Прогноз платины: рост цены и усиление позиций в 2021 году | WPIC | Аналитика рынка 19 января 2021 | Золотой Запас

Прогноз платины: рост цены и усиление позиций в 2021 году | WPIC | Аналитика рынка 19 января 2021 | Золотой Запас Аналитика

Что прогнозируют по предложению платины в 2021 году

В этом году ожидается дальнейший рост предложения. Связано это с тем, что один из крупнейших добывающих комбинатов мира Anglo American Platinum работает на полную мощность, доступ к шахтам не ограничен локдаунами, и предприятие будет стремиться покрыть хотя бы часть спроса на платину, вызванного дефицитом.

Предполагается, что на 16% в годовом объеме вырастет общее предложение металла. Значительная часть аффинированной платины будет поставляться с территории ЮАР. Если сравнивать ситуацию с тем, что происходило в начале 2020 года, то положение значительно улучшится.

Исключением станет лишь крупнейший российский поставщик. К сожалению, нет уверенности в том, что последствия затопления на руднике удастся ликвидировать быстро. Вероятнее всего, следующие два квартала уровень производства будет ниже прогнозируемого ранее.

По аффинированной платине прогнозируется рост вторичного предложения не более 3%, что составит 64000 унций. Причиной тому стали затянувшиеся проблемы с автокатализаторами и закупкой доступных по цене продуктов.

Описание металла

Платина — драгоценный металл серебристо-белого цвета, впервые открытый испанскими конкистадорами в середине XVI века. В России платиновые россыпи были обнаружены в 1819 г. на Урале, которые были настолько велики, что страна очень быстро стала лидером по добыче этого металла. Первоначально в России металл называли «белое золото».

Сегодня лидирующее положение по производству платины имеет ЮАР, которая добывает около половины всей годовой добычи металла и на чьей территории сосредоточено около 80% всех экономически целесообразных платиновых месторождений мира. Другими крупнейшими странами-производителями являются Зимбабве, США, Россия, и Китай.

Изначально свою популярность драгоценный металл получил в ювелирной отрасли, но физические и каталитические свойства металла стали базой для его широкого применения в промышленности. Металл используется в автомобилестроении, химической промышленности, электронике, нефтегазовой отрасли, ювелирном деле и других сегментах экономики. Производство ювелирных изделий создает всего 30% от общего спроса на металл.

Еще несколько лет назад, платина была самой дорогой на рынке драгметаллов, но в последние годы ситуация кардинально изменилась. Фьючерсы на металл сегодня торгуются на многолетних минимумах, демонстрируя устойчивую негативную динамику с 2021 г.

С начала 2021 г. платина устойчиво закрепилась на более низких позициях по сравнению с золотом. Если тенденция сохранится, такими темпами платину вскоре можно будет исключить из списка драгметаллов.

Консенсус-прогноз – октябрь

Обновл.: 2020-11-29 18:25:45

Подробнее о дефиците на рынке

Итак, как вы уже знаете, рынку сейчас не хватает 19000 унций платины, что вызвано усилением активности бизнеса и частных лиц, занимающихся инвестициями в драгметаллы, промышленных предприятий. Все это происходит на фоне оптимизма по поводу скорого восстановления экономик.

Дополнительный анализ:  Зарплаты Аналитик в Москве. Средняя зарплата Аналитик в Москве, статистика

Так горно-обогатительное предприятие Anglo American Platinum заработало уже в декабре минувшего года, и весь первый квартал 2021 активно функционировало. С их коллегами из ЮАР все не так просто. Пока бушевала пандемия, в 2020 году они простаивали. Сейчас начата активная работа добывающей отрасли.

У «Норникеля» спад уровня добычи был связан с техническими проблемами. Рудник затопило, а недостаток пришлось компенсировать аффинажем имеющихся запасов на новой фабрике. Пока что проблема российского предприятия окончательно не решена, и рынок ожидает новостей.

Вторичное предложение за год выросло на 18%, что было обусловлено повышенной ценой утилизации ювелирной продукции.

В первые 3-4 месяца 2021 года спрос на платину поднялся на дополнительные 405 унций, что составило 26%/год. Если говорить о фактических цифрах, речь идет об 1.9 млн. унц. Помимо косвенных экономических причин, на это повлияло повышение потребления материала промышленными компаниями и восстановление рынка ювелирной продукции.

Также нужно учитывать такой важный нюанс, как отложенный спрос. Как только правительства стран отменили карантинные меры, многие покупатели вернулись на рынок. Параллельно с этим власти стимулировали экономику из внутренних резервов. Инвестиции увеличились по всему миру, и созданный совокупный спрос на платину вырос еще на 69 тыс. унций.

Проблемы с поставками стимулируют цены

Неудивительно, что COVID-19 и связанные с ним ограничения сильно повлияли на добычу платины в Южной Африке, которая долгое время остается лидером по производству драгметалла. Ситуация усугублялась производственными проблемами на конвертерном заводе Anglo American Platinum.

В начале марта горнодобывающая компания объявила, что не сможет выполнить план из-за форс-мажора на предприятиях в Южной Африке. Пожар и структурные проблемы вынудили Amplats отключить две секции своего конвертерного завода Anglo, что сильно сказалось на показателях Amplats, как отметил Ральф Алдис из US Global Investors.

Компания сократила прогнозируемые объемы до 2,5 миллионов унций с примерно 3,1-3,3 миллиона. Это потеря почти 600.000 унций, что должно сузить платиновый рынок.

Предприятие, занимающееся добычей платиноидов, смогло возобновить работу только в четвертом квартале, увеличив объемы производства в конце года.

Проблема на заводе Anglo стала одной из причин подъема цены на платину и палладий в конце прошлого года, но с восстановлением предложения, исключая возникновение любых потенциальных сбоев, ситуация изменится.

Рохит Савант, вице-президент по исследованиям CPM Group

Хотя Amplats и другие компании, осуществляющие добычу в Южной Африке, возобновили работу, ожидается, что мировое производство очищенной платины сократится на 22% по сравнению с прошлым годом, в основном из-за режимов самоизоляции.

WPIC прогнозирует, что объем производства в стране сократится на 30% (-1.302.000 унций) в результате сбоя в работе инфраструктуры и COVID-19.

Дополнительный анализ:  Введение, Состояние русской критики 19 века, ее направления, роль для русской литературы, основные критики; издаваемые журналы, состояние русской журналистики - Значение критики Шевырева для русской журналистики ХІХ века

Прогнозируемый спрос на платину в течение 2021 года

Итак, в течение года спрос на платину прибавит еще 5%. В пересчете на вес металла это дополнительные 378 тысяч унций. Как уже подчеркивалось, обусловлено повышение потребности рынка как восстановлением работы промышленных предприятий, включая автопром, так и потребностями ювелиров.

Хотя инвестиционный спрос ниже, чем ранее, это не означает, что инвесторы резко сократят покупки в 2021 году. Если прогнозы по их интересу к драгметаллу подтвердятся, то получим 726 тыс. унций против 1.4 млн. унций в 2020 году. Логично ли такое изменение? Вполне, учитывая, что запасы ценного металла постепенно восстанавливаются.

Впрочем, если посмотреть, что прогнозируют на рынке биржевых продуктов (250 тыс. унций) и по физическим платиновым активам (436 тыс. унций для монет и слитков), то спрос на платину точно не будет падать.

Инвестировать в этот металл начинают не только в долгосрочной перспективе, но также в краткосрочной и среднесрочной. Потребность в этом металле растет на фоне того, что его в большей степени применяют в автокатализаторах, заменяя в том числе палладий. Также, оценивая общие перспективы роста водородной экономики, эксперты считают, что спрос на платину (а значит и цена) будет расти.

Один лишь автопром в этом году должен купить на 24% больше металла для производственных нужд. Фактически это будет означать прирост закупок на 557 тысяч унций в сравнении с прошлогодними цифрами. Вызвано это тем, что легковых авто будет выпущено на 16% больше, чем годом ранее.

По грузовому автотранспорту прирост составит 3%. Эти цифры могли быть ощутимо больше, но рост пока сдерживается дефицитом выпускаемых микрочипов. В то же время, автомобильная промышленность определяет во многом мировой спрос на платину, т.к. в КНР и ЕС введены более жесткие экологические нормативы.

Другие промышленные отрасли также увеличат потребление этого металла примерно на 486 тысяч унций, что составит дополнительные 25%. Здесь, помимо общего улучшения глобальной экономической обстановки, свою роль сыграет повышение спроса на качественное стекло на 70%.

Следующий, и не менее важный момент — закупки ювелирных компаний для выпуска изделий. Ожидается, что они поднимутся на 9% (дополнительные 158 тысяч унций). Вероятнее всего, основными потребителями станут Европа, Северная Америка и Индия. Все выше перечисленное приведет к дефициту металла в 2021 году. Ожидаемая цифра — 158 тысяч унций.

На фоне дефицита, общего экономического роста и иных событий вырастет инвестиционный спрос, который продержится еще долго.

Говоря о росте мировой экономики, стоит уточнить, что уже к марту он показал впечатляющие темпы. Производственных заказов на предприятиях стало настолько больше, что они поднялись к максимумам десятилетия. Помимо вакцинации населения, на это повлияла государственная поддержка в США.

Дополнительный анализ:  Гарик Харламов и Вадим Галыгин - Удивительные профессии фрагмент из Камеди Клаб смотреть онлайн видео, бесплатно!

Власти выделили 2 трлн. долларов. Это подстегнуло промышленность, а инвесторы вновь заинтересовались вложениями в товарные активы и ценные металлы. На фоне общего роста многие эксперты обратили внимание на то, что платина регулярно показывает хорошие результаты.

Если говорить о ценах, то стоимость платины на I квартал 2021 года составила $1162/унц. Это 23% квартального прироста и 29% годового. Если поднять статистику квартальных показателей за последние несколько лет, то таких результатов не было с начала 2021.

Три квартала 2020 и первый 2021 года показывают, что трехлетний дефицит продолжается. Но если раньше он составлял 60 тысяч унций, то теперь достиг куда более внушительных 158 тысяч. В то же время аналитики считают спрос на платину не отражающим реальную ценность, учитывая снижение предложения при растущей потребности рынка.

Как уже подчеркивалось ранее, переход бензиновых катализаторов, ранее использовавших палладий, на платину, обусловит дальнейший дефицит. Также будут и далее усугубляться экологические нормы. Соответственно, автомобильные концерны будут вынуждены покупать больше платины.

Что станет со спросом со стороны инвесторов? Есть предположение, что ему удастся превзойти нынешние ожидания аналитиков, и ситуация сохранится даже в 2022. Соответственно не изменится и ситуация с дефицитом. Он будет с каждым годом лишь усугубляться.

Форум: фьючерс на платину —

Дисклеймер: Fusion Media не несет никакой ответственности за утрату ваших денег в результате того, что вы положились на информацию, содержащуюся на этом сайте, включая данные, котировки, графики и сигналы форекс. Операции на международном валютном рынке Форекс содержат в себе высокий уровень риска. Торговля на рынке Форекс может не подходить для всех инвесторов. Спекулируйте только теми деньгами, которые Вы можете позволить себе потерять.

Fusion Media напоминает вам, что данные, предоставленные на данном сайте, не обязательно даны в режиме реального времени и могут не являться точными. Все цены на акции, индексы, фьючерсы носят ориентировочный характер и на них нельзя полагаться при торговле. Версия этого документа на английском языке является определяющей и имеет преимущественную силу в том случае, если возникают разночтения между версиями на английском и русском языках. Таким образом, Fusion Media не несет никакой ответственности за любые убытки, которые вы можете понести в результате использования этих данных. Вы ищете акции, котировки или графики форекс? Взгляните на портал Investing.com – лучший технический анализ и современный экономический календарь к вашим услугам!

Английская версия данного соглашения является основной версией в случае, если информация на русском и английском языке не совпадают.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector