Ооо макдоналдс бухгалтерская отчетность и финансовый анализ

2 Тенденции развития услуг быстрого питания в России

В последние годы развития индустрии питания выделяют следующие тенденции в услугах быстрого питания:

  • Делать продажи за счет бренда. По всему миру известны такие компании как Макдоналдс и КФС их по праву можно считать лучшими на рынке быстрого питания. Их продукция уже стала классикой для любителей вкусно покушать во всем мире. И несомненно репутация является главной для них. Оберегая ее и стараясь предугадать желания гостя, данные компании опираются на уже давно заложенные внутри стандарты. И вот так на примере китов рынка более мелкие рыбы стараются следовать правилу стандартов. В России есть небольшой прирост малых заведений быстрого питания, которые взяли за основу работу крупных брендов.
  • Еще одна тенденция последних 1,5 лет – доступность продукции. С появление сети Интернет и ее развитием люди стали более требовательно относится к услугам общественного питания и возможностям приобретать эти услуги без личного посещения. Значительный прирост пользования доставкой виден в 2019-2020 годах. Люди стали чаще пользоваться услугами доставки напрямую либо через сервисы «Яндекс.Доставка», «Самокат», «Deliveri club»».
  • Увеличился поток гостей в торговых центрах по принципу «сначала еда, потом покупки».

Исходя из изученных данных теории организации быстрого питания подведем итог, что предприятие быстрого питания от других отличается схемой работы. Чаще всего такие предприятия используют уже готовую продукцию и только доготавливают и подают гостю. Классификация предприятий быстрого питания не слишком большая, поэтому можно с легкостью определить ее конкретный вид. Для таких мест большую роль играет предложение, чем оно выгоднее, тем больше поток клиентов. Недостаточно быть брендом, нужно показать фактический стандарт.

Дополнительный анализ:  Анализ регламентированной отчетности

Таким образом в настоящее время можно отметить, что тенденции развития данной области несмотря на кризис – есть. Важно организовать правильную концепцию, для эффективного плаванья среди китов быстрого питания.

2 Виды анализа финансово-хозяйственной деятельности

Ввиду многогранности анализ финансового состояния необходимо дифференцировать на виды.

Анализ хозяйственной деятельности классифицируется:

ь по отраслевому признаку:

· отраслевой, специфика которого учитывает особенности отдельных отраслей народного хозяйства (промышленность, сельское хозяйство, транспорт и т. д.)

· межотраслевой, который учитывает взаимосвязи и структуру отраслей экономики и является методологической основой общего анализа хозяйственной деятельности

ь по признаку времени:

· предварительный (перспективный), — проводится до осуществления хозяйственных операций для обоснования управленческих решений

· оперативный, проводится сразу после совершения хозяйственных операций для оперативного выявления недостатков процесса финансово — хозяйственной деятельности. его целью является обеспечение функции управления — регулирования.

· последующий (ретроспективный, итоговый), проводится после совершения хозяйственных актов. Он используется для контроля за финансово — хозяйственной деятельностью предприятия.

ь по пространственному признаку:

· внутрихозяйственный, изучает деятельность хозяйствующего субъекта и его структурных подразделений

· межхозяйственный, анализирует взаимодействие предприятия с контрагентами, конкурентами и т. д. и позволяет выявить передовой опыт в отрасли, резервы и недостатки организации.

ь по объектам управления

· технико-экономический анализ, который изучает взаимодействие технологических и экономических процессов и устанавливает их влияние на экономические результаты деятельности предприятия.

· финансово-экономический анализ, который особое место уделяет финансовым результатам деятельности предприятия, а именно, — выполнение финансового плана, эффективность использования собственного и заемного капитала, показатели рентабельности и т. п.

· социально-экономический анализ, который изучает взаимосвязь социальных и экономических процессов для повышения эффективности использования трудовых ресурсов, производительности труда и т.д.

· экономико-статистический анализ применяется для изучения массовых общественно-экономических явлений.

· экономико-экологический анализ исследует взаимодействие экологических и экономических процессов для более рационального и бережного использования ресурсов окружающей среды.

· маркетинговый анализ, который применяется для изучения внешней среды функционирования предприятия, рынков сырья и сбыта и т. п.

ь по методике изучения объектов:

· сравнительный анализ, использует метод сравнения результатов финансово-хозяйственной деятельности по периодам хозяйственной деятельности.

· факторный анализ, направлен на выявление величины влияния факторов на прирост и уровень результативных показателей.

· диагностический, направлен на выявление нарушения в механизме функционирования организации путем анализа типичных признаков, характерных только для данного нарушения.

· маржинальный анализ, — это метод оценки и обоснования эффективности управленческих решений на основе причинно-следственных взаимосвязей между объемом продаж, себестоимостью продукции и прибылью.

· экономико-математический анализ позволяет выявить наиболее оптимальный вариант решения экономической задачи с помощью математического моделирования.

· стохастический анализ используется для изучения стохастических зависимостей между исследуемыми явлениями и процессами финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

· функционально-стоимостной анализ ориентирован на оптимизацию выполнения функций, которые выполняются на различных этапах жизненного цикла продукции.

ь по субъектам анализа:

· внутренний анализ, который производится специальными структурными подразделениями предприятия для нужд управления.

· вешний анализ, который производится государственными органами, банками, акционерами, инвесторами, контрагентами, аудиторскими фирмами на основании финансовой и статистической отчетности предприятия.

ь по содержанию программы:

· комплексный анализ, при котором деятельность организации изучается всесторонне.

· тематический анализ, при котором изучаются отдельные стороны деятельности, представляющие наибольший интерес в данный момент времени.

1.3 Информационное обеспечение экономического анализа

Инструменты анализа финансово-хозяйственной деятельности — это совокупность аналитических процедур используемых для определения финансово — хозяйственного состояния предприятия.

Специалисты в области анализа приводят разные инструменты определения финансово — хозяйственной состояния предприятия. См. на пример Финансы: Учебное пособие / Под редакцией Ковалевой А.М.- М.: Финансы и статистика, 2005. Балабанов И.Т. «Основы финансового менеджмента» — М.: Финансы и статистика, 2000.-с.306, Однако основные принципы и последовательность процедурной стороны анализа являются практически одинаковыми с небольшим расхождениями.

Детализация процедурной стороны методики анализа финансово-хозяйственной деятельности зависит от поставленных целей и различных факторов информационного, методического, кадрового и технического обеспечения. Таким образом, не существует общепринятой методики анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия, однако во всех существенных аспектах процедурные стороны похожи.

Важное значение для анализа имеет его информационное обеспечение. Это связано с тем, что в соответствии с Законом РФ «О информатизации и защите информации» предприятие может не предоставлять информацию, содержащую коммерческую тайну. Но обычно для принятия многих решений потенциальными партнерами фирмы, достаточным является проведения экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности. Даже для проведения детализированного анализа финансово-хозяйственной деятельности зачастую не требуется информации составляющую коммерческую тайну. Для проведения общего детализированного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия требуются сведения по установленным формам бухгалтерской отчетности, а именно:

форма №1 Бухгалтерский баланс

форма №2 Отчет о прибылях и убытках

форма №3 Отчет о движении капитала

форма №4 Отчет о движении денежных средств

форма №5 Приложение к бухгалтерскому балансу

Эти сведения, в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 5 декабря 1991г. №35 «О перечне сведений которые не могут составлять коммерческую тайну» не могут составлять коммерческую тайну.

Вместе с тем, финансовое состояние — это важнейшая характеристика экономической деятельности предприятия во внешней среде. Оно определяет конкурентоспособность предприятия, его потенциал в деловом сотрудничестве, оценивает, в какой степени гарантированы экономические интересы самого предприятия и его партнеров по финансовым и другим отношениям. При развитии рыночных отношений количество пользователей финансовой информации значительно возрастает. Условно их можно разбить на три группы:

— лица, непосредственно связанные с предпринимательством, т.е. менеджеры и работники управления предприятием;

— лица, которые могут не работать непосредственно на предприятии, но имеют прямой финансовый интерес, — акционеры, инвесторы, покупатели и продавцы продукции (услуг), различные кредиторы. Так, в частности, финансовое состояние предприятия является главным критерием для банков при решении вопроса о целесообразности или нецелесообразности выдачи ему кредита, а при положительном решении этого вопроса — под какие проценты и на какой срок;

— лица, имеющие косвенный финансовый интерес, — налоговые службы, различные финансовые институты (биржи, ассоциации и т.д.), органы статистики и др.

Все эти пользователи финансовой отчетности ставят себе задачу провести анализ состояния предприятия и на его основе сделать выводы о направлениях своей деятельности по отношению к предприятию.

Но осознанные и оправданные решения можно принимать только на основе достоверной информации. Не случайно знаменитый швейцарец И. Шер говорил: «Бухгалтерский учет является непогрешимым судьей прошлого, необходимым спутником и руководителем в настоящем и надежным консультантом относительно будущего всего хозяйственного предприятия».

Такое понимание роли и возможностей учетных данных меняет роль бухгалтера на предприятии, превращая его из регистратора фактов хозяйственной жизни в финансового аналитика, консультанта или менеджера. Бухгалтерская отчетность становится не «конечным продуктом» труда бухгалтера, а информационной основой последующих аналитических расчетов, необходимых для принятия управленческих решений.

Все большая ориентация отечественной бухгалтерской отчетности на внешних пользователей, а также на предоставление недостаточно детальной информации акционерам существенно приблизила ее к отчетности западных стран.

В России переход на применение международных стандартов бухгалтерского учета начался еще в 1992 г. и продолжается в течение всего периода экономических реформ, проводимых в стране. Постановлением Верховного Совета РФ от 23.10.92 г. была утверждена Государственная программа перехода Российской Федерации на международные стандарты учета и статистики, которая уже реализована по некоторым направлениям.

План счетов и Положение о бухгалтерском учете и отчетности, введенные в 1992 г., основаны на предположении, что учет капитала осуществляется в организациях, обособленных в имущественном и организационном отношениях от других организаций и от их собственников. Устанавливалось также, что бухгалтерский учет ведется на предприятии, которое не предполагает прекращать свою деятельность в обозримом будущем. Таким образом, реализовались принципы обособленности, непрерывности и непротиворечивости, принятые в международных нормах бухгалтерского учета.

С 1993 г. отчетность, в частности баланс, начинает составляться в нетто-показателях, как и принято международными нормами. С 1996 г. уже все отчеты составляются в нетто-показателях.

В 1994 г. с принятием Минфином РФ Положения об учетной политике существенно расширилось применение международных принципов в российском учете, в частности была констатирована необходимость последовательного применения учетной политики и полноты учета всех фактов хозяйственной деятельности, подчеркнут принцип непротиворечивости учета и отчетности во всех их структурных составляющих, указано на необходимость соблюдения принципа рациональности бухгалтерского учета. Были констатированы основополагающие принципы международного учета: осмотрительность, приоритет содержания над формой, временная определенность учитываемых фактов хозяйственной деятельности.

Внедрение последнего принципа в практику учета сопряжено с определенными трудностями, так как принцип предполагает начисление показателей и, в частности отражение дохода от реализации по факту отгрузки продукции покупателю и ее отчуждения от поставщика. Отсутствие оборотных средств у большинства организаций и тотальные неплатежи делают этот метод неприемлемым для определения налогооблагаемых доходов. Начиная с 1996 г. он последовательно применяется для составления бухгалтерской отчетности, несмотря на то, что большинство организаций налогооблагаемые доходы определяют кассовым методом.

В 1996 г. были упорядочены формы отчетности, порядок оценки и содержания отдельных ее статей, что приблизило ее по основным характеристикам к международным нормам. В том же году вступил в действие Закон Российской Федерации «О бухгалтерском учете», был утвержден один из основополагающих стандартов, ориентированных на международные требования к бухгалтерскому учету — Положение «Бухгалтерская отчетность организации» (Приказ Минфина РФ от 08.02.1996г).

Рассмотрим, как реализуются эти концепции в российском законодательстве и положениях (стандартах) по бухгалтерскому учету.

Своевременность финансовой отчетности. Законом РФ о бухгалтерском учете (ст. 15) установлено, что годовые отчеты представляются в течение 90 дней, а квартальные — в течение 30 дней по окончании отчетного периода. Эти требования к срокам представления отчетов более жесткие по сравнению с теми, которые установлены в других странах. Но в отношении самого учета информации и отражения в отчетности этот принцип не сформулирован в российском учете и не используется.

Значимость. Финансовые отчеты должны содержать все данные, которые оказывают существенное влияние на оценки и решения их пользователей. Состав форм отчетности определен Законом о бухгалтерском учете (ст. 13). В Положении «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденном МФ РФ 8 февраля 1996г., содержится исчерпывающий перечень показателей, обязательных для отражения в отчетности в интересах всех ее пользователей. Специальном приказом Министерство финансов РФ определило понятие «существенности» показателей, подлежащих дополнительной расшифровке. Существенными признаются такие показатели, удельный вес которых превышает 5% в общем итоге.

Ценность для прогнозирования. Она провозглашается несмотря на то, что отчетная информация относится к прошедшим событиям и служит для оценки результатов деятельности. Этому требованию отвечает стандартный набор показателей отчетности, предусмотренный стандартом и формами бухгалтерской отчетности со всеми приложениями к ней, утвержденными приказом Минфина РФ.

Правдивость представленных данных. Положение от 28 июля 1994 г. «Учетная политика предприятия» содержит специальный раздел о раскрытии учетной политики. В п. 3.4 сказано, что способы ведения бухгалтерского учета подлежат раскрытию в пояснениях к отчетности, в особенности тогда, когда изменения в учетной политике могут существенно повлиять на оценку и принятие решений пользователей бухгалтерской отчетности (п. 3.5). Правдивость отчетных данных предполагает также отсутствие существенных ошибок и отклонений в бухгалтерской отчетности. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете (ст. 13 п. 2), в состав бухгалтерской отчетности должно входить аудиторское заключение, подтверждающее ее достоверность и правдивость; таким образом защищаются интересы пользователей. Реально контролируется только соответствие нормативным документам. На практике почти все российские компании представляют заведомо неверную информацию, но соответствующую нормативным документам.

Преобладание содержания над формой. В докладе Рабочей группы по международным стандартам В.Ф.Палий. Бухгалтерский учет в России и международные стандарты. Бухгалтерский учет №7. 1997. сказано, что при составлении отчетности операции и события можно рассматривать с точки зрения их юридической формы, поскольку они вытекают из договорных отношений, и с экономической точки зрения, выделяя в бухгалтерской отчетности экономическое содержание операций, даже если юридическая форма отличается от экономического содержания и предполагает иную оценку данного явления. В тех случаях, когда такой подход противоречит принятому законодательству, этот факт, его воздействие на финансовое положение и результаты коммерческой деятельности необходимо указывать в документации.

В Положении по бухгалтерскому учету от 28 июля 1994г. «Учетная политика предприятия» предусматривается, что в бухгалтерском учете факты хозяйственной деятельности должны отражаться исходя не только из их правовой формы, но и из экономического содержания фактов и условий хозяйствования, тем самым в нашем учете закрепляется концепция приоритета содержания над формой.

Специалисты Минюста РФ полагают, что в соответствии с Гражданским кодексом РФ к активам любой организации можно относить только стоимость ее собственного имущества. Именно таким образом трактуется положение п.2 статьи 8 Закона о бухгалтерском учете: «Имущество, являющееся собственностью организации, учитывается обособленно от имущества других юридических лиц, находящегося у данной организации». На этом основании возникает требование учитывать лизинговое имущество на внебалансовых счетах, несмотря на то, что по своему экономическому содержанию лизингополучатель вполне может учитывать его в балансе как имущество, приравниваемое к собственному. По договору лизинга арендатор может заказать любое оборудование, а лизингодатель оплачивает его и передает арендатору на полный амортизационный срок, т.е. по сути, безвозвратно. В течение срока аренды арендатор обязан оплатить стоимость оборудования с учетом процентов за пользование кредитом. Но лизинговое оборудование будет числиться и амортизироваться на балансе лизингодателя. Лизинговые операции часто проводят банки, следовательно, лизинговое имущество числится на балансе банка. Если тот же банк выдает организации долгосрочный кредит на покупку оборудования по кредитному договору, а не договору лизинга, то такое оборудование по форме и содержанию будет учитываться и амортизироваться на балансе организации, его купившей и эксплуатирующей.

И в первом, и во втором случае оборудование используется в экономике организации с одинаковыми последствиями. В учете оно будет отражено по-разному, а бухгалтерская отчетность укажет различные характеристики структуры собственного заемного капитала и существенные отклонения в показателях эффективности.

Понятность формы представления отчетности связана с ее стандартным содержанием и форматом, устанавливаемым Министерством финансов для всей бухгалтерской отчетности страны.

Нейтральность. Отчетная информация должна быть объективной по отношению к разным пользователям. Практическое применение этого принципа затруднено, поскольку при составлении отчетности доминируют интересы регулирующих органов.

Осмотрительность должна обеспечить нейтрализацию фактора неопределенности, влияющего на достоверность информации. Рабочая группа по международным стандартам учета и отчетности под осмотрительностью подразумевает большую готовность к учету потенциальных убытков или пассивов, нежели потенциальных прибылей или активов.

В Положении по бухгалтерскому учету, утвержденному Минфином РФ 28.07.1994 г. «Учетная политика предприятия», установлено, что учетная политика должна обеспечить большую готовность к бухгалтерскому учету потерь (расходов) и пассивов, чем возможных доходов и активов, не допуская создания скрытых резервов. Концепция осмотрительности изложена почти в такой же формулировке, как она представлена Рабочей группой по международным стандартам.

Действующие методические инструкции по учету предусматривают начисление оценочных резервов по ценным бумагам, товарно-материальным запасам, сомнительным долгам, но на практике такие резервы создаются очень редко. В самих методиках содержатся противоречия. Например, резерв по сомнительным долгам рекомендуется начислять только по окончании отчетного года, в то время как бухгалтерская отчетность составляется ежеквартально. В указаниях по учету векселей Министерство финансов предписало проценты по векселям полученным, но не оплаченным и не индоссированным отражать на счете прибыли по мере их получения, а не по мере реализации, как того требует концепция осмотрительности. Проценты к оплате не начисляются, а часто проводятся в учете по мере их фактической оплаты. То же касается пеней и штрафов по договорам, обязательствам и претензиям. Потребление различных услуг, энергии включается в издержки производства и обращения по мере поступления и оплаты счетов поставщиков и подрядчиков, а не по мере производственного потребления. В полной мере этот принцип не соблюдается в России, так как бухгалтер не может представлять информацию на основе профессиональных оценок.

Возможность проверки обеспечивается целым рядом обязательных правил, установленных Законом о бухгалтерском учете. Записи в бухгалтерском учете осуществляются на основе оправдательных первичных документов, которые оформляются на все хозяйственные операции в порядке, предусмотренном статьей 9 Закона. Закон обязывает вести бухгалтерский учет непрерывно с момента регистрации организации до ее ликвидации либо реорганизации, регистрируя на счетах бухгалтерского учета все хозяйственные факты и результаты инвентаризации. Все данные из первичных оправдательных документов регистрируются путем двойной записи на взаимосвязанных счетах.

Сопоставимость информации гарантируется нормами статьи 6 (п.п. 3, 4) Закона о бухгалтерском учете и Положением по бухгалтерскому учету от 28.07.94 г. «Учетная политика предприятия», которыми обеспечивается стабильность учетной политики, последовательность методов обработки данных и устанавливается порядок изменения учетной политики в случаях, когда это имеет существенные последствия для понимания отчетной информации пользователями. Статья 14 Закона о бухгалтерском учете устанавливает календарные границы отчетного года и определяет, что квартальная (и месячная) отчетность является промежуточной и составляется недостающим итогом с начала отчетного года. Применение данного принципа также затруднено, так как российское законодательство очень часто изменяется, и соответственно меняются требования к составлению отчетности, а, следовательно, отчетность за разные периоды может отличаться.

Применение метода функционирующего предприятия прямо предусмотрено Положением от 28.07.1994 «Учетная политика предприятия»: учетная политика исходит из того, что предприятие будет продолжать свою деятельность в обозримом будущем и у него отсутствуют намерения и необходимость ликвидации или существенного сокращения деятельности и, следовательно, обязательства предприятия будут погашаться в установленном порядке. Реально он не применяется, так как экономическая ситуация в России очень часто изменяется и пользователи не могут делать выводы о дальнейшей деятельности предприятия исходя из данных финансовой отчетности.

Применение метода начислений также предусмотрено Положением об учетной политике предприятия: «Факты хозяйственной деятельности предприятия относятся к тому отчетному периоду (и, следовательно, отражаются в бухгалтерском учете), в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами». В докладе Рабочей группы экспертов по международным стандартам указывается, что операции и события учитываются в отчетном балансе и отчете о прибылях и убытках на момент их возникновения, а не на момент поступления или выплаты денежных средств. Оба положения концептуально совпадают. Сегодня можно сказать, что подавляющая часть фактов хозяйственной деятельности отражается в бухгалтерском учете методом начисления. Для полного решения поставленной задачи приняты меры по реальному отделению бухгалтерской отчетности от налоговой отчетности.

Сопоставление и анализ концептуальных положений, изложенных в докладе Межправительственной рабочей группы экспертов по международным стандартам учета и отчетности ООН, с законодательными нормами и стандартами в области бухгалтерского учета и отчетности, действующими в РФ, позволяет убедиться в том, что в российском бухгалтерском учете задекларированы принципы, которые положены в основу международных стандартов бухгалтерского учета.

В условиях нестабильности экономики эта мера вполне оправдана и направлена на защиту пользователя отчетной информации от ее преднамеренного искажения.

Существенной проблемой для пользователей отчетности является установление факта стабильности деятельности организации. Эта проблема усугубляется еще и тем, что в стране действуют весьма упрощенные законодательные правила, позволяющие любому зарегистрировать организацию, а затем прекратить операции и начать регистрировать другую организацию без ликвидации предыдущей.

Действующий План счетов перегружен и практически исчерпал себя. В учете не отражаются отложенные затраты, предстоящие процентные платежи, весьма запутана методика отражения арендных отношений, оценки имущества, имеются сложности в отражении операций финансовых институтов, инвестиционных фондов. В.Ф. Палий «Бухгалтерский учет в России и международные стандарты». Бухгалтерский учет №7. 1997. Бухгалтерский учет, а, следовательно, и отчетность, составляемая на этой базе, еще во многом обслуживают фискальные интересы. Сотрудники налоговых служб рекомендуют организациям такой порядок учета, который удобен для налоговых служб, но не соответствующий международным правилам составления финансовой отчетности.

Крупным шагом в преодолении этих недостатков является Закон РФ «О налоговом кодексе», в котором предусмотрено разделение бухгалтерской и налоговой отчетности, что позволяет обеспечить большее соответствие бухгалтерской отчетности международным нормам.

Существуют различные классификации методов финансового анализа. Практика финансового анализа выработала основные правила чтения (методику анализа) финансовых отчетов. Среди них можно выделить основные:

Горизонтальный анализ (временной) — сравнение каждой позиции отчетности с предыдущим периодом.

Вертикальный анализ (структурный) — определение структуры итоговых финансовых показателей, с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом.

Трендовый анализ — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т. е. Основной тенденции динамики показателя. С помощью тренда ведется перспективный прогнозный анализ.

Анализ относительных показателей (коэффициентов) — расчет отношений между отдельными позициями отчета или позициями разных форм отчетности по отдельным показателям фирмы, определение взаимосвязи показателей.

Сравнительный анализ — это как внутрихозяйственный анализ сводных показателей отчетности по отдельным показателям фирмы, подразделений, цехов, так и межхозяйственный анализ показателей данной фирмы с показателями конкурентов, со среднеотраслевыми и средними хозяйственными данными.

В ходе работы над дипломом были использованы нормативные документы, работы ведущих авторов в области финансового анализа, а также различные публикации из периодической экономической печати за последние годы.

2. Методические основы анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия

2.1 Особенности анализа предприятия общественного питания

Следует отметить, что питание, составляющее одну из форм потребления, наряду с производством, распределением и обращением (обменом) является неотъемлемой частью общественного производства. Удовлетворение личных потребностей населения в пище предусматривает ее производство и организацию потребления, которые возникают и развиваются в тесной взаимосвязи с материальными условиями общества и выступают в индивидуально- или общественно-организованной форме. Во втором случае пища производится и потребляется в массовых размерах на специальных предприятиях: в столовых, кафе, ресторанах и т.п.

Общественное питание как подотрасль торговли располагает крупными специализированными предприятиями, использует значительное количество оборудования, сырьевых ресурсов, денежных и других средств, имеет квалифицированные и профессионально подготовленные кадры.

С помощью общественного питания решается ряд социальных проблем. Прежде всего люди, занятые здесь получают возможность восстановить затраченную ими в процессе работы энергию.

Общественное питание является подотраслью розничной торговли. Потому рассмотрим сначала состав розничного товарооборота.

Розничный товарооборот является экономическим показателем, который характеризует объем и конечный результат деятельности торговли.

· продажа товаров населению из розничной сети за наличный расчет и в кредит;

· отпуск питания из предприятий общественного питания;

· продажа одежды, обуви, головных уборов из мастерских по индивидуальным заказам потребителей;

· продажа печатных изданий из розничной торговой сети;

· отпуск форменного обмундирования и спецодежды как из розничной сети, так и со складов МТС;

· выручка от ремонта одежды, мебели и других предметов личного потребления, выполнение предпринимателями бытового обслуживания;

· выручка за ремонт и техническое обслуживание автомашин индивидуальных владельцев включая стоимость запасных частей;

· продажа скота, птицы и сельскохозяйственных продуктов;

· продажа потребительской кооперацией сельскохозяйственных продуктов, закупленных у колхозов, совхозов, колхозников и других граждан по договоренности, и товаров, выработанных на предприятиях потребительской кооперации из этих сельхозпродуктов.

Товарооборот общественного питания отличается по своему составу от розничного товарооборота.

Все кулинарные изделия, которые производит общественное питание, а также все товары носят название продукции общественного питания.

К продукции собственного производства относят сырье и продукты, прошедшие кулинарную обработку и получившие вид кулинарного изделия.

Основную часть продукции собственного производства составляет объединенная продукция, реализуемая через линию раздачи или буфет, а также отпускаемая на дом. Показателем объема производства этого вида продукции являются блюда. В зависимости от назначения блюда подразделяются на закуски, первые, вторые и третьи (сладкие) блюда.

Кроме обеденной продукции к продукции собственного производства относится так называемая прочая продукция: кондитерские изделия, выпечные изделия, горячие напитки, полуфабрикаты, бутерброды, мороженное и молочные продукты, если они реализуются через кухню или буфет, яйца, варение и др.

К покупным товарам относятся продукты, которые приобретаются предприятиями общественного питания у промышленности или торговли без кулинарной обработки. Сюда входят: хлеб, хлебобулочные изделия, алкогольные напитки, пиво, консервы, реализуемые в банках; мороженное промышленной выработки, сырые яйца, фрукты, ягоды, виноград, цитрусовые и бахчевые культуры.

Его объем учитывается и планируется по розничным ценам общественного питания, т.е. с включением в цену наценок общественного питания.

Розничный товарооборот общественного питания включается в розничный товарооборот во всех каналах реализации.

В состав розничного товарооборота предприятий общественного питания включаются: оборот по продаже собственной продукции и покупных товаров непосредственно населению через обеденные залы, буфеты, в виде отпуска на дом, а также от реализации этой же продукции и товаров через магазины кулинарии, палатки, развозную и розничную сеть; оборот от реализации готовой продукции /блюд/ и полуфабрикатов собственного производства различным предприятиям, организациям и учреждениям для питания обслуживаемого контингента.

Таким образом, для отнесения к розничному товарообороту не важно, происходит ли продажа за счет личных доходов населению или общественных фондов потребления.

Помимо реализации продукции населению для непосредственного потребления отдельные предприятия общественного питания продают полуфабрикаты, кондитерские и выпечные изделия другим предприятиям общественного питания для доработки или в розничную торговую сеть. Поскольку в данном случае отпуск продукции одними предприятиями другим не означает поступление продукта непосредственно потребителю и движение его продолжается, этот вид реализации относится к оптовому обороту общественного питания.

Совокупность розничного и оптового оборотов представляет собой валовой (весь) оборот общественного питания. Следует иметь в виду, что при определении размера валового оборота по тресту, объединению общественного питания необходимо исключать из общего оборота оптовый оборот по реализации продукции питания своей организации.

В противном случае возникнет повторный счет оборотов и у предприятия, отпустившего продукты, и у предприятия их получившего.

Для оборота общественного питания, являющегося составной частью розничного товарооборота, характерны те же закономерности развития: непрерывный рост объема и высокие темпы роста, изменение размещения по экономическим районам и республикам, более быстрые темпы роста душевого оборота на селе по сравнению с городом и т.п.

Характеристика деятельности анализируемой организации дается на основе ее Устава. При этом описываются: полное название организации, дата ее регистрации, адрес, организационно-правовая форма собственности, перечень входящих в состав структурных подразделений, виды деятельности. Следует выписывать из Устава не все виды деятельности, которыми организация может заниматься, а только те, которыми ее работники занимались в анализируемый период и результаты которых нашли отражение в бухгалтерской и статистической отчетности.

Далее анализируются результаты хозяйственной деятельности организации за отчетный период в сравнении с данными за аналогичный период прошлого года. Если в организации занимаются планированием, то фактические данные отчетного периода сопоставляются с показателями плана.

Основным результативным показателем хозяйственной деятельности организаций торговли и общественного питания является выручка от продажи товаров (ВР). На предприятиях производственного профиля результат хозяйственной деятельности оценивается с помощью объема товарной продукции.

В ходе общего анализа результатов хозяйственной деятельности любой организации изучаются прежде всего степень выполнения плана по выручке от продажи или темп её роста, а также абсолютное отклонение от принятой базы сравнения. В качестве источника информации об объеме выручки от продажи товаров (без НДС) следует использовать данные строки 010 формы № 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках». Они приводятся в указанном отчете за отчетный и предшествующий периоды. Для расшифровки состава выручки от продажи привлекаются соответствующие формы статистической отчетности, в частности, формы П-1 «Сведения о производстве и отгрузке товаров и услуг».

Давая оценку выполнению плана и динамике основного оценочного показателя хозяйственной деятельности, следует обратить внимание на экстенсивную (количественную) и интенсивную (качественную) стороны использования ресурсов, задействованных при этом. Положительно оценивается прирост выручки в том случае, если основная его доля достигнута за счет более эффективного использования ресурсов, что в конечном итоге ведет к относительной экономии расходов и росту прибыли.

2.2 Общая оценка имущественного и финансового состояния предприятия (горизонтальный и вертикальный анализ бухгалтерского баланса)

Разные авторы предлагают разные методики финансового анализа. Детализация процедурной стороны методики финансового анализа зависит от поставленных целей, а также различных факторов информационного, временного, методического и технического обеспечения. Логика аналитической работы предполагает ее организацию в виде двухмодульной структуры:

экспресс-анализ финансового состояния,

детализированный анализ финансового состояния. Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. — М.: ФиС, 2004, с.-85.

Его целью является наглядная и простая оценка финансового благополучия и динамики развития хозяйствующего субъекта. В процессе анализа В.В. Ковалев предлагает рассчитать различные показатели и дополнить их методами, основанными на опыте и квалификации специалиста.

Автор считает, что экспресс-анализ целесообразно выполнять в три этапа: подготовительный этап, предварительный обзор финансовой отчетности, экономическое чтение и анализ отчетности.

Цель первого этапа — принять решение о целесообразности анализа финансовой отчетности и убедиться в ее готовности к чтению. Здесь проводится визуальная и простейшая счетная проверка отчетности по формальным признакам и по существу: определяется наличие всех необходимых форм и приложений, реквизитов и подписей, проверяется правильность и ясность всех отчетных форм; проверяются валюта баланса и все промежуточные итоги.

Цель второго этапа — ознакомление с пояснительной запиской к балансу. Это необходимо для того, чтобы оценить условия работы в отчетном периоде, определить тенденции основных показателей деятельности, а также качественные изменения в имущественном и финансовом положении хозяйствующего субъекта.

Третий этап — основной в экспресс-анализе; его цель — обобщенная оценка результатов хозяйственной деятельности и финансового состояния объекта. Такой анализ проводится с той или иной степенью детализации в интересах различных пользователей (таблица 1).

В.В. Ковалев предлагает проводить экспресс-анализ финансового состояния по выше изложенной методике. Экспресс-анализ может завершаться выводом о целесообразности или необходимости более углубленного и детального анализа финансовых результатов и финансового положения.

Цель детализированного анализа финансового состояния — более подробная характеристика имущественного и финансового положения хозяйствующего субъекта, результатов его деятельности в истекающем отчетном периоде, а также возможностей развития субъекта на перспективу. Он конкретизирует, дополняет и расширяет отдельные процедуры экспресс-анализа. При этом степень детализации зависит от желания аналитика.

Таблица 1- Совокупность аналитических показателей для экспресс-анализа Ковалев В.В. Финансовый анализ: управление капиталом, выбор инвестиций, анализ отчетности. — М.: ФиС, 1996, с.-94.

1. Оценка экономического потенциала субъекта хозяйствования.

1.1 Оценка имущественного положения1. Величина основных средств и их доля в общей сумме активов.2. Коэффициент износа основных средств.3. Общая сумма хозяйственных средств, находящихся в распоряжении предприятия.

1.2 Оценка финансового положения.1. Величина собственных средств и их доля в общей сумме источников.2. Коэффициент покрытия (общий).3. Доля собственных оборотных средств в общей их сумме.4. Доля долгосрочных заемных средств в общей сумме источников.5. Коэффициент покрытия запасов.

1.3 Наличие «больных» статей в отчетности.1. Убытки.2. Ссуды и займы, не погашенные в срок.3. Просроченная дебиторская и кредиторская задолженность.4. Векселя выданные (полученные) просроченные.

2. Оценка результатов финансово-хозяйственной деятельности.

2.1 Оценка прибыльности.1. Прибыль.2. рентабельность общая.3. рентабельность основной деятельности.

2.2 Оценка динамичности.1. Сравнительные темпы роста выручки, прибыли и авансированного капитала.2. Оборачиваемость активов3. Продолжительность операционного и финансового цикла.4. Коэффициент погашения дебиторской задолженности.

2.3 Оценка эффективности использования экономического потенциала.1. Рентабельность авансированного капитала.2. Рентабельность собственного капитала.

В.В. Ковалев предлагает следующую программу углубленного анализа финансово-хозяйственной деятельности предприятия:

1. Предварительный обзор экономического и финансового положения субъекта хозяйствования.

Характеристика общей направленности финансово-хозяйственной деятельности.

Выявление «больных статей отчетности.

2. Оценка и анализ экономического потенциала субъекта хозяйствования.

Оценка имущественного положения.

Построение аналитического баланса-нетто.

Вертикальный анализ баланса.

Горизонтальный анализ баланса.

Анализ качественных сдвигов в имущественном положении.

Оценка финансовой устойчивости.

3. Оценка и анализ результативности финансово-хозяйственной деятельности субъекта хозяйствования.

Оценка основной деятельности.

Оценка положения на рынке ценных бумаг.

Характеристика основных показателей, используемых в анализе финансово-хозяйственной деятельности будет проведена в практической части данной работы.

Движение любых ТМЦ, трудовых и материальных ресурсов сопровождается образованием и расходованием денежных средств, поэтому финансовое состояние хозяйствующего субъекта отражает все стороны его производственно-торговой деятельности. Характеристику финансового состояния И.Т. Балабанов предлагает провести по следующей схеме:

анализ доходности (рентабельности);

анализ финансовой устойчивости;

анализ использования капитала;

анализ уровня самофинансирования;

анализ валютной самоокупаемости.

Анализ доходности хозяйствующего субъекта характеризуется абсолютными и относительными показателями. Абсолютный показатель доходности — это сумма прибыли, или доходов.

Относительный показатель — уровень рентабельности. Рентабельность представляет собой доходность, или прибыльность производственно-торгового процесса. Ее величина измеряется уровнем рентабельности. Уровень рентабельности хозяйствующих субъектов, связанных с производством продукции (товаров, работ, услуг), определяется процентным отношением прибыли от реализации продукции к себестоимости продукции.

В процессе анализа изучают динамику изменения объема чистой прибыли, уровня рентабельности и факторы, их определяющие.

Финансово устойчивым считается такое предприятие, которое за счет собственных средств покрывает средства, вложенные в активы (основные фонды, НМА, оборотные средства), не допускает неоправданной дебиторской и кредиторской задолженности и расплачивается в срок по своим обязательствам. Главным в финансовой деятельности, считает И.Т. Балабанов, являются правильная организация и использование оборотных средств. Поэтому в процессе анализа финансового состояния вопросам рационального использования оборотных средств уделяет основное внимание.

Анализ менеджмента в деятельности ООО «Макдоналдс»

Рассмотрим применения основ менеджмента в своей деятельности, на примере компании ООО «Макдоналдс». Рабочий коллектив компании представляет собой иерархическую структуру с начальным звеном «член бригады ресторана», в которой две ступени занимают разные категории менеджеров. Разберем более подробно реализацию функций менеджмента:

Цель компании — максимизация прибыли от деятельности ресторана. Для достижения данной цели руководство компании принимает решение усовершенствовать рекламу своей продукции, проводить определенные акции со скидками для привлечения покупателей. Например, в январе 2012 года компании провела традиционную акцию с понижением стоимости самого ходового товара — чизбургеров и чикенбургеров. Также периодически выпускаются новые виды продукции. Например, в период с июня по август 2012 года ресторан изготавливал сезонные сандвичи со свежими овощами, а осенью — с креветками.

Структура персонала ресторана имеет определенную иерархию. Каждая должностная ступень данной системы выполняет определенные полномочия. Первая ступень — члены бригады ресторана — выполняют основные работы: приготовление продукции, ее продажа, уборка помещения ресторана, разгрузка машины с товаром. Вторая ступень — инструктора — помимо данных работ, занимаются обучением вновь пришедших работников. Третья ступень — свит-менеджер — контролирует и несет ответственность за свою станцию (кухня, зал, прилавок). Следующая ступень — свинг-менеджер — контролирует и несет ответственность за все, происходящее в ресторане в его рабочий день. Последние ступени, а именно ассистенты директора и директор ресторана, занимаются руководством.

Иерархия не ограничивается одним рестораном, но распространяется на всю компанию Макдоналдс по России, и далее по другим странам. Таким образом, осуществление функции организации позволяет достичь более эффективного производства.

Также постоянный обмен информацией происходит между менеджерами, между менеджерами и членами бригады ресторана, по поводу пределов продаж на этот день, конкретной подсказки в заказ и др.

В процессе контроля есть три этапа:

  • установка стандартов;
  • сопоставление с ними реальных результатов;
  • принятие необходимых корректирующих действий.

В компании «Макдоналдс» разработаны стандарты работы для каждой станции (зал, прилавок, кухня). Стандарты обслуживания для работников на прилавке следующие:

6 ступеней обслуживания:

1) приветствие с улыбкой

2) принятие заказа

4) оплата заказа

5) сбор заказа

6) приглашение прийти снова;

Если установленные стандарты и требования по работе рабочим не выполняются, то в личное дело может быть записан выговор. При накоплении трех выговоров рабочий увольняется. В то же время за выполнением установленных стандартов со стороны самих менеджеров следят менеджеры высшей ступени и директор.

Функция мотивации проявляется в побуждении себя и других к деятельности для достижения личных целей или целей организации. В компании «Макдоналдс» для мотивации работников ресторана используют различные программы. Примером могут служить бесплатные обеды, соревнования между кассирами, проведение корпоративных вечеринок.

Еще одним важным орудием мотивации работников является продвижение по службе, совместно с повышением в заработной плате. Примером может служить система премий, введенная в ресторане «Макдоналдс». Ежеквартальная премия по итогам оценки рабочих показателей выплачивается каждые три месяца, согласно индивидуальному графику проведения оценки рабочих показателей. Размер премии зависит от оценки рабочих показателей за последние три месяца и составляет:

Оценка «4». Исключительные рабочие показатели — 25% от оплаты за отработанные часы;

Оценка «3». Значительные рабочие показатели — 15% от оплаты за отработанные часы;

Оценка «2». Необходимо некоторое улучшение — 10% от оплаты за отработанные часы;

Возможность повышения по службе зависит от качества работы члена бригады ресторана, и определяется путем подведения результатов нескольких КЛН, о которых будем говорить ниже. Если результаты КЛН высоки, то проводится обучение по новым обязанностям выше занимаемой должности и аттестация по результатам обучения.

Данные программы являются стимулом для рабочих к повышению качества и эффективности их деятельности в компании.

Выводы по главе 2:

В данной главе мы рассмотрели основные характеристики и функции менеджмента компании ООО «Макдоналдс». Проанализировав все показатели, можно сделать выводы, что за анализируемый период 2016-2018 года организация ООО «Макдоналдс» растет и хорошо развивается. Об этом свидетельствует рост всех показателей.

Компания имеет все основные функции менеджмента, а то есть функция планирования в компании представляет собой определённую программу, которая направлена на основную цель, то есть на максимизацию прибыли компании.

Функция организации реализуется путем деления организации на подразделения и делегирования полномочий.

Функция контроля проявляется в установке стандартов для каждого подразделения компании.

Прибыль

Чистая прибыль McDonald’s в четвертом квартале 2021 года увеличилась на 19%, до 1,639 млрд долларов, или 2,18 $ на акцию. Скорректированный показатель вырос на 31%, до 2,23 $, за счет разовых факторов: в текущем квартале был зафиксирован убыток 0,05 $ на акцию после продажи McD Tech Labs, а в четвертом квартале 2020 года, наоборот, прибыль в размере 0,14 $, в основном связанная с продажей акций McDonald’s Japan.

Сопоставимые продажи — ключевой показатель эффективности в розничной торговле — выросли с −1,3 до 12,3% благодаря ударным результатам сегмента «международные рынки»: показатели этого подразделения увеличились сильнее остальных, с −7,4 до 16,8%, на фоне низкой базы прошлого периода.

Основные финансовые результаты компании, млрд долларов

После публикации финансовых результатов за четвертый квартал 2021 года менеджмент анонсировал свой прогноз на 2022 год.

Рост сети ресторанов: McDonald’s в текущем году планирует открыть более 1800 заведений по всему миру, 500 — под собственным управлением, 1300 — по франшизе. Это приведет к увеличению общих продаж в постоянной валюте на 1,5%, а также к тому, что коммерческие, общие и административные расходы будут на уровне от выручки.

Компания ожидает, что ее операционная рентабельность составит 40%, общие процентные расходы, исходя из текущих процентных ставок и обменных курсов иностранной валюты, не изменятся в сравнении с 2021 годом, а эффективная ставка налога на прибыль за весь 2022 год будет находиться в диапазоне от 20 до 22%.

Менеджмент планирует, что в 2022 году капитальные затраты McDonald’s составят от 2,2 млрд до 2,4 млрд долларов, из которых 50% будет направлено на открытие новых ресторанов в США и на международных рынках, а около 40% — на модернизацию старых.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий