ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ВО ВРЕМЯ РАБОТЫ
3 При работе с едкими и ядовитыми веществами рекомендуется соблюдать правила техники безопасности.
3 Все работы, связанные с выделением или образованием едких веществ и (или) взрывчатых веществ, должны производиться под вытяжным шкафом с включенной местной вентиляцией. 3.1.2. Альтернатив естественной вентиляции и рециркуляции воздуха не существует.
В лаборатории не менее двух работников. 3.1.1. Если в вытяжке нет проемов для рук, створки можно приподнять на 20-30 см (чтобы они были только внутри).
Если створки не закреплены в проеме, их можно зафиксировать защелками. 3.1.4. В емкостях с пробками на полу агрессивные и ядовитые вещества должны взвешиваться в специально приспособленных для этого емкостях.
Кислоты, щелочи и другие едкие вещества следует отбирать резиновой грушей или автоматическим шприцем. 3.1.6. Элементы вибростенда должны быть закрыты напольными заглушками.
Запрещается наклоняться над емкостью, в которой нагреваются едкие и ядовитые жидкие химические вещества. 3.1.8. При определении химического вещества по запаху емкость с веществом следует держать на определенном расстоянии от лица или легким движением руки направлять на себя выделяемые ею пары или газы; запрещается прикасаться руками к поверхности объекта при его движении: это может привести к взрывоопасному заражению окружающей среды радиоактивными соединениями (H2O2).2.9.1.10.
. Переливание едких жидкостей из баллона в тару следует производить с помощью электромагнитного насоса или через искровое устройство, антикоррозийные материалы с вентиляцией в зависимости от наличия тары.
Раствор серной кислоты следует приготовить, вливая его в воду тонкой струйкой небольшими порциями. Запрещается заменять растворы кислотой и содой или щелочью с добавлением аммония (серно-каучуковый порошок) – они могут разлагаться под действием тепла воды с образованием кристаллов цианистых солей натрия; это может привести не только к взрывоопасному процессу внутри емкости из-за нагрева жидкости под давлением: вода должна быть горячей как можно быстрее после приготовления смеси для дальнейшей обработки водой 3.1.12. При кипячении емкости должны быть заполнены не менее чем на половину их объема (30%).
Токсичные вещества хранятся в закрытых и герметичных вентилируемых шкафах (сейфах) при соблюдении определенных правил. Ключ от шкафов должен храниться у заведующего лабораторией 3.1.14. Токсичные вещества нагревают в круглодонных колбах на асбестовой сетке 3.1.15.
Токсичные вещества необходимо измельчать в закрытых ступках или вытяжках. Об этом писал «Коммерсантъ».
Эту работу необходимо проводить в средствах индивидуальной защиты (противогазах, респираторных или резиновых перчатках).
. Поверхность пола или стола следует промыть водой, затем вытереть насухо и тщательно очистить фильтром 2.1.17 В плотно закрытых емкостях, используемых при работе с отравляющими веществами, для последующей утилизации.
3 При работе с горючими и взрывоопасными материалами, лакокрасочными материалами
3 Горючие вещества с низкой температурой кипения (до 80 С) следует перегонять и нагревать в колбах из термостойкого стекла на водяных или глиняных банях. При работе с легковоспламеняющимися жидкостями – бензином, ацетоном, спиртами и другими растворителями следует соблюдать следующие меры предосторожности: – не пользоваться открытым огнем, открытыми обогревателями; – ветошь, вату или бумагу, пропитанные легковоспламеняющимися жидкостями, собрать в отдельную емкость. металлический ящик с крышкой и отнести в указанное место;
В специальном шкафу, в металлической таре с плотно закрывающейся крышкой и с четкой надписью «ЛВЖ», храните ЛВЖ только на специальных полках.
В лаборатории при отключении электропитания необходимо использовать аварийное освещение или щелочные батареи во взрывозащищенном исполнении. 3.2.4. Не рекомендуется находиться вблизи лабораторных столов или вытяжных шкафов при работе с легковоспламеняющимися веществами.
При смешивании или разбавлении химических веществ, сопровождающемся выделением тепла, следует использовать термостойкую посуду. 3.6. При работе с масляными ваннами следите за тем, чтобы масло не достигло температуры воспламенения.
Все работы со взрывчатыми веществами необходимо проводить под вытяжным шкафом, где они хранятся под замком или в металлических контейнерах. Растворы некоторых солей, способных образовывать взрывоопасные смеси при хранении после использования, должны быть обезврежены и затем утилизированы в установленном порядке. 3.2.9.
При работе с водородом запрещается пользоваться открытым огнем. При работе с газообразными взрывчатыми веществами (метан, хлор или водород) необходимо размещать вдали от прямых солнечных лучей и вблизи источников искусственного света.
Во избежание создания аварийной ситуации (выделения или образования едких, ядовитых и взрывоопасных веществ) запрещается контактировать со следующими соединениями: аммиак с галогенами; концентрированный сернокислый калий. Удельное содержание веществ в этих соединениях не должно превышать 10 мг/л на 1 кг массы тела человека при соблюдении правил пожарной безопасности 2.2.12. О пострадавших информации нет – они задержаны по решению суда США за нарушение законодательства РФ о нормах поведения человека в условиях чрезвычайной ситуации.3.
Все работы с фосфором следует проводить под водой в вытяжном шкафу при работающей местной вентиляции. Его можно перенести в реакционный сосуд только пинцетом, без доступа кислорода (хладагента).
3 Правила безопасности труда при работе с металлическим натрием и калием
3 Работайте с лотками под вытяжным шкафом без защитных очков или резиновых перчаток. При работе с металлическими натрием и калием необходимо соблюдать осторожность, чтобы не допустить их контакта с органическими соединениями, содержащими спирт (сухой лед) 3.3.2.
Закрытые металлические банки, содержащие натрий и калий в парафине (сухая упаковка), открывать осторожно, избегая ударов металлическими предметами. Куски металла, полученные при резке блока, должны быть помещены в толстостенные банки, приготовленные заранее с обезвоженным керосином или трансформаторной кислотой 3.3.5.
Под слой обезвоженного трансформатора рекомендуется подрезать блок металлического калия. Металлические банки с натрием и калием следует хранить в металлическом ящике, наполненном песком. Металлический натрий и калий следует удалять сухим пинцетом или лабораторным штативом.
Поместите их на фильтровальную бумагу. Металлические и калиевые отходы, полученные в процессе работы, необходимо собирать в специальные контейнеры.
Запрещается накапливать более 2 г отходов металла и калия. При уничтожении металлических отходов и калия, который нельзя использовать в работе. Полученный раствор разбавить 5-кратным объемом воды (500-300 мл) и слить в канализацию. 3.3.9
Инструменты и посуда, используемые для работы с металлами натрия или калия, должны быть очищены от налипших на них кусочков этих металлов. Не рекомендуется проводить эндотермические реакции с металлическим натрием и калием на паровой бане; для этого используются воздушные или песочные печи.
3 Требования охраны труда при работе с ртутью
3 Очистить, перегнать и вылить в вытяжку на эмалированные или смазанные маслом противни. При работе с ртутью следует использовать толстостенную химическую или защитную посуду. 3.4.
Сосуды наполняют ртутью через воронку с оттянутым капилляром и сливают по стенкам сосуда.3. При работе с ртутью нельзя брать ее голыми руками, всасывать ртом в пипетки.
После сбора ртути загрязненное место залить 0,2% раствором подкисленной перманганата калия или 20% раствором хлорного железа. Отработанную ртуть хранят в толстостенной стеклянной таре с притертыми пробками под слоем перманганата калия, керосина или трансформаторного масла.
Отработанные растворы, содержащие ртутные примеси и другие вещества, следует сливать в вместительную фарфоровую чашку, чтобы предотвратить попадание капель ртути в канализационную систему.
Небольшие количества ртути можно хранить в запаянных стеклянных ампулах (20-30 мл) и металлических футлярах. В любом случае все работы по сбору ртути и демеркуризации следует выполнять в резиновых перчатках.
После завершения работы инвентарь необходимо обработать, хранить отдельно от всего. Посуду и приборы для очистки от ртути следует мыть 2,5% раствором йода и 30% раствором йодистого калия. После завершения работы нужно тщательно вымыть лицо и руки теплой водой с мылом, прополоскать рот 0,025% раствором перманганата калия.
3 Когда сотрудники должны проявлять бдительность при обращении с баллонами?
3 Газовые баллоны необходимо перевозить на носилках или перевозить в специальных контейнерах или тележках. Бутылки следует перемещать без толчков или сильных ударов, не допуская их падения, повреждения и загрязнения. Запрещается совместное хранение и перевозка кислородных баллонов и порожних или наполненных баллонов с другими газами, а также хранение в лаборатории более одного баллона с горючим газом 3.5.2.
На открытом воздухе газовые баллоны можно хранить как в специальных помещениях, так и на свежем воздухе.
Газовые баллоны, устанавливаемые в помещении на расстоянии не менее 1 м от радиаторов отопления и других источников тепла (печей)
Не прикасайтесь к токоведущим частям газовых баллонов и труб. Не должно находиться рядом с баллонами, содержащими газы, легковоспламеняющиеся жидкости и горючие вещества.
В вертикальном положении газовые баллоны устанавливаются в гнезда специальных стеллажей. Баллоны с горючими газами необходимо транспортировать и хранить в вертикальном положении. Заглушки должны быть установлены на боковых штуцерах клапанов газовых баллонов, заглушки должны быть установлены на горловинах.4.
В случае утечки газа из баллона на места негерметичности следует нанести мыльную эмульсию. Если баллон неисправен, его необходимо транспортировать в безопасное и хорошо проветриваемое место.
При невозможности выпуска газа из баллона из-за неисправности клапана или неисправности редукторов, для которых предназначено данное оборудование. 3.5.9 При обнаружении неисправности в редукторе или клапанном устройстве работы следует прекратить.
Запрещается использовать регулятор без манометра, с неисправным или просроченным сроком поверки. Манометр может быть разбит стеклом и другими повреждениями точности его показаний 3.5.10.
Для крепления редуктора к цилиндрам используются гайки от искрогенератора. Прокладки редукторов кислородных баллонов должны быть выполнены из негорючего материала. Затянуть накидную гайку регулятора 3.5.14
При работе баллонов содержащийся в них газ не должен расходоваться полностью. Давление остаточных газов должно быть не менее 0,05 МПа (0,25 кгс/кв.15). В случае замерзания клапана или редуктора их следует оттаять, поливая ткань вокруг вентиляционного отверстия горячей водой и пропуская ее через отверстие под давлением при температуре ниже минус 10 градусов Цельсия (примерно 5 минут) с помощью высокочастотного электроприбора. ток 380 об/мин), а также использование воды под насосным оборудованием крана для охлаждения: электроинструмент должен использоваться не менее двух часов после заправки топливом
3 Правила охраны труда при работе с газовыми горелками
При розжиге газовых горелок необходимо: – открыть краны на входе газопровода и подсоединить его к лабораторному столу или вытяжному шкафу, закрыть регулятор воздуха на уровне горки; – принеси спичку.
Если регулятор первичного воздуха закрыт, а желтое пламя не исчезает, уменьшите подачу газа. 3.6. Резиновые шланги газовых горелок всегда должны быть в исправном состоянии и правильно подогнаны при использовании.
Необходимо поддерживать стабильное горение газа, не допуская отрыва копоти и пламени. Когда огонь «заползет» в газовую горелку, необходимо закрыть газовый кран или зажечь новую свечу электрическим током в течение 10 минут подачи первичного воздуха из баллонов в электроплиту (газогенератор).
При прекращении работы газовых горелок необходимо перекрыть задвижки на ответвлениях газопроводов к лабораторным столам и вытяжным шкафам, а также подачу газа в лабораторию.
3 При работе с электрооборудованием устанавливаются правила и охрана труда
Напряжение питания электрооборудования (электропечи, сушильные шкафы и термостатические установки) должно быть в установленных пределах. Во время перерывов в работе или перебоев в электроснабжении его можно отключить 3.7.2. Сотрудникам лаборатории запрещается: – прикасаться к открытым токоведущим частям оборудования; кабели, провода или сухие полотенца с насадками для стирки белья за счет нагревания воздуха внутри помещений до температуры выше 80 градусов Цельсия в том числе без применения специальных средств защиты от перегрева воды при температуре ниже 70 С в ночное время
При испытании образцов материалов средства защиты на высоковольтном оборудовании при включении и выключении машин прерывистого или автоматического действия.
При работе с высоковольтным электрооборудованием подложите рядом с панелью управления резиновый коврик. 3.7. При обнаружении повреждений электроприборов, проводки и электрооборудования работы необходимо немедленно прекратить или сообщить о происшествии руководителю работ (заведующему лабораторией).
При возгорании электрических проводов и приборов отключать их следует только после отключения от напряжения. Испытания материалов и изделий (средств защиты, различных изолирующих деталей, масел) на стационарных испытательных стендах, в которых токоведущие части закрыты сплошными или сетчатыми ограждениями, а двери снабжены замком, допускается проводить сотрудником, имеющим группу III, самостоятельно в текущем рабочем порядке с использованием стандартных процедур испытаний.3.7.7.
3 При проведении спектральных исследований масел и смазок требуются обязательные мероприятия по охране труда.
3 При проведении спектральных исследований удаление озона, оксидов азота и металлов следует производить местной вытяжкой. При фотометрии спектров излучения рекомендуется использовать очки с затемненными защитными линзами.
3 Когда необходимо проводить металлографические исследования?
3 Для шлифовки и полировки металлических образцов необходимо надевать защитные очки. При шлифовке и полировке небольших образцов необходимо использовать специальные инструменты или патроны. Химическое или электролитическое травление металлических образцов следует проводить в вытяжном шкафу с включенной вентиляцией, в средствах индивидуальной защиты (резиновые перчатки и защитные очки). Если движение оборудования приостановлено, его осмотр проводят после полной остановки.
3 при использовании химической посуды
3 При сборке приборов или их отдельных частей из стеклянной посуды следует применять эластичные уплотнители и прокладки. Стеклянную химическую посуду нельзя нагревать на открытом огне без асбестовой сетки 3.10.
Нагретую тару закрывают корковой пробкой после охлаждения до комнатной температуры 3.10.4. При перемешивании химического раствора стеклянной палочкой наденьте кусок резиновой трубки на конец палочки для перемешивания или резиновую ленту (в случае водных растворов).
Запрещается хранить растворы концентрированных щелочей и кислот в тонкостенной стеклянной посуде ближе к отверстию (3.11.7). Не рекомендуется ставить пластиковые «трубки» для промывки ванн, пока они полностью не затвердеют при нагреве воды; допускаются только сухие материалы без запаха – это может привести к образованию кораллов
Стеклянные трубки следует разбивать только после разрезания напильником или специальным ножом для резки стекла. Чтобы защитить руки от порезов, оплавьте или сгладьте концы стеклянных трубок напильником.
Перед мытьем посуды следует надевать защитные очки, резиновые перчатки и прорезиненный фартук. Суббота – время чистки химическим порошком. Химическую посуду следует отправлять только из посуды, которая была очищена от любых остатков.