Страшный рекорд – 2020: Можно ли спасти русских

Страшный рекорд – 2020: Можно ли спасти русских Аналитика

Бремя пожилых

  • ООН прогнозирует увеличение медианного возраста в России (возраст жителя, выбранного таким образом, что ровно половина населения будет старше, а половина — младше) с 39,6 года в 2020 году до 44 лет к 2035 году. Затем, правда, медианный возраст начнет немного снижаться — до 42 лет к 2055 году. Росстат медианный возраст не публикует.
  • Сейчас российское население «старше», чем в целом на планете, — общемировой медианный возраст равен 30,9 года. В группе «пожилых» стран не только Россия, но и все страны Европы (например, на Украине медианный возраст оценивается в 41,2 года, во Франции — 42,3, в Германии — 45,7, в Португалии — 46,2).
  • По оценкам ООН, коэффициент демографической нагрузки («до 14 лет плюс старше 65/15–64 года») сейчас составляет 512 детей и пожилых на 1000 человек в возрасте 15–64 лет — столько же, сколько, например, в Канаде и Польше.
  • Но уже к 2030 году этот показатель вырастет на 14,5% — до 586 на 1000 — и перевалит за 600 к 2045 году, прогнозирует ООН в среднем варианте (примерно такую же траекторию рисует прогноз Росстата, но оценивает показатели нагрузки чуть ниже). Тем не менее в других странах Европы к тому времени бремя детей и пожилых на трудоспособное население увеличится еще сильнее: более 700 на 1000 человек — в Болгарии и Чехии, Австрии и Бельгии, более 800 — в Греции и Италии, почти 900 — в Испании.

Население России стареет, что связано в первую очередь с низкой рождаемостью, комментирует Вишневский. Есть два вида демографического старения — старение «снизу» (за счет снижения рождаемости) и старение «сверху» (за счет увеличения продолжительности жизни пожилых).

Россия — это образец старения «снизу» практически без старения «сверху», отмечает профессор: продолжительность жизни людей в старших возрастах растет очень медленными темпами (поэтому, кстати, решение о повышении пенсионного возраста было преждевременным, считает он).

Мир в 2050 году сквозь призму демографии. часть 1. планета стариков

В 2050 году уже четверть стран будут вымирать

Мотивации для создания больших семей нет

И что? Разумеется, все кивали и соглашались. И повторяли сказанное им как некую мантру. А дальше-то?

Несмотря на реляции, несмотря на громкие заявления о том, что народосбережение – это приоритет нашей политики, что важно отношение к семьям с тремя детьми, что нужно изменение демографической политики, – мы по-прежнему не видим демографического обоснования наших экономических действий,

– отмечает учредитель “Первого русского” Константин Малофеев.

А ведь логично же было бы предположить, продолжает он, если появляется такой главный приоритет, и власть собирается работать над тем, чтобы росло население (не только путём “перекрашивания” мигрантов в русское население), нужен ведь совсем иной подход.

Такой, который направлен на исправление ситуации за счёт коренного населения, – с очевидной мотивацией для создания больших семей, где есть, в частности, нормальная жилищная политика – для того, чтобы люди жили не в убогих тесных однушках, а в приличных домах, которые можно приобрести в ипотеку – причём желательно бесплатную.

Где мотивирование прочных семей и соответствующая помощь? Где всё это? Кроме ипотеки, которая сдвинулась, слава Тебе, Господи, с места, мы не видим значительных усилий, хотя очевидно, куда они должны направляться, – – отмечает Малофеев. – У нас только 5 процентов многодетных семей и 70 процентов – с одним ребёнком, остальные с двумя. Вот это надо поддерживать, усиливать, показывать в сериалах, помогать экономически – то есть делать их, многодетных, предметом восхищения и эталоном поведения,

Дополнительный анализ:  Инсайдер - кто это, чем занимается, чем опасен

– подчёркивает председатель Общества “Царьград”.

Продолжительность жизни

  • В то время как президент Владимир Путин поставил сверхамбициозную цель довести ожидаемую продолжительность жизни при рождении до 80 лет к 2030 году, ООН прогнозирует, что эта отметка покорится России только к 2070-м годам. ООН считает, что Россия так и продолжит отставать по продолжительности жизни от всех стран Европы, кроме Молдавии и Украины.
  • По итогам 2021 года продолжительность жизни в России составила 72,9 года, при этом прирост показателя (всего 0,2 года) оказался самым низким за пять лет.
  • Росстат в среднем варианте ожидает роста продолжительности жизни меньше чем на четыре года между 2020 и 2035 годами — до 77,1 года. Только в высоком варианте прогноза Росстат рассчитывает на достижение поставленных президентом целей — 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году.

Прогнозные показатели Росстата по продолжительности жизни несколько завышены — особенно в высоком варианте, подразумевающем реализацию поставленных российским лидером демографических задач, говорит Анатолий Вишневский. «Мы несколько десятилетий топтались фактически на одном месте — тот уровень продолжительности жизни, который был в середине 1960-х — начале 1970-х годов, мы сумели восстановить только к 2021 году.

По словам Вишневского, чтобы поднять продолжительность жизни на семь лет, другим странам понадобилось гораздо больше времени. Например, Швеции это удалось сделать за 36 лет, Японии — за 15 лет, Франции — за 22 года, США понадобился 31 год, а Россия хочет совершить такой рывок практически за десятилетие.

Страна вымирает: нас становится всё меньше и меньше

Но валить здесь только лишь на коронавирус и пандемию было бы очевидным лукавством и заигрыванием со статистикой: да, рост смертности из-за “уханьской заразы”, безусловно, сыграл свою роль, но, по официальным данным, она унесла жизни (информация на утро четверга, 24 декабря) 53 096 человек. Это никак не укладывается в разрыв с прошлым годом.

Тем более, существует прогноз, разработанный ещё при предыдущем составе правительства, что население продолжит сокращаться в течение ещё четырёх лет, причём здесь имеется в виду “оптимистичный сценарий”, в соответствии с которым положительная динамика (то есть прирост численности)

А ведь существуют ещё и базовый сценарий (сокращение до 143 млн за 16 лет), и пессимистичный, предполагающий, что страна недосчитается 12,5 млн своих граждан за тот же период.

Ну и, ещё раз стоит обратить на это внимание, уровень смертности в России за искомые десять месяцев 2020-го, опять-таки – исходя из отчёта госстатистики, стал рекордным за последние десять лет – если брать соотношение умерших к величине в 10 тысяч населения.

Страшно?

Ещё как. Потому что – страна вымирает, в буквальном смысле. Прежде всего, потому что нет роста рождаемости. И никакие мигранты, как их ни завлекали, не спасут, о чём так любят рассуждать некоторые деятели.

А ведь лично президент Владимир Путин акцентировал внимание всех – “ответственных чиновников”, в первую очередь, на изменение социальной политики государства – в виде разворота в сторону народосбережения.

Численность населения

Горизонт демографического прогноза Росстата — до конца 2035 года. ООН заглядывает гораздо дальше — до 2100 года.

  • Даже в среднем (нейтральном) варианте прогноза ООН численность населения России снижается к середине 2035 года (прогноз ООН дается на 1 июля соответствующего года) на 4,8 млн человек, до 141,1 млн жителей. Росстат в своем среднем варианте тоже прогнозирует сокращение российского населения, но не такое сильное — на 2,6 млн человек, до 144,1 млн (в среднем за 2035 год).
  • К 2050 году ООН прогнозирует дальнейшее сокращение численности России, до 135,8 млн человек, — на 10 млн за тридцать лет, а к 2100-му — и вовсе до 126,1 млн человек.
Дополнительный анализ:  Записки зека. Часть 15. «Мужики», «красные», «ёжики», «крысы»: кто есть кто в тюремной иерархии | Пикабу

Директор Института демографии ВШЭ профессор Анатолий Вишневский говорит, что средний вариант ООН находится в промежутке между средним и низким вариантами Росстата, так что в принципе ООН и Росстат не так уж сильно расходятся. Кроме того, нужно учесть, что с 2021 года Россия включает в свое население крымчан (это около 2,4 млн человек), а ООН население Крыма не учитывает.

Представитель отдела народонаселения ООН подтвердил РБК, что население Крыма включается в прогнозе организации в состав населения Украины.

  • При этом у ООН в дополнение к медианному сценарию есть еще девять вариантов, которые различаются в зависимости от базовых предпосылок (уровни рождаемости, уровни смертности, миграционные потоки). В низком, пессимистичном, варианте население России уменьшается до 136,5 млн к 2035 году (это на 2 млн человек меньше, чем в низком варианте Росстата). А в сценарии без международной миграции (средний вариант прогноза минус миграционный прирост) население сокращается почти на 6,5 млн человек, до 139,5 млн, через 17 лет.
  • Еще один фактор различия в оценках численности населения — оценки международной миграции, указывает Вишневский. По прогнозу ООН, среднегодовой миграционный прирост (число иммигрантов минус число эмигрантов) в 2020–2025 годах составит 90 тыс. человек и вырастет до 97 тыс. к 2030–2035 годам (это один из крупнейших показателей в мире после США, Канады, Великобритании, Германии, Италии и Южной Африки). Но это все равно существенно меньше, чем прогнозирует Росстат: в его среднем варианте годовой миграционный прирост составит 255 тыс. человек в 2020–2035 годах.

Эпоха вымирания россии: росстат сообщил о развале института семьи – новости руан

Эпоха вымирания России: Росстат сообщил о развале института семьи

Росстат опубликовал уточненные данные по демографии за 2020 год. Они вышли еще более жуткими, чем те что озвучивались ранее: убыль населения – 702 тыс. человек и всего 770 857 зарегистрированных браков. Это абсолютный антирекорд за все время исследований после Великой Отечественной войны. Добавим сюда и модную феминисткую тенденцию рожать первого ребенка в 30 лет (именно в этом возрасте в прошлом году чаще всего рожали первого ребенка женщины) и можно смело кричать караул. Ни 2030, ни к 2050 году страна не выйдет из демографической ямы, если не случится чудо. Организованная российской элиткой и ее западными хозяевами ментальная война с нашим народом вместе с цифровизацией, ковидобесием и другими проектами «великой перезагрузки» могут сделать с Россией то, чего не удалось ни Гитлеру, ни Ельцину.

Сказать, что новые данные по демографии от Росстата, которые те опубликовали на этой неделе, шокируют – это ничего не сказать. Оксана Пушкина может открывать шампанское, а руководство страны можно поздравить – если вымирание страны продолжится такими же темпами, то уже к 2100 году в России будет в два раза меньше населения, чем живет ныне. Это с учетом Крыма и получивших паспорта жителей Донбасса, если что. Здесь лучше всяких слов скажут основные итоги естественного движения населения и количества браков и разводов в нашей стране.

прирост

Притом самое страшное в данной таблице – это даже не естественная убыль населения в 702 тыс. человек и не количество родившихся, без которых, как ты со смертностью не борись, будущего у страны не будет. Рождаемость у нас на уровне начала тысячных этого века – 90х годов прошлого. Самая страшная цифра в отчете – количество браков – их было зарегистрировано всего 770 тыс. 857 и это абсолютный отрицательный рекорд, начиная с послевоенного времени.

Дополнительный анализ:  В РТ уделяется внимание развитию этноконфессиональной инфраструктуры — Реальное время

1

2

Как видим, даже в 90-е количество свадеб у нас превышало миллион, в пик, когда естественный прирост в стране вернулся, а двое-трое детей стали нормой, браков было в районе 1 млн 200 тыс. Даже в голодные и кризисные годы люди создавали семьи, ячейки общества, маленькие мирки, где вместе отбивались от невзгод, делили радости и растили детей. Сегодня это все ушло в историю – нынешнее поколение хоть и рядится пока в оболочку консерватизма, но цифры говорят о полном западном феминистском, потребительском варианте, где семья не ценность, а обуза для “свободной личности” живущей “в кайф”. А дети? Детей можно и в 30 лет для себя родить. А лучше всего вообще не рожать.

Про 30 лет здесь опять же исходя из цифр Росстата – это теперь самый популярный возраст для рождения первенца. Смотрите сами.

по матери

Сразу обрубая сказки от престарелых блогерок – никакой “активности” у дам за 40 с рождаемостью нет – сколько пластических операций не делай, но природу не обманешь и в 47 первого ребенка родили только 377 дамы, а в 50 – менее сотни на все 140 млн. Так что каждый год, когда женщина откладывает рождение детей, шанс что в семье (если есть эта семья) появятся еще малыши, становится меньше.

Так может наши женщины стали такими независимыми, что им и семья не нужна, сами легко содержать детей будут? Да нет, из общего количества родившихся в 2020-ом 1 млн 436 тыс. 514 малышей вне брака появилось на свет лишь 311 тыс. 174.

Вымирают уже не только русские регионы, а практически все. Из русских или относительно русских прирост показывает только Московская область, а в остальных все более чем печально. Снижение естественного прироста прокатилось вообще по всей стране. По сравнению с прошлым годом в минусы ушел даже Кавказ. В три раза уменьшился естественный прирост в Татарстане. То есть здесь разговор про то, что русских заменять уроженцами мусульманских регионов уже не идет – там тенденция такая же, как и везде, просто с небольшим отставанием. А вот кто придет сюда спустя 100 лет, и какое они будут иметь отношение к русской цивилизации, точней – будут ли они вообще иметь хоть какое-то отношение к русской цивилизации – это очень большой вопрос.

Впрочем, сегодня уже уместно задать вопрос – сколько лет еще будет иметь отношение к русской цивилизации коренное население? Не зря ведь Пушкина говорили, что окончательный слом ментальности пройдет по молодежи. И он уже идет – если нынешнее поколение хоть и подбито “Дом – 2” и ценностями общества потребления, то следующее, вышедшее из Тик-Токов, воспитанное Моргенштернами, Фейсами, Данями Милохиными и прочими “героями нового времени”, для которых главное вовремя пописать, будет иметь отношение к нашей цивилизации еще меньше.

Да, несмотря на всю критичность ситуации, ее еще можно повернуть. Запустить программу “Русской мечты” или иную, подобную ей, что обсуждали на форуме “Соборность. Пространственное развитие. Народоумножение.”, организованного нашими друзьями из “Сорок сороков”. Можно убрать с ТВ и интернета всех “звезд”-деградантов, на Навальном государство показало, что возможности имеются. Можно сделать очень много. Вот только судя по всему, ни в Кремле, ни в правительстве этому не придают значения. Там теперь легализуют мигрантов и считают деньги, даже не понимая, что тем, кто придет вслед за нами, ни нужны будут ни сами чиновники, ни их дети – у них самих будут и чиновники, и дети.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector