Пример отчета о результатах проверки

Характеристика метода

Вертикальный анализ означает выражение финансовых данных по отношению к определенному элементу финансовой отчетности. Это значит, что все элементы формы отчетности за определенный период делятся на этот элемент.

Более простое определение: это деление всех чисел в столбце на одно из этих чисел.

Элементами, которые чаще всего используются в качестве базового значения, на которое делятся прочие элементы, являются активы и выручка. По сути, вертикальный анализ создает коэффициент между каждой позицией финансовой отчетности и базовым элементом.

Вертикальный анализ позволяет определить структуру основных элементов активов и пассивов организации, влияние отдельных факторов на финансовый результат, показатели ликвидности.

Методика проведения вертикального анализа отчетности

Расчет структуры активов происходит через деление определенного элемента актива на общую сумму активов. Например, определение доли производственных запасов в общей структуре активов происходит следующим образом:

Доля производственных запасов =

стоимость производственных запасов

Как показано в рисунке 1, вертикальный анализ можно провести по отношению к трем основным элементам финансовой отчетности: балансу, отчету о финансовых результатах и отчету о движении денежных средств.

Пример отчета о результатах проверки

Рис.1 Направления вертикального анализа финансовой отчетности

Объяснение результатов вертикального анализа отчетности

При обосновании выводов по выявленной структуре активов и пассивов необходимо обратить внимание на сферу деятельности предприятия, историю его функционирования, состояние рынка и влияние его участников, структуру капитала. На промышленных предприятиях большинство активов при нормальных условиях составляют ввнеоборотные активы, а у торгового предприятия — запасы товаров.

Связанные материалы

То же касается и источников финансирования предприятия — высокая доля собственного капитала свидетельствует о низких финансовых рисках, но также о неполном использовании предприятием своего потенциала. В условиях стабильного функционирования рынка такая структура капитала может оказаться оптимальной, однако если есть возможность повысить присутствие на нем — важно привлекать дополнительные заемные средства для интенсификации своей деятельности.

Вертикальный анализ баланса

Баланс при применении вертикального анализа рассчитывается путем деления каждого элемента в балансе на объем совокупных активов за тот же период и выражает результат в виде процентного соотношения.

Например, Таблица 1 представляет собой вертикальный анализ баланса для гипотетической компании в разрезе двух равных периодов времени. В этом примере дебиторская задолженность увеличилась с 35 процентов до 57 процентов от общего объема активов. Каковы возможные причины такого роста? Увеличение может означать, что компания делает больше продаж на кредитной основе, а не получает деньги за товар и услуги в момент продажи. Возможно, такие действия являются ответом на активность конкурентов.

В качестве альтернативы увеличение дебиторской задолженности в процентах от активов может произойти из-за изменения суммы другого элемента активов, например, из-за снижения уровня запасов; аналитику необходимо будет выяснить, почему эта категория активов изменилась.

Еще одной возможной причиной увеличения дебиторской задолженности в процентах от стоимости активов является то, что компания снизила свои кредитные стандарты, ослабила свои процедуры сбора долгов или приняла более агрессивную политику признания доходов. Аналитик может обратиться к другим сравнениям и коэффициентам (например, сравнивая темпы роста дебиторской задолженности с темпом роста продаж, чтобы определить, какое объяснение наиболее вероятно).

Таблица 1 – Вертикальный анализ баланса для гипотетической компании

Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах

Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах подразумевает деление каждого элемента отчетности на выручку, а иногда и на размер общих активов (например, в случае изучения деятельности финансовых учреждений). Если существует несколько источников дохода, следует разложить доход на несколько элементов и отобразить полученное число в процентном выражении.

Например, в таблице 2 представлен вертикальный анализ отчета о финансовых результатах гипотетической компании в двух разных периодах времени. Выручка разделяется на четыре услуги компании, каждая из которых показана в процентах от общего дохода. В этом примере, доходы от услуги А выросли более значительно по сравнению с прочими услугами компании (до 45 процентов в периоде 2).

Каковы возможные причины и последствия этого изменения в структуре бизнеса? Это было стратегическим решением компании сосредоточиться на продаже услуг категории А из-за их более высокой прибыльности? Видимо, нет, потому что прибыль компании до вычета процентов и налогов (EBIT) снизилась с 49 процентов от суммы продаж до 41 процентов, поэтому должны быть рассмотрены другие возможные объяснения. Кроме того, отметим, что основной причиной снижения рентабельности является то, что себестоимость увеличились с 15 процентов до 25 процентов от общей выручки. На предоставление услуги А тратится больше ресурсов компании? Если аналитик хочет прогнозировать будущие результаты деятельности компании, то ему необходимо понять причины текущей тенденции.

Кроме того, таблица 2 показывает, что налог на прибыль компании в процентном выражении от продаж значительно снизился (с 15 до 8 процентов). В то же время доля прибыли до налогообложения (EBT) (как правило, более уместное сравнение) снизилась с 36 процентов до 23 процентов. Переносит ли компания свою деятельность в юрисдикцию с более низкими налоговыми ставками? Если нет, то чем это объясняется?

Таблица 2 – Вертикальный анализ отчета о финансовых результатах гипотетической компании

Вертикальный анализ компаний между отраслями

Как было отмечено ранее, коэффициенты и результаты вертикального анализа сравнимы с некоторыми эталонными или нормативными значениями. Перекрестный анализ (иногда называемый сравнительный анализ) сравнивает определенную метрику для одной компании с той же метрикой для другой компании или группы компаний, что позволяет сопоставлять данные даже несмотря на то, что компании могут иметь различные размеры и / или работать в разных условиях.

Таблица 3 представляет собой вертикальный анализ баланса для двух гипотетических компаний в тот же момент времени. Компания 1 явно более ликвидная (ликвидность является отображением того, насколько быстро активы могут быть конвертированы в денежные средства), чем компания 2, которая имеет только 12 процентов активов в виде денежных средств, по сравнению с высоколиквидной компанией 1, где денежные средства составляют 38 процентов активов.

Учитывая, что денежные средства, как правило, относительно низкодоходные активы и, таким образом, не являются наилучшим направлением использования денежных средств, возникает вопрос, почему компания 1 имеет такой большой процент от общего объема активов в денежной форме? Возможно, компания готовится к приобретению или поддерживает большую денежную позицию в качестве защиты от особо изменчивой операционной среды.

Второй вопрос, указывает ли относительно высокая доля дебиторской задолженности в компании 2 на большую долю кредитных продаж, общие изменения в составе активов, снижение кредитного или коллекторского стандарта или является результатом агрессивной учетной политики?

Таблица 3 — Вертикальный анализ баланса для двух гипотетических компаний

В целом вертикальный анализ является эффективным методом определения актуальных изменений в финансовом состоянии компании. Его стоит использовать вместе с горизонтальным анализом, что позволит лучше понять реальное положение дел. Вертикальный анализ может быть применен ко всем формам финансовой отчетности предприятия.

Список использованной литературы

Бузырев В.В., Нужина И.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности строительного предприятия / Учебник. — М.: КноРус, 2016. — 332 с.

Когденко В.Г., Экономический анализ / Учебное пособие. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Юнити-Дана, 2011. — 399 с.

Thomas R. Robinson, International financial statement analysis / Wiley, 2008, 188 pp.

Дополнительный анализ:  Какие метрики отслеживать и какие сервисы использовать
Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий