Дмитрий Голубовский рассказал, когда лучше закупать валюту | Журналистская Правда

Дмитрий Голубовский рассказал, когда лучше закупать валюту | Журналистская Правда Аналитика

Дмитрий голубовский: во втором полугодии в сша лопнет пузырь недвижимости | журналистская правда

Курс рубля вырос до 74 после заявлений президента США Джо Байдена.

Госдеп заявил, что Россия находится в списке стран, с которыми полностью запрещен экспорт и импорт оружия и оборонных услуг.

Известный финансовый аналитик Дмитрий Голубовский прокомментировал для «Журналистской правды», как новые санкции повлияют на курс отечественной валюты.

«На рубль влияет экспорт нефти и газа. Оборонный экспорт –  небольшая часть экспортной выручки. Очень многое там продается в кредит и через такие каналы платежей, которые никак не подконтрольны Америке.

На Россию из санкций могут повлиять две вещи. Слабо могут повлиять санкции против госдолга, если их объявят. Но притока нерезидентов на наш рынок госдолга нет с осени, как начала разгоняться инфляция. Если американцы забанят рынок госдолга – будет психологический эффект и разовая девальвация рубля, потом курс отыграет назад.

Действительно серьезно может повлиять эмбарго на нефть и газ. Но для этого США должны договориться с Европой, как они договаривались по иранской теме. Если Европа ограничит закупки российской нефти и газа – это единственное, что может причинить серьезный ущерб российской экономике.

На всё остальное нужно перестать обращать внимание, сколько раз уже были санкции. У меня такое чувство, что курсом управляют торговые роботы. Сегодня рубль немного припал, но были ситуации, когда из-за заявлений происходили движения валюты, а потом курс нивелировался.

На самом деле фундаментальные причины для падения рубля есть. Не исключаю, что сегодняшнее движение – это начало новой волны девальвации. Причина – реальная отрицательная ставка. Разогналась инфляция, и валюта падает. У нас прилично разрослась денежная масса, так как весь прошлый год выделялись большие бюджетные суммы на поддержку населения и действовали низкие ставки по кредитам. Если рубль сейчас подослабнет – в правительстве обрадуются (Силуанов и Белоусов). Рубль может упасть в районе 77-78 за доллар, но не из-за Байдена.

Дополнительный анализ:  Какой хлеб мы едим и что с ним не так: расследование Андрея Шуляка - Новости Калининграда

Кстати, доллар растет ко всем валютам с начала года. Его индекс вырос на 2%. Если посмотреть на рубль, то он не упал. Если немного обесценится, то догонит общемировую тенденцию. Рубль сейчас стоит на тех же уровнях, на которых был в начале декабря. Доллар с тех пор подорожал.

Самые большие риски для рубля будут во втором полугодии, потому что в США лопнет пузырь недвижимости. В прошлом году для предотвращения социальной напряженности американцы ввели запрет на отъем домов за долги: люди потеряли работу из-за пандемии, не могли платить ипотеку. Очень много потенциальных банкротов сидят и ждут, когда эта льгота прекратит действовать (в октябре).

В США ставки опустили до нуля, и это спровоцировало бум: люди нахватали дешевой ипотеки и очень сильно вздули цены на жилье. Настолько сильно, что цены на древесину установили исторический максимум. В США сильно развит частный сектор и используется много древесины для постройки домов. Был настолько высокий спрос на недвижимость, так подскочили цены на дома, что выросли цены и на древесину.

Сложилась ситуация, когда очень большой объем домов готов поступить на рынок, и банки будут их отбирать за долги. С другой стороны, очень высокие цены и много долгов набрали под залог недвижимости.

Во втором полугодии может произойти ситуация, когда цены на недвижимость начнут резко падать, а залоги – обесцениваться. После обесценивания банки попросят заемщиков довнести обеспечение.  Это зависит от конкретного кредитного договора, особенно если он с плавающими ставками (специфика американской ипотеки). Может повториться кризис 2008 года, когда рухнул американский ипотечный рынок и потянул за собой рынок облигаций, а дальше попадали банки, которые выдали эти кредиты. Существует реальный риск, который мало кто видит. Нигде не слышно обеспокоенности по поводу того, что рынок недвижимости может схлопнуться. Все беспокоятся по поводу роста цен, инфляции, роста ставок, но обратная сторона всех этих вещей: рост ставок при очень высоких ценах на жилье и волна банкротств гораздо серьезнее, чем падение рынка акций.

Дополнительный анализ:  Виталий Калугин: Мы будем годами гнить под тоннами слов, проедая заначки :: Екатеринбург :: РБК

Основное имущество американцев – это дом: 30% – финансовые активы, 70% – дома.  Вторая волна кризиса в США может случиться в конце года. Тогда это будет «хорошим» ударом по всем рынкам, вне зависимости от политики».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector