Исследование российского рынка муки. Как рынок муки проходил прошлые кризисы? Объем производства муки в России / Увеличение потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции – FoodSMI

Исследование российского рынка муки. Как рынок муки проходил прошлые кризисы? Объем производства муки в России / Увеличение потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции - FoodSMI Аналитика

Анализ розничного спроса и перспективности продаж муки в россии 2021: стабильная положительная динамика

Российский рынок муки в рамках 2020 года показал устойчивый рост розничного спроса и продаж на фоне влияния коронавирусной инфекции и изменении потребительской модели поведения, а также на фоне корректировки ценовых индикаторов на продукцию.

Согласно данным исследования «Анализ розничного спроса и перспективности продаж муки в России», подготовленного маркетинговым агентством ROIF Expert в 2021 году, основной массив спроса формируется за счет таких регионов как Москва, Республика Дагестан, Свердловская область. Характерна также и стабильность структуры ТОП-регионов с низким уровнем спроса, к таким регионам можно отнести Ненецкий АО, Республика Ингушетия и Севастополь.

При исследовании перспективности продаж в качестве наиболее перспективных выделяются Москва, Республика Дагестан, Свердловская область, менее перспективными регионами для продаж муки выступаю Ингушетия, Республика Мордовия, Карачаево-Черкесская Республика.

В рассмотрении показателя среднедушевых расходов отмечается определенная закономерность, согласно которой наиболее высокие расходы на покупку муки наблюдаются в таких регионах как: Республика Дагестан (4362,42 руб./чел.), Тюменская область (2801,21 руб./чел.), Ямало-Ненецкий автономный округ (2528,60 руб./чел.), а самые низкие расходы на приобретение муки характерны для следующих регионов Республика Ингушетия (93,90 руб./чел.), Севастополь (175,92 руб./чел.), Республика Хакасия (234,07 руб./чел.).

{
“author_name”: “Константин Локтев”,
“author_type”: “self”,
“tags”: [],
“comments”: 0,
“likes”: 0,
“favorites”: 0,
“is_advertisement”: false,
“subsite_label”: “unknown”,
“id”: 226833,
“is_wide”: true,
“is_ugc”: true,
“date”: “Mon, 29 Mar 2021 10:39:51 0300”,
“is_special”: false }

Дополнительный анализ:  ЗАО "АНАЛИТИКА" - Москва, Серебрякова проезд - ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "АНАЛИТИКА"

Исследование российского рынка муки

По итогам первого квартала 2020 года объем производства муки в России вырос почти на 10%, при том что за 4 предыдущих года рост составил всего 4%. По мнению аналитиков, эта тенденция носит краткосрочный характер и связана с увеличением потребления муки и мучных изделий в условиях самоизоляции. По мере выхода из кризиса рынок будет возвращаться к фундаментальным показателям, которые определяются ограниченностью внутреннего спроса и высокой конкуренцией на внешних рынках, где российские производители пока проигрывают по цене. Дальнейший рост рынка возможен за счет увеличения экспорта, но для этого нужно снизить себестоимость производства, главная составляющая которой – постоянно растущие цены на зерно.

Как рынок муки проходил прошлые кризисы?

Кризисные ситуации, возникавшие в экономике России с начала 2000-х годов, отражались на производителях муки по-своему в силу разной природы этих кризисов и отличий в действиях государства по поддержке отрасли. В 2008-2009 гг. такой поддержки практически не было, поэтому спрос и потребление на рынке упали в соответствии с общей тенденцией спада производства в условиях мирового кризиса. Выручка крупнейших российских мукомольных заводов снизилась в среднем на 10% (при этом в 2008 г. она выросла гораздо более значительно – на 40%, поэтому последовавший спад в какой-то степени мог быть вызван и естественной коррекцией). Для восстановления объемов на докризисном уровне потребовалось 2 года, в 2021 г. большинство компаний или приблизились, или превзошли показатели 2008 года.

В 2021-2021 гг. ситуация была обратной. Сильная девальвация рубля и принятие программы импортозамещения вызвали рост производства в стоимостном выражении почти на 40% к концу 2021 года. Затем выручка основных производителей немного снизилась, но стабилизировалась на более высоком, чем до кризиса, уровне. Аналитики предполагают, что развитие российского рынка муки в новых экономических условиях 2020 года пойдет по такому же сценарию.

Текущая ситуация на рынке

В очередной кризис отрасль вступила в относительно благоприятных условиях, определенные сложности для ее развития вызваны спецификой продукта и сложившимися в 2021 году условиями с урожаем зерна:

  • стабильные объемы производства на протяжении последних трех лет объясняются насыщением внутреннего рынка и практически полным вытеснением с него иностранных производителей. Доля импорта муки в Россию не превышает 1%;
  • рынок характеризуется высокой степенью конкуренции и относительно небольшой загрузкой производственных мощностей (в среднем около 60%). По мнению аналитиков, конкуренция будет усиливаться как за счет теневого рынка, который в кризис традиционно набирает обороты, так и за счет запланированного открытия новых крупных производств;
  • драйвером развития мукомольной промышленности является кондитерская отрасль. Производство мучных сладостей с 2021 года выросло на 12%. В январе – апреле 2020 года тенденция сохранилась, рост этого сегмента составил 5% относительно аналогичного периода 2021 года. Первый квартал текущего года ознаменовался также ростом производства хлебобулочных изделий – впервые за последние 10 лет;
  • рентабельность производителей муки находится в пределах 5–10%. Социальная значимость продукта не позволяет им повышать отпускные цены пропорционально росту себестоимости, которая в основном определяется постоянно растущими закупочными ценами на зерно. Так, снижение валового сбора ржи на 44% в предыдущие два года из-за существенного сокращения посадочных площадей вызвало рост стоимости зерна практически в 2 раза. Цены на пшеницу также растут, за исключением сезонной просадки.
Дополнительный анализ:  Способы отражения зарплаты в бухгалтерском учете 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 - Самоучитель 1С от компании SCLOUD

Эксперты отмечают, что в связи с усиливающейся конкуренцией игрокам рынка необходимо менять подход к качеству своей продукции. В последние годы оно постоянно падает, чем пользуются производители различных ингредиентов, поставляющие хлебозаводам специальные ферментные добавки, необходимые для корректировки свойств муки. Этим они забирают у мукомольных предприятий часть прибыли, что в условиях низкой рентабельности последних довольно существенно.

Влияние пандемии коронавируса на рынок муки

Поскольку мукомольные комбинаты относятся к предприятиям, участвующим в производстве продуктов первой необходимости, ограничения, вводившиеся для борьбы с распространением коронавируса, их не коснулись. Кроме того, экономический кризис и режим самоизоляции стимулировали домашнее потребление как готовых мучных изделий, так и муки для домашней выпечки. Так, по исследованиям банка «Русский Стандарт», количество покупок хлеба в апреле 2020 года выросло на 36%.

Таким образом, рынок муки – один из немногих сегментов экономики, показывающих рост в условиях пандемии. Однако аналитики предупреждают, что это краткосрочная тенденция и по мере выхода из кризиса стоит ожидать возврата к прежней динамике.

Прогноз развития рынка на 2020–2022 гг.

В связи с сохраняющимся высоким уровнем неопределенности в экономике прогноз дальнейшего развития отрасли рассчитывался в трех сценарных вариантах:

  1. Оптимистичный. При условии сохранения действующих ограничений или каких-либо их элементов тренд на увеличение домашнего потребления сохранится. Сокращение доходов будет вынуждать потребителей переходить на более дешевые виды продуктов. Продолжающийся с первого квартала 2020 г. рост отрасли по итогам года составит 10%, в 2021-2022 г. объем рынка стабилизируется.
  2. Пессимистичный. Ужесточение ограничений (например, при возникновения второй волны коронавируса), закрытие границ, рост курсов валют и усиливающийся экономический кризис окажут значительное влияние на отрасль, которая, несмотря на свою социальную значимость, покажет падение на уровне темпов снижения ВВП.
  3. Базовый. Предполагает определенное снижение темпов роста потребления муки относительно текущего уровня после снятия ограничений. Рынок будет расти примерно на 3% в год.

Дальнейшее развитие рынка в условиях насыщения и даже определенного перепроизводства возможно за счет расширения экспортных поставок. На текущий момент доля России в общемировом экспорте составляет 2,4%. Основным сдерживающим фактором до сих пор была более высокая, чем у стран-конкурентов, цена. Возможно, очередное ослабление рубля поможет увеличить долю российской муки на мировом рынке.

Партнерский материал

Производство

По итогам 2020 года объемы производства муки в России оказались ниже уровня предыдущего года на 2,9%. Всего в России в указанный период было произведено 9,2 млн т продукции. Основу производства составляет пшеничная и пшенично-ржаная мука, на долю данного продукта приходится порядка 91,5% от общего объема.

Экспорт

Мукомольно-крупяная промышленность ориентирована, прежде всего, на потребности внутреннего рынка. С 2021 года в России реализуется Программа по развитию отрасли, основными задачами которой являются внедрение энергосберегающих технологий с целью повышения эффективности производства, расширение ассортимента продукции и улучшение ее качества, наращивание экспортного потенциала и курс на импортозамещение.

Однако, не смотря на постепенный рост натуральных объемов экспортных поставок продукции в последнее десятилетие, доля экспорта в общем объеме производства незначительна, на внешние рынки в настоящее время уходит порядка 3,0% муки и 2,4% круп.

В 2020 году наблюдается снижение объемов экспортных поставок пшеничной и пшенично-ржаной муки, а также круп и гранул из зерна. По итогам 11-ти месяцев 2020 года объемы экспорта составили:

  • мука пшеничная и пшенично-ржаная 239,5 тыс т (-14,2%)
  • мука из зерна прочих злаков 14,1 тыс т ( 0,7%)
  • крупа, мука грубого помола и гранулы из зерна 33,7 тыс т (-5,9%).
Дополнительный анализ:  Где учиться на Химика-эксперта медицинской организации, какие предметы ЕГЭ сдавать: программы, куда поступать на профессию

Снижение экспорта обусловлено запретом Евразийской экономической комиссии на вывоз ряда продовольственных товаров за пределы ЕАЭС в период с 12 апреля по 30 июня 2020 г в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой из-за стремительного распространения коронавируса. В число запрещенных к вывозу продуктов попали различные виды круп, мука и гранулы из зерна злаков.

Основные страны-потребители российской мукомольно-крупяной продукции: Китай, Беларусь, Армения, Абхазия, Казахстан. На долю этих стран по итогам 11-ти месяцев текущего года пришлось свыше 60% всех экспортных поставок муки, круп и гранул из зерна злаков.

Икар: итоги года-2021, рынок муки и отрубей

Мука

В начале мукомольного сезона 2021/20 (август-июль) цены на пшеницу 3 кл. и 4 кл. подверглись сезонной просадке. Однако уже с конца сентября-начала октября повышение цен на пшеницу возобновилось. Основными факторами ценового роста стали активные закупки экспортеров и внутренних переработчиков, пополнявших запасы, а в дальнейшем – присоединившихся к ним казахстанских трейдеров, приобретавших в конце осени-начале зимы российскую пшеницу по высоким ценам.

Еще более заметная повышательная динамика наблюдается в текущем сезоне на рынке ржи. Цены на нее ставят все новые рекорды. В большинстве регионов России закупочные цены на данную культуру уже в октябре превысили стоимость не только пшеницы 4 кл., но и 3 кл.

В сезон 2021/20 страна вошла с исторически минимальными запасами ржи. Все изменить мог бы высокий валовой сбор. Однако посевы озимой ржи под урожай 2021 г. оказались рекордно низкими, а урожайность – близкой к средним многолетним значениям. В итоге валовой сбор данной культуры в 2021 г. тоже оказался рекордно низким.

Валовые сборы пшеницы и ржи, тыс. т

 202120212021202120212021
Пшеница59 71361 81173 34686 00372 13674 335
Рожь3 2832 0882 5482 5491 9161 429

Источник: Росстат

Динамика средних по РФ закупочных цен на пшеницу и рожь, руб./т с НДС

Что касается ценовой конъюнктуры рынка муки, то в последние месяцы пшеничная мука если и дорожала в звене производства и в опте, то весьма невысокими темпами, несмотря на повышение цен на пшеницу. Насыщенность рынка мукой остается высокой. Мельницы вынуждены «бороться» за покупателя.

Динамика цен производителей пшеничной и ржаной муки, EXW, руб./т с НДС

Ржаная мука растет в цене опережающими темпами относительно пшеничной. Беларусь в текущем сезоне, по оценке ИКАР, не поможет охладить перегретый российский рынок ржаной муки. Республика ограничивает поставки в РФ, стремясь обеспечить собственные потребности. В то же время весьма вероятен ввоз ржи из Прибалтийских государств.

Экспорт российской пшеничной муки в текущем сезоне продолжает расти.

См. статьи по рынку ржи и ржаной муки: 1, 2, 3, 4

Динамика экспорта пшеничной муки, тыс. т

Китай (mainland) в сезоне 2021/19 снизил долю в импорте российской пшеничной муки, ввезя 106 тыс. т против 134 тыс. т по итогам 2021/18 мукомольного сезона. Однако за первые 4 месяца т.г. Китай импортировал более 53 тыс. т. Это абсолютный рекорд. За тот же период предыдущих двух сезонов он импортировал 50 тыс. т и 28 тыс. т соответственно.

Гонконг – специальный административный район Китая, который по итогам прошлого сезона занимал 2 место в рейтинге импортеров, в августе-ноябре 2021 г. ввез всего 42 т муки. Беларусь переместилась на 2 позицию в рейтинге.

Диаграмма 4

Доли стран-покупателей российской пшеничной муки

2021/19         2021/20 (август-ноябрь)

За 4 месяца текущего сезона экспорт незначительно сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого, при этом Турция немного увеличила ввоз.

Экспорт пшеничных отрубей, тыс. т

Турция в июле-октябре текущего зернового сезона нарастила импорт российской пшеницы. Таким образом, потребность в импорте отрубей в этот период снизилась. Следует отметить высокую корреляцию цен на отруби от объемов закупок пшеницы Турцией.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector