Евгений Сатановский. “От трёх до пяти”. 24.06.2021 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика

Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 24.06.2021 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика Аналитика

“алые паруса” и короновирус

Заявление о том, что на “Алых парусах” в Санкт-Петербурге, проведенных аккурат в разгар взлёта коронавируса, всё было организовано правильно, поскольку там соблюдались правила, установленные “Роспотребнадзором” и требования властей, не вызывает никаких эмоций, кроме глубокой благодарности этим самым властям за заботу о жизни и здоровье населения вверенного их попечению города.

Три революции его не добили, репрессии, война и блокада, застой и перестройка, а уж с такими властями, как теперь, он и вовсе в полнейшей безопасности… Да ещё с “Роспотребнадзором”! Ну, раз это ведомство рекомендации дало, тогда конечно. Тогда никаких проблем. Как и всегда с нашими инстанциями бывает. Они же бдят…

https://www.youtube.com/watch?v=7ATBudsCb9A

Автору доводилось посещать Питер ровнёхонько в дни проведения там “Алых парусов”, причём жил он именно в том районе, где они проходят. Большего бардака он в жизни своей не видел, с самого первого раза их проведения. Взять, да собрать в одном районе такую толпу выпускников, как правило, вдрабадан пьяных, плюс их родня, болельщики и родители…

В Москве эту буйную стихию хотя бы по разным местам стараются растащить. Никто на “Алых парусах” ничего не соблюдает, соблюдать не был намерен и не будет. Причём и добиться-то этого нереально. Так что, всех оптимистов, от организаторов праздника, из числа городского начальства, а также их защитников и комментаторов, плюс весь личный состав “Роспотребнадзора”, хорошо было бы на этот коронавирусный праздник жизни было лично загнать. Без масок.

Афганистан. возвращение талибов

Целый час мыслей от Евгения Сатановского. Продолжаем разговор об Афганистане и возвращении туда талибов.

Обсуждение того, к чему приведёт уход американцев из Афганистана, более напоминающий обвальное отступление, продолжается. Вариантов немного. Первый, наиболее вероятный: талибы берут под контроль всю территорию страны, зачищая остатки администрации Ашрафа Гани, большая часть сторонников которого, спасая свои жизни и жизни своих близких, переходит на их сторону.

Китай, которого это тоже касается, отобьётся. Что до Турции, всё более активной и на постсоветском пространстве, и в Афганистане, она и с ИГ общий язык нашла, а с талибами тем более найдёт. Эрдоган каких угодно исламистов в Сирии приветствовал, включая выходцев из вышеозначенного региона, и сейчас их в Идлибе от российских ВКС и войск Асада прикрывает.

Да и в Ливии и Карабахе их услугами пользуется. Обстрелянные боевики за не очень большие деньги всякому строителю империи нужны, а религиозно и социально близкие, тем более. Тот самый случай. Для нас – далеко не самый лучший сценарий, тем более, что со стоящим за талибами Пакистаном турки превосходно друг друга понимают.

Второй вариант развития событий. Афганистан разваливается по сценарию, вкратце обозначенному генералом Дустумом. Пуштунские районы юга берёт под контроль и патронирует Пакистан (объяснил бы только кто, зачем это Исламабаду надо), север отделяется, то ли образуя Южный Туркестан (кто его, кстати, возглавлять будет – не Дустум ли?), то ли уходя прицепом к постсоветским республикам, которым, говоря по чести, такой подарок совершенно не нужен.

Средняя Азия и так после распада СССР никак не опомнится. Экономика в минусе, национальные элиты коррумпированы, свои собственные исламисты наседают, одна только демография в плюсе. Вот, им ещё афганских туркмен, узбеков и таджиков на свою шею не хватало.

Благо их, по крайней мере, если говорить о таджиках, намного больше, и они их искренне презирают и считают, после пребывания в составе Российской империи и СССР, русифицированными безбожниками. Проходили уже, на примере Азербайджана. Там после распада СССР тоже границу с Ираном открыли – у местных националистов были иллюзии. Очень быстро пропали.

И это мы даже не вспоминаем о том, до какого уровня доведена экономика Афганистана, где кроме наркопроизводства, после падения режима Наджибуллы, правления моджахедов, талибов и 20 лет американского присутствия, мало что осталось. А по закону сообщающихся сосудов, если эту большую головную боль объединить с теми, которые из себя представляют нынешние республики Средней Азии, они друг друга не торпедируют, а только усилят.

Борьба с коронавирусом – дело врачей, а не чиновников

О новой волне коронавируса, необходимости вакцинации и многом другом. В студии “Вестей ФМ” Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Дополнительный анализ:  Аналитик назвал россиянам наиболее выгодную альтернативу пенсии: Пенсия: Экономика:

https://www.youtube.com/watch?v=iXNHqkxoOp4

САТАНОВСКИЙ: Мы боремся с коронавирусом? Или мы делаем вид, что боремся с коронавирусом? Или мы крутим, что называется, бейцы сами себе и окружающим вместо борьбы с коронавирусом? Совершенно непонятно! То, что у нас было весной, называется головокружением от успехов.

Либо, вообще-то говоря, пусть перестанут заниматься борьбой с коронавирусом наши чиновники, которые все равно в этом ничего не понимают, и пусть говорят только врачи, только профессионалы – и никто больше. Пусть они скажут, что нужно, пусть они скажут, что из принимаемых мер и отдаваемых команд правильно, а что чушь собачья.

Дело польское полезное

Закупка Польшей 250 танков “Абрамс” у Соединённых Штатов – дело исключительно полезное, причём для всех заинтересованных сторон. Сообщение о том, что они встанут на восточных рубежах этой страны, для того, чтобы сдержать “агрессию с востока” (нас, кто не понял), в виде российских танков “Армата”, оставим без комментариев.

Новое “сражение под Прохоровкой” никто на границе Польши устраивать не будет. Понадобится, от всех её танков, включая новозакупаемые, американские, мокрого места не останется, безо всяких “Армат”. Есть куда более эффективные и дешёвые способы с ними разобраться, снабдив сырьём отечественную сталеплавильную промышленность. Кто бы сомневался, что методы эти, коли будет такая нужда, применят.

С другой стороны, танки американские использовать для удара по России или Белоруссии нереально. Тяжелы слишком. Ни наши дороги, ни, что куда более важно, мосты на их тоннаж не расчитаны. Плюс двигатели там больно капризные. Да ещё и освоение совершенно новых для поляков машин…

Так что, с точки зрения укрепления национальной безопасности, на случай новой большой европейской войны, для Польши их наличие в её войсках скорее минус, чем плюс. Опять же, собственное польское танкостроение эта закупка неизбежно угробит. В лучшем случае, останутся у поляков ремонтные мастерские. Как с теми же немецкими “Леопардами”, которые им в рамках НАТО втюхали немцы, только значительно раньше, и произошло.

При этом, если уж совсем начистоту, для американской военной промышленности в условиях нынешнего экономического кризиса, урезания всех и всяческих бюджетных расходов США, вывода войск из Афганистана и грядущего – из Ирака, а также снижения уровня военного присутствия США на Аравийском полуострове в условиях попыток нормализации отношений Вашингтона с Тегераном, польский контракт, хотя и не панацея от всех бед, но вещь нелишняя.

Как никак $ 6 млрд. Вполне солидная сумма. Для чего ещё рынки внешние прихватываются, как не для поставок туда продукции собственного производства? А танки это или кока-кола с гамбургерами – какая разница? Что там, кстати, с польским кораблестроением произошло? Да и не только с ним…

Исламский мир устал от насилия, демагогии и авторитаризма

О политическом исламе. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире “Вестей ФМ” – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Весь этот огромный мусульманский мир, который пережил за эти три с лишним десятка лет различного рода серьезнейшие и экономические, и социальные сдвиги, и в политической жизни, и во внутренней политике, и во внешней, любую страну назови – что Афганистан, что в Средней Азии, на Кавказе, в Алжире, в Боснии, в Ираке, можно продолжать долго – абсолютно подавляющее большинство населения стало стремиться к какой-то стабилизации, к умиротворению, к успокоению, в конце концов, к осмыслению того, что произошло, происходит и, возможно, будет происходить.

Потому что все это колоссальное население – мусульман 8 млрд человек – устало и от насилия, и от демагогии что своих правящих кругов, что правящих кругов зарубежных стран, калейдоскопа дворцовых переворотов, массовых репрессий, каких-то бесконечных персональных диктатур, казарменной политической культуры, которая идет со стороны военных, когда они приходят к власти, или клерикалов – от этого тоже обычное население устало.

Михаил анчаров незаслуженно забыт в наше время

Гость программы “От трёх до пяти” – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

11 июля – день памяти советского писателя, барда Михаила Анчарова.

ГОРОДНИЦКИЙ: Михаил Анчаров незаслуженно забыт в наше время. Я имел счастье дружить с этим человеком. У меня есть стихи, ему посвящённые: “В этой песне гитарной начало вспоминаю в сегодняшнем дне. Михаил Леонидыч Анчаров обязательно вспомнится мне.

12 июля – день рождения художника Амедео Модильяни.

Мы победили в холодной войне сами себя

Гость программы “От трёх до пяти” – японист, дипломат Константин Виноградов.

В пятницу, 23 июля, в Токио состоится церемония открытия Олимпийских игр. Ряд соревнований планируется начать до церемонии открытия, но основная масса стартов – после 24 июля. Олимпиада займет 19 дней.

Дополнительный анализ:  Что не так с российскими ценами на бензин / Экономика / Независимая газета

САТАНОВСКИЙ: Мы победили в холодной войне сами себя. Наша уникальность – в том, что мы добровольно срыли всё на свете, лишь бы только хвалили и разрешали деньги товарищам уворовывать. А уж потом, когда начали задавать вопросы, на нас обиделись и санкции начали вводить.

Также в программе:

Американский доклад: Китай контролирует 60% производства никеля и 80% – кобальта. 2/3 препаратов на фармацевтическом рынке поставляются китайцами и индийцами. При этом ингредиенты лекарств в основном идут из Китая. “В погоне за прибылью мы стали воспринимать наших американских рабочих как издержку, которую надо уменьшать и подавлять”.

О продаже слонов

Очередная серия разбора полётов вокруг статьи президента о России и Украине стимулировала такой шум и гам в медиапространстве… Кто только её ни критикует и с какой только точки зрения это не происходит! Кто только ни ищет в ней скрытые смыслы и не пытается интерпретировать её на свой лад!

Причём ровно противоположный тому, который в этой же статье отыскали его собратья по перу и микрофону… Впрочем, понять можно. Путин человек не просто медийный, но рождает очень противоречивые эмоции. Его или любят до обожествления, или ненавидят. Безразличных нет, по крайней мере, в нашей стране и её окрестностях.

Объективно воспринимающих действующего российского президента, со всеми его сильными и слабыми сторонами, немного. Как следствие, опровергать его будут, даже если он скажет, что солнце греет, вода мокрая, а зимой холоднее, чем летом. Просто потому, что не отоспаться на какой угодно вещи, о которой он упомянул, для многих равнозначно тому, чтобы наступить себе на горло.

Между тем, если поглядеть со стороны на тему, затронутую им в помянутой статье, как и на любую другую такого рода, касательно происхождения тех или иных народов и их отношений между собой, схемы везде одни и те же, вне зависимости от того, русские это с украинцами, немцы, французы или англичане с испанцами.

Об итальянцах и не говорим. Есть этнографическая, историческая и политическая реальность. Есть её интерпретация с точки зрения учёных – разная для разных эпох и обстоятельств. Есть – с точки зрения верхов. Опять-таки, вопрос – каких и с какой целью?

Будут русские с украинцами жить в единой стране или не будут, будет между нашими нынешними государствами мир или война, да и вообще, что будет в перспективе в мире, в Европе, а также, конкретно, в Восточной Европе, на постсоветском пространстве и в нашей собственной стране, которую масса народа и извне, и внутри готова разорвать на куски хоть сегодня, зависит от того, чего начальство хочет, что может, чем готово ради выбранной цели поступиться и будет ли оно последовательно и твердо в своих намерениях, если предположить, что они у него есть (а вот это вопрос), или так и будет действовать по старому принципу “шаг вперёд, два шага назад”, как сейчас происходит. Увидим.

Особого оптимизма по этой части нет. Семь лет кружения вокруг Донбасса с призывами к Киеву начать выполнять Минские соглашения, притом, что оттуда давно сказали, что их никто на Украине выполнять не будет. Замороженная ситуация с исламистами в Идлибе, которых открыто крышует Эрдоган, пока мы ему газопровод построили и АЭС строим.

Его новая Оттоманская порта, включающая добрую половину бывшего Советского Союза, от Азербайджана до Средней Азии и Казахстана. Полностью проигранная Восточная Европа, Прибалтика, Украина, Молдавия и Грузия. Абсолютная непонятица с Арменией и Белоруссией. И так далее, и тому подобное по всем направлениям.

При этом, мы строим газопроводы, несмотря на всё то, что делается американцами для того, чтобы они не были построены. Порты и мосты, которые теоретически должны были бы окончательно всех успокоить, на тему того, что Россия не собирается никого ни при каких условиях завоёвывать. Незачем ей.

То есть делаем бизнес и тратим бешеные деньги для того, чтобы избежать конфликтов. Бесполезно. Санкции есть и будут. Провокаций будет только больше, в том числе внутри страны. Курс на её ослабление, расчленение, свержение правящего начальства, которое ведёт себя не так, как ему указывают, и всё прочее, по этой части, выдерживается чётко. А мы статьи пишем и поправки в конституцию вносим.

Дипломатствуем потихоньку, разоблачаем, корим, высмеиваем… Ведём конструктивный диалог, обсуждаем западные аферы с климатом (привет Чубайсу) и идём на уступки. Гробим своё образование и науку. Довели медицину до того состояния, до которого довели – коронавирус показал, до какого именно.

Продолжаем воровать на всех уровнях, вымывая все деньги за границу. Не даём своей экономике вздохнуть, страшно удивляясь: чего это она на грани стагнации и рецессии скачет? Не в состоянии разобраться внутри себя не то, что с оппозицией, но даже и внутри придворных кланов – нашей “элиты”. Так нам этого слона не продать. И, кстати, отношений с Украиной это в полной мере касается.

Дополнительный анализ:  Собеседование по Data Science: чего от вас ждут / Блог компании EPAM / Хабр

Общая ответственность за афганистан

На конференции по Афганистану в Ташкенте Жозеп Боррель сообщил всем присутствующим, что происходящее там – это “общая ответственность”. Очень духоподъёмно. 20 лет американцы и европейцы всем в этой стране командовали, ухлопали триллионы долларов, которые расписали на массу красиво выглядящих программ, а оказалось, что в Афганистане ничего не изменилось, если не считать его превращения в главного в мире производителя героина. Ну, конечно, тоже результат…

То есть прикончить общими усилиями вполне, по местным меркам, нормальный режим Наджибулы, только потому, что он “советский”, вместе с ним самим, отдать страну на растерзание бандитам и исламистам, потом привести к власти средневековых фанатиков, затем выбить их из Кабула и в итоге, всё прогадив, сбежать, бросив Афганистан на произвол судьбы, соседей и тех де самых талибов – это “общая ответственность”. И ведь никто не спросит: “Дяденька, главный европейский дипломат, ты дурак”? Неприлично! Он же гость…

На той же конференции очередное европейское чучелко от экологии рассказало всем присутствующим, что первое дело – построить в Афганистане “зелёное будущее”. То ли про опиум и марихуану тамошние говорило. То ли про то, что радикалы от ислама теперь – будущее этой несчастной страны (кто бы сомневался).

Дорого, неэффективно, непрочно, но очень прогрессивно. Чёртовы коммивояжёры. Всем заморочить голову, насчёт грядущих ужасов, которые непременно случатся, если их товар не купить. Ну или, для их собственного внутреннего рынка, если не проголосовать за их кандидата.

Ответственность за афганистан, оказывается, общая!

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Сообщение из Ташкента с международной конференции по Афганистану. Выступил Жозеп Боррель, речь – ни о чём. А закончил словами: “Афганистан – наша общая ответственность!”

САТАНОВСКИЙ: В общем, ситуация провалена полностью, “всем спасибо, все свободны, мы ушли!” – говорят западные товарищи. А ответственность – общая. Жозеп Боррель, цитата. Потрясающие ребята! Именно поэтому не надо обращать на них внимания.

Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства

Гость программы “От трёх до пяти” – израильский политолог Яков Кедми.

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

События в Афганистане: огромное население вот-вот окажется в руках радикальных исламистов. Как это скажется на нас?

КЕДМИ: Что происходит в Афганистане? Практически открыта дорога к появлению ещё одного фундаменталистского исламского государства. На сегодня есть только одно государство, где фундаменталистский ислам находится у власти. Это Турция. В Турции у власти находятся “Братья мусульмане”. Это – фундаменталистская исламская идеология.

Рост числа голодающих в мире: кто виноват?

Ведущие – Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

Революционные вожди: когда и почему началось их возвеличивание. Феликс Дзержинский и другие.

Также в программе:

Угроза с Востока: что имеется в виду?

САТАНОВСКИЙ: Ближний Восток и Северная Африка. За 2020 год доля недоедающих на Ближнем Востоке – более 15% населения, в Северной Африке – более 7%. Это сопоставимо с Южной Азией. Южная Азия – это Индия, Пакистан, Бангладеш, Шри-Ланка. Опережают только страны Центральной, Западной и Восточной Африки.

У проекта канала стамбул несколько измерений

Строительство канала Стамбул, параллельного проливу Босфор, и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире “Вестей ФМ” – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Эрдоган сказал, выступая, что этот канал призван спасти город Стамбул таким, каким мы его знаем. <…> На самом деле, у этого проекта – как у любого хорошего мегапроекта – несколько измерений. Есть у него, безусловно, измерение политическое, экономическое, экологическое.

То, что говорит турецкая сторона – это объяснение экологическое. Причина номер два – причина экономическая: здесь можно понять турецкое руководство – очень обидно, что корабли снуют туда-сюда по Босфору, занося в турецкую казну чисто символическую плату.

Эрдоган формирует свою империю

Встреча вице-премьера и министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с генеральным секретарем Тюркского совета Багдадом Амреевым и многое другое. В эфире “Вестей ФМ” Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Помимо общих слов, Туркменистан согласился войти в Тюркский совет. Восьмая встреча Тюркского совета планируется в ноябре 2021 года. Эрдоган формирует свою империю. Соответственно, были со стороны Туркменистана впервые одобрены вопросы участия в Тюркском совете.

Там был обмен инициативами по экономике, торговле, торговле, транспорту, энергетике, туризму, молодёжи, спорту. Тюркский инвестиционный фонд, Торгово-промышленная палата, инициатива sister ports – по морским портам, так что мы еще будем иметь базу НАТО на Каспии, и не только в Азербайджане.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий