Росфинмониторинг – О Росфинмониторинге

“обзор результатов обобщения и анализа правоприменительной практики контрольно-надзорной деятельности федеральной службы по финансовому мониторингу за 2021 год”
(подготовлен росфинмониторингом)

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ

ОБЗОР

РЕЗУЛЬТАТОВ ОБОБЩЕНИЯ И АНАЛИЗА ПРАВОПРИМЕНИТЕЛЬНОЙ

ПРАКТИКИ КОНТРОЛЬНО-НАДЗОРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ

СЛУЖБЫ ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ЗА 2021 ГОД

Настоящий обзорный документ подготовлен на основании статьи 8.2 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ “О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля” и Требований к организации и осуществлению органами государственного контроля (надзора), органами муниципального контроля мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований, требований, установленных муниципальными правовыми актами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26.12.2021 N 1680.

В соответствии с Положением о Федеральной службе по финансовому мониторингу, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.06.2021 N 808, Росфинмониторинг является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим, в частности, функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, а также контроль за выполнением юридическими и физическими лицами законодательства в данной сфере.

Согласно указанному Положению, а также Административному регламенту Росфинмониторинга от 29.07.2021 N 191 <1>, Росфинмониторинг и его территориальные органы осуществляют контроль за выполнением юридическими и физическими лицами <2> (далее – поднадзорные субъекты) законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (далее – ПОД/ФТ) посредством проведения проверок и принятия необходимых мер по устранению последствий выявленных нарушений, а также привлечение к ответственности юридических и физических лиц, допустивших нарушение законодательства о ПОД/ФТ.

——————————–

<1> Административный регламент Росфинмониторинга исполнения Федеральной службой по финансовому мониторингу государственной функции по осуществлению контроля за выполнением физическими и юридическими лицами требований законодательства Российской Федерации о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма и привлечению к ответственности лиц, допустивших нарушение, утвержденный Приказом Росфинмониторинга от 29.07.2021 N 191.

<2> Отнесение организаций и индивидуальных предпринимателей к данной категории осуществляется в соответствии со ст. 5 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, а также с учетом ст. 2 Положения о постановке на учет в Федеральной службе по финансовому мониторингу организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в сфере деятельности которых отсутствуют надзорные органы, утвержденного постановлением Правительства от 27.01.2021 N 58. К поднадзорным субъектам относятся: лизинговые компании; операторы по приему платежей; организации и индивидуальные предприниматели (далее – ИП), оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества); коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов.

Основным нормативным правовым актом, регулирующим деятельность Росфинмониторинга, в том числе осуществление контрольных мероприятий в отношении поднадзорных субъектов, а также устанавливающим обязательные требования в сфере ПОД/ФТ, соблюдение которых подлежит проверке, является Федеральный закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма” (далее – Федеральный закон N 115-ФЗ).

Осуществление государственного контроля (надзора)

а) результаты проведения профилактических мероприятий

Проводимые Росфинмониторингом в 2021 году мероприятия по совершенствованию надзора за соблюдением обязательных требований законодательства о ПОД/ФТ (далее – обязательные требования), сосредотачивались на профилактике таких нарушений для всех субъектов Федерального закона N 115-ФЗ, дальнейшем развитии цифровых технологий и риск-ориентированного подхода.

Дополнительный анализ:  Курс доллара США к японской иене JPY –

В 2021 году проведено около 7 тыс. профилактических мероприятий, семинаров, совещаний, в т.ч. с участием руководителей ассоциаций поднадзорных организаций. Профилактическими мероприятиями было охвачено 100% поднадзорных субъектов.

Значительную роль в повышении профессиональной подготовки в целях ПОД/ФТ играют Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (МУМЦФМ) и Международный сетевой институт в сфере ПОД/ФТ (МСИ).

В частности, для дистанционного обучения или повышения уровня знаний МУМЦФМ актуализированы электронные курсы “Рекомендации ФАТФ”, “Методология оценки технического соответствия Рекомендациям ФАТФ и эффективность систем ПОД/ФТ”, “Целевой инструктаж в целях ПОД/ФТ”, размещенные в Личном кабинете <3>.

——————————–

<3> Раздел “Обучение” в Личном кабинете.

Для повышения уровня законопослушности поднадзорных субъектов ежегодно формируется программа профилактики, содержащая исчерпывающую информацию по мероприятиям, проводимым Росфинмониторингом и его территориальными органами. Программа профилактики на 2020 год размещена на сайте Росфинмониторинга в конце 2021 года <4>.

——————————–

<4> В разделе “Деятельность”/”Надзорная деятельность”/”Реализация мероприятий по профилактике нарушений”/”Программа профилактики”.

Результатом проводимых профилактических мероприятий стало повышение уровня законопослушности поднадзорных субъектов в 2021 году на 3,5%.

Достигнутый общий уровень законопослушности поднадзорных субъектов 80,5% позволил переориентировать ресурсы на проведение работы, связанной с дистанционным мониторингом рисков, в том числе через Личные кабинеты, открытые организациям и индивидуальным предпринимателям на официальном портале Росфинмониторинга.

В 2021 году Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) была проведена оценка российской антиотмывочной системы.

По итогам взаимной оценки в 2021 году российской антиотмывочной системе присвоен высокий уровень технического соответствия, который характеризует имплементацию рекомендаций ФАТФ в национальное законодательство, и эффективности по целому ряду направлений.

В начале 2021 года Росфинмониторингом опубликованы <5> Отчеты о проведении секторальных оценок рисков ОД/ФТ по каждому из поднадзорных секторов, включающие также результаты анализа наиболее часто встречающихся случаев нарушений обязательных требований, выявленных проблемных вопросов исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ.

——————————–

<5> Размещено на сайте Росфинмониторинга (www.analitik-expert.ru) в разделе “Деятельность”/”Надзорная деятельность”/”Секторальная оценка рисков” и в Личных кабинетах поднадзорных субъектов.

б) результаты мероприятий по контролю в отношении

поднадзорных субъектов

В 2021 году контрольными мероприятиями были охвачены все поднадзорные Росфинмониторингу сектора.

Надзорная деятельность Росфинмониторинга строится на основе риск-ориентированного подхода, при котором выбор форм и периодичности проведения мероприятий государственного контроля зависит от уровня несоблюдения поднадзорным субъектом обязательных требований.

Указанный подход позволил выявить в деятельности 98% проверенных поднадзорных субъектов, отобранных для проверок, нарушения обязательных требований и в 98% из них возбудить дела об административных правонарушениях (далее – дело об АП).

Результаты анализа свыше 300 материалов проверок относительно наиболее часто встречающихся нарушений обязательных требований в разрезе видов деятельности организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу, приведены в Приложении.

Одним из регулярно выявляемых по результатам проверок нарушений обязательных требований является отсутствие прохождения сотрудниками поднадзорных субъектов обучения в сфере ПОД/ФТ.

Данное нарушение считается существенным недостатком организации внутреннего контроля, поскольку эффективные превентивные меры могут применяться только в том случае, если сотрудники прошли надлежащее обучение, предупреждены и проявляют бдительность в случае возникновения подозрительных ситуаций.

Несвоевременное, ненадлежащее прохождение обучения и (или) ознакомление с положениями нормативных правовых актов в сфере ПОД/ФТ зачастую является основной причиной допускаемых нарушений обязательных требований.

Обращаем внимание, что в соответствии с приказом Росфинмониторинга от 03.08.2021 N 203 <6> обучение проводится в формах вводного, дополнительного, целевого инструктажа и повышения уровня знаний в сфере ПОД/ФТ.

Дополнительный анализ:  Магистратура Информационная бизнес-аналитика в вузе Москвы – МИСиС

——————————–

<6> Об утверждении положения о требованиях к подготовке и обучению кадров организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Формы, периодичность и сроки обучения изложены в разделе II указанного Положения.

Доля обжалованных в судебном порядке поднадзорными субъектами постановлений о назначении административных наказаний, вынесенных уполномоченными должностными лицами территориальных органов Росфинмониторинга, составила 15% <7>.

——————————–

<7> С учетом постановлений о назначении административных наказаний, вынесенных в 2021 году.

Основными доводами обжалования постановлений о назначении административных наказаний в анализируемом периоде стали следующие:

– заявитель в связи с неправильным пониманием нормативных правовых актов не относит себя к субъектам Федерального закона N 115-ФЗ;

– заявитель не согласен с назначенным наказанием в виде административного штрафа (цель обжалования – снижение суммы штрафа или его замена на предупреждение).

При этом около 80% обжалуемых в судебных органах постановлений территориальных органов Росфинмониторинга о назначении административных наказаний оставлены либо полностью в силе (жалобы без удовлетворения), либо частично – штраф заменен на предупреждение, изменен размер санкции.

Развитие механизмов коммуникаций с поднадзорными субъектами

В целях повышения эффективности исполнения субъектами Федерального закона N 115-ФЗ обязательных требований, их ориентирования на признаки, которые могут свидетельствовать об использовании сектора в противоправных схемах, а также превентивных мер, Росфинмониторингом и его территориальными органами проводится разъяснительная работа, в том числе посредством размещения в Личном кабинете информационных сообщений, типологий (схем).

В 2021 году было продолжено адресное взаимодействие с поднадзорными субъектами через Личный кабинет в целях профилактики нарушений:

– размещена “Памятка для организаций и индивидуальных предпринимателей, поднадзорных Росфинмониторингу”, информирующая об основных обязанностях по исполнению требований законодательства о ПОД/ФТ;

– размещены 3 схемы ОД/ФТ (“Незаконное получение субсидий в рамках государственных программ поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства”, “Продажа наличной выручки (“теневая инкассация”) платежными агентами”, “Незаконное “обналичивание” материнского (семейного) капитала”);

– внедрен механизм оповещения пользователей (календарь событий), позволяющий доводить напоминания о необходимости исполнения требований законодательства о ПОД/ФТ, изменении риск-оценки, размещении электронных курсов и другое.

Росфинмониторинг уделяет внимание вопросам качества направляемых субъектами Федерального закона N 115-ФЗ сообщений, предоставляя им обратную связь в отношении сообщений о сомнительных операциях. Обратная связь осуществляется путем проведения целевых информационно-разъяснительных мероприятий, например, в процессе взаимодействия в рамках Советов комплаенс <8>, в том числе на базе региональных Советов комплаенс, созданных при Межрегиональных управлениях Росфинмониторинга.

——————————–

<8> Совет комплаенс – Консультативный орган при Межведомственной комиссии по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения

В 2020 году Росфинмониторингом будет продолжено развитие функционала и возможностей Личного кабинета, ориентирование субъектов Федерального закона N 115-ФЗ на меры профилактического характера и внедрение в надзорную деятельность концепции риск-ориентированного подхода.

Приложение

к Обзору ППП

ОСНОВНЫЕ НАРУШЕНИЯ,

ВЫЯВЛЕННЫЕ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕРОК ПОДНАДЗОРНЫХ СУБЪЕКТОВ,

ПО ИТОГАМ ПРОВЕДЕНИЯ КОТОРЫХ ВОЗБУЖДЕНЫ ДЕЛА ОБ АП

В СООТВЕТСТВИИ С ЧАСТЯМИ 1, 2 СТАТЬИ 15.27 КОАП РФ

N п/п

Поднадзорный сектор/Основные нарушения по итогам проверок 2021 года

Лизинговые компании

Организации (ИП), оказывающие посреднические услуги при осуществлении сделок купли-продажи недвижимого имущества

Операторы по приему платежей

Коммерческие организации, заключающие договоры финансирования под уступку денежного требования в качестве финансовых агентов

1

Отсутствие прохождения обучения в форме целевого инструктажа, внутреннего обучения сотрудников

Отсутствие или несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ

Отсутствие или несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ

Отсутствие или несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ

2

Невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Отсутствие прохождения обучения в форме целевого инструктажа, внутреннего обучения сотрудников

Непроведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

3

Отсутствие в организации постоянной работы с Перечнями

Непроведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Невыполнение требований по идентификации клиентов, представителей клиентов, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев

Отсутствие прохождения обучения в форме целевого инструктажа, внутреннего обучения сотрудников

4

Отсутствие или несоответствие ПВК требованиям законодательства Российской Федерации о ПОД/ФТ

Отсутствие прохождения обучения в форме целевого инструктажа, внутреннего обучения сотрудников

Непроведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Отсутствие или несоответствие СДЛ квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ПОД/ФТ

5

Непроведение (несвоевременное проведение) систематической проверки (раз в три месяца) клиентов на наличие принятия мер по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества

Отсутствие или несоответствие СДЛ квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ПОД/ФТ

Отсутствие или несоответствие СДЛ квалификационным требованиям, установленным законодательством Российской Федерации о ПОД/ФТ

Отсутствие в организации постоянной работы с Перечнями

Дополнительный анализ:  Либерализация по-узбекски: реальные реформы или косметические меры? - 31.07.2017, Sputnik Узбекистан

Росфинмониторинг – карта сайта

  • О Росфинмониторинге
  • Меры по противодействию распространению коронавирусной инфекции COVID-19
  • Деятельность
  • Гражданам
  • Организациям
  • Государственная служба
  • Контакты
  • Пресс-служба
  • Документы
  • Открытые данные
  • Противодействие коррупции
    • Нормативные правовые акты и иные акты в сфере противодействия коррупции
    • Антикоррупционная экспертиза
    • Методические материалы
    • Формы документов, связанных с противодействием коррупции, для заполнения
    • Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера
    • Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов
    • Доклады, отчеты, обзоры, статистическая информация
    • Обратная связь для сообщений о фактах коррупции
    • Часто задаваемые вопросы
    • Результаты опроса, посвященного противодействию коррупции 2021 года
    • Результаты опроса, посвященного противодействию коррупции 2021 года
    • Результаты опроса, посвященного противодействию коррупции 2020 года
  • Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму
  • Поиск
  • ПЕРЕЧЕНЬ ОРГАНИЗАЦИЙ И ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ, В ОТНОШЕНИИ КОТОРЫХ ИМЕЮТСЯ СВЕДЕНИЯ ОБ ИХ ПРИЧАСТНОСТИ К РАСПРОСТРАНЕНИЮ ОРУЖИЯ МАССОВОГО УНИЧТОЖЕНИЯ
  • Четвертый раунд взаимных оценок ФАТФ
  • Терминология
  • Спортивная жизнь
  • Год культуры безопасности
  • Направить обращение
  • Выходное тестирование
  • Обращение с сайта Президента РФ
  • Подтверждение подписки
  • Отмена подписки
  • Конституция РФ и основы конституционного устройства РФ 2021
  • Знания и навыки в области ИКТ
  • Знания в области координации и взаимодействия гос.органов (УКВ)
  • Знания требований прохождения гос.службы и правил эксплуатации объектов и снабжения
  • Тесты по надзорной деятельности (УОНД)
  • Часто задаваемые вопросы
  • ОПРОС ОБ УРОВНЕ ОТКРЫТОСТИ И ДОСТУПНОСТИ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РОСФИНМОНИТОРИНГА
  • Карта сайта
Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector