Правительство примет меры для стабилизации цен на строительном рынке | Новости | Известия | 30.06.2021

Правительство примет меры для стабилизации цен на строительном рынке | Новости | Известия | 30.06.2021 Аналитика

Взгляд потребителя

Кароль Олькуцки, Директор представительства ООО «ТРАСКО-ИНВЕСТ» в России

Отделочные и лакокрасочные материалы

С каждым годом разнообразие материалов, используемых для отделки помещения, увеличивается: появляются разнообразные виды штукатурок, напольных покрытий и облицовочных материалов, красок, эмалей, лаков. Так как потребители нуждаются в основном в небольших объемах такого рода продукции, то большим спросом пользуются материалы западных производителей.

Многие западные компании строят свои заводы в России, но при этом потребители отмечают, что качество такой продукции уступает произведенной за границей, при этом цена остается высокой. Поэтому крупные компании, закупающие большой объем отделочных материалов, предпочитают сотрудничать непосредственно с заводами на Западе.

Одним из основных видов отделочных материалов являются сухие строительные смеси, которые объединяют различные виды штукатурки, расшивочные, шпаклевочные и затирочные смеси, разнообразные клеевые смеси, огнеупорную смесь для кладки печей и каминов и многое другое.

Годы кризиса оказали положительное влияние на отечественных производителей сухих строительных смесей: материалы используются при завершении строительства, поэтому многие компании предпочли закончить работы, чтобы не «замораживать» свои объекты, а материалы, произведенные на российских заводах, дешевле многих зарубежных аналогов. В 2009 г. падение производства российских строительных смесей, по данным «Агентства строительной информации», составило всего 10%, в то время как доля импорта сократилась почти вдвое (до 400 тыс. тонн).

В настоящее время в производстве строительных смесей активно используются модифицирующие добавки, с помощью которых можно существенно изменить свойства продукции. В состав некоторых смесей входит более десятка подобных добавок.

Лидерами среди производителей сухих строительных смесей в России являются группа компаний Knauf, группа компаний Unis, ООО «Старатели», компания MC Bauchemie Russia, концерн «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус. Подразделение Weber-Vetonit», ООО «Волма», ООО «Хенкель-Баутехник», ЗАО «ЕК Кемикал», «Bergauf», «Крепс», «Гипсополимер».

Строительный бум докризисных лет способствовал росту производства керамических плиток, как и других видов материалов. С началом кризиса объемы российского производства керамической плитки снизились не столь значительно по сравнению с объемами производства других видов строительных материалов (см. рис. 5).

При этом, если снижение объемов производства плитки в России составило 20%, то снижение доли импорта продукции составило более 40%. Это связано с низкой стоимостью плитки отечественного производства по сравнению с западными аналогами. В то же время многие потребители отмечают очень низкое качество плитки отечественного производства.

 Рис. 5. Производство плитки керамической в натуральном выражении по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства

Лидерами по производству керамической плитки на российском рынке (совокупная доля составляет 48%) являются ОАО «Стройфорфор», российско-итальянская группа Kerama Marazzi и компания «Керамир». Основную долю импортной продукции составляет керамическая плитка испанского производства.

Наиболее известные марки Aparici, Porcelanosa, Tau, Karaben, Vives и др. Значительную долю в импорте составляет плитка китайского производства. Причем за последние годы объемы поставок из Китая увеличились в несколько раз. Основными потребителями керамической плитки и керамогранита из Китая являются жители Дальнего Востока, Сибири и Урала.

Помимо керамической плитки и керамогранита, в качестве напольных покрытий используются ламинат, линолеум, паркет, массивная доска, пробковые полы. Существенную долю в общем объеме продаж напольных покрытий имеет линолеум (около 60%). До начала кризиса наблюдалось усиление сегментов ламината и керамогранита, при этом традиционная керамическая плитка не теряла позиций благодаря своим исключительным эксплуатационным свойствам.

В кризисные годы наиболее объемные сегменты – линолеум, ламинат и керамическая плитка – показали примерно одинаковые темпы снижения. Паркетная продукция сохранила спрос, возможно, благодаря тому, что она менее востребована в коммерческом строительстве.

Дополнительный анализ:  Зарплаты для должности Аналитик в компании Монетка, Россия |

В производстве линолеума и паркетной доски в России основную долю занимают отечественные компании, в производстве ламината – иностранные (доля отечественных предприятий составляет около 35% рынка). На отечественном рынке выделяется тройка основных производителей линолеума – ЗАО «Таркетт», ООО «Комитекс Лин» и ООО «Стройпластмасс-СП».

До кризиса компания ЗАО «Таркетт» занимала 80% рынка, но в начале 2009 г. произошел серьезный спад выпуска и отгрузки, и несмотря на то, что к середине 2009 г. компания вернулась к докризисным показателям, доля рынка уменьшилась. В свою очередь ООО «Стройпластмасс-СП» и ООО «Комитекс Лиин» увеличили свою долю на рынке до 10% и 20% соответственно.

На российском рынке лакокрасочных материалов в основном присутствуют органоразбавляемые ЛКМ (краски, лаки, грунтовки), водно-дисперсионные ЛКМ, промежуточные ЛКМ (олифы, растворители, смывки) и масляные краски (см. рис. 6).

Рис. 6. Структура рынка лакокрасочных материалов в России, %

Наибольшим спросом пользуются лакокрасочные материалы, произведенные в России (примерно 80% рынка), доля импортной продукции составляет около 20%. При этом среди органоразбавляемых красок в основном потребители предпочитают продукцию иностранного производства.

Основными производителями лакокрасочных материалов являются 10 предприятий, совокупная доля рынка которых составляет более 70% (см. рис. 7).

Рис.7. Основные производители лакокрасочных материалов в РФ

Правительство примет меры для стабилизации цен на строительном рынке

Решения по сдерживанию цен на металл и другие стройматериалы в России приняты, власти предпринимают шаги для стабилизации ситуации, заверил в среду, 30 июня, президент РФ Владимир Путин в ходе прямой линии с гражданами.

Он напомнил, что инфляция на строительном рынке поднялась с 4 до 5,9%. По словам российского лидера, на снижение этого показателя направлено снижение Центробанком ключевой ставки.

«Мы рассчитываем на то, что инфляция вернется в целевые показатели, к 4%. В этом году вряд ли мы сможем этого достичь, но думаю, что до уровня 5% мы сможем добраться и будем держать в целом такую планку имея в виду тенденцию к снижению», — допустил глава государства.

Путин указал, что рост цен на металл и другие стройматериалы в России связан с колебаниями конъюнктуры на мировых рынках, как и в случае с инфляцией на рынке продовольствия. Президент пообещал, что решения по вопросам сдерживания цен на стройматериалы будут приниматься.

«Есть еще ряд мер, связанных с инфраструктурными кредитами, кредитами на ЖКХ, всё это вместе, на мой взгляд, должно повлиять на стабилизацию ситуации на строительном рынке», — заключил он.

Накануне стало известно, что Счетная палата предложила разработать комплекс мер для снижения стоимости строительных ресурсов (стройматериалы, оплата труда и так далее), исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств. Аудиторы СП также указали на необходимость совершенствования работы единой платформы ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС), в том числе ее информационного наполнения.

16 июня сообщалось, что инвесторы, вложившие деньги в недвижимость на фоне льготной ипотеки, теперь могут недополучить средства от продажи квартир. Как сообщили «Известиям» участники рынка недвижимости, в 2022 году средняя стоимость новых квартир может снизиться на 5–8%. На это будут влиять увеличение предложения от инвесторов — они выкупили 20% квартир во время действия льготной ипотеки, а также снижение спроса из-за роста средних ипотечных ставок.

Ранее, 19 мая, «Известия» писали, что за 2020 год средняя стоимость новостроек в России выросла на 19%. Среди причин назывался ажиотажный спрос на квартиры из-за льготной ипотеки под 6,5% на новостройки, а также рост себестоимости стройки, который произошел в том числе из-за подорожания стройматериалов и дефицита иностранной рабочей силы, а также перехода на проектное финансирование.

Стратегия развития рынка

В первом полугодии 2021 г. появляются признаки, свидетельствующие о постепенном восстановлении рынка жилой недвижимости. Самый главный признак – это рост цен. Особенно заметным этот рост стал в регионах с большим экономическим потенциалом, а также там, где объемы строительства во время кризиса были невысокими.

Дополнительный анализ:  Михаил Погребинский о роли УПА, о несогласии с Путиным и об ошибках российской пропаганды

Динамика выпуска основных строительных материалов, в сравнении с динамикой строительства, отстает. Несмотря на то, что объем вводимого в эксплуатацию жилья растет, производство строительных материалов только начинает восстанавливаться. Основной причиной низкой скорости восстановления эксперты считают высокую степень износа основных фондов, а также отсутствие целевого финансирования со стороны государства.

Минрегионразвития разработало «Стратегию развития промышленности стройматериалов до 2020 г.», согласно которой планируется инвестировать средства в модернизацию уже существующих производственных мощностей, выделение участков для строительства новых предприятий и ввод новых мощностей.

Для реализации программы потребуется более 1,588 трлн. руб., или около 150 млрд. руб. ежегодно, что в три раза больше текущих объемов инвестиций в отрасль. При этом профинансировать программу должны сами производители, по мнению чиновников, 60% должны составлять собственные средства компаний, 40% – заемные.

Производители же уверяют, что такие средства они выделить не смогут. Единственное реальное планируемое улучшение в отрасли – создание специальных кластеров, где могут разместиться предприятия, выпускающие современное оборудование для отрасли производства строительных материалов, а также снижение таможенных пошлин на ввозимое высокотехнологичное оборудование.

Таким образом, скорее всего, в ближайшие годы нас ожидает увеличение доли иностранных строительных материалов на российском рынке, а также рост цен на материалы, производимые в России, что, несомненно, скажется и на ценах на недвижимость.

Материал подготовлен специалистами консалтинговой компании CONCOL

Строительные материалы

Особенностью сегмента строительных материалов (цемент, бетон, кирпич) является низкая доля импорта и высокий спрос на продукцию российских производителей. Это связано с тем, что в ходе строительства требуются колоссальные объемы данного типа продукции, в связи с чем дальние перевозки являются затруднительными и влекут за собой серьезные накладные расходы.

Существенное влияние на уровень производства строительных материалов в России оказывает высокая степень износа основных фондов. В среднем по отрасли износ оборудования составляет от 30 до 50%. Перевооружение идет медленным темпами. На некоторых предприятиях оборудование находится в эксплуатации более 20 лет.

Лидерами по производству цемента являются Центральный, Южный, Приволжский Федеральные округа (см. рис. 1). Основные производители цемента – 50 крупных и средних предприятий. Часть из них принадлежит крупным российским холдингам «Евроцемент», «Сибцемент», часть – зарубежным холдингам «Холсим», «Лафарж», «Гейдельберг», но большинство являются самостоятельными единицами. Это, как правило, небольшие предприятия. Исключение составляют «Новоросцемент» и «Мордовцемент».

Рис. 1. Структура рынка производства цемента в Российской Федерации, %

Основные производственные мощности кирпича (как красного, так и силикатного) сосредоточены в Центральном и Приволжском Федеральных округах (см. рис. 2). Значительная часть выпуска этого материала приходится на предприятия активно застраиваемого Южного Федерального Округа.

Крупнейшими производителями кирпича в стране являются: Воронежский комбинат строительных материалов, завод в Колпино «Победа ЛСР», Казанский завод силикатных стеновых материалов, Липецкий комбинат силикатных изделий, ООО «Инвест-Силикат-Стройсервис», Ковровский завод силикатного кирпича, Тверской комбинат строительных материалов №2, Ревдинский кирпичный завод, Чапаевский силикатный завод, Борский силикатный завод.

Рис. 2. Структура рынка производства кирпича в Российской Федерации, %

Российский рынок теплоизоляционных материалов в условиях роста цен на отопление активно развивается. Тем не менее основными производителями пока остаются иностранные компании, которые имеют в России свои заводы. По результатам 2009 г., крупнейшими производителями теплоизоляционных материалов являются:

«УРСА Евразия», входящая в испанский концерн URALITA GROUP, «ROCKWOOL СНГ» – российское подразделение датского концерна ROCKWOOL, KNAUF Insulation – международная промышленная группа по производству строительных материалов, а также компания «Сен-Гобен Строительная Продукция», входящая во французский концерн Saint-Gobain.

С началом кризиса произошел обвал рынка строительства жилья, что повлекло существенное падение объемов производства строительных материалов (см. рис. 3). При этом падение объемов производства цемента началось практически сразу, а кирпича и теплоизоляционных материалов – только к 2009 г. (см. рис. 4).

Дополнительный анализ:  «Развала сделки не будет». Как разногласия внутри ОПЕК повлияют на нефть :: Новости :: РБК Инвестиции

 Рис. 3. Производство цемента в натуральном выражении по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства

Рис.4. Производство кирпича в натуральном выражении по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства

В первом полугодии 2021 г. произошло резкое падение производства кирпича (практически на 40%). Можно сделать вывод, что наращивание объемов производства в 2008 г., уже после начала кризиса, было ошибкой. Также можно говорить о тенденции к снижению доли кирпичного домостроения, по сравнению с панельным и монолитным, которые являются более дешевыми видами строительства.

По состоянию на 1 октября 2021 г. цены на основные строительные материалы отечественного производства снизились на 1,33%, по сравнению с декабрем 2009 г. Общее снижение цен с сентября 2008 г. по октябрь 2021 г. составило 16,75%.

Сша толкают вверх цены на стройматериалы в россии

В США темпы инфляции и индекс расходов на личное потребление находятся на многолетних максимумах, что приводит к закономерной девальвации доллара к ряду валют. Однако рублю это не грозит, а динамика цен на стройматериалы пугает не только дачников, но и крупных застройщиков.

2 июня Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) сообщила о росте среднегодовой инфляции в развитых странах с 2,4% в марте до 3,3% в апреле, ключевую роль в котором сыграли США. На долю 38 стран-участниц Организации приходится 60% мирового ВВП, а темпы роста являются рекордными с 2009 года.
США толкают вверх цены на стройматериалы в России

Инфляция в США, % (г/г)

В США привыкли к сильному доллару, а степень зависимости от импорта в 2020-21 годах вышла на новый уровень. В результате отскока экономики фьючерсы на пиломатериалы выросли на 400%, по сравнению с апрельским минимумом, а стальная продукция подорожала на 270% против минимумов прошлого года. Вариантом решения проблемы могло бы стать большее ужесточение торговых тарифов, введенных Трампом, но проблема в том, что производство США не справляется с возникшим спросом. По данным Национальной ассоциации домостроителей, из-за повышения цен на пиломатериалы новый дом в среднем стал на $36 000 дороже.

Проблема для России заключается в том, что напечатанных американских долларов достаточно, чтобы импортировать инфляцию в страны-экспортеры. Поднимая цены на международный стальной прокат, США повышают цены на местных рынках. Так, в России за 10 месяцев стальная продукция подорожала примерно вдвое. Аналогично ситуация обстоит и с пиломатериалами.
США толкают вверх цены на стройматериалы в России

Источник изображения: pikabu.ru/story/tsena_na_stal_otritsanie_gnev_torg_prinyatie_8246493

Несмотря на рост цен на экспортную продукцию, рост ВВП РФ прогнозируется МВФ с повышением до 3,8% в 2021 году, тогда как ОЭСР предрекает США подъем показателя до 6,9%.
США толкают вверх цены на стройматериалы в России

Источник изображения: fxclub.org

Рубль немного укрепился на фоне повышения нефтяных цен, однако в натуральном объеме экспорт ресурса ниже, чем в 2021 году, а ЦБ РФ в этом году уже дважды повышал ключевую ставку.

Основная проблема заключается в том, что США продолжат скупать стройматериалы по завышенным ценам, тогда как в России подорожание продукции вдвое приведет к закономерному застою в строительной отрасли из-за более низкого уровня доходов населения и отсутствия значимой материальной поддержки со стороны правительства. По итогам первого квартала Росстат фиксирует повышение цен на типовые квартиры в новостройках на уровне 18% в годовом исчислении, а рост цен на стальную продукцию приведет к дальнейшему удорожанию жилья.

При грядущей отмене льготной ипотеки и удорожании кредитов вслед за растущей ключевой ставкой строительный сектор столкнется с новым кризисом, а пара USDRUB вернется к росту.

Аналитическая группа Forex Club – партнер Альфа-Форекс в России

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector