Ростуризм: до конца года туроператоры закроют все долги по Турции

Ростуризм: до конца года туроператоры закроют все долги по Турции Аналитика

Востребованные направления туризма

Самой популярной страной для туристических целей среди российских туристов в 2020 году стала Турция, охватившая порядка 85% российского турпотока за последние три квартала 2020 года (Рис.5). Даже несмотря на то, что в 2020 году было совершено 2 205 877 туров в Турцию, в сравнении с 2021 годом этот показатель меньше почти на 68,4%.

Меры государственной поддержки турбизнеса

С учетом сложившейся ситуации в сфере туриндустрии, связанной с эпидемией коронавируса, появилась необходимость государствен¬ной поддержки туристского бизнеса России. В первую очередь, предприятий малого и среднего бизнеса.

В преддверии открытия россиянам доступа к отечественным курортам, начиная с 1 июля 2021 года, правительством РФ разработаны меры по субсидированию и предоставлению льгот туроператорам, которые специализируются на внутреннем и въездном туризме.

Меры поддержки для предприятий туристической отрасли

Малый и средний бизнес (МСП)

Крупный бизнес

  • Субсидии для туроператоров на возмещение убытков, связанных с авиаперевозками
  • Возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов
  • Взнос туроператоров в сфере выездного туризма в резервный фонд Ассоциации «Турпомощь» на 2020 год
  • Продление лицензий и разрешений
  • Доступ к фонду персональной ответственности туроператора (ФПО)
  • Беспроцентные кредиты на выплату зарплат
  • Продление лицензий и разрешений
  • Гранты на заработную плату, неотложные нужды, коммунальные платежи
  • Возврат средств при отмене и переносе мероприятий
  • Мораторий на банкротство, на налоговые санкции и проверки (налоговые, таможенные, выездные)
  • Возмещение расходов авиакомпаний на вывоз туристов
  • Исчисление сроков в целях применения законодательства о налогах и сборах
  • Отсрочка предоставления бухгалтерской и отраслевой отчетности
  • Исполнение обязательств по кредитам и займам в связи с днями, объявленными нерабочими
  • Беспроцентные кредита на выплату зарплат
  • Субсидии на возобновление деятельности
  • Гранты на заработную плату, неотложные нужды, коммунальные платежи
  • Субсидирование доступа субъектов МСП к заемным средствам по льготной ставке
  • Мораторий на банкротство, на налоговые санкции и проверки (налоговые, таможенные, выездные)
  • Субсидии на проведение мероприятий по профилактике новой коронавирусной инфекции
  • Учет нерабочих дней в налоговых целях
  • Налоговые каникулы и освобождение от налога на субсидии МСП
  • Приостановка мер взыскания налоговой задолженности МСП
  • Снижение страховых взносов и освобождение от НДФЛ субсидий ИП

Меры государственной поддержки активно разрабатывались и внедрялись еще в 2020 году, когда Правительством РФ было предложено порядка 11 мер государственной поддержки, 9 из которых были направлены на недопущение банкротства малого и среднего бизнеса в туриндустрии. Самыми эффективными из предложенных мер стали:

  • возможность отсрочки обязательств по турам, которые были приобретены до закрытия границ;
  • программа возврата части средств за покупку туров по России или туристический кэшбэк.

В 2020 году турбизнес прибегал также к субсидиям на зарплаты туристическим компаниям в размере 1 МРОТ на сотрудника. Данной мерой воспользовались, по оценкам АТОР (Ассоциация туроператоров России), около 3% туроператоров и турагентских компаний.

В ряде субъектов Российской Федерации турбизнесу также была оказана существенная поддержка. Особенно выделяются беспрецедентные меры поддержки турбизнеса в Санкт-Петербурге, где благодаря отмене ряда региональных налогов туристический (в основном гостиничный) бизнес смог получить льготы в размере 3,6 млрд рублей.

Со стороны Ростуризма была оказана поддержка в виде чартерных программ туроператоров. Здесь отметим чартеры в Калининград (туроператор «Библио-Глобус», около 30 тыс. туристов), в Бурятию (туроператор TUI, около 1,5 тыс. туристов), на Алтай (туроператор PEGAS Touristik, около 4,3 тыс. туристов), в Хакасию (туроператор ANEX Tour, около 1,2 тыс. туристов).

Дополнительный анализ:  Срочно! Работа аналитик, актуальные вакансии 2022 в Москве в компании "ozon"

Новые меры поддержки туристического бизнеса

Следует сказать, что 27 мая 2021 года Правительство РФ приняло Постановление № 799 «Об утверждении правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий на государственную поддержку туроператоров для обеспечения прироста внутренних туристических потоков», в соответствии с которым предусмотрено возмещение 50% затрат на организацию чартера. Компенсации будут доступны туристическим компаниям, которые задействуют для перевозки туристов не менее шести парных рейсов по одному маршруту и перевезут не менее 300 человек. На данную меру выделено из федерального бюджета в 2021 году порядка 1,2 млрд руб.

В феврале 2021 года на федеральном уровне обсуждались такие новые меры государственной поддержки туроператоров, ориентированных на внутренний туризм, как:

  • льготные условия возврата ранее выданных кредитов;
  • льготные тарифы для туров с детьми;
  • развитие новых маршрутов, грантовая поддержка эко-проектов;
  • кэмпинг-отели и кэмпинг-парки и некоторые другие.

По мнению большинства специалистов туриндустрии, подобные меры государственной поддержки в полном объеме дойдут до туроператоров только к сентябрю-октябрю.

Кроме того, со стороны Министерства экономического развития РФ на период с 2021 – 2024 гг. разработаны меры по поддержке проектов внутреннего туризма в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

  • В первую группу вошли 10 регионов, имеющие низкий уровень социально-экономического развития, в том числе Республика Тыва, Алтайский край, Республика Карелия, Республика Калмыкия, Курганская область, Псковская область, Республика Чувашия, Республика Марий Эл, Республика Алтай, Республика Адыгея.
  • Во вторую группу вошли 27 регионов, являющиеся приоритетными геостратегическими регионами: Республика Крым, Калининградская область, Кабардино-Балкарская Республика, Республика (Саха) Якутия и другие.
  • В третью группу вошли регионы, имеющие 321 моногород. Будут поддержаны порядка 32 парков.

Обзор рынка туризма после пандемии

Глобальная пандемия коронавирусной инфекции и принятые карантинные меры отразились на всех секторах российской экономики. В число наиболее пострадавших вошла туристическая отрасль. По оценке правительства РФ, недополученные доходы туриндустрии составили не менее 1,5 трлн рублей.

В России на конец 2020 года в Едином федеральном реестре туроператоров (ЕФР) числилось 4 298 туроператоров, что на 6% ниже, чем в 2021 году, когда функционировало порядка 4 571 организаций (Рис.1).

Ростуризм: до конца года туроператоры закроют все долги по турции

Глава Ростуризма Зарина Догузова заявила, что туроператоры до конца 2021 года практически полностью ликвидируют долги перед туристами по Турции.

По ее словам, 70% туров люди либо уже совершили, либо съездят до конца этого года.

“По остальным обязательствам туроператоры работают с клиентами. Путешественники либо совершат поездку в более поздние сроки, либо получат деньги”, – пояснила Догузова.

Глава Ростуризма отметила, что в ведомстве есть понимание сложности ситуации и отрасль продолжает работать с учетом серьезных ограничений.

Догузова призвала туроператоров и турагентова внимательно относиться к просьбам туристов, идти им на встречу, быть на связи и направить все усилия на исполнение текущих обязательств.

Ростуризм считает одним из своих приоритетов – недопущение банкротств туроператоров в условиях, когда большая часть стран по-прежнему закрыта для туризма.

Ростуризм: до конца года туроператоры закроют все долги по Турции

Стратегия развития туризма в россии

В сентябре 2020 года на федеральном уровне была обоснована Стратегия развития туризма в России до 2035 года. Стратегия предполагает создание корпорации по туризму, функционирующую на базе крупных предприятий туристической отрасли: «Курорты Северного Кавказа», «Корпорация развития Северного Кавказа», фонд «Посети Кавказ». Данная корпорация была зарегистрирована 18 декабря 2020 года как «Корпорация туризма РФ», и будет заниматься актуальными инвестиционными проектами в сфере продвижения российского туризма и формированием туристических кластеров.

В рамках стратегии будет реализовано три федеральных проекта по принципу воронки. Первоначально планируется реализация первого федерального проекта «Развитие туристической инфраструктуры и создание качественных турпродуктов», главной задачей которого является субсидирование процентной ставки на строительство гостиниц, грантовая поддержка общественных и предпринимательских инициатив, обеспечение субсидиями регионов на формирование туристически-привлекательной городской инфраструктуры.

Дополнительный анализ:  Как использовать «Яндекс.Метрику»: подробное руководство для начинающих

Далее будет реализован второй федеральный проект «Повышение доступности и информированности о туристических продуктах». В рамках данного проекта получат развитие уже такие применяемые меры государственной поддержки, как субсидирование поездок гражданам (кэшбэк), субсидирование чартеров, туроператоров, софинансирование мероприятий и продвижение.

Заключительный федеральный проект «Совершенствование управления в сфере туризма» предполагает разработку и внедрение инновационного инструментария развития российской туристической отрасли: создание учебного центра ЮНВТО и профильного института по туризму на базе действующего вуза, создание бизнес-инкубаторов и акселераторов, перевод предоставления госуслуг Ростуризмом в цифровой формат, снижение ставки НДС и другое.

Более того, разработанная стратегия включает в себя развитие туристических макротерриторий с установлением и расширением туристических точек привлекательности («магнитов»). К таким макротерриториям отнесены, в частности, «Большое золотое кольцо», «Большой Урал», «Большая Волга», «Байкал» и другие.

Туристические предпочтения россиян в 2021 году

По данным аналитических агентств за май 2021 года, 69% россиян планируют туристические поездки по России и 36% – в зарубежные страны. В рамках внутреннего туризма большинство российских туристов (70%) планируют пляжный отдых (Рис.8).

Туристический кэшбэк

Туристический кэшбэк – программа государственного субсидирования поездок по России, разработанная Федеральным агентством по туризму. В рамках этой программы туристы могут оплатить путешествие картой «Мир» и получить кэшбэк 20% от его стоимости. Так, первый этап кэшбэк-программы от Ростуризма предполагал стимулирование покупок туров на российские курорты в период с 21 до 28 августа, второй – с октября до декабря 2020 года.

Во время первой волны в кэшбэк-программе приняли участие более 700 туроператоров, было разработано более 700 тысяч туров по всей России и подготовлено более 3 тысяч средств размещения, в том числе отели и санатории. Порядка 72 тыс. человек реализовали купленные кэшбэк-туры на общую сумму 1,46 млрд руб. Общий кэшбэк составил 280 млн руб. При этом Правительством РФ было выделено более 15 млрд руб.

В настоящее время осуществляется третья волна кэшбэк-программы от Ростуризма – до 30 июня 2021 года. Те россияне, которые в период с 18 марта по 15 июня выбрали тур в любой регион России и оплатили его картой «МИР», смогут получить кэшбэк до 20% от стоимости тура на ту же карту по окончании отдыха, но не более 20 тыс. рублей.

Ростуризм подвел итоги программы туристического кешбэка в 2020 году – ростуризм

В рамках реализуемой Ростуризмом программы стимулирования внутренних туристических поездок (туристический кешбэк) граждане, по предварительным данным, приобрели туров и проживания с кешбэком на 6,5 млрд рублей (суммарно 1 и 2 окно продаж). В программе приняло участие около 300 тысяч человек. Государство вернуло людям за поездки по стране порядка 1,2 млрд рублей. Средства возвращались на карты платежной системы «Мир», которая выступила технологическим партнером программы.

У основных крупных туроператоров в период действия программы продажи по отношению к аналогичному периоду прошлого года выросли в среднем на 40%. У агрегаторов, которые участвовали в программе, рост бронирований составил около 10-15%. Активность бронирований в гостиницах курортного и рекреационного формата за этот же период выросла в среднем на 15-20%.

Программа также оказала существенный позитивный эффект на региональные экономики. По экспертным оценкам турист в поездке дополнительно тратит примерно столько же, сколько и на само бронирование. Таким образом, региональные экономики за счет реализации программы получили суммарно около 13 млрд рублей. В условиях кризиса и низкого осеннего спроса туризм и сфера гостеприимства в регионах получили существенную поддержку, а сотни тысяч рабочих мест оказались востребованы.

Дополнительный анализ:  Проведение A/B-тестирования: пошаговый разбор / Блог компании Plarium / Хабр

Государство впервые реализовало в туризме комплексную меру поддержки с одновременно высоким социальным и экономическим эффектом, а также высоким мультипликатором расходования бюджетных средств: на 1 государственный рубль пришлось 6 рублей средств граждан, которые они потратили на отдых и оздоровление в стране.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова после завершения второго этапа программы заявила: «Туристический кешбэк – самая прогрессивная мера поддержки в туризме на сегодняшний день. Мы решили пойти от конкретного человека, конкретного туриста – и поддержать его, а через него – всю отрасль и регионы. Уникальность программы в том, что каждому туристу предоставлялась возможность участия, но это не было чем-то обязательным, а значит и не было заранее предопределенного результата. Все решали сами люди. Те, кто захотел отправиться в поездку, смогли это легко сделать. В итоге, программа изнутри изменила ситуацию в туризме – показала вовлеченность государства в проблематику и готовность искать самые смелые решения для отрасли и людей».

Первый заместитель Председателя Банка России Ольга Скоробогатова отметила: «Программа Ростуризма и платежной системы “Мир” – это пример реализации проекта с применением национального платежного инструмента. Это партнерство позволило в кратчайшие сроки запустить уникальное предложение для потребителей. В выигрыше оказались все — граждане смогли воспользоваться выгодным предложением и получить кешбэк, а российская туристическая отрасль получила новые возможности для развития».

«Мы видим, что россияне активно участвовали в программе – доля покупок по акции составила около 60% от всех покупок в категории “Туризм и отдых” по картам “Мир” в период проведения проекта. Мы очень рады, что Ростуризм выбрал платежную систему “Мир” в качестве технологического партнера проекта. Наша платформа лояльности – уникальный для российского рынка продукт, позволяющий адресно начислять кешбэк на счет клиента практически напрямую с казначейского счета, благодаря чему деньги поступают максимально быстро. Платформенные решения, создаваемые платежной системой “Мир”, постоянно развиваются, мы находим для них новые области применения, поэтому будем рады и в будущем предлагать рынку решения, которые позволят улучшать клиентский опыт», — прокомментировал Генеральный директор платежной системы «Мир» Владимир Комлев.

Во время действия программы для туристов круглосуточно работал контактный центр «Мирпутешествий», организованный Ростуризмом, и горячая линия Общероссийского народного фронта. Всего контактным центром Ростуризма с 5 октября по 5 декабря (продолжит работу до 15 декабря) было обработано 9 089 звонков и 44 562 письменных обращений. На горячей линии ОНФ с 9 октября по 5 декабря (продолжит работу до 10 декабря) было обработано 12 369 звонков. Чаще всего туристы интересовались общими условиями программы и техническим вопросам возврата кешбека. Помимо этого, на вопросы относительно программы можно было получить ответы в колл-центре платежной системы «Мир».

«Как и просил Народный фронт, программа туристического кешбэка была продолжена. Мы считаем, что такой вид стимулирования внутреннего туризма показал свою эффективность уже на прошлом этапе, но требовал расширения. Приятно видеть, что программа была расширена по всем параметрам, и благодаря этому, даже не смотря на коронавирус, был “вытянут” весь зимний сезон отпусков», — прокомментировал координатор проекта ОНФ «Путешествуем по России» Денис Полунчуков.

Тем не менее, потенциал программы удалось раскрыть не до конца. Сдерживающими людей факторами оказалась сложная эпидемиологическая ситуация, и как следствие, отсутствие определенности по планам на путешествия и отдых, а также пока еще недостаточное количество массового конкурентного по соотношению цена/качество туристического продукта внутри страны.

Неизрасходованные в 2020 году в рамках программы средства Ростуризм предложит направить на ее продолжение в последующие годы. Туристический кешбэк, как одна из системных мер по повышению доступности внутренних направлений, должен работать в комплексе со всем набором отраслевых инструментов в рамках национального проекта по туризму, обеспечивая синергетический эффект для развития отрасли.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector