Кто такой системный аналитик и почему эта работа никогда не бывает скучной
Задача айтишников – не писать программы ради программ, а решать проблемы пользователей. С ростом уровня автоматизации и перспективами появления цифровой экономики незаменимыми становятся специалисты, которые смогут работать на два фронта: выяснять у заказчиков программного обеспечения, что им нужно, и затем переводить эти требования на «технический» язык IT-специалистов. ITMO.NEWS выяснил у аналитиков «Петер-Сервис», компании-разработчика ПО для телекоммуникационной отрасли, Марии Цветковой и Екатерины Рысевой, как именно происходит такая работа, какие навыки для нее требуются, чем им помогло обучение в Университете ИТМО. К началу отборочного тура олимпиады «Я – профессионал» специалисты компании рассказали, как они начинали свой профессиональный путь, что определило их выбор и почему их работа никогда не бывает скучной.
Кто такой аналитик в IT и чем он занимается
Мария Цветкова, аналитик в компании «Петер-Сервис»
Аналитик в IT-компании – это, по сути, переводчик с языка заказчиков на язык программистов. То есть я постоянно общаюсь и с программистами, и с заказчиками, анализирую, что нужно заказчику, и перевожу эти требования на язык, понятный программистам. Я работаю на внутренних проектах по автоматизации процессов в нашей компании, что улучшает взаимодействие пользователя с программами. Также занимаюсь интеграцией ПО, когда нужно, например, новую программу внедрить в уже работающие бизнес-процессы. Моя основная задача – это так выстроить коммуникацию, чтобы все – и заказчик, и программисты – поняли, что именно от них требуется. Также важно доносить до разработчиков обратную связь от заказчиков.
Сегодня, чтобы выполнять задачи аналитика в IT-компании, недостаточно только понимать бизнес-процессы – важно знать, как их реализовать технически, то есть понимать возможности IT-отдела, осознавать, какие можно использовать базы данных, может быть, готовые программы под те или иные задачи. Конечно, можно взять условного бухгалтера и попросить его пообщаться с программистом. Но такая коммуникация будет неэффективной, потому что у бухгалтера есть свои задачи, он не разбирается в программировании, а программист не всегда обладает нужными навыками, чтобы разобраться, что же хочет этот бухгалтер.
Екатерина Рысева аналитик в компании «Петер-Сервис»
Мои главные обязанности – это анализ требований, которые приходят от заказчика. Необходимо формализовать эти требования и перевести на язык программистов, используя знания в той области, в которой разрабатывается продукт. Я работаю в подразделении, которое занимается разработками в области Интернета вещей. Например, сейчас я участвую в развитии программного продукта, который предназначен для управления объектами и процессами, основанными на технологиях межмашинного взаимодействия (Machine-to-Machine) и Интернета вещей. Главная задача этой технологии – управление подключениями устройств со встроенными SIM-картами, а также управление расходами на услуги связи. С ее помощью оператор получает единую точку контроля и управления SIM-картами, установленными в IoT-оборудовании. Нашими программными продуктами, основанными на этой технологии, уже пользуются крупные мобильные операторы.
Например, сим-карту можно ставить в специальный модуль в автомобиле и отслеживать данные о его перемещениях, о расходе бензина, о нарушениях ПДД и подобном. Такая технология уже применяется в системе взимания платы за проезд по автодорогам «Платон». Использовать М2М можно и для упрощения обслуживания банкоматов. Например, такие «сим-карты» позволяют удаленно контролировать наличие в банкоматах средств, их исправность, при этом у специалистов не будет нужды приезжать и лично осматривать устройство. Та же технология применяется и при обслуживании вендинговых аппаратов, в целом, она очень перспективная.
Прим. редакции: технология М2М логично укладывается в концепцию цифровой экономики (робономики), в которой аппараты, приборы смогут общаться между собой, автоматически заказывать у заводов недостающие детали при поломках, связываться с дронами, которые будут доставлять эти детали и так далее. Подробнее о цифровой экономике можно прочитать в материале ITMO.NEWS.
О профессиональном пути в системную аналитику
Мария: Мой путь в системную аналитику был достаточно долгим. Я поступила в Университет ИТМО в 2007 году на кафедру технологий профессионального обучения, сейчас это кафедра информационных технологий в гуманитарной сфере. Со второго курса начала работать на кафедре лаборантом, затем инженером. Параллельно трудилась оператором «горячей линии» в телекоммуникационной компании. Так продолжалось более двух лет, после чего уволилась и оттуда, и с кафедры, и начала работать в компании по разработке сметного программного продукта.
Я ездила в компании, устанавливала это ПО и объясняла, как с ним работать. Потом вновь вернулась в ту же телекоммуникационную компанию, но уже в качестве специалиста по внутренним бизнес-процессам. Я налаживала коммуникации между разными отделами для оптимизации программных разработок, маркетинга, продаж. Затем работала еще в двух компаниях, где уже занималась системным и бизнес- анализом. В одной из них я была руководителем проекта, и этот опыт был очень ценным: я руководила командой, в которой были разработчики, тестировщики ПО, аналитики, специалисты по базам данным. Это помогло мне развить коммуникативные и творческие навыки, без которых сейчас, когда я работаю аналитиком в «Петер-Сервис», просто никуда. В «Петер-Сервис» я оказалась по рекомендации коллеги.
Екатерина: Я обучалась в Университете ИТМО на кафедре компьютерной фотоники и изначально хотела заниматься наукой и даже поступила в аспирантуру. У меня был отличный научный руководитель, который зажигал своим примером. Но через год после обучения в аспирантуре я поняла, что это не мое, такое иногда случается в жизни. Поняла, что хочется заниматься чем-то другим. Мне было интересно развиваться в сфере разработки программного обеспечения, хотя могло бы показаться, что моя специализация была очень узкой – все-таки фотоника, физика. Но это не так. Тем более на кафедре преподавали дисциплины и IT-направленности.
Я начинала работать тестировщиком программного обеспечения. Потом долгое время занималась разработкой документации для ПО. В «Петер-Сервис» я попала, просто откликнувшись на вакансию на рекрутинговом сайте, прошла несколько собеседований. Правда, сначала я работала здесь техническим писателем, то есть тоже разрабатывала документацию. Но, чтобы это сделать, нужно было уметь читать чужой код, описывать процессы разработки, а также тестировать программы. Это был большой объем аналитических задач и так, постепенно, я стала системным аналитиком.
Что побудило работать в IT
Мария: С первого курса университета мне было понятно, что будущая работа должна быть связана с программированием. Тогда мы мало знали про аналитику и не думали, что можно быть только аналитиком: считали, что можно быть либо программистом, либо еще кем-то, непонятно кем. Но на первом же курсе начались лабораторные работы, на которых кроме программирования надо было также спроектировать программный продукт. И у меня это получалось лучше, чем кодить.
Екатерина: Не могу сказать, когда я точно решила, что хочу работать в области IT. Но многие мои одногруппники начинали работать именно в IT тестировщиками, программистами, они делились своим опытом, и я понимала, что мне это интересно.
Об особенностях работы в крупной IT-компании
Мария: Когда начинаешь работать в любой компании, нужно хотя бы несколько месяцев, чтобы разобраться с внутренними процессами, понять, что ты должна здесь делать. Также требуется время, чтобы ознакомиться с внутренними программами, используемыми методами системной аналитики. Конечно, при работе с каждым новым проектом необходимо использовать новые методики, отслеживать появляющиеся технологии. Поэтому удобно, что у нас в компании есть обучение для сотрудников.
Но самая большая разница по сравнению с другими компаниями, которую я почувствовала здесь, когда устроилось – это отношение к сотрудникам. Здесь хотят, чтобы люди достигали результатов, развивались вместе с компанией, помогают им, а не относятся как к «пушечному мясу», из которого надо выжать все соки, пока человек не уволится. Важно найти свою компанию, в которой и отношение к сотрудникам будет хорошее и коллеги будут с тобой на одной волне. Я для себя ее уже нашла.
Также я знаю, что в компании есть возможность участвовать в разных проектах, так как многие сотрудники работают по совместительству над разными проектами по согласованию с руководителем, то есть они развиваются в разных интересных им областях. Я пока работаю в компании четыре месяца, поэтому еще не испытываю нужды в такой смене обстановки. Мне нравится социальная политика компании, здесь много приятных бонусов для сотрудников, например, через пять лет ты, например, можешь взять отпуск на полгода с сохранением рабочего места.
Екатерина: В компании, где я работала до «Петер-Сервис», я в какой-то момент осознала, что достигла «потолка» своего развития и двигаться дальше некуда. Поэтому стала искать новую работу. Мне было интересно попробовать свои возможности, понять, могу ли я работать в разных областях, над разными проектами. Работа аналитика позволяет мне много общаться с людьми, я развиваю свои коммуникативные навыки. Если у меня остаются вопросы, я всегда могу обратиться к коллегам за помощью, чтобы до конца разобраться в проблеме. Мои коллеги – это суперпрофессионалы, и я могу от них узнать все, что мне нужно по работе, многому научиться.
Что дало обучение в университете и почему важно начинать работать как можно раньше
Мария: Все, что нам рассказывали в вузе, я использовала в работе. В бакалавриате дают больше практических знаний в области разработки, а вот магистратура дает какое-то развитие навыков коммуникации, анализа данных, то есть более углубленные и полные знания. Оба моих диплома – и бакалаврский, и магистерский – были связаны с проектированием информационных систем, то есть, по сути, с тем, чем я занимаюсь сейчас на работе. Но, мне кажется, именно практическая деятельность формирует человека как личность.
Если ты начинаешь работать уже во время обучения в вузе, ты формируешь свой характер. Потому что в вузе ты чувствуешь себя как в семье. А вот на работе тебе приходится выстраивать коммуникацию с людьми, которые тебе ничего не должны, которые, возможно, от тебя вообще ничего не хотят и которые, бывает, совсем не настроены с тобой общаться.
По моему опыту работы со стажерами, студенты, которые приходят на практику, в принципе не знают, что такое работа. Они боятся взаимодействовать с коллегами, у них устойчивые стереотипы о дресс-коде и других уже изживших себя формальностях. Поэтому университетское образование дает прочную базу, но ее нужно развивать месяцами, годами практического опыта. В целом, нужно стараться получать максимум опыта. Я, например, пока обучалась в магистратуре, также преподавала на кафедре. И это был крутой опыт общения, я узнавала много нового от студентов, а также получала заряд эмоций на всю неделю вперед!
Екатерина: Для меня университет был, скорее, не местом для получения знаний, а институтом, который помог мне выстроить вектор моего развития. В вузе ты понимаешь, в какую сторону тебе стоит двигаться, что тебе интересно. Все же сугубо профессиональные компетенции приобретаются на практике, поэтому надо стараться искать такую работу, где ты сможешь максимально развивать себя. Я думаю, что нашла такую компанию.
Зарплата и востребованность
Зарплата системного аналитика зависит от опыта и места работы. Проанализировать заработную плату в России можно на двух сайтах: HeadHunter и Trud. Эти же порталы, а также Habr Работа, мы рекомендуем для поиска работы.
На сайте Trud крайне небольшая выборка всего из 38 вакансий. Эта цифра также может указывать на востребованность специалиста, но только на данном сайте.
Судя по странице с указанием зарплаты, системный аналитик в среднем получает 64 тысячи рублей в месяц. Это немало, но высокой заработной платой назвать нельзя.
Но учитывайте, что портал Trud в нашем материале приведен лишь как альтернативный сайт, а полноценные показатели по профессии продемонстрированы именно на HeadHunter.
Результаты на HeadHunter по запросу “системный аналитик” выдают ~ 3 500 вакансий в России. Это демонстрация отличной востребованности на нашем рынке труда, но нужно учитывать, что многие вакансии повторяются через несколько страниц, а также по запросу встречаются предложения о работе в другой профессии, которая включает в себя словосочетания “системный аналитик” или “системный анализ”.
Что касается зарплаты, то больше всего вакансий с оплатой от 60 тысяч рублей в неделю. Но это слишком расплывчатые данные, поэтому мы проанализировали множество вакансий по профессии и составили среднее арифметическое.
Сначала примеры вакансий с указанием заработной платы (из 3 500 есть лишь 750 вариантов, где указана зарплата):
Младшие системные аналитики в среднем получают 115 тысяч рублей в месяц, что уже считается высокой заработной платой. Специалисты уровня выше зарабатывают 180-190 тысяч рублей в месяц в среднем. Впечатляющие цифры, не правда ли?
Так ли оплата труда системного аналитика хороша, если сравнить ее с зарплатой в других странах? Давайте разберемся в этом, и как обычно посмотрим заработную плату в Соединенных Штатах Америки.
В качестве источников использовано 3 сайта по поиску работы в Америке:
- Indeed. Средняя заработная плата в год составляет почти 75 тысяч долларов США.
- Payscale. Средняя зарплата равна 67 тысячам долларов США в год.
- Glassdoor. Здесь средняя сумма в год равна 76 тысячам долларов США.
Заметно, что разница между тремя сайтами существенная, особенно если переводить суммы в рубли. А что будет, если сравнить эти деньги с теми, которые получают в России?
Сначала составим среднее арифметическое годовой зарплаты в США — это ~ 71 250 долларов США. Теперь возьмем среднюю месячную заработную плату в России (190 тысяч рублей) и умножим на 12 (количество месяцев в году): получится 2 280 000 тысяч рублей. Если перевести эту сумму в американскую валюту, выйдет ~ 31 700 долларов США.
Вспомним данные c американских сайтов, где средняя заработная плата в год была равна ~ 71 250 долларов США. Получается, что на западе системные аналитики зарабатывают более чем в 2 раза больше.
Казалось бы, разница большая, но это не совсем так. Обычно зарплата в Соединенных Штатах Америки больше нашей в 3-4 раза, а здесь всего лишь в 2 раза. При этом не забывайте, что экономика, государственная валюта, рынок труда и развитие информационных технологий очень разное, если сравнивать Россию и США.