней арендной ставки на вагон и уровень транспортной составляющей в цене груза регулярно появляются во внешних источниках (СМИ, отчеты финансовых аналитиков крупных банковских структур и т.д.).
Информационно-аналитический центр является важнейшим инструментом для обобщения статистической информации рынка услуг операторов железнодорожного подвижного состава в условиях полного отсутствия единых информационно-аналитических баз данных, позволяющих анализировать деятельность операторов подвижного состава.
С 2021 года эксперты Центра проводят работу по сбору и анализу информации, поступающей в СОЖТ от компаний-участников в рамках реализации положений приказа Минтранса России «Об утверждении Положения о порядке мониторинга обеспечения железнодорожным подвижным составом грузовладельцев и использования железнодорожного подвижного состава участниками перевозочного процесса», и последующей реализации пунктов соответствующего приказа.
Напомним, приказ Минтранса от 5 мая 2021 года №136 «Об утверждении Положения о порядке мониторинга обеспечения железнодорожным подвижным составом грузовладельцев и использования железнодорожного подвижного состава участниками перевозочного процесса» (далее – Приказ) принят в соответствии п. 8 Постановления Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2021 г. № 1051 «О порядке привлечения ОАО «РЖД» железнодорожного подвижного состава для перевозок грузов и об установлении особого порядка ценообразования на перевозки грузов в указанном подвижном составе».
В Приказе предусматривается предоставление через саморегулируемую организацию следующих данных:
– о предоставлении компаниями – участниками СРО грузовых вагонов для перевозок грузов по основной номенклатуре, в том числе в экспортном и внутрироссийском сообщении;
– о наличии у компаний-участников СРО парка грузовых вагонов, в том числе по родам грузовых вагонов и возрастной структуре;
– о средних затратах грузоотправителя при перевозке груза в грузовых вагонах компаний-участников СРО, включая плату за предоставление вагона под перевозку груза и плату за порожний пробег грузового вагона.
Сведения предоставляются ежеквартально за отчетный период и нарастающим итогом с начала года в течение месяца, следующего за отчетным периодом. В целях исполнения Приказа единые форматы предоставления информации были утверждены на Президиуме СОЖТ и разосланы всем его участникам.
Эксперты Информационно-аналитического центра предоставляют статистическую и аналитическую информацию для аргументации позиции Союза при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти органами исполнительной власти и другими участниками рынка. Кроме того, информационно-аналитический центр активно взаимодействует с аналитическими и маркетинговыми подразделениями операторов входящих в Союз в плане обмена информацией с целью накопления как можно большего банка данных по деятельности Российских железных дорог. Также работа экспертов Центра развивается и в рамках взаимодействия с рабочими группами Союза. Систематически готовятся презентационные материалы и статистические данные, которые позволяют защитить позицию Союза по возникающим вопросам.
В ржд внедряют предиктивную аналитику и моделируют риски
По данным Госжелдорнадзора, в 2020 году выросли риски, связанные с изломами рельса, несоблюдением правил текущего ремонта пути, выполнения маневровой работы и содержания устройств СЦБ.
При этом существенно снизились риски, возникающие из-за нарушений правил ремонта подвижного состава и изломов деталей тележки вагонов. Данные анализа свидетельствуют о том, что с появлением частных депо качество вагоноремонта улучшилось, а собственники стали эффективнее управлять рисками, возникающими при использовании подвижного состава.
В ОАО «РЖД», в свою очередь, основные причины нарушений безопасности движения в 2020 году видят в допуске на сеть подвижного состава со сниженным уровнем надежности. Об этом на пленарном заседании X Международного форума «Безопасность на транспорте» рассказал заместитель генерального директора – начальник департамента безопасности движения ОАО «РЖД» Шевкет Шайдуллин.
По его словам, уже потом следует назвать человеческий фактор и нарушения в инфраструктуре. «Для обеспечения безопасности на транспорте РЖД выделили 100 млрд руб.», – сообщил Ш. Шайдуллин.
Как сделать железнодорожные перевозки безопасными
На эту тему и состоялся разговор в рамках рабочей сессии, которую модерировал главный редактор журнала РЖД-Партнер Александр Ретюнин.
Согласно дорожной карте, которую реализуют в ОАО «РЖД», на первое место поставлены именно те направления деятельности, которые связаны с повышением надежности перевозок на инфраструктуре. Поэтому, наверное, не случайно значительная часть времени была уделена этим вопросам.
Прежде всего – об укладке пути, конструкция которого имеет повышенный ресурс, 2,5 млрд т брутто, рассказал первый заместитель начальника департамента технической политики ОАО «РЖД» Дмитрий Кореньков.
На участках со сложным профилем и интенсивным движением поездов используют рельсы повышенной износостойкости и выносливости к нагрузкам.
Эффективным решением считается установка упругих подкладочных скреплений из современных полимерных композиций, смягчающих давление на рельсы, и шпал с увеличенной площадью опоры, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки на балласт.
Подобные решения продлевают безремонтный срок эксплуатации путевого хозяйства, снижают риски аварийности и затраты на ремонты пути.
Как расшить узкие места на инфраструктуре?
Для внедрения новых решений в ОАО «РЖД» совершенствуют нормативную базу, которая привязана к старым технологиям. По мере того, как в рамках регуляторной гильотины в Минтрансе отменяют устаревшие акты МПС, у холдинга появляется возможность дополнять выпущенные Минтрансом документы своими локальными нормативными актами. Скажем, в 2021 году таких актов разработали 418, а в плане на 2020 год – их 414.
В целом, как выяснилось, 67% из 370 видов работ, предусмотренных планом НТР, так или иначе связаны с тематикой повышения надежности эксплуатации инфраструктуры и подвижного состава. Среди них – создание систем автоматизированного мониторинга и диагностики состояния инфраструктуры, что должно повысить качество и достоверность оценки состояния пути.
На сети развивают сеть интегрированных постов автоматизированного приема и диагностики подвижного состава. Их работа позволяет сократить время на осмотр вагонов на 30%.
Предполагается внедрить на инфраструктуре ряд мер для снижения количества внезапных отказов вагонов. Они выходят за рамки контроля состояния подвижного состава. Предусмотрено дополнить его предупредительным обслуживанием и ремонтом.
Моделирование – как диагноз
На станциях, приближенных к массовым погрузочно-разгрузочным операциям, и грузонапряженных участках внедряют элементы предиктивной аналитики, которая тесно связана с развитием риск-ориентированного подхода к системе управления безопасности. О необходимости такого подхода было заявлено в 2021 году. С тех пор проект прошел от стадии обеспечения системы сбора информации для выявления рисков до этапа их моделирования.
Этот этап начали в 2020-м и планируют завершить в 2021 году. Моделирование повышает точность прогнозирования вероятности аварий, сходов поездов и крушений. Однако, как выясняется на практике, мало уметь поставить диагноз больному, ему еще требуется прописать лечение и добиться выполнения пациентом назначенных врачом процедур.
В качестве свежего примера на указанную тему можно привести сход грузовых поездов на ст. Купчинская. Аналитика ревизоров в конце прошлого года указала на некоторые недоработки в локомотивном депо. Но персонал не стал особо вникать в суть сделанных выводов о рисках. И в текущем году авария все-таки произошла.
Другой пример – обрушение моста под Мурманском. «Здесь есть вопросы, которые пока нельзя публично озвучить», – отметила начальник отдела по надзору за исполнением законов на транспорте Северо-Западной транспортной прокуратуры Ирина Смирнова. Однако уже не секрет, что при реконструкции и содержании моста были допущены нарушения.
Неисправности, которые необходимо устранить
В своем выступлении И. Смирнова обратила внимание на то, что в ряде случаев причиной схода вагонов на железных дорогах становятся именно неисправности инфраструктуры. Среди них такие, как нарушение сроков содержания пути, неисправность устройств ЖАТ, нарушения в работе объектов инфраструктуры, слабый контроль за путевым хозяйством.
Прокуратурой были отмечены случаи внесения линейным персоналом недостоверных данных в информационные системы ОАО «РЖД», чтобы скрыть недостатки. Это уже само по себе дает пищу для размышлений.
В дискуссии также приняли участие представители других служб ОАО «РЖД», рассказав о тех задачах, которые они решают для обеспечения безопасности при перевозках.
По поводу путей совершенствования работы железнодорожных переездов, выявления оборота контрафактных деталей и снижения рисков аварий из-за неисправности вагонов. В качестве примера был приведен опыт перевозчика, который содержит парк для собственных нужд.
Это показывает, насколько содержательным получается диалог, если он проходит в деловом и конструктивном ключе. Ведь в конечном итоге все участники процесса перевозок, включая надзорные органы, заинтересованы в том, чтобы железнодорожная сеть работала надежно и безопасно.
Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить об этом редактору.
Структура | компания
Дочерняя компания «Российских железных дорог», создана 19 ноября 2021 г. Компания предоставляет комплексные транспортно-логистические услуги путем интеграции всех услуг Холдинга «РЖД» и сторонних поставщиков в единую цепочку поставок на рынке мультимодальных перевозок.
Миссия
Миссия АО «РЖД Логистика» – предоставить всем клиентам качественные эффективные комплексные решения их задач по доставке грузов на любые расстояния с надежностью, профессионализмом и индивидуальным подходом.
Номенклатура перевозимых грузов (укрупненно)
- массовые грузы
- генеральные грузы
- режимные грузы
- негабаритные и тяжеловесные грузы
- грузы в контейнерах
- мелкие и сборные партии грузов
География перевозок (Регионы России, СНГ, Европа, Азия)
Россия, СНГ, Восточная и Западная Европа, страны Азиатско-Тихоокеанского региона
Используемый подвижной состав
Универсальный и специализированный подвижной состав, контейнеры, транспортеры, вагоны, полувагоны
Предоставляемые услуги
Управленческая логистика |
---|
Полное комплексное логистическое обслуживание промышленных предприятий – внутренняя и внешняя логистика сырья и готовой продукции
|
Услуги в портах |
|
Контейнерные поезда |
|
Негабаритные грузы |
|
Логистика режимных грузов |
|
Мелкие и сборные грузы |
«РЖД Экспресс» – оптимальное решение для отправки сборных грузов весом от 20 кг в любую точку России и СНГ. День за днем мы расширяем географию и перечень региональных поставщиков услуг, используем все конкурентные преимущества Холдинга «РЖД» и предлагаем удобный сервис с широким спектром дополнительных услуг
|
Таможенное оформление |
АО «РЖД Логистика» предлагает полный комплекс услуг по организации документарного сопровождения товарных поставок и подготовке к таможенному оформлению.
|
Cкладская логистика |
«РЖД Логистика» обеспечивает при необходимости складское хранение и предлагает полный спектр складских услуг:
Складское программное обеспечение представляет развернутые складские отчеты в соответствии с требованиями каждого клиента, а также помогает вести учет, например, по принципу FIFO или номерам партии. Развитая сеть дистрибуции хранимых товаров позволяет нашим клиентам осуществлять продажи своим потребителям на условиях «от двери до двери». |
Автоэкспедирование и автодоставка |
Услуги автоэкспедирования – доставка груза автомобильным транспортом от грузоотправителя до терминала отправки и/или от терминала прибытия до грузополучателя. Мы сами организуем автодоставку в удобное время, а также примем груз и оформим все нужные документы. Доставки грузов автомобильным транспортом. География автомобильных перевозок: Россия, СНГ, Европа, Китай. Типы автотранспорта:
|
Страхование грузов |
АО «РЖД Логистика» предлагает клиентам дополнительные возможности по страхованию любых видов грузов в полном объеме по выгодным тарифам через наши партнерские страховые компании. |