СМИ узнали о планах алкомаркетов «Красное & Белое» провести IPO |

Блокчейн и новые технологии на борьбе с подделками

Компании пытаются бороться с подделками разными способами. Например, в 2021 году бренд Baby Foot устроил на своем официальном сайте онлайн-кампанию, в которой призывал клиентов не покупать подделки. Сотрудники марки разработали целую инструкцию, которая должна была помочь покупателям отличить контрафакт от оригинала, но, по иронии, этой памяткой воспользовались производители фальсификата.

Шведский бренд бьюти-гаджетов Foreo столкнулся с последствиями производства подделок вместе с ростом популярности: чем более узнаваемыми становились смарт-щетки и массажеры марки, тем больше рынок заполняли контрафактные аналоги. В январе 2021 года в китайской провинции Чжэцзян перевернулся грузовик, в кузове которого оказалось 5000 поддельных девайсов Foreo Luna mini 2.

Контрафакт был изъят и не попал на рынок, но тысячи других подделок все же нашли покупателей. Это, с одной стороны, стало причиной снижения прибыли бренда, с другой — повлияло на уровень доверия клиентов, купивших некачественные товары под маркой Foreo.

Чтобы максимально снизить риски, компания начала сотрудничать с агентством Red Points, создающим технологические решения для защиты интеллектуальной собственности. Используя данные платформы Brand Intelligence, Foreo отслеживает злоупотребления брендом в интернете и оперативно принимает решение об их блокировке.

С 2021 года компании удалось заблокировать 22 000 объявлений о продаже контрафакта на сумму больше $2,5 млн. Аналитики Red Points сообщили, что в пандемию количество подделок Foreo выросло на 37%, а сама компания продолжает борьбу с китайскими производителями фальсификата.

Красота против партии: как жители КНДР борются с режимом с помощью контрабандной косметики

Как контрафактная косметика угрожает покупателям и брендам

В апреле 2021 года отдел по борьбе с коммерческими преступлениями полиции Лос-Анджелеса изъял контрафактную косметику из магазинов Модного квартала. Среди подделок оказались товары, имитирующие Urban Decay, Kylie Cosmetics, NARS и MAC, общей стоимостью $700 000.

Дополнительный анализ:  Ваш финансовый аналитик – Соцсеть

Результаты экспертизы выявили высокий уровень токсичных химических веществ, бактерий и экскрементов животных. В январе 2020 года ситуация повторилась, и в том же Модном квартале конфисковали еще одну партию поддельных товаров на $300 000.

Покупатели косметики разделились на два лагеря. С одной стороны оказались те, кто породил спрос на бьюти-контрафакт из-за его низкой стоимости, — им в большей степени важно не содержимое, а упаковка, которую можно продемонстрировать на видео и фотографиях в социальных сетях.

С другой стороны были покупатели, купившие подделку по незнанию. Некоторым из них такая покупка обошлась слишком дорого. В материале о последствиях влияния контрафакта на здоровье издание Healthline приводит историю Рэйчел Маклафлин, купившей поддельный набор для губ Kylie Cosmetics за $4, тогда как стоимость оригинальных наборов варьируется от $26 до $29.

Дерматолог и научный сотрудник клиник First Aid Beauty Бобби Бук иронизирует, что низкая стоимость поддельной косметики может казаться удачной сделкой, пока от ее применения не вырастут врачебные счета. Согласно отчету о токсичных ингредиентах агентства Red Points, в поддельных бьюти-продуктах могут встречаться мышьяк, медь, ртуть, бериллий, кадмий, бактерии, отходы жизнедеятельности животных, цианид и растворители.

Например, лабораторный анализ поддельной помады MAC показал, что концентрация свинца в ней превышает допустимые пределы в 15 раз. Нарушение множества норм и антисанитарные условия производства подделок могут повлечь серьезные проблемы со здоровьем при их использовании.

«Доказано, что некачественная косметика для макияжа глаз может вызвать различные вирусные и бактериальные инфекции, — рассказывает доктор Аманда Хелшер из далласского глазного центра Key-Whitman. — Средства с экскрементами животных вызывают большую озабоченность из-за присутствия в них бактерий».

Самим брендам контрафакт наносит немалые финансовые убытки: в 2020 году из-за наплыва подделок косметическая промышленность потеряла $5,5 млрд. Не менее важно, что фальсификат ставит под удар и репутацию добросовестных компаний. По подсчетам компании по защите брендов INCOPRO, 66% покупателей теряют доверие к марке, если однажды купили поддельный товар под ее названием и логотипом.

Дополнительный анализ:  Сайт компании К2РУ — официального мастер-реселлера BPM K2 в России, Украине и странах СНГ

Если верить данным агентства Red Points, то 50% потребителей также уверены, что решить проблемы подделок должны сами производители оригинала. Практика, в свою очередь, показывает, что эффективное противостояние бьюти-контрафакту невозможно без активного участия покупателей. Они должны быть вовлечены в борьбу с фальсификатом не меньше, чем сами бренды.

Сми узнали о планах алкомаркетов «красное & белое» провести ipo |

Совладельцы Mercury Retail Group
Игорь Кесаев
# 35
,
Сергей Кациев
# 81
и
Сергей Студенников
# 78
после закрытия сделки по продаже сети «Дикси» «Магниту» займутся подготовкой к IPO своей сети алкомаркетов «Красное & Белое». Бизнес ритейлера может оцениваться на уровне 245 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники на рынке и в инвестиционных кругах.

Mercury Retail Group наняла E&Y для проведения due diligence сети «Красное & Белое» перед ее возможным IPO, сообщил собеседник на рынке. О возможном размещении акций ретейлера на бирже также сказал источник газеты в среде инвесторов. По его словам, сейчас владельцами сети обсуждается несколько параметров, в частности, размер IPO может составить 15–20% с перспективой дополнительного размещения. С учетом SPO в свободном обращении может оказаться 25–30% акций ретейлера.

В E&Y отказались от комментариев, а в пресс-службе «Красного & Белого» не смогли подтвердить информацию. На подготовку сети к IPO косвенно указывает переход в компанию на аналогичную должность начальника управления корпоративных финансов и связей с инвесторами X5 Retail Group Андрея Васина. Об этом сообщили два собеседника газеты в инвесткругах. В X5 Retail Group подтвердили лишь уход топ-менеджера из компании.

«Красное & Белое», «Дикси» и «Бристоль» договорились о слиянии

Сеть «Красное & Белое» на конец 2020 года насчитывала 8800 торговых точек, отмечает газета. Она была основана в 2006 году бизнесменом из Челябинска Сергеем Студенниковым. В 2021 году компания обогнала по темпам роста «Магнит». В декабре того же года работа сети была парализована из-за обысков Федеральной налоговой службы. В январе стало известно, что владельцы ГК «Дикси» и сети магазинов «Бристоль» Игорь Кесаев и Сергей Кациев договорились с Сергеем Студенниковым об объединении своих активов в Mercury Retail Group. В компании 51% достался Кесаеву и Кациеву, 49% — Студенникову. Сейчас группа продает «Дикси» «Магниту» примерно за 92,4 млрд рублей, Федеральная антимонопольная служба дала согласие на сделку 15 июля.

Дополнительный анализ:  График Lenta Ltd Москва (LNTADR) —

Гонка длиною в 6 лет: что стоит за слиянием сетей «Красное & Белое», «Бристоль» и «Дикси»

По словам одного из собеседников газеты, Mercury Retail Group рассчитывает на оценку бизнеса «Красного & Белого» на уровне 0,5 размера выручки сети. «Это консервативные ожидания», —  сказал он. По данным Infoline, выручка сети в 2020 году составила 490 млрд рублей, то есть бизнес сети может быть оценен в 245 млрд рублей. Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов отметил, что Mercury Retail Group логичнее было бы вывести на биржу объединенные сети «Красное & Белое» и «Бристоль». «Чем больше компания, тем больше размер предлагаемого портфельным инвесторам капитала и тем выше будет ликвидность акций», — сказал он. Партнер One Story Ольга Сумишевская объяснила, что обе сети алкомаркетов — это самостоятельные активы со сложной структурой владения.

Миллиардеры-кооператоры: владельцы «Дикси», «Бристоля» и «Красного и белого» запускают новую розничную сеть

По оценке Ибрагимова, параметры IPO могут быть схожи с конфигурацией Fix Price (около 20% акций компании торгуются на бирже), но рентабельность у винных сетей выше, чем у продуктовых ретейлеров. Так, рентабельность EBITDA «Винлаба» (входит в Beluga Group) составила в 2020 году 11,8%, следует из отчетности группы. «Красное & Белое» сохраняет высокие темпы прироста в отличие от других игроков этого сегмента, отметила Сумишевская.

В случае если в России разрешат онлайн-торговлю алкогольной продукцией, то «Красное & Белое» ждет взрывной рост бизнеса, что также повлияет на интерес инвесторов к компании, сказал гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. После серии успешных IPO Ozon и Fix Price инвесторы начали по-другому смотреть на активы в розничном секторе, отметил эксперт. Учитывая такой интерес, предположил он, «Красное & Белое» уже до конца 2021 года может провести IPO.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector