Киевский эксперт: Ничто не способно изменить суть украинских политиков

Киевский эксперт: Ничто не способно изменить суть украинских политиков Аналитика

Аналитик кочетков: контрнаступление всу станет опасной военной авантюрой

В США заявили, что поддерживают все усилия, направленные на прекращение огня и установлении мира в Украине, в том числе — так называемый итальянский мирный план. А редакция американского издания The Wall Street Journal выразила сомнение, хочет ли на самом деле президент США Джо Байден «победы Украины в военной операции». Все это вызвало огромную тревогу у украинских политологов.

Напомним, 1 июня газета The New York Times опубликовала статью президента США Джо Байдена о стратегии Соединенных Штатов в отношении спецоперации РФ на Украине. Отдельные пункты этой стратегии вызвали немалое беспокойство в украинском информпространстве.

Как заявил киевский политический аналитик Александр Кочетков, президент США не зря счел необходимым письменно зафиксировать свою позицию насчет помощи Украине в виде статьи в The New York Times.

«Очевидно, это надежда на то, что в России лучше поймут американскую позицию. Хотя в Москве все равно никогда не поверят ни Байдену, ни Джонсону, ни Зеленскому. Насчет военной и финансовой помощи Украине там не написано ничего нового, — отметил Кочетков. — При этом Америка не намерена «провоцировать Украину» и предоставлять ей оружие, позволяющее перенести бои на территорию России. Важно отметить: Штаты не против ударов по военным целям на территории РФ, но они не хотят, чтобы украинцы двинулись в сторону Белгорода или Воронежа. Уверен, что здравомыслящие украинцы этого тоже не хотят! По идее, этот принцип не запрещает поставлять Украине оперативно-тактические ракеты с дальностью от 300 до 500 километров».   

Также аналитик отметил — США не намерены ничего обсуждать по Украине без участия самой Украины.

«Подход замечательный, но нужно посмотреть, как он будет реализовываться на практике. Например, действия Германии и Франции регулярно заставляют Киев в этом усомниться. Опять же, подход не ликвидирует огромного влияния США на принимаемые Украиной решения, так что обольщаться не стоит, — заявил эксперт. — Но в статье Джо Байдена нет одного важнейшего принципа. Белый дом, очевидно, решил его не афишировать, но о нем регулярно заявляют представители США в непубличных беседах — размер и формы финансовой помощи Украине будут напрямую зависеть от ее успехов в искоренении коррупции. И с этой темы режиму Зеленского «спрыгнуть» не удастся».
«Донбасс остается главным и наиболее драматичным военным театром этой военной операции. ВСУ не уступают подразделениям РФ в численности, но за счет быстрой переброски войск российской армии удается создавать преимущество в живой силе на конкретных участках фронта. При этом Россия имеет заметный перевес в огневой мощи — ракеты, авиация, артиллерия, у нее нет трудностей со снабжением своих частей боеприпасами. Кроме того, армия РФ имеет серьезное превосходство в бронетехнике — танках и бронемашинах, что и позволяет ей вести наступательные действия. Правда, на подступах к населенным пунктам, где можно соорудить оборонительные позиции, преимущество российских сил в огневой мощи несколько нивелируются». 

Аналитик Кочетков отметил — агломерация Северодонецк-Лисичанск не очень удобна для обороны ВСУ с точки зрения топографии, в этом смысле агломерация Славянск-Краматорск заметно предпочтительнее.

Также эксперт прокомментировал возможное «стратегическое контрнаступление», о котором так любят говорить в руководстве ВСУ.

«Без преимущества в артиллерии, и без наличия большого количества современных танков, никакого украинского наступления не получится. Да, западные гаубицы работают эффективно, но этих гаубиц очень мало. ВСУ остро нужны западные системы залпового огня, которые предоставлять Украине никто на Западе не торопится. Равно как и танки, которых нужно иметь хотя бы двести. Легкая бронетехника для переброски войск на Украину с запада поступает, но очень быстро уничтожается в боях, — сообщил эксперт. — С учетом изложенного, сомнительно, что наступление ВСУ может начаться ранее, чем в июле, а то и позже. Причем, оно должно развиваться, как минимум, на двух фронтах — в Донбассе и на юге. А если преимущества в огневой мощи и достаточного количества бронетехники Украина так и не получит, то это наступление лучше вообще не начинать. Потому что тогда это будет опасной военной авантюрой, с кучей потерь и скверными стратегическими последствиями», — заключил Кочетков.

Напомним, как сообщили в пресс-службе Народной милиции ДНР, 1 июня взят под контроль участок трассы, окончательно отрезавший украинскую группировку в Авдеевке от одного из двух главных путей снабжения. Речь идет о трассе Донецк-Авдеевка-Константиновка, которую украинские военные годами использовали для снабжения и ротации своих войск. Также в милиции ДНР заявили об окончательной зачистке села Новоселовка Вторая, примыкающего к трассе на Константиновку.

Дополнительный анализ:  Аналитик военной разведки Описание работы (MOS 35F) 2021

Украинский политолог обозначил сценарии развития страны

Политический аналитик Александр Кочетков в своей колонке в издании «Главред» рассказал о двух вариантах будущего Украины, при этом оба, на его взгляд, являются негативными.

В преддверии 30-й годовщины независимости Украины Кочетков решил подвести итоги. По его словам, в стране сейчас «хоть и дикий, но капитализм» и экономическая модель полностью изменилась со времен становления независимого государства, в равной степени как и социальные институты.

Он отметил, что у Украины были «фантастические стартовые условия», в частности высокий ВВП, который в самом начале был выше, чем у Израиля и Сингапура. Однако сейчас проблема, по словам эксперта, заключается в том, что страна, не сумев изначально воспользоваться этими условиями, отстает от многих государств. Кроме того, на Украине нет ни эффективной экономики, ни эффективной модели власти и уровень жизни является крайне неудовлетворительным.

Политолог заметил, что самым большим достижением Украины за годы независимости является то, что ее до сих пор не потеряли.

«Если мы не осознаем необходимости смены модели власти на более эффективную, нас ждут два варианта, оба отрицательные — или постепенное обнищание (и сопутствующие ему центробежные процессы), или внезапное разрушение государственности», — написал Кочетков, отметив, что никто не знает, куда в данный момент движется Украина.

Ранее, 17 августа, экс-президент Украины Виктор Янукович заявил, что главной ошибкой страны за 30 лет независимости является отказ от добрососедства с Россией. Он уточнил, что отказ Украины от России привел украинскую сторону к расколу в обществе, социальной нестабильности, глубокому экономическому кризису, разгулу националистических организаций, преследованию оппозиции, а также к закрытию неугодных режиму СМИ.

1 августа украинский политолог Виктор Таран заметил, что президент Украины Владимир Зеленский попал в ту же «ловушку», что и ранее бывший президент Петр Порошенко. Он отметил, что «на фоне провала всех мирных инициатив на востоке» Зеленскому нужно добиться реальных успехов в экономике, а для этого, по его словам, нужно, чтобы у людей начали расти зарплаты и пенсии.

Дополнительный анализ:  Видео — VideoСlub.site - аналитика. vipvideoclub

В апреле экс-министр экономики Украины Виктор Суслов спрогнозировал, что страну ожидает серьезный социально-политический кризис. По его словам, 90% украинцев окажутся за чертой бедности.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector