Современный футбол постепенно прощается с чертежами в блокнотах и цветными магнитами на досках. В эру цифровых технологий тактические зарисовки меняют бумажный формат на электронный, обретают новые оттенки и помогают выигрывать титулы.

Босс аналитического штаба Пепа Гвардиолы Михаэль Нимейер и генеральный менеджер отдела спорта и развлечений корпорации SAP Штефан Вагнер рассказали Михаилу Бирюкову, почему они – будущее футбола.

– 140 миллионов россиян считают себя спортивными аналитиками. Объясните на пальцах, что же такое профессиональный спортивный анализ?

Нимейер:

– Тактика футбола основана на двух вещах. Первое – это численное преимущество игроков на конкретном участке поля. Второе – это перемещение игроков по этому участку поля. Мы стараемся оценить, как лучше создать численное превосходство и как использовать особенности соперника в нашу пользу.

Для достижения этих целей мы используем аналитику и IT-технологии. Если говорить в двух словах, мы пытаемся привлечь удачу на нашу сторону. Пожалуй, это самое новое приключение в спорте. В профессиональном футболе результат игры зависит от аналитики примерно на 5 процентов.

Вагнер:

– Все специалисты твердят, что возможности спортсменов достигли потолка. В техническом плане футбол тоже не может предложить ничего нового. Но в области тактики хранится огромный нераскрытый потенциал. И здесь вступают в дело IT-технологии. SAP предоставляет технологию Sports One для анализа технико-тактических действий (ТТД), которая помогает тренерам увеличить возможность выиграть матч.

– Как проходит анализ в «Баварии»?

Нимейер:

– Хороший анализ требует точных данных ТТД и полного видеоматериала. Этим занимается аналитический отдел клуба, взаимодействуя с тренером, который умеет делать точные выводы на основании этого материала. Но для того, чтобы система работала, нужны правильные игроки. Даже хорошая стратегия не поможет, если в тактической схеме используются не те футболисты. Любая аналитика теряет смысл, если у вас нет игроков, которых требует система.

– Сравните аналитику в спорте, скажем, с биржевой аналитикой.

Нимейер:

– Аналитика в футболе эффективна так же, как и в бизнесе. Мир бизнеса – это ведущая модель для наших разработок. Я встречался с разными людьми из бизнеса и пытался внедрить их идеи для спортивной стратегии. Недостающий кусочек паззла в нашей отрасли – это кто-то, кто хотел бы вложиться в идеи и преобразовать их в готовые решения. Технологии SAP были той самой недостающей деталью.

Используя инновационные подходы и методики, такие как дизайн-мышление (метод визуализации информации в бизнесе. – Прим. analitik-expert.ru), вы можете найти лучшие решения и для спорта, и для бизнеса. Пример – рейтинговая система, которая используется техническими скаутами в футболе для оценки игроков.

Дополнительный анализ:  Работа аналитик в Подружка, сеть магазинов в Москве, 13 вакансий. Свежие вакансии Подружка, сеть магазинов Москва |

– Кто заказывает спортивный анализ?

Нимейер:

– Все идет от тренера. Он рулит процессом. В «Баварии» у Гвардиолы мощнейшая движущая сила и большая команда аналитиков, потому что тренер сильно верит в пользу анализа. Когда Пеп только начинал в Мюнхене, он бросил фразу: «Аналитический отдел – самый важный в клубе».

Вагнер:

– Спрос на спортивный анализ увеличивается. Мы регулярно получаем запросы от больших клубов, потому что они хотят изучить технологии, дающие дополнительное преимущество над конкурентами.

«Бавария» и SAP

– А кто участвует в процессе анализа?

Нимейер:

– Самое важное звено – это тренер. Без его участия в процессе аналитика не имеет никакого значения. Конечно же, аналитики, тренеры и игроки должны быть вовлечены в процесс анализа вместе. Аналитики помогают тренерам определить нужную тактику. Тогда тренер должен переварить их идеи и реализовать на поле – вложить идеи в головы и ноги футболистов. Игроки – последнее звено цепочки, которые должны адаптировать идеи в жизнь своей игрой.

– Какова роль человека в анализе? Может показаться, что теперь за него все делает компьютер.

Нимейер:

– Задача компьютеров – обработать как можно больше информации за короткое время. Компьютеры помогают с аналитическим процессом, но их работу должен координировать человеческий разум. Мы стараемся работать так, чтобы машины показывали нам общую картину происходящего на поле, а дальше мы используем голову и технологии SAP, чтобы принять верное решение. Компьютеры не могут принимать решения – по крайней мере, мы не должны позволять им делать это.

– Как стать спортивным аналитиком?

Нимейер:

– Аналитик должен обладать почти теми же навыками, что и классный футболист. Дисциплинированный, аккуратный и агрессивный, когда того требует ситуация. Также ему необходим большой опыт и отличное понимание игры. Ничто не сравнится с опытом. Конечно, академическое образование важно, но в какой области вы его получили – не имеет значения.

Бывают моменты, когда в твоем штабе нужен человек, который хорошо разбирается в математике или даже искусстве. Искусство помогает развивать креативность, а это важное качество – и не только в моей профессии. Лучший способ начать карьеру – стать стажером аналитического отдела в клубе.

– Каким вы видите будущее спортивной аналитики?

Нимейер:

– Аналитические отделы будут расти и играть все более важные роли – не только в футболе, но и в спорте вообще. Но сначала люди спорта должны научиться задавать правильные вопросы и делать выводы по тому, что происходит на футбольном поле, теннисном корте или на трассе «Формулы-1». Если вы не замечаете влияние вашей работы на игру, значит вы что-то делаете не так. Хороший аналитический отдел должен быть в состоянии оценить свой вклад в игру.

Дополнительный анализ:  Акции Desktop Metal в составе индексов –

Вагнер:

– Лучшие команды будут обладать лучшими аналитическими отделами, а тренеры будут еще лучше понимать актуальность данных аналитики и совершенствоваться.

Манибол трэйлер

– В фильме Moneyball («Человек, который изменил все») герой Брэда Питта собрал крутую команду, проанализировав статистику игроков. Возможен ли такой сценарий за пределами Голливуда?

Нимейер:

– Moneyball – фильм о бейсболе. Этот вид спорта состоит из повторяющихся действий. Они однотипны, и анализируются очень просто (например, в футболе таким действием можно назвать угловой удар). Поэтому сюжет очень реалистичен, но в футболе больше уникальных действий.

То, что все видели в Moneyball, мы делаем в «Баварии», когда ищем новых игроков. Технический скаутинг становится все более и более важным. В ближайшем будущем мы будем способны отбирать новых игроков только на анализе данных ТТД. Очень важно, чтобы данные были скомбинированы вместе с видео – это новое веяние спортивной аналитики. Голые данные без видео не дают нам абсолютно никакого представления. С аналитическими технологиями SAP мы минимизируем финансовые риски в трансферных вопросах, потому что подписание игрока – вопрос на миллион долларов.