Номер 1165010

Порядок оформления результатов проверки

По результатам проверки должностными лицами органа государственного или муниципального контроля, проводящими проверку, составляется акт по установленной форме в двух экземплярах – ч. 1 ст. 16 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Что надо знать?

Оформление акта проверки В акте проверки указываются:

  • дата, время и место составления акта проверки;
  • наименование органа государственного контроля (надзора) или органа муниципального контроля;
  • дата и номер распоряжения или приказа руководителя, заместителя руководителя органа государственного контроля (надзора), органа муниципального контроля;
  • фамилии, имена, отчества и должности должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку;
  • наименование проверяемого юридического лица или фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, а также фамилия, имя, отчество и должность руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, уполномоченного представителя индивидуального предпринимателя, присутствовавших при проведении проверки;
  • дата, время, продолжительность и место проведения проверки;
  • сведения о результатах проверки, в том числе о выявленных нарушениях обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, об их характере и о лицах, допустивших указанные нарушения;
  • сведения об ознакомлении или отказе в ознакомлении с актом проверки руководителя, иного должностного лица или уполномоченного представителя юридического лица, индивидуального предпринимателя, его уполномоченного представителя, присутствовавших при проведении проверки, о наличии их подписей или об отказе от совершения подписи, а также сведения о внесении в журнал учета проверок записи о проведенной проверке либо о невозможности внесения такой записи в связи с отсутствием у юридического лица, индивидуального предпринимателя указанного журнала;
  • подписи должностного лица или должностных лиц, проводивших проверку.
Дополнительный анализ:  Анализ форм налоговой декларации и анализ бухгалтерской отчетности

Частые вопросы

Перед началом проверки проверяющие обязаны предъявить свои удостоверения, копию приказа или распоряжения, в котором указаны пофамильно все, участвующие в проверке, и подробно расписан сам предмет проверки и сроки проведения – ч. 9 ст. 12 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Взимается ли плата за проведение проверок?

Нет. Плата с юридических лиц, индивидуальных предпринимателей за проведение мероприятий по контролю не взимается – пп. 8 и 9 ст. 3 и ч. 3 ст. 7 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

Возможно ли обжаловать действия проверяющих?

Да, такая возможность закреплена законодательно – п. 4 ст. 21, ст. 23 и ч. 1 ст. 24 ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».Подобные дела рассматриваются в суде.

Участник консолидированной группы налогоплательщиков:

(1) Если проверка назначена на основании статьи 89.1 Налогового кодекса Российской Федерации, указывается «консолидированной группы налогоплательщиков».

(2) Нужное указать.

(3) Отчество указывается при наличии.

(4) КПП указывается для организаций.

(5) В качестве предмета выездной налоговой проверки может быть указано «По всем налогам, сборам, страховым взносам». Согласно пункту 1 статьи 89.2 Кодекса в случае проведения выездной налоговой проверки по налогу на прибыль организаций налогоплательщика — участника регионального инвестиционного проекта дополнительно указывается «Соответствие показателей реализации регионального инвестиционного проекта требованиям, предъявляемым к региональным инвестиционным проектам и (или) их участникам, установленным Кодексом и (или) законами соответствующих субъектов Российской Федерации. При проведении выездной налоговой проверки за период, за который проводился налоговый мониторинг, дополнительно указывается «Правильность исчисления и своевременность уплаты налогов, сборов, страховых взносов в соответствии с мотивированным мнением (дата, номер) налогового органа.».

(6) Заполняется в случае вручения документа на бумажном носителе.

Приложение N 9. Справка о проведенной выездной налоговой проверке (форма по КНД 1165010)

В III-м квартале 2013г. Управлением проведена внеплановая проверка в отношении юридического лица ООО «МЕХ-МАРКТ» в ходе которой выявлены нарушения требований Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, Закона РФ от 27.12.2002 N 184-ФЗ «О техническом регулировании», а именно: отсутствует полная и достоверная информация для потребителей об изготовителе и товаре; нарушен порядок реализации продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в сопроводительной документации не указаны сведения о декларации соответствия; ценники оформлены не в установленном порядке, отсутствует запасная фурнитура в изделиях; допущена маркировка изделий знаком обращения продукции на рынке, соответствие которой не подтверждено требованиям технических регламентов, в порядке, предусмотренном законодательством о техническом регулировании.

В отношении юридического лица ООО «МЕХ-МАРКТ» и его должностных лиц вынесены постановления о привлечении к административной ответственности в соответствии с КоАП РФ.

Для принятия мер в связи с нарушением законодательства о техническом регулировании материалы направлены в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Генеральному директору выдано предписание об устранение выявленных нарушений.

&copy Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт-Петербургу 2011-2021

Оформление результатов камеральной налоговой проверки

Камеральная проверка производится путем анализа ФНС представленных организациями деклараций. Кроме того, она может производится в случае, если декларация не была представлена, но должна была быть подана в ФНС. В такой ситуации проверяются иные документы, ранее представленные в ФНС, либо находящиеся в их распоряжении. Необходимость составления итогового документа после проверочных мероприятий НК РФ предусматривает не всегда. Акт проверки должен быть составлен только тогда, когда выявляются нарушения порядка исчисления и уплаты налогов.

Если ФНС установлено, что все требования законодательства соблюдены, проверка не оформляется, каких-либо документов не выносится. Такой вывод можно сделать, исходя из того, что положения закона, предусматривающие возможность составления какого-либо итогового документа при отсутствии нарушений отсутствуют. Подтверждается такая позиция в том числе Письмом ФНС России от 16.07.2013 № АС-4-2/12705 (п. 2.4).

Более того, налогоплательщик даже не узнает, что проверочные мероприятия были проведены, поскольку не предусмотрены требования, обязывающие должностных лиц ФНС уведомлять проверяемого о проведении в отношении него камеральной проверки. Если нарушения выявляются, то составляется итоговый акт, о котором поговорим далее.

Акт камеральной налоговой проверки

Акт камеральной проверки полностью идентичен акту выездной. Данные документы составляются по одной форме и по одним и тем же правилам.

Возможно составление документа как в бумажном виде, так и электронном. Он составляется по форме, которая содержится в Приложении № 23 к Приказу.

Для наглядности, приведем сведения, которые должны быть отражены в акте проверки в таблице:

данные о проверяемой фирме;

дата предоставления декларации и других документов (если декларация представлена не была, но должна была быть представлена, указывается дата, когда документ должен был быть представлен);

список предоставленных организацией документов;

указание на налоги, правильность уплаты которых проверяется;

дата начала и окончания проверочных мероприятий;

Есть вопрос? Ответим по телефону! Звонок бесплатный!

указание на статьи НК РФ, которые налагают меры ответственности за нарушения;

Ф.И.О., должности проверяющих;

разъяснение права на возражения, которые может представить проверяемое лицо;

Подписывается документ как проверяющим, так и проверяемым. Он составляется в 2 экземплярах (для ФНС и проверяемого). Срок оформления результатов камеральной налоговой проверки – 10 дней после того, как проверочные мероприятия завершились. Срок передачи акта проверяемой фирме или ИП – 5 дней.

Как производится оформление результатов выездной налоговой проверки? Справка о проведенной налоговой проверке

Как уже упоминалось, выездные проверочные мероприятия оформляются актом, однако до его вынесения обязательно составляется справка (п. 15 ст. 89 НК РФ).

Справка и акт составляются, даже если нарушения не выявлены.

Справку готовят в последний день проверочных действий, и данное действие знаменует их окончание. Она составляется по форме, которая утверждена Приложением № 7 к Приказу.

В итоговой справке отражаются следующие сведения:

  • Дата составления документа.
  • Сведения о решении, на основании которого проводились проверочные действия.
  • Данные о проверяемой организации.
  • Сведения о проверяемом периоде.
  • Данные о том, в отношении порядка уплаты каких налогов проведена проверка.
  • Срок проверочных мероприятий.
  • Сведения о продлении проверки.
  • Сведения о приостановлении проверки.
  • Подпись составителя.
  • Подпись проверяемого о получении справки.

Справка передается проверяемому в день составления. Когда проверяемое лицо отказывается ее получать, она направляется по почте.

Как составляется акт выездной налоговой проверки?

В силу п. 1 ст. 100 НК РФ после выездной проверки всегда составляется акт. Даже если нарушения выявлены не были, документ в любом случае должен быть подготовлен.

Акт налоговой проверки составляется инспектором, который проводил проверочные мероприятия (его данные указаны в решении о проведении проверки). Как уже упоминалась, форма акта при выездной и камеральной проверке аналогична. Кроме того, к порядку составления актов и их содержанию применяются одни и те же требования. Состав сведений, которые отражаются в документе, можно изучить в таблице, представленной выше.

Документ, в отличие от акта камеральной проверки, составляется не в течение 10 дней, а в течение 2 месяцев. Увеличенный срок связан с тем, что в ходе выездной проверки изучается больший объем сведений, более длительный период, данные по различным видам налогов.

Таким образом, итоговым документам при любых видах проверочных действий является акт. Однако он не оформляется, если при камеральной проверке нарушения не выявлены. По результатам выездной проверки дополнительно составляется справка.

Оцените статью
Аналитик-эксперт