Ндфл с материальной выгоды по беспроцентному займу в 2022 году как вернуть

4 апреля 2022

Излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма НДФЛ должна быть возвращена налоговым агентом. Для этого налогоплательщик подает письменное заявление (п. 1 ст. 231 НК РФ). Возврат излишне удержанной суммы налога производится за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по указанному налогоплательщику, так и по иным налогоплательщикам, с доходов которых налоговый агент производит удержание такого налога, в течение трех месяцев со дня получения налоговым агентом соответствующего заявления налогоплательщика. Если суммы недостаточно, то налоговый агент должен направить соответствующее заявление на возврат налоговому агенту излишне удержанной им суммы налога в налоговый орган по месту своего учета.

Как указывает ФНС России налоговым агентам необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ) за I квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год. При этом уточненный расчет по форме 6-НДФЛ за 2021 год представляется с корректирующими (аннулирующими) справками о доходах и суммах налога физлиц (приложения № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год) только в отношении физлиц, данные которых уточняются. В приложении № 1 к расчету по форме 6-НДФЛ за 2021 год корректировке подлежат доходы в виде материальной выгоды по кодам доходов 2610, 2630, 2640 и 2641.

2021,
2022,
2023,
бухучет и отчетность,
налоги, сборы, взносы,
налоговая льгота,
налоговая ответственность,
налоговые агенты,
налоговый контроль,
НДФЛ,
практические ситуации,
физлица,
юрлица,
ФНС России

  • Продукты и услуги
  • Информационно-правовое обеспечение
  • ПРАЙМ
  • Документы ленты ПРАЙМ

12 апреля 2022

ФНС России разъяснила, как работодателю вернуть своему сотруднику излишне удержанный НДФЛ с материальной выгоды, полученной в 2021 году. В соответствии с Федеральным законом от 26.03.2022 N 67-ФЗ такие доходы освобождаются от налогообложения.

Дополнительный анализ:  Объем налоговых споров

Налогоплательщику необходимо направить работодателю заявление на возврат. Работодатель за счет НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по другим работникам, в течение трех месяцев со дня получения такого заявления перечисляет деньги. Если общей суммы НДФЛ, которую перечислил в бюджет работодатель, недостаточно для возврата налогоплательщику излишне уплаченного налога по материальной выгоде, работодатель в течение 10 дней со дня подачи гражданином заявления направляет в налоговый орган по месту своего учета заявление на возврат данной организации излишне удержанной им суммы НДФЛ.

Кроме того, работодателю необходимо представить в налоговый орган уточненные расчеты 6-НДФЛ за первый квартал 2021 года, полугодие 2021 года, девять месяцев 2021 года и 2021 год.

Обзор документа

Доходы в виде материальной выгоды, полученные в 2021-2023 гг., освобождаются от налогообложения.

ФНС разъяснила порядок возврата работодателем своему сотруднику излишне удержанного НДФЛ с материальной выгоды, полученной в 2021 г.

По заявлению налогоплательщика работодатель в течение трех месяцев перечисляет деньги за счет НДФЛ, уплачиваемого в бюджет в счет предстоящих платежей как по заявителю, так и по другим работникам.

Если общей суммы НДФЛ недостаточно, то работодатель в течение 10 дней со дня подачи сотрудником заявления направляет в налоговый орган заявление на возврат излишне удержанной суммы НДФЛ.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий