GfK: Тренды рынка кондитерских изделий и снеков – Новости ритейла и розничной торговли |

GfK: Тренды рынка кондитерских изделий и снеков – Новости ритейла и розничной торговли | Аналитика

Анализ рынка мучных кондитерских изделий в россии в 2021-2020 гг, прогноз на 2021-2025 гг. структура розничной торговли. оценка влияния коронавируса :: рбк магазин исследований

Таблица 1. Номинальный и реальный ВВП, РФ, 2021-2025 гг (трлн руб, %)

Таблица 2. Инвестиции в основной капитал, РФ, 2021-2025 гг (трлн руб, %)

Таблица 3. Экспорт и импорт, сальдо торгового баланса, РФ, 2021-2025 гг (млрд долл)

Таблица 4. Средний годовой курс доллара к рублю, РФ, 2021-2025 гг (руб за долл, %)

Таблица 5. Индекс потребительских цен (инфляция), индекс цен на продовольственные, непродовольственные товары и услуги, РФ, 2021-2025 гг (%)

Таблица 6. Оборот розничной торговли товарами и услугами, РФ, 2021-2025 гг (трлн руб)

Таблица 7. Численность постоянного населения РФ, 2021-2025 гг (млн чел)

Таблица 8. Реально располагаемые доходы населения, РФ, 2021-2025 гг (%)

Таблица 9. Предложение мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 10. Прогноз предложения мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 11. Производство, импорт и складские запасы мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 12. Прогноз производства, импорта и складских запасов мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 13. Спрос на мучные кондитерские изделия, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 14. Прогноз спроса на мучные кондитерские изделия, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 15. Продажи и экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 16. Прогноз продаж и экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 17. Баланс спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 18. Прогноз баланса спроса и предложения мучных кондитерских изделий с учетом складских запасов на конец года, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 19. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 20. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 21. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 22. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 23. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 24. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 25. Продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб; %)

Таблица 26. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб; %)

Таблица 27. Продажи мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб)

Таблица 28. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб)

Таблица 29. Продажи по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб)

Таблица 30. Прогноз продаж по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб)

Таблица 31. Средняя цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг; %)

Таблица 32. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг; %)

Таблица 33. Средняя цена мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг)

Таблица 34. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий по секторам рынка, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг)

Таблица 35. Средняя цена по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг)

Таблица 36. Прогноз средней цены по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг)

Таблица 37. Соотношение средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2021-2020 гг (%)

Таблица 38. Прогноз соотношения средней цены мучных кондитерских изделий и инфляции, РФ, 2021-2025 гг (%)

Таблица 39. Соотношение натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 40. Прогноз соотношения натурального, стоимостного объема продаж и цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; руб за кг; млрд руб)

Таблица 41. Продажи мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2020 гг (тыс т, %)

Таблица 42. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2025 гг (тыс т, %)

Таблица 43. Продажи мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 44. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб, %)

Таблица 45. Средняя цена мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг, %)

Таблица 46. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий для госсектора, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг, %)

Таблица 47. Продажи мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 48. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ,  2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 49. Продажи мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб; %)

Таблица 50. Прогноз продаж мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ,  2021-2025 гг (млрд руб; %)

Таблица 51. Средняя цена мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг; %)

Таблица 52. Прогноз средней цены мучных кондитерских изделий для сектора HoReCa, РФ,  2021-2025 гг (руб за кг; %)

Таблица 53. Розничные продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 54. Прогноз розничных продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 55. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 56. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 57. Прогноз розничных продаж мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 58. Розничные продажи мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб; %)

Таблица 59. Прогноз розничных продаж мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб; %)

Таблица 60. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2021-2020 гг (млн руб)

Таблица 61. Розничные продажи мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб; %)

Таблица 62. Прогноз розничных продаж мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2025 гг (млрд руб)

Таблица 63. Розничная цена мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг; %)

Таблица 64. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг; %)

Таблица 65. Розничная цена мучных кондитерских изделий по регионам РФ, 2021-2020 гг (руб за кг)

Таблица 66. Розничная цена мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг; %)

Таблица 67. Прогноз розничной цены мучных кондитерских изделий по типам торговли, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг)

Таблица 68. Численность покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млн чел; %)

Таблица 69. Прогноз численности покупателей мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млн чел; %)

Таблица 70. Доля покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2021-2020 гг (%)

Таблица 71. Прогноз доли покупателей мучных кондитерских изделий от населения РФ, 2021-2025 гг (%)

Таблица 72. Объем покупки и средние затраты на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 73. Прогноз объема покупки и средних затрат на покупку мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (кг в год; тыс руб в год)

Таблица 74. Выручка торговых сетей, РФ, 2020 г (млрд руб)

Таблица 75. Торговая площадь торговых сетей, РФ, 2020 г на конец года (тыс кв м)

Таблица 76. Количество магазинов торговых сетей, РФ, 2020 г на конец года

Таблица 77. Продажи мучных кондитерских изделий в торговых сетях, РФ, 2020 г (тыс т)

Таблица 78. Выручка от продаж мучных кондитерских изделий в торговых сетях, РФ, 2020 г (млрд руб)

Таблица 79. Розничная цена мучных кондитерских изделий в торговых сетях, РФ, 2020 г (руб за кг)

Таблица 80. Производство мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 81. Прогноз производства мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 82. Производство по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 83. Прогноз производства по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 84. Производство мучных кондитерских изделий по федеральным округам РФ, 2021-2020 гг (т)

Таблица 85. Цена производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг; %)

Таблица 86. Прогноз цены производителей мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг; %)

Таблица 87. Цена производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (руб за кг)

Таблица 88. Прогноз цены производителей по видам мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (руб за кг)

Таблица 89. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по выручке от продаж, РФ, 2021 г (млн руб)

Дополнительный анализ:  Сравнение архитектурных стилей API: SOAP vs REST vs GraphQL vs RPC

Таблица 90. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по прибыли от продаж, РФ, 2021 г (млн руб)

Таблица 91. Рейтинг производителей мучных кондитерских изделий по рентабельности продаж, РФ, 2021 г (%)

Таблица 92. Баланс экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т)

Таблица 93. Прогноз баланса экспорта и импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т)

Таблица 94. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 95. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 96. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (т)

Таблица 97. Экспорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млн долл; %)

Таблица 98. Прогноз экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млн долл; %)

Таблица 99. Экспорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (тыс долл)

Таблица 100. Цена экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (долл за кг; %)

Таблица 101. Прогноз цены экспорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (долл за кг; %)

Таблица 102. Цена экспорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (долл за кг)

Таблица 103. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (тыс т; %)

Таблица 104. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (тыс т; %)

Таблица 105. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (т)

Таблица 106. Импорт мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (млн долл; %)

Таблица 107. Прогноз импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (млн долл; %)

Таблица 108. Импорт мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (тыс долл)

Таблица 109. Цена импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2020 гг (долл за кг; %)

Таблица 110. Прогноз цены импорта мучных кондитерских изделий, РФ, 2021-2025 гг (долл за кг; %)

Таблица 111. Цена импорта мучных кондитерских изделий по странам мира, РФ, 2021-2020 гг (долл за кг)

Таблица 112. Рейтинг экспортеров мучных кондитерских изделий по объему поставок из России, 2020 г (т)

Таблица 113. Рейтинг зарубежных получателей мучных кондитерских изделий из России по объему поставок, 2020 г (т)

Таблица 114. Рейтинг импортеров мучных кондитерских изделий по объему поставок в Россию, 2020 г (т)

Таблица 115. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий в Россию по объему поставок, 2020 г (т)

Таблица 116. Рейтинг экспортеров мучных кондитерских изделий по объему поставок из России, 2020 г (тыс долл)

Таблица 117. Рейтинг зарубежных получателей мучных кондитерских изделий из России по объему поставок, 2020 г (тыс долл)

Таблица 118. Рейтинг импортеров мучных кондитерских изделий по объему поставок в Россию, 2020 г (тыс долл)

Таблица 119. Рейтинг зарубежных поставщиков мучных кондитерских изделий в Россию по объему поставок, 2020 г (тыс долл)

Таблица 120. Выручка от продаж, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 121. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 122. Себестоимость, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 123. Прибыль от продаж, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 124. Экономическая эффективность, РФ, 2021-2020 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 125. Инвестиции в отрасль, РФ, 2021-2020 гг (млн руб)

Таблица 126. Численность работников отрасли, РФ, 2021-2020 гг (тыс чел; %)

Таблица 127. Средняя заработная плата в отрасли, РФ, 2021-2020 гг (тыс руб в год; %)

Таблица 128. Выручка от продаж, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 129. Коммерческие и управленческие расходы, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 130. Себестоимость, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 131. Прибыль от продаж продукции, РФ, 2021-2020 гг (млрд руб, %)

Таблица 132. Экономическая эффективность, РФ, 2021-2020 гг (%; раз; сут дн)

Таблица 133. Инвестиции в отрасль, РФ, 2021-2020 гг (млн руб)

Таблица 134. Численность работников отрасли, РФ, 2021-2020 гг (тыс чел; %)

Таблица 135. Средняя заработная плата в отрасли, РФ, 2021-2020 гг (тыс руб в год; %)

Кондитеры сдались под давлением сырья

Производители сладостей предупредили о неизбежном повышении цен

Из-за «катастрофического», по словам кондитеров, подорожания сырья они вынуждены поднять цены на свою продукцию и уже предупредили об этом розничные сети. Но те готовы согласиться на увеличение стоимости максимум на 7%

О повышении отпускных цен на кондитерские изделия рассказали РБК сразу несколько кондитерских предприятий. О планируемом подорожании торговые сети уже уведомили компании «Акульчев» (выпускает под этой маркой венские вафли), «Эссен Продакшн АГ» (конфеты под брендом «35», Cho Ko-Te и др.), а также кондитерская фабрика «Победа».

«Значительно» поднять цены на продукцию производителей вынуждает рост цен на сырье, констатирует гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев. Компания ведет переговоры о повышении цен, оно различается для разных категорий, но в среднем составляет от 10%.

Ситуация на рынке кондитерских изделий схожа с тем, что происходит на рынке масложировой продукции — практически все поставщики — от сырья до упаковки — повышают цены, причем иногда еженедельно, сетует гендиректор «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев. Его компания также уведомила сети о повышениях на те позиции, где больше всего поднялась стоимость сырья.

Какие именно это продукты и на сколько они подорожали, Барышев не уточнил, но отметил, что уведомления о росте цен «ступенчатые», чтобы «не травмировать потребителя». Этот рост не последний, в течение года с большой вероятностью будем еще вести переговоры о повышении», — признает гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

У кондитерской фабрики «Победа», по словам ее президента Виталия Муравьева, отпускные цены в среднем выросли на 3% по сравнению с ценами высокого сезона 2020 года, то есть осени. При этом себестоимость продукции из-за подорожания сырья увеличилась в среднем на 10%, отметил Муравьев.

Как подорожало сырье

Сырье для кондитеров выросло в цене, по мнению Акульчева, «катастрофически» — от 25 до 120% за последние шесть месяцев. Дорожают, по его словам, основные ингредиенты, из которых состоят вафли и другая продукция компании: мука, масло, яйца, джемы в среднем выросли в цене на 50%, сахар — на 120%.

Рост затрат по сырью по сравнению с прошлым годом достиг на текущий момент около 50–70%, отмечает Барышев. При этом масложировая продукция подорожала в годовом выражении на 100%, какао-порошки — на 30–40%, сахар — на 100%. Цены на часть сырья компания законтрактовала в 2020 году, но так как основная его часть закупается в валюте, то из-за падения курса рубля ингредиенты для кондитеров подорожали на 20–25% к ценам предыдущих лет. «Огромное», по словам Барышева, влияние на рост цен оказал Китай, который после долгого перерыва стал закупать сырье гигантскими объемами, тем самым образовав мировой дефицит по некоторым позициям. Кроме того, сказывается также рост цен на фрахт из Китая, добавляет гендиректор «Эссен Продакшн АГ».

Среди наиболее подорожавшего сырья — какао-продукты, упаковка и сахар, подтверждает Муравьев из «Победы». Одна из причин — рост мировых цен из-за нехватки сырья: после первой волны пандемии спрос в ряде стран, прежде всего в Азии, восстановился быстрее, чем рассчитывали производители, заключившие контракты на меньшие объемы. В результате по некоторым позициям, например пальмовым и другим промышленным жирам, используемым в кондитерской промышленности, возник дефицит ингредиентов. Похожая ситуация, по словам Муравьева, с картоном для упаковки: он начал дорожать из-за нехватки отечественного сырья — в пандемию сократился сбор макулатуры.

Какао дорожает, после того как в этом году Гана и Кот-д’Ивуар — крупнейшие страны-производители, на долю которых приходится более 50% мирового производства какао-продуктов, — договорились брать дополнительно по $500 с 1 т за экспорт тертого какао (1 т стоит около $3,3–3,4 тыс.).

На подорожание базовых продуктов, в том числе сахара, подсолнечного масла, муки еще в декабре 2020 года обратил внимание президент Владимир Путин. После этого государство ввело регулирование цен на сахар, а также на подсолнечное масло в рознице.

Государство регулирует цену на сахар для потребителей, но производители кондитерских изделий получают его по рыночной цене, напоминают собеседники РБК. Производители преодолевают резкие скачки цен за счет длительных контрактов с поставщиками сырья, указывает Муравьев из «Победы». Те, у кого есть долгосрочные контракты, могут пройти эти скачки цен безболезненно, но если таких контрактов нет, то сырье обойдется существенно дороже, отмечает он.

Что сейчас с розничными ценами

Основные категории кондитерских изделий с марта 2020-го по март 2021 года подорожали в магазинах в среднем на 2,5–8,5%, свидетельствуют доступные данные Росстата. Самый заметный рост за год продемонстрировали те категории кондитерской продукции, которые больше всего зависят от изменения цен на муку, растительное масло и сахар — зефир, пастила, печенье и пряники, перечисляет исполнительный директор ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Средняя розничная цена 1 кг зефира и пастилы выросла в марте этого года по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года на 8,5%, до 286,9 руб., 1 кг печенья — на 7,8%, до 172,1 руб., 1 кг пряников — на 7,2%, до 156,3 руб.

Есть ли реакция торговых сетей

Информация от ретейлеров о значительном повышении цен на кондитерские изделия не поступала, заявили РБК в Ассоциации компаний розничной торговли. РБК направил запрос в X5 Retail Group (сети «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»), «Магнит», «Ашан» и «Ленту».

Дополнительный анализ:  Обзор рынка недвижимости Москвы по итогам июля 2021 года

Сети не воспринимают уведомления позитивно и «не слышат переработчиков», сетует Акульчев. Ретейлеры видят тенденцию к росту цен на рынке сырья, но не принимают поднятие цен более чем на 5–7%, хотя «для всех явно», что сырье для кондитеров подорожало на 50% и более, говорит Акульчев.

«Шаг в 3–5% обычно принимается без особых проблем», — признает Муравьев. По его словам, увеличение цен на 5% уже будет тормозить спрос, а подъем на 10% «изрядно откинет по продажам».

Сегодня многие предприятия кондитерской промышленности оказались в ситуации между «молотом и наковальней», когда, с одной стороны, существенно (а где-то и кратно) выросли цены на все ключевое сырье и упаковки, а с другой — предприятия не могут поднять цены на экономически обоснованный уровень из-за невысокой покупательной способности населения, констатирует Лашманкин. Он напоминает, что кондитерские изделия не относятся к продуктам первой необходимости и люди покупают сладости уже после того, как приобрели базовый набор продуктов, и если кондитерские продукты окажутся «не по карману», покупатели будут вынуждены от них отказаться.

Что говорит Минсельхоз и производители сахара

Оснований для существенного повышения стоимости кондитерских изделий, по оценке Минсельхоза, нет, сообщил РБК представитель министерства. Меры по стабилизации цен на продовольствие, которое приняло правительство, включают и «сырьевые составляющие для производства кондитерской продукции», настаивает представитель Минсельхоза.

Применение пошлин на экспорт масличных позволит снизить затраты производителей на продукты переработки подсолнечника, стоимость муки за последний месяц стабилизировалась благодаря предоставлению субсидий мукомольным предприятиям и действию экспортных пошлин на зерно, а снижению стоимости сахара будет способствовать расширение посевных площадей под сахарной свеклой в текущем году и новые меры поддержки переработчиков, перечисляют в Минсельхозе.

Доля сахара в конечной стоимости кондитерских изделий незначительна и составляет от 1,5 до 13,5%, утверждает предправления Союзроссахара Андрей Бодин. По его словам, у большинства крупных кондитерских предприятий есть долгосрочные контракты с сахарными заводами и сегодня они закупают сахар по ценам, зафиксированным на уровне июля-августа прошлого года, которые еще были далеки от пиковых значений. Кроме того, производители смогут закупать сахар в других странах, если будет принято решение о его беспошлинном импорте, напоминает Бодин. Этот вопрос в ближайшее время может быть рассмотрен на совете Евразийской экономической комиссии.

Стратегический анализ состояния рынка кондитерских изделий

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

стратегия, стратегический анализ, кондитерская промышленность, классификация кондитерских изделий, рынок кондитерских изделий, структура рынка кондитерских изделий, импорт и экспорт кондитерских изделий, среднедушевое потребление кондитерских изделий, OTSW-анализ рынка кондитерских изделий

Ashalyan L. N., Zebelyan R. S., Shurukhina T. V. Strategic Analysis of the State of the Market of Confectionery Products

<

Ашалян Л. Н., Зебелян Р. С., Шурухина Т. В.

Стратегический анализ состояния рынка кондитерских изделий

Ашалян Лариса Ншановна

Сочинский институт РУДН

Доцент кафедры «Национальная и мировая экономика» ^

Кандидат экономических наук ^

larisacool@mail.ru О

Зебелян Роберт Сергеевич т

Московская школа экономики МГУ имени М. В. Ломоносова о

Магистрант 2-го курса кафедры финансовой стратегии

Шурухина Татьяна Владимировна

Сочинский институт РУДН

Доцент кафедры «Финансы и кредит», заведующий кафедрой Кандидат экономических наук, доцент economfakrudn@rambler.ru

О

РЕФЕРАТ 5

В статье рассматриваются подходы к определению понятия «стратегия», «стратегический 5

анализ», кондитерская промышленность и классификация кондитерских изделий. Авторы к

рассматривают особенности современного состояния рынка кондитерских изделий, объ- Ее

ем рынка кондитерских, среднедушевое потребление кондитерских изделий, классифи- ^

кацию кондитерских изделий и структуру рынка кондитерских изделий в России, а также ш

экспорт, импорт и производство кондитерских изделий для внутреннего потребления. ш

Представлен OTSW-анализ рынка кондитерских изделий, где описаны все нюансы рынка о

и возможности выбора приоритетов для дальнейшего развития. §

> о

< —

о

Ashalyan Larisa Nshanovna

Sochi institute of RuDN university (Russian Federation) Associate Professor of national and World Economy PhD in Economy larisacool@mail .ru

Zebelyan Robert Sergeevich

MSU Moscow School of Economics MV Lomonosov Moscow State University (Russian Federation) Master of the 2nd year of the Department of Financial Strategy

Shuruhina Tatiana Vladimirovna

Sochi institute of RUDN University (Russian Federation) Department of Finance and Credit Associate Professor, Head of Department PhD in Economy, Associate Professor economfakrudn@rambler.ru

о о

о

< ABSTRACT

ш The article discusses approaches to the definition of strategy, strategic analysis, classification

ст of the confectionery, and industry confectionery. The authors examine the characteristics of the

^ current state of the market of confectionery products, confectionery market volume, per capita

x consumption of confectionery products, classification of confectionery and pastry market struc-

< ture in Russia as well as import, export and manufacture of confectionery products for domestic consumption. Presented OTSW-analysis of the market of confectionery products, which deli^ scribes all the nuances of the market and the choice of priorities for further development.

^ KEYWORDS

strategy, strategic analysis, confectionery industry, classification of confectionery, confectionery market, the structure of the market of confectionery products, import and export of con-^ fectionery per capita consumption of confectionery products, OTSW — analysis of the market

m of confectionery products

i— _

0 Стратегический подход в управлении начали использовать в 20-30-х годах про-

1 шлого столетия, а в число управленческих терминов вошло в 50-е годы, когда m проблема реакции на неожиданные изменения во внешней среде приобрела боль-х шое значение. Вначале смысл этого понятия был неясен. Словари не помогали,

так как, следуя военному словоупотреблению, они все еще определяли стратегию как «науку и искусство развертывания войск для боя» [3].

Слово стратегия очень древнее, и происходит оно от греческого (strategia) —

1 искусство или наука быть полководцем. И естественно, первоначально «стратегия» ш рассматривалась как наука о ведении войны.

ш Необходимость реализации стратегического подхода при принятии решений про-ш диктована тем, что их результаты отложены во времени. Без выявления основных о стратегических тенденций и перспектив развития основных экономических факторов, о обусловливающих долгосрочный успех предприятий, определить эффективность при > реализации набора целей и задач компании становится невозможным [1].

В. Квинт дает следующее определение понятию стратегия: «Стратегия — это система поиска, формулирования и развития доктрины, которая обеспечит долгосрочный успех при ее последовательной и полной реализации. Стратегия — это результат системного анализа среды, существующих прогнозов будущих условий на основе стратегического мышления, глубоких знаний и интуиции» [6].

Нами проведен стратегический анализ кондитерской отрасли. Стратегия развития кондитерской промышленности на современном этапе развития экономики формирует принципиально новые задачи перед наукой для решения в новом тысячелетии [2].

Стратегический анализ — это процесс исследования состояния рынка и оценки деятельности организации, в результате которого получают необходимую информацию для дальнейшей разработки стратегии развития. (Данное определение разработано Ашалян Л. Н.)

о

Мониторинг рынка кондитерских изделий

Кондитерская промышленность — одна из важнейших отраслей экономики страны, призванная обеспечить устойчивое снабжение населения качественными продуктами питания в объемах и ассортименте, необходимых для формирования правильного рациона питания. Кондитерская отрасль сегодня включает примерно 1500 фирм, которые находятся практически во всех регионах Российской Федерации [5]. В том числе примерно 150 крупных и средних специализированных предприятий, произ-

водящих 55% общего годового оборота продукции. Общая среднегодовая произ- < водственная мощность на начало 2021 г. составила 4,2 млн т кондитерской про- ^ дукции, при этом почти 40% мощностей сконцентрировано в Центральном феде- ^

о

ральном округе1. ^

Понимание стратегической окружающей среды, а также решение проблем мир- < ным путем либо посредством конфликта, требует применения такого действенно- н го инструмента как стратегия, что обеспечит высокую эффективность и успех [7]. ^ Продукция российских предприятий кондитерской промышленности является одной Е^ из важнейших составляющих питания населения. Эффективность функционирования ^ предприятий данной отрасли напрямую зависит от рациональной деятельности, ко- ^ торая осуществляется в условиях растущей конкуренции на кондитерском рынке. ^ Для определения возможности стратегического развития кондитерской отрасли ц необходимо вначале провести анализ его состояния.

Вначале проведем анализ суммарного объема рынка кондитерских изделий в Рос сии, представленный на рис. 1.

Объем рынка кондитерских изделий в России показывает довольно стабильную < динамику роста, за исключением посткризисных 2009-2021 гг. За последние 10 лет 03 рост объема рынка кондитерских изделий составляет 12,7%. ^

Далее рассмотрим среднедушевое потребление кондитерских изделий на чело- ^ века в России за последние 11 лет (рис. 2). 2

Рост рынка кондитерских изделий в России обусловливается ростом среднедуше- ^ вого потребления, за последние 10 лет данный показатель увеличился на 5 кг/чел. ^ в год. Заметим, что за последние 5 лет рост потребления составил 15%, за послед- X ние 10 — 38%. Такой рост позволяет сделать вывод, что спрос в России позволяет ^ увеличивать производство.

Российские кондитерские предприятия производят изделия как для внутреннего потребления, так и на экспорт. На экспорт идет примерно чуть более 10% от всего количества произведенных кондитерских изделий. Импорт кондитерских изделий не составляет большое значение и примерно составляет 9% от всего количества кондитерских изделий на рынке.

Производство кондитерских изделий как для внутреннего потребления, так и на экспорт, а также динамика импорта кондитерских изделий в РФ представлена на рис. 3.

Как видно по представленным данным, российский рынок кондитерских изделий развивается в основном за счет внутреннего производства. Значительный рост экспорта (на 40,7%) и падение импорта (на 15%) благоприятно сказываются на российском производстве.

Дополнительный анализ:  Анализ конкурентов в интернете: инструкция и подборка сервисов | Эквид

Проследить тенденции роста на основе данных внешнеторгового баланса и объема рынка РФ кондитерских изделий можно на основе графика (рис. 4).

По данным графика видно, что динамика производства для внутреннего потребления имеет стабильный рост. Динамика внешнеторгового баланса (импорта и экспорта) схожа и нестабильна, но как видим, график роста экспорта всегда выше линии импорта. Можно сделать вывод, что у российского кондитерского производства есть большие перспективы для дальнейшего наращивания экспорта.

Российский рынок кондитерских изделий делится на две группы: мучные и сахаристые изделия (рис. 5).

о о

о >

о

< —

о

1 Обзор российского рынка кондитерской продукции. Исследования компании IDMarketing //

RUSSIAN FOOD&DRINKS MARKET MAGAZINE. 2021. № 2.

Суммарный объем рынка, тыс. т

< >

о о

о

о

о о о

сг

>

о

<

сг —

о

3500 3000 2500

2865,8

2815,8 2895,6

3075,3 3122,4

3211,1 3263,0

2382,4

2449,0 2655,8

2000 —

1500 —

1000 —

500 —

2040,3

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2021 2021 2021 2021 2021

Годы

Рис. 1. Суммарный объем рынка кондитерских изделий, тыс. т Источник: данные Росстата.

Среднедушевое потребление (кг./чел. в год)

25

20 17,8 18,6

16,5

15

20,2 20,7 19 8 20,4

21,5 21,8

22,4 22,8

10

2004 2005 2006 2007 2008 2009 2021 2021 2021 2021 2021

Годы

Рис. 2. Среднедушевое потребление кондитерских изделий в России Источник: данные Росстата.

Как видно по рис. 5, кондитерские изделия делятся на мучные и сахаристые, и, соответственно, следует перейти к анализу структуры рынка. Современное со-

4000

3000

2000

-1000

-1000

2815,8 2895,6 3075,3 3122,4 3211,1 3263,0 3282,2

314,2

307,5

361,9 364,0 355,9 269,8 229,4

2713 4

2758,4

2855,2

2993,2

3053,

-218,7 2009

-230,2 2021

-277,2 2021

-304,5 2021

-365,3 2021

-307,8 2021

-331,3 2021

0,6% -15,1%

-2,0% 7,6%

< >

о о

о

I I Производство для внутреннего потребления I Экспорт ЕИ Импорт

о

Рис. 3. Внешнеторговый баланс и объем рынка кондитерских изделий

в РФ (тысяч т)

Источник: Рынок кондитерских изделий Российской Федерации и ЕАЭС. Прогнозы развития потребления шоколада. Отчет за 2021 год. Ассоциация предприятий КП «АСКОНД». Данные Росстата, International Trade Center (www.trademap.org).

% А

30

20

10

-10

-20

-30

/

/

/

✓’у

/

/

У 2021

2021

2021

2021

Л

/

/—I—

/ 2021

/

/

/

/

Производство для внутреннего потребления—Экспорт — ■ — Импорт

о о

о >

о

< —

о

Рис. 4. Темпы роста внешнеторгового баланса и объема рынка РФ Источник: Росстат, International Trade Center (www.trademap.org)

< >

о о

о

о

о о о

сг

>

о

<

сг —

о

Рынок кондитерских изделий

-*——- Сахаристые кондитерские изделия ——*- Мучные кондитерские изделия

V

Карамель; драже; конфеты; шоколад; ирис; мармелад; зефир; халва; восточные сладости Длительного хранения: печенье; вафли; пряники Недлительного хранения: пирожные; торты

%

100 90 80 70 60 50 40 30 20 10

Рис. 5. Группы кондитерских изделий [4]

■ к « <

2009

2021

2021

2021

2021

2021

2021

Ш Шоколад ■ Конфеты в коробках □ Конфеты весовые I Батончики СИ Карамель СИ Сахаристые КИЁИ Мучные КИ

Рис. 6. Структура рынка кондитерских изделий России (тонн)

Источник: Рынок кондитерских изделий Российской Федерации и ЕАЭС. Прогнозы развития потребления шоколада. Отчет за 2021 г. Ассоциация предприятий КП «АСКОНД».

стояние структуры рынка кондитерских изделий в России за последние 7 лет рассмотрим на рис. 6.

Сахаристые кондитерские изделия занимают около половины рынка в России. <

Заметим, что доля весовых конфет в структуре имеет практически одинаковое ^

значение и составляет от 19% до 22% за рассматриваемый период, а общая доля ^

мучных кондитерских изделий снизилась с 51% до 47%. ^

Глубокие и широкомасштабные изменения в промышленности, вызванные как <

научно-техническим прогрессом, так и системными преобразованиями, осущест- н вляемыми в процессе выхода из мирового финансового кризиса и экономической

OTSW-анализ рынка кондитерских изделий

Возможности (Opportunities):

1. Рост производства кондитерских изделий как внутреннего потребления, так и для экспорта.

2. Усиление роли качества.

3. Возможность ведения эффективной деятельности при любых масштабах производства: от одной пекарни до огромного завода, ориентированного на снабжение продукцией больших торговых сетей.

4. Возможность организации производства с различными приоритетами: минимальное количество и стоимость оборудования при высоких затратах на трудовые ресурсы, либо дорогостоящее конвейерное оборудование и минимальное использование ручного труда.

5. Невысокий уровень конкуренции на рынке кондитерских изделий, в которых отсутствуют пищевые добавки.

Угрозы (Threats):

1. Низкое качество отечественного сырья, которое непосредственно влияет на вкусовые качества производимых кондитерских изделий.

2. Высокий уровень конкуренции, особенно на рынке недорогих кондитерских изделий.

<

нестабильности, ставят перед экономической наукой множество задач. Особое ^ значение приобретают научные разработки, связанные с решением проблемы обе- q спечения устойчивого развития промышленных предприятий в современных усло- ^ виях. В этой связи возникает необходимость оценки степени устойчивого развития ^ промышленного предприятия, что позволит определить влияние внутренних факто- о ров развития организации на ее положение во внешней среде (ее конкурентоспо- ш собность), а также принять решение о своевременной переориентации механизма о управления предприятием.

<

OTSW-анализ кондитерского рынка

I—

1. Opportunities (возможности). Начинать анализ необходимо с возможностей, так как они появляются на короткий период времени. Фактор времени является основополагающим в любой стратегии.

2. Threats (угрозы). Отражают глобальные тренды, оказывающие негативное влияние.

3. Strengths (сильные стороны). Сильные стороны можно классифицировать как конкурентные преимущества.

4. Weaknesses (слабые стороны). Проблемы самого предприятия

о

о о

о >

о

< —

о

g 3. Высокая калорийность кондитерских изделий отталкивает многих потребителей, ^ ведущих здоровый образ жизни. ^ 4. Рост пошлин на ввозимое сырье.

х

< Сильные стороны (Strengths):

1. Низкая себестоимость продукции относительно средних цен, которая не превы-

” шает 30%.

<

2. Высокая дифференциация производимых кондитерских изделий и возможность о занять небольшую производственную нишу, в которой нет конкурентов.

^ 3. Приверженность российских потребителей к отечественным производителям ^ кондитерских изделий.

о 4. Использование модернизированного оборудования, что ведет к высокой эффек-5 тивности производства и создает значительные конкурентные преимущества.

о

Слабые стороны (Weaknesses): g 1. Короткий срок хранения большинства кондитерских изделий. m 2. Трудности с поиском подходящего помещения, связанные, в первую очередь, с не-^ обходимостью большого энергоснабжения кондитерского цеха, так как печи и хо-g лодильное оборудование потребляют колоссальное количество электроэнергии. s 3. Высокая дифференциация продукции кондитерского производства (нет стандар-к та идеального кондитерского продукта, что вынуждает производителя не просто ^ разрабатывать продукт лучшего качества, дешевле, вкуснее и с лучшим внешним X видом, но и прогнозировать, какой продукт удостоится большей популярности ^ у потребителей).

4. Сложности с соблюдением санитарных норм. (Например, при использовании оборудования, осуществляющего промывание, и разбитие яиц, существует риск, что одно из яиц заражено вирусом сальмонеллы. Результатом такого события станет заражение всей партии кондитерской продукции сальмонеллезом, что ^ может привести к массовому отравлению потребителей).

< Литература

о 1. Алимурадов М. К., Зиярова А. Л. Методологические основы разработки отраслевых финансовых стратегий // Управленческое консультирование. 2021. № 1. С. 77-84.

2. Ашалян Л. Н. Инструменты стратегий в модернизации управления малыми предприятиями кондитерской промышленности: дисс. на соискание ученой степени к. э. н. ВолГУ, 2005.

3. Бородин А. Этапы формирования стратегического потенциала предприятия // Проблемы теории и практики управления. 2003. № 6. С. 95-97.

4. Воронин С. В. Совершенствование управления на предприятиях кондитерской промышленности РФ: монография. М. : Дашков и Ко, 2021.

5. Гучетль Р. Г., Тетушкин В. А. Инновационные и маркетинговые тенденции регионального развития рынка кондитерских изделий // Вопросы современной науки и практики. Университет им. В. И. Вернадского. 2021. № 2 (56). С. 41-57.

6. Квинт В. Л. Стратегическое управление и экономика на глобальном формирующемся рынке. M. : Бизнес Атлас, 2021.

7. Kvint V. Strategy for the Global Market: Theory and Practical Applications. 2021.

о о о

CL

>

о

References

1. Alimuradov M. K., Ziyarova A. L. Methodological Bases of Development of Branch Financial Strategy [Metodologicheskie osnovy razrabotki otraslevykh finansovykh strategii ] // Administrative consulting [Upravlencheskoe konsul’tirovanie]. 2021. N 1. P. 77-84. (rus)

Ashalyan L. N. Instruments of strategy in modernization of management of the confectionery <

industry of small enterprises [Instrumenty strategii v modernizatsii upravleniya malymi predpri- lu

yatiyami konditerskoi promyshlennosti] // Dissertastion. VolSU : 2005. (rus) m

Borodin A. Stages of formation of strategic capacity of the enterprise [Etapy formirovaniya ^

strategicheskogo potentsiala predpriyatiya] // Problems of the theory and practice of manage- x

ment [Problemy teorii i praktiki upravleniya]. 2003. N 6. P. 95-97. (rus) <

Voronin S. V. Improvement of management at the enterprises of the confectionery industry of ™

the Russian Federation [Sovershenstvovanie upravleniya na predpriyatiyakh konditerskoi pro- “

myshlennosti RF]: monograph. M. : Dashkov and Ko, 2021. (rus) <

Guchetl R. G., Tetushkin V. A. Innovative and marketing tendencies of regional development of the >

market of confectionery [Innovatsionnye i marketingovye tendentsii regional’nogo razvitiya rynka o

konditerskikh izdelii] // Questions of modern science and practice. University of V. I. Vernadsky [Voprosy ^

sovremennoi nauki i praktiki. Universitet im. V. I. Vernadskogo]. 2021. N 2 (56). P. 41-57. (rus) x

Kvint V. L. Strategic management and economy on a global emerging market [Strategicheskoe ™

upravlenie i ekonomika na global’nom formiruyushchemsya rynke]. M. : Business Atlas, 2021. (rus) ^

Kvint V. Strategy for the Global Market: Theory and Practical Applications. 2021. w

o

o o o

CL

>

o

<

CL —

o

ynPABÍEHHECKOE KOHCYIbTMPOBAHME . № 6 . 2021

89

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector