Анализ розничного спроса и перспективности продаж муки в россии 2021: стабильная положительная динамика
Российский рынок муки в рамках 2020 года показал устойчивый рост розничного спроса и продаж на фоне влияния коронавирусной инфекции и изменении потребительской модели поведения, а также на фоне корректировки ценовых индикаторов на продукцию.
Согласно данным исследования «Анализ розничного спроса и перспективности продаж муки в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, основной массив спроса формируется за счет таких регионов как Москва, Республика Дагестан, Свердловская область. Характерна также и стабильность структуры ТОП-регионов с низким уровнем спроса, к таким регионам можно отнести Ненецкий АО, Республика Ингушетия и Севастополь.
При исследовании перспективности продаж в качестве наиболее перспективных выделяются Москва, Республика Дагестан, Свердловская область, менее перспективными регионами для продаж муки выступаю Ингушетия, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика.
В рассмотрении показателя среднедушевых расходов отмечается определенная закономерность, согласно которой наиболее высокие расходы на покупку муки наблюдаются в таких регионах как: Республика Дагестан (4362,42 руб./чел.), Тюменская область (2801,21 руб./чел.), Ямало-Ненецкий автономный округ (2528,60 руб./чел.), а самые низкие расходы на приобретение муки характерны для следующих регионов Республика Ингушетия (93,90 руб./чел.), Севастополь (175,92 руб./чел.), Республика Хакасия (234,07 руб./чел.).
{
“author_name”: “Константин Локтев”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 0,
“likes”: 0,
“favorites”: 0,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “unknown”,
“id”: 226833,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Mon, 29 Mar 2021 10:39:51 0300”,
“is_special”: false }
Исследование российского рынка муки
По итогам первого квартала 2020 года объем производства муки в России вырос почти на 10%, при том что за 4 предыдущих года рост составил всего 4%. По мнению аналитиков, эта тенденция носит краткосрочный характер и связана с увеличением потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции. По мере выхода из кризиса рынок будет возвращаться к фундаментальным показателям, которые определяются ограниченностью внутреннего спроса и высокой конкуренцией на внешних рынках, где российские производители пока проигрывают по цене. Дальнейший рост рынка возможен за счет увеличения экспорта, но для этого нужно снизить себестоимость производства, главная составляющая которой – постоянно растущие цены на зерно.
Как рынок муки проходил прошлые кризисы?
Кризисные ситуации, возникавшие в экономике России с начала 2000-х годов, отражались на производителях муки по-своему в силу разной природы этих кризисов и отличий в действиях государства по поддержке отрасли. В 2008-2009 гг. такой поддержки практически не было, поэтому спрос и потребление на рынке упали в соответствии с общей тенденцией спада производства в условиях мирового кризиса. Выручка крупнейших российских мукомольных заводов снизилась в среднем на 10% (при этом в 2008 г. она выросла гораздо более значительно – на 40%, поэтому последовавший спад в какой-то степени мог быть вызван и естественной коррекцией). Для восстановления объемов на докризисном уровне потребовалось 2 года, в 2021 г. большинство компаний или приблизились, или превзошли показатели 2008 года.
В 2021-2021 гг. ситуация была обратной. Сильная девальвация рубля и принятие программы импортозамещения вызвали рост производства в стоимостном выражении почти на 40% к концу 2021 года. Затем выручка основных производителей немного снизилась, но стабилизировалась на более высоком, чем до кризиса, уровне. Аналитики предполагают, что развитие российского рынка муки в новых экономических условиях 2020 года пойдет по такому же сценарию.
Текущая ситуация на рынке
В очередной кризис отрасль вступила в относительно благоприятных условиях, определенные сложности для ее развития вызваны спецификой продукта и сложившимися в 2021 году условиями с урожаем зерна:
- стабильные объемы производства на протяжении последних трех лет объясняются насыщением внутреннего рынка и практически полным вытеснением с него иностранных производителей. Доля импорта муки в Россию не превышает 1%;
- рынок характеризуется высокой степенью конкуренции и относительно небольшой загрузкой производственных мощностей (в среднем около 60%). По мнению аналитиков, конкуренция будет усиливаться как за счет теневого рынка, который в кризис традиционно набирает обороты, так и за счет запланированного открытия новых крупных производств;
- драйвером развития мукомольной промышленности является кондитерская отрасль. Производство мучных сладостей с 2021 года выросло на 12%. В январе – апреле 2020 года тенденция сохранилась, рост этого сегмента составил 5% относительно аналогичного периода 2021 года. Первый квартал текущего года ознаменовался также ростом производства хлебобулочных изделий – впервые за последние 10 лет;
- рентабельность производителей муки находится в пределах 5–10%. Социальная значимость продукта не позволяет им повышать отпускные цены пропорционально росту себестоимости, которая в основном определяется постоянно растущими закупочными ценами на зерно. Так, снижение валового сбора ржи на 44% в предыдущие два года из-за существенного сокращения посадочных площадей вызвало рост стоимости зерна практически в 2 раза. Цены на пшеницу также растут, за исключением сезонной просадки.
Эксперты отмечают, что в связи с усиливающейся конкуренцией игрокам рынка необходимо менять подход к качеству своей продукции. В последние годы оно постоянно падает, чем пользуются производители различных ингредиентов, поставляющие хлебозаводам специальные ферментные добавки, необходимые для корректировки свойств муки. Этим они забирают у мукомольных предприятий часть прибыли, что в условиях низкой рентабельности последних довольно существенно.
Влияние пандемии коронавируса на рынок муки
Поскольку мукомольные комбинаты относятся к предприятиям, участвующим в производстве продуктов первой необходимости, ограничения, вводившиеся для борьбы с распространением коронавируса, их не коснулись. Кроме того, экономический кризис и режим самоизоляции стимулировали домашнее потребление как готовых мучных изделий, так и муки для домашней выпечки. Так, по исследованиям банка «Русский Стандарт», количество покупок хлеба в апреле 2020 года выросло на 36%.
Таким образом, рынок муки – один из немногих сегментов экономики, показывающих рост в условиях пандемии. Однако аналитики предупреждают, что это краткосрочная тенденция и по мере выхода из кризиса стоит ожидать возврата к прежней динамике.
Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.
В связи с сохраняющимся высоким уровнем неопределенности в экономике прогноз дальнейшего развития отрасли рассчитывался в трех сценарных вариантах:
- Оптимистичный. При условии сохранения действующих ограничений или каких-либо их элементов тренд на увеличение домашнего потребления сохранится. Сокращение доходов будет вынуждать потребителей переходить на более дешевые виды продуктов. Продолжающийся с первого квартала 2020 г. рост отрасли по итогам года составит 10%, в 2021-2022 г. объем рынка стабилизируется.
- Пессимистичный. Ужесточение ограничений (например, при возникновения второй волны коронавируса), закрытие границ, рост курсов валют и усиливающийся экономический кризис окажут значительное влияние на отрасль, которая, несмотря на свою социальную значимость, покажет падение на уровне темпов снижения ВВП.
- Базовый. Предполагает определенное снижение темпов роста потребления муки относительно текущего уровня после снятия ограничений. Рынок будет расти примерно на 3% в год.
Дальнейшее развитие рынка в условиях насыщения и даже определенного перепроизводства возможно за счет расширения экспортных поставок. На текущий момент доля России в общемировом экспорте составляет 2,4%. Основным сдерживающим фактором до сих пор была более высокая, чем у стран-конкурентов, цена. Возможно, очередное ослабление рубля поможет увеличить долю российской муки на мировом рынке.
Партнерский материал
Производство
По итогам 2020 года объемы производства муки в России оказались ниже уровня предыдущего года на 2,9%. Всего в России в указанный период было произведено 9,2 млн т продукции. Основу производства составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука, на долю данного продукта приходится порядка 91,5% от общего объема.
Экспорт
Мукомольно-крупяная промышленность ориентирована, прежде всего, на потребности внутреннего рынка. С 2021 года в России реализуется Программа по развитию отрасли, основными задачами которой являются внедрение энергосберегающих технологий с целью повышения эффективности производства, расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества, наращивание экспортного потенциала и курс на импортозамещение.
Однако, не смотря на постепенный рост натуральных объемов экспортных поставок продукции в последнее десятилетие, доля экспорта в общем объеме производства незначительна, на внешние рынки в настоящее время уходит порядка 3,0% муки и 2,4% круп.
В 2020 году наблюдается снижение объемов экспортных поставок пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также круп и гранул из зерна. По итогам 11-ти месяцев 2020 года объемы экспорта составили:
- мука пшеничная и пшенично-ржаная 239,5 тыс т (-14,2%)
- мука из зерна прочих злаков 14,1 тыс т ( 0,7%)
- крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна 33,7 тыс т (-5,9%).
Снижение экспорта обусловлено запретом Евразийской экономической комиссии на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за стремительного распространения коронавируса. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.
Основные страны-потребители российской мукомольно-крупяной продукции: Китай, Беларусь, Армения, Абхазия, Казахстан. На долю этих стран по итогам 11-ти месяцев текущего года пришлось свыше 60% всех экспортных поставок муки, круп и гранул из зерна злаков.
Икар: итоги года-2021, рынок муки и отрубей
Мука
В начале мукомольного сезона 2021/20 (август-июль) цены на пшеницу 3 кл. и 4 кл. подверглись сезонной просадке. Однако уже с конца сентября-начала октября повышение цен на пшеницу возобновилось. Основными факторами ценового роста стали активные закупки экспортеров и внутренних переработчиков, пополнявших запасы, а в дальнейшем – присоединившихся к ним казахстанских трейдеров, приобретавших в конце осени-начале зимы российскую пшеницу по высоким ценам.
Еще более заметная повышательная динамика наблюдается в текущем сезоне на рынке ржи. Цены на нее ставят все новые рекорды. В большинстве регионов России закупочные цены на данную культуру уже в октябре превысили стоимость не только пшеницы 4 кл., но и 3 кл.
В сезон 2021/20 страна вошла с исторически минимальными запасами ржи. Все изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай 2021 г. оказались рекордно низкими, а урожайность – близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор данной культуры в 2021 г. тоже оказался рекордно низким.
Валовые сборы пшеницы и ржи, тыс. т
2021 | 2021 | 2021 | 2021 | 2021 | 2021 | |
---|---|---|---|---|---|---|
Пшеница | 59 713 | 61 811 | 73 346 | 86 003 | 72 136 | 74 335 |
Рожь | 3 283 | 2 088 | 2 548 | 2 549 | 1 916 | 1 429 |
Источник: Росстат
Динамика средних по РФ закупочных цен на пшеницу и рожь, руб./т с НДС
Что касается ценовой конъюнктуры рынка муки, то в последние месяцы пшеничная мука если и дорожала в звене производства и в опте, то весьма невысокими темпами, несмотря на повышение цен на пшеницу. Насыщенность рынка мукой остается высокой. Мельницы вынуждены «бороться» за покупателя.
Динамика цен производителей пшеничной и ржаной муки, EXW, руб./т с НДС
Ржаная мука растет в цене опережающими темпами относительно пшеничной. Беларусь в текущем сезоне, по оценке ИКАР, не поможет охладить перегретый российский рынок ржаной муки. Республика ограничивает поставки в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности. В то же время весьма вероятен ввоз ржи из Прибалтийских государств.
Экспорт российской пшеничной муки в текущем сезоне продолжает расти.
См. статьи по рынку ржи и ржаной муки: 1, 2, 3, 4
Динамика экспорта пшеничной муки, тыс. т
Китай (mainland) в сезоне 2021/19 снизил долю в импорте российской пшеничной муки, ввезя 106 тыс. т против 134 тыс. т по итогам 2021/18 мукомольного сезона. Однако за первые 4 месяца т.г. Китай импортировал более 53 тыс. т. Это абсолютный рекорд. За тот же период предыдущих двух сезонов он импортировал 50 тыс. т и 28 тыс. т соответственно.
Гонконг – специальный административный район Китая, который по итогам прошлого сезона занимал 2 место в рейтинге импортеров, в августе-ноябре 2021 г. ввез всего 42 т муки. Беларусь переместилась на 2 позицию в рейтинге.
Диаграмма 4
Доли стран-покупателей российской пшеничной муки
2021/19 2021/20 (август-ноябрь)
За 4 месяца текущего сезона экспорт незначительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого, при этом Турция немного увеличила ввоз.
Экспорт пшеничных отрубей, тыс. т
Турция в июле-октябре текущего зернового сезона нарастила импорт российской пшеницы. Таким образом, потребность в импорте отрубей в этот период снизилась. Следует отметить высокую корреляцию цен на отруби от объемов закупок пшеницы Турцией.