Решай как аналитик: объясняем задачи из материала «От простого к сложному»

Решай как аналитик: объясняем задачи из материала «От простого к сложному» Экспертиза

Introduction

Я работаю в Ситимобил чуть больше года, в среднем у меня 3 интервью в неделю (половина — на аналитиков, половина — на продактов и хедов продукта), иногда (как сегодня) у меня три интервью в день, иногда по 8–10 в неделю (когда нанимаем стажеров, например).

Еще один важный момент: так как мы тут говорим о продуктовой аналитике, то я сразу буду писать целевые метрики каждого этапа в нашей воронке найма, чтобы было легче понять, как именно она устроена.

Воронка основана на найме 12 человек в 5 разных команд, десятках собеседований и сотнях кандидатов.

Abstract

Я расскажу коротко о том, как устроен в Ситимобиле найм продуктовых аналитиков. На что мы смотрим на разных этапах, какие компетенции и как проверяем, что ищем и как принимаем решение. И, конечно, об основных фейлах по опыту последних 100 собеседований на позиции продуктовых аналитиков, стажеров, продактов и руководителей продукта.

Воронка найма и ключевые вещи, которые влияют на конверсии в ней

Ниже рассмотрим условную воронку, по которой движутся кандидаты, прежде чем стать нашими продуктовыми аналитиками.

Задача № 1

Процент успешного выполнения этой задачи, на собеседованиях — 50%

Дополнительный анализ:  Когда упадут цены на жилье и случится ли это вообще: что важно знать | РБК Инвестиции

Дана схема, нарисована небрежно (это так и задумано, многие перестают на этом думать, уходя детали и перестают видеть процесс целиком). На схеме клиент (человек) ищет в некой дистрибутивной системе, а потом и покупает, билет на концерт. Схема откровенно жульническая, так работать не может, кроме, как у криминального бизнеса.

Вопрос — почему? — подсказка: нарушен базовый принцип — подсказка: помни про бритву Оккама

Задача № 2

— подсказки те же

И опять неработающая схема.

Есть CRM и суперкомпьютер (строго говоря система администрирования ресурсов суперкомпьютера, но это совсем детали), нужно из CRM создавать научные проекты (в суперкомпьютере) и выделять созданным проектам ресурсы суперкомпьютера, а затем в созданном проекте раздать доступы участникам.

API CRM —

Задача №1

Условие: В отделе по разработке мобильных приложений банка Т работает 45 человек. Из них 16 занимаются разработкой, 17 — системной аналитикой, а еще 18 — дизайном. В отделе есть люди, которые занимаются двумя видами деятельности одновременно: разработкой и аналитикой занимаются четверо, разработкой и дизайном — трое, аналитикой и дизайном — 5.

Решение: Заполним схему (рис. 1) по условию задачи. Легко посчитать, что чем-то занимаются 11 10 9 4 1 2 3 = 40 человек, а в отделе 45. Следовательно, 45 − 40 = 5 человек, которые ничем не занимаются.

Ответ: 5

Задача №10

Условие: Оливер угадывает любимое число Стаса. Стас дает Оливеру подсказку: этим числом является среднее арифметическое корней уравнения (2022 − (22 x)2)2021 − 2(22 x)6 = 20222022. Какое у Стаса любимое число?

Решение: Заметим, что если корнем уравнения является число a, то число -a – 44 — это тоже корень уравнения. То есть все корни уравнения можно разбить по парам. Сумма корней в паре a (-a – 44) = -44.

Ответ: -22

Задача №2

Условие: Фиолетовый банкомат сломался и неправильно разменивает деньги: если в банкомат положить рубль, он выдаст 67 долларов, а если положить 1 доллар — 15 рублей. Можно ли, подойдя к банкомату и имея только 1 рубль, получить после нескольких операций одинаковое количество рублей и долларов?

Решение: Заметим, что если мы размениваем один доллар, то общее количество всех денег увеличивается на 14, а если рубль — на 66. Иначе говоря, вне зависимости от того, как мы размениваем деньги, после каждоый операции их общее количество увеличивается на четное число.

Ответ: Нет

Задача №3

Условие: Несколько лет назад Миша купил в кредит желтую машину. Он взял в банке кредит на 100 тысяч рублей и выплачивала его x месяцев. В конце первого месяца Миша выплатил банку 10 тысяч рублей, а в каждый следующий месяц выплачивал на 7 тысяч рублей больше, чем в предыдущий. В последний месяц выплата составила 73 тысячи рублей. Сколько тысяч рублей составила переплата по кредиту?

Решение: В последний месяц Миша заплатил 10 7 × (x – 1) = 73 тысячи рублей. Отсюда найдем, что x = десять месяцев. Значит, всего Миша выплатил 10 17 24 31 38 … 73 = 415. В таком случае переплата составила 415 – 100 = 315 тысяч рублей.

Ответ: 315

Задача №4

Условие: Предприниматель Олег считает, что натуральные числа p и p2 – 14p 40 приносят удачу. Известно, что оба числа простые и больше трех. Найдите сумму этих чисел.

Решение: Число p2 – 14p 40 = (p – 4)(p – 10) является простым, если одна из скобок по модулю равна 1, вторая по модулю равна простому числу, а произведение скобок является натуральным числом.

Рассмотрим все p, при которых одна из скобок по модулю равна 1. Это следующие значенияp: 3, 5, 9 или 11. Вариант p = 3 не подходит, так как p по условию больше трех. Вариант p = 9 также не подходит, поскольку p должно являться простым числом.

Ответ: 18

Задача №5

Условие: Треугольник ABC построен на стороне прямоугольника DBCE так, что точка A лежит вне прямоугольника, BC = 6, BA = 3. Какую максимальную площадь может иметь фигура DBACE, если известно, что отрезок DB равен высоте треугольника ABC, проведенной из точки A?

Решение: Обозначим (рис. 2) за AF высоту треугольника, тогда по условию AF = DB. Площадь искомой фигуры: S = SABC SDBCE = AF × BC/2 DB × BC = AF × BC/2 AF × BC = 1,5 × AF × BC, AF = AB × sin α.

Ответ: 27

Задача №6

Условие: Перед новым годом HR-департамент компании Т запустил игру в необычного «тайного Санту». Два соседних отдела банка должны подарить друг другу подарки таким образом, чтобы каждый человек из одного отдела подарил по одному подарку каждому человеку из другого.

Решение: Пусть в одном отделе работает n человек, а в другом — m. Тогда по неравенству о средних 45 ≥ √m × n, то есть 2025 ≥ m × n. Значит, максимальное значение, которое может принимать m × n, равняется 2025.

Ответ: 4050

Задача №7

Условие: Параллельно стороне AC треугольника ABC проведены прямые MN и PQ, причем так, что точки P и M лежат на стороне AB, а Q и N – на BC. BH – это высота треугольника PBC. PQ = 2, MN = 4, BN = 2, BC = 6, BH = 1/7. Найдите площадь четырехугольника APQC.

Решение: Треугольники BPQ, BMN и BAC (рис. 3) подобны. Поэтому AC = MN × 3 = 12, BQ = BN/2 = 1, BF = 1/7 × 6 = 6/7. Тогда HF = 6/7 – 1/7 = 5/7. Площадь трапеции отсюда: APQC = HF × (PQ AC)/2 = 5/7 (2 12)/2 = 5

Ответ: 5

Задача №8

Условие: Мария постоянно забывает последнюю цифру пароля от своего банковского счета. Чтобы пользоваться счетом, она написала себе подсказку: цифра равна количеству решений уравнения x 3|y| 5 = 0, при условии, что (x 8)2 (y − 1)2 = 10. Найдите эту цифру.

Решение: Построим графики этих уравнений на плоскости (рис. 4). Первое уравнение задает окружность, а второе — «галочку». Количество решений уравнения — это количество точек пересечения графиков этих уравнений. Из построения видим, что точек пересечений ровно 3. На рисунке они отмечены как A, B, C.

Ответ: 3

Задача №9

Условие: Сотрудникам компании Т, которые выполняют дополнительные рабочие задачи, полагается премия. Если сотрудник сверхурочно работал n часов, то размер премии в S тысяч рублей вычисляется по формуле S = p n2, где p — остаток от деления числа 102022n на 12. Сколько тысяч рублей выплатят сотруднице Варе в качестве премии, если она проработала дополнительно 14 часов?

Решение: Найдем чему равен остаток от деления числа 102022𝑛 на 12.

10 ≡ 1 mod 3 ⇒ 102022n ≡ 1 mod 3

102 ≡ 0 mod 4 ⇒ 102 × 1011n ≡ 0 mod 4

Остаток от деления на 12 должен быть меньше 12, делиться на 4 и быть сравнимым с 1 по модулю 3. Числа меньшие 12 и кратные 4 — это 0, 4, 8. Из них только 4 сравнимо с 1 по модулю 3. Выходит, что премия Вари равняется 4 14 × 14 = 4 196 = 200

Ответ: 200

Заметки для тех, кто в поиске работы аналитиком и не только

Пикабу, привет!

Мой первый пост, не пинайте 🙂

Я аналитик в IT (и бизнес, системный и даже немного архитектор), так получилось, что я болею за свои проекты и за многие жизненно важные его части берусь сам. В какой-то момент я занялся HR частью проекта: искал кандидатов, проводил интервью и даже корректировал бизнес-процессы компании чтобы они соответствовали ТК.

Помимо этого, я уже несколько раз был в поиске работы и наблюдал за своими коллегами в той же ситуации. Не скажу, что мой опыт в части HR огромен, однако есть несколько мелочей, о которых я рассказываю своим друзьям, да и сам был бы не против их знать лет 5 назад.

Итак, мелочи:

1. Мир тесен

Однажды к нам пришел парень на вакансию системного аналитика, недавний выпускник одного из ТОП вузов Москвы, по скиллу сильно не дотягивал, однако знал кучу умных слов (без понимания, естественно). Парень показался мне небезнадежным, я готов был дать ему шанс. После основной части собеседования, между нами состоялся примерно такой диалог:

(Я-Я, соискатель – С).

Я: Сергей, я не готов вас рассмотреть на позицию аналитика, однако вы нам понравились, и мы готовы вам предложить позицию младшего аналитика с ЗП (условно) 50тыс. р.

С: (важный, немного на понтах) Такой вариант меня не устраивает, давайте вы еще немного подумаете, и мы с вами еще раз свяжемся, все-таки я выпускник ТОП вуза. Ваша компания мне нравится, но вот мне уже предложили вакансию в компании N, за (условные) 100тыс. ну, сами все понимаете, да?

Я: Да, действительно, отличное предложение. Вас же Александр Дмитриевич собеседовал, из планово-экономического отдела?

С: (не важный, уже красный) Да…

В общем, как вы могли уже догадаться, в компании N работал мой хороший друг Александр Дмитриевич 🙂 Как оказалось, оффера у парня не было, только лишь стандартное “Мы вам перезвоним”.

Пока писал историю, в голову пришел еще один совет:

2. Не врите о своих скиллах

Конечно, существуют компании, которые накидывают в описание вакансии всего и побольше, однако я бы советовал обходить такие компании стороной. Мы же всегда пишем необходимые и достаточные требования в вакансии, и даже если из 10 ваших скиллов вы не подтвердите хотя-бы один, ваша репутация в глазах рекрутера сильно упадет.

3. Не стоит негативно отзываться о своих старых местах работы

Когда очередная девочка на собеседовании перемывала кости своему начальству (по делу и без) я всегда задумывался, а не будет ли она делать то же самое, работая со мной? В интернете много статей на тему “Что отвечать на вопрос о причинах смены работы”, посмотрите.

4. Не приносите на собеседование документы, содержащие тайну

Иногда на собеседование кандидатов просят принести образцы написанной ими документации. Думаю, это делается для того, чтобы оценить уровень владения ГОСТ и навык написания текстов. Мы этого не требуем, однако не возражаем, если кандидаты покажут нам образцы своих работ. И тут какой бы крутой кандидат не был, если от покажет нам (а тем более пришлет на почту) документ, содержащий тайну, он сразу идет лесом.

5.Устанавливать ниже ЗП на время испытательного срока незаконно

Многие компании любят платить ЗП меньше во время испытательного срока, хотя ТК это прямо запрещает. Особенно забавно слышать такое от компаний, в описании вакансий которых есть строчка “Соблюдаем ТК”. Конечно, это не криминал, но стоит хорошо подумать, прежде чем соглашаться на оффер в такую компанию.

Вообще, испытательный срок интересная штука, особенно интересная, когда в договоре не закрепляют критерии его прохождения =)

6. О особенности поиска работы на HH

Этот факт я хотел бы знать до того, как начал искать работу в первый раз. Для компаний поиск кандидата на HH дорогое удовольствие (особенно если вакансий 1-2 штуки). Само размещение вакансии почти ничего не стоит, а вот посмотреть на ваши контакты стоит около 4к в день. Это приводит к тому, что к вам приходят отклики в основном от крупных компаний, а мелкие компании предпочитают “намекнуть”, что вы им интересны множественными просмотрами. Типичный вывод моих знакомых, когда они видят, что кто-то просматривал их резюме несколько раз и не откликнулся что-то вроде: “ну, они внимательно смотрели мое резюме, видимо я не подхожу”.

Получается довольно интересная ситуация 🙂 Вывод:

Eсть смысл мониторить список просмотров и откликаться понравившиеся вакансии. Особенно, если вы ищите работу в небольшой компании.

Уже довольно много получилось, если зайдет – напишу еще.

Советы по подготовке к интервью

Итак, мы рассмотрели основные этапы воронки найма, какие метрики оптимизирует для себя наниматель на каждом этапе и что влияет на принятие решения о переходе на следующий этап.

В завершение я не буду писать вам выводы или 10 советов, или еще какой-то дурацкий и малополезный список. Возможно, прочитав о том, на что мы смотрим и как принимаем решение, вы сможете сформулировать для себя рекомендации самостоятельно. В этом помогает критическое мышление, способность анализировать информацию и делать выводы на основе нее, без чего претендовать на позицию аналитику не стоит.

Этап 0. наливаем воронку из кандидатов

Этот этап мы не рассматриваем, хотя качество кандидатов безусловно влияет на конверсии дальнейших этапов и на особенности процесса. Метрики — объем анкет кандидатов, качество кандидатов.

Этап 1. скоринг по резюме

Метрика — время, которое мы потратим на собеседования слабых/нерелевантных кандидатов.

Я или руководитель одной из команд аналитиков, ответственный за найм, смотрит на опыт работы кандидата и на его технический бэкграунд.

Что поможет: опыт работы на позиции с релевантными компетенциями; конкретно, а не абстрактно, описанные задачи и достижения; приличные компании (принимаем гипотезу о наличии кандидатов с нужными компетенциями в компаниях, где мы по опыту знаем, что работают люди с этими компетенциями; хорошее релевантное образование.

Что вызовет опасения: Яндекс.практикум в опыте работы и/или любые другие курсы/обучающие кейсы и т. п., которые выдаются за опыт; отсутствие опыта работы аналитиком; аналитик в ноунейм компании; не IT-компании, фаундер криптобиржи и т. п.

Развилка решений:

  • Если предполагаемый грейд кандидата > мидл 1, и скоринг ОК, то зовем сразу на собеседование (обычно такие кандидаты холодные, не ищут новую работу, их мало, их нетрудно найти, но сложно нанять и очень легко потерять);
  • Если скоринг не ОК, и/или если предполагаемый грейд <= мидл 1, то мы можем либо позвонить, и рекрутер задаст 5 несложных вопросов на статистику, SQL и другие харды, либо дать скоринг задание на вход (последнее нужно как раз для кейса, когда совсем нет уверенности или есть только Яндекс.практикум в опыте, но хотим попробовать рассмотреть на стажера/младшего).

Этап 2*. ответы на скоринг-вопросы или решение скоринг-кейса

Метрика все та же — наше время

Вопросы палить не буду, а вот про кейсы скажу отдельно. Как правило, это кейсы на то, как человек критически мыслит, как принимает и обосновывает решения, как может генерировать продуктовые гипотезы и предлагать дизайны экспериментов, чтобы их проверить.

Хороших подборок таких кейсов можно найти много (мне нравится подборка Skillsetter, ссылку давать не буду, лучше приведу пример):

Snapchat — социальная сеть для обмена моментальными фото и видео. У этого приложение есть фича Snap Map, которая позволяет делиться своей геолокацией и видеть на карте места, откуда твои друзья делятся Stories. Компания хочет проверить, насколько эта фича нравится пользователям. Как вы измерите успешность фичи Snap Map? Какие метрики нужно для этого отслеживать? Аргументируйте свой ответ.

Конечно, мы часто даем кейсы именно про наши продукты, и они как правило из-за специфики выходят немного более сложными, но потренироваться можно и на чужих.

Этап 3. интервью

Метрика — успех/неуспех, две основные задачи: определить грейд кандидата, продать компанию и вакансию, чтобы кандидат захотел работать у нас.

Тут остановимся подробнее, потому что здесь работодатель ищет аргументы за и против того, чтобы нанять вас в свою команду.

3.1. Обсуждаем опыт кандидата

Хорошо, если кандидат может внятно вычленить из своего опыта одну — две задачи, которые либо покажут, как аналитика позволила бизнесу получить измеримые результаты, либо будут сложными/интересными методологически.

Пытаемся оценить уровень:

  1. аналитики (проверка гипотез, владение методологиями);

2. способности доводить проекты до бизнес-результата;

3. самостоятельности и ответственности (влияет на грейд кандидата);

4. продуктового мышления, умения ставить задачи, планирования и декомпозиции;

5. управления проектами/организации и приоритезации задач.

Наблюдаемые на этом этапе фэйлы, которые возникают у кандидатов:

— не делал ничего интересного;

— не может оценить сделанные задачи в терминах принесенной пользы бизнесу/продукту;

— оценивает пользу продукта косвенными метриками (типа доля использующих фичу пользователей), связь которых с верхнеуровневыми продуктовыми и бизнесовыми метриками непрозрачна и не обосновывается;

— рассказывает не свои личные достижения, не может обосновать свой вклад в решение задачи (был только исполнителем);

— рассказывает, что решал задачу прогнозирования LTV / сегментации / кластеризации, и не может объяснить, зачем решал, какая была цель и как понять, что он решил хорошо.

3.2 Проверяем харды

Пытаемся оценить уровень по следующим компетенциям:

1. Математика, теория вероятности, статистика, теория экспериментов: много разных задач и вопросов есть, палить не буду, но понятно, что человек должен свободно владеть тервером хотя бы на школьном уровне, а также теорией экспериментов; понимать, когда можно и нельзя использовать A/B тесты, и уметь предлагать им альтернативы; выбирать оправданно и корректно статистические критерии; понимать, что такое случайная величина, распределение случайной величины и базовые свойства статистик.

2. Data Processing: SQL — если есть сомнения, просим написать запросик, как правило, он тривиальный, можно написать с подзапросом, можно оконными функциями, лучше написать более-менее оптимально; для старших позиций оптимальность обязательна; Python/Pandas и т. п.: можем задать пару вопросов, что использует/не использует, скорее, чтобы отсечь тех, кто написал кейворд после курсов.

Этап 4*. тестовые задания и дополнительные секции

Метрика — уменьшить фолс позитив рейт / ошибочные наймы.

Тут особо останавливаться не буду, мы стараемся не делать 7 собеседований, как в Яндексе, и не устраивать внутренние продажи между отделами, не делать по собесу на каждую секцию компетенций, у нас нет гигантской базы задач и кейсов (пока).

Для руководителей мы, конечно, организуем отдельную секцию с командой и смежниками/заказчиками.

Для тех, в чьих хардах остались сомнения, у нас есть тестовое задание, где проверяются работа с данными и статистика. Обычно кандидат работает с массивом данных в питоне и использует для этого статистические библиотеки и библиотеки для работы с данными.

Поэтому дальнейшие этапы опционально, но они есть и используются регулярно.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий