Дело идёт к большой войне. Евгений Сатановский. “От трёх до пяти”. 25.06.2021 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика

Дело идёт к большой войне. Евгений Сатановский. "От трёх до пяти". 25.06.2021 » E-News.su | Cамые свежие и актуальные новости Новороссии, России, Украины, Мира, политика, аналитика Аналитика

Настоящее искусство военачальника – поставить войскам реальные боевые задачи

Беседа о начале Великой Отечественной войны с оперативно-стратегических позиций. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире “Вестей ФМ” – военный эксперт Михаил Ходарёнок.

ХОДАРЁНОК: Перед войной у нас какого-то единого стратегического плана или плана применения вооруженных сил не было – были только планы первых операций военных округов, а в целом такого единого документа, объединённого общей канвой не было. Но, тем не менее, определённые составные части даже и тут должны быть: общестратегическая часть плана – это красные стрелы на карте плюс пояснительная записка, необходимый справочный материал; план стратегического развёртывания, план противовоздушной обороны страны и вооруженных сил, опять-таки, планы первых операций как часть тоже этого плана, планы оперативного применения военных округов, план территориальной обороны, основы взаимодействия, ну и, конечно, планы по видам стратегического, морально-психологического, технического, тылового обеспечения.

Когда мы пытаемся анализировать, что же произошло 22 июня, без анализа этих документов обойтись никак нельзя. Что тут важно понять, с чего начинается сам процесс стратегического планирования, то есть подготовки страны к войне? Он начинается с указаний политического руководства страны. То есть руководство страны, лидеры ставят задачи вооруженным силам в письменном виде.

Сатановский: интересно, что делала бы англия, если бы её эсминец потопили

О провокации англичан в водах близ Крыма 23 июня, когда натовский эсминец Defender углубился на 3 км в воды России, свою точку зрения высказал российский востоковед и президент научного центра «Институт Ближнего Востока» Евгений Сатановский.

Эксперт напоминает, что Великобритания часто пыталась навредить России, сателлитами же страны оказывались лишь тогда, когда это было очень нужно Лондону (например, в ходе Второй мировой войны). Таким образом, союз с любой страной Запада может быть лишь ситуационным явлением и долго не продлится.

Британцы не признают Крым российским и считают, что на этом основании их корабли могут свободно плавать у крымских берегов. А если Великобритания не признает российской территорией Арктику или Курильские острова и начнет плавать (ходить) по Севпорпути и возле Сахалина соответственно?

В искренность англичан, считает Сатановский, верить не стоит, так как они в любой момент могут преподнести России «сюрприз» и действуют с оглядкой на Вашингтон. Причем они часто не считают нужным просчитывать результаты своих действий.

Интересно, конечно, что сделала бы Англия, если бы её эсминец просто потопили, до чего было не так уж далеко?

– задает риторический вопрос Евгений Сатановский в своем авторском телеграм-канале.

Намекая на возможные последствия провокаций потенциальных противников, аналитик пишет о том, что со времен Крымской войны в земле полуострова лежит много французов, англичан, немцев, итальянцев и завоевателей из других стран. А в водах у Крыма затоплено множество вражеских кораблей.

Жалко – не жалко, а на корм рыбам, если что, британских моряков пустят. Если Борис Джонсон так уж этого хочет

– предупреждает эксперт.

Борьба с коронавирусом – дело врачей, а не чиновников

О новой волне коронавируса, необходимости вакцинации и многом другом. В студии “Вестей ФМ” Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Мы боремся с коронавирусом? Или мы делаем вид, что боремся с коронавирусом? Или мы крутим, что называется, бейцы сами себе и окружающим вместо борьбы с коронавирусом? Совершенно непонятно! То, что у нас было весной, называется головокружением от успехов.

Либо, вообще-то говоря, пусть перестанут заниматься борьбой с коронавирусом наши чиновники, которые все равно в этом ничего не понимают, и пусть говорят только врачи, только профессионалы – и никто больше. Пусть они скажут, что нужно, пусть они скажут, что из принимаемых мер и отдаваемых команд правильно, а что чушь собачья.

В жаркую погоду необходимо есть мороженое

Час гастронома: что есть и как наслаждаться едой в жару? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире “Вестей ФМ” – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.

Дополнительный анализ:  Бизнес-аналитика и ИТ | ВШБИ

БАКАНОВ: Формула простая: есть и пить лёгкое и прохладное, но обязательно хорошо сбалансированное и гармоничное. Когда на улицах жарко, мы хотим, чтобы на наших тарелках было что-то прохладное и освежающее. Если говорить, скажем, о лучших продуктах для жаркой погоды, естественно, мы говорим “вода”, она облегчает блюдо и сохраняет водный баланс, но кроме того, в эту погоду прекрасно употреблять мороженое. В жаркую погоду оно просто необходимо: у него идеальный баланс сладости и кремообразности, оно идеально для охлаждения.

Дела музейные

Можно смело писать новый вариант “Героя нашего времени”. Такие у нас появились герои… Во всех углах копошатся. И, главное, что с ними делать, совершенно непонятно. Дуэлей нет, опять же, в огромном количестве имеют место быть персонажи женского пола – в том числе на ответственных постах.

Эмансипация, однако. Крики и жалобы в адрес верховной власти вызывают одно только стеснительное недоумение: до Б-га, как всегда, высоко, до царя далеко. А хоть и доберись до него, толку что? Министры, им на места посаженые, те, какие там должны быть, занимаются они именно тем, для чего их на их посты назначили, делают это так, как это делать положено… По трафарету. Какие к кому претензии? Такая система.

Скажем, крайне малоизвестная широкой общественности и с неоднозначным чиновничьим прошлым министр культуры, приняла решение о том, что директора Театрального музея имени Бахрушина надо поменять. С замами её этот директор не нашёл общего языка. И тут надо сказать, что с ответственными лицами Минкультуры нашего со времён министра Мединского, который “в культуре замечен не был”, мало кто, кроме работников Следственного комитета, общий язык находил.

Непременно, меняют директора, который годами из этого, когда-то невнятного музея, создавал то, чем он в итоге стал – один из лучших в мире театральных музеев. Ему предложена ничего не решающая роль президента музея – почётная синекура, от которой ничего не зависит, а на его место ставят девицу с совсем уж никаким, и даже скандальным прошлым, которая волей министерства у него в замах оказалась.

То есть, над денежными потоками смотрящего чиновники себе нашли. Ну, а поскольку настоящий директор – человек старой формации, он эту схему не принял и теперь имеет место большой скандал: деятели культуры в немалых чинах и с заслугами его подняли, пытаясь добиться справедливости в Администрации президента.

Добьются или нет – вопрос. В любом случае, чиновники культурников сборют, не бывает у нас иначе. Не тот на дворе расклад. Так что, люди из музея вслед за своим шефом поувольняются (а кому они вообще нужны – те люди), деньги освоят, а музей загнётся. Ну, на каком-то этапе, не исключено, если так карта ляжет, новую директрису и её крышу министерскую люди с горячими сердцами, чистыми руками и пристальным взглядом к себе в хозяйство приберут, где те им много чего интересного расскажут.

Что до назначения на пост директора, вместо профессионала высочайшей квалификации, девицы, которую при Петре I, с её известностью, приобретенной в музее на Поклонной горе, смело назвали бы непотребною (тогда замяли дело, но она снова всплыла – такими кадрами у нас не разбрасываются)…

Это как раз, по нынешним временам, нормально. Таких людишек у нас везде понатыкано. Они могут быть чьими-то родственниками или свойственниками (сыновья-дочери, племянники обоих полов и прочее, такое же), любовниками (тоже обоих полов) или просто проверенными по части денежных схем персонами. Конфиденты это называется.

Могут быть присланы и рекомендованы от лица высшего начальства. Могут и по горизонтальным связям появиться, что называется, “по бартеру”. Проследить происхождение того или другого персонажа можно, разве что, вздёрнув его на дыбу, да и то не всегда. Время Хлестаковых и Чичиковых, Бендеров, Швондеров и Шариковых.

В классике всё давно описано. А поскольку происходит это повсеместно, от науки и образования до культуры, космоса, муниципалитетов и всего прочего, где только бюджеты есть… Отчего, более или менее, понятно, почему тем, кто в курсе происходящего, постепенно становится всё равно, кто страной руководит.

Наш Первый это, Навальный или Ходорковский – при таком раскладе для очень и очень многих, какая разница? Хоть дух Березовского с того света вызывай. Тоже ничего особенно нового не придумает. Впрочем, все его люди и так при деньгах, чинах и в шоколаде.

Как и команды прочих олигархов. Никуда не делась в стране ни “Семибанкирщина”, ни авторитеты 90-х, ни “Семья”. Разве что, ещё богаче стали, единую систему контроля над всем создали, да много их стало. Очень много. Что и означает: нету в системе больше места для профессионалов и интеллигентных лохов. Кончилось. Дефицит кормов при приросте кормящихся и их аппетитов. Вот и отжимают их отовсюду. Теперь вот, до музеев дело дошло…

Дополнительный анализ:  Большие долги большой нефти: Саудовской Аравии приходится жить по средствам — EADaily, 16 декабря 2020 — Новости политики, Новости Большого Ближнего Востока

Дело идёт к большой войне

Об отношениях России и Евросоюза, инциденте у берегов Крыма и многом другом. В эфире “Вестей ФМ” Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

С моей точки зрения, дело идёт к большой войне. Вот такое напряжение, которое возникает сегодня по инициативе американцев и их союзников, между нами и Европой не разрешается без военного взрыва, не бывает такого. Это называется нагнетание милитаристского психоза.

Евгений сатановский указал на место следующей попытки запада спровоцировать рф

Политолог Евгений Сатановский на фоне инцидента с британским эсминцем в Черном море заявил, что Запад может предпринять еще одну попытку грубой провокации.

Сатановский поделился своими мыслями по возможным провокациям в будущем в эфире радио “Вести FM”. По словам эксперта, вышеуказанный инцидент с эсминцем HMS Defender потребовал жесткой реакции России, а мягкость в таких ситуациях грозит плохими последствиями как для российской стороны, так и для предполагаемых недоброжелателей. Политолог отметил, что коллективный Запад может спланировать и организовать еще одно нарушение морских границ РФ в другом регионе страны.

“Крым — это только одна точка на карте. Что мы будем делать, когда западные корабли попрут через наши воды у Курильских островов?” — задался вопросом политолог.

Сатановский напомнил, что Япония, все еще грезящая получить Курилы, является союзницей Соединенных Штатов, и в этой связи Вашингтон может актуализировать вопрос об архипелаге. В итоге корабли США могут предпринять попытку нарушить морскую границу России в регионе, заключил Сатановский.

В связи с этим политолог заявил, что Россия и дальше должна бескомпромиссно реагировать на подобные возмутительные инциденты. Это поможет отбить у Запада желание лишний раз провоцировать Кремль на жесткие действия.

Ранее Сатановский высмеял реакцию польских политиков на прошедший 16 июня российско-американский саммит в Женеве.

Исламский мир устал от насилия, демагогии и авторитаризма

О политическом исламе. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире “Вестей ФМ” – профессор Института стран Азии и Африки МГУ Владимир Исаев.

ИСАЕВ: Весь этот огромный мусульманский мир, который пережил за эти три с лишним десятка лет различного рода серьезнейшие и экономические, и социальные сдвиги, и в политической жизни, и во внутренней политике, и во внешней, любую страну назови – что Афганистан, что в Средней Азии, на Кавказе, в Алжире, в Боснии, в Ираке, можно продолжать долго – абсолютно подавляющее большинство населения стало стремиться к какой-то стабилизации, к умиротворению, к успокоению, в конце концов, к осмыслению того, что произошло, происходит и, возможно, будет происходить.

Потому что все это колоссальное население – мусульман 8 млрд человек – устало и от насилия, и от демагогии что своих правящих кругов, что правящих кругов зарубежных стран, калейдоскопа дворцовых переворотов, массовых репрессий, каких-то бесконечных персональных диктатур, казарменной политической культуры, которая идет со стороны военных, когда они приходят к власти, или клерикалов – от этого тоже обычное население устало.

Мы упустили азербайджан с треском

О российско-турецких отношениях, конфликте интересов и многом другом.

САТАНОВСКИЙ: При том, что Турция – страна НАТО, и когда и если Турция военными объектами, военными программами заходит в Азербайджан, то там создается инфраструктура НАТО, это надо понимать. Если завтра у нас будет военная база НАТО на Каспии, то это будет благодаря тому, что мы Азербайджан профукали. <…> Мы упустили Азербайджан с треском, начиная с трубопровода Баку-Тбилиси-Джейхан.

Опять их человек во главе страны

На выборах в Армении победила с большим перевесом партия действующего премьер-министра. То ли электорат у него был сплочённым и на выборы пошёл, а за его соперников голосовали как-то не слишком… То ли сами эти соперники, в основном представлявшие старый истеблишмент, так избирателей в годы своего правления достали…

Поди теперь, разбери. Так что, критикуй Пашиняна или нет, он, при всём его популизме, опять во главе страны. Так что американское посольство в Ереване отработало на пять, а Госдепартамент на пять с плюсом. Опять их человек во главе страны – ничто ему не помешало и, судя по всему, помешать не могло.

Дополнительный анализ:  Мифы и легенды системного анализа или чем занимается аналитик в банке / Блог компании Альфа-Банк / Хабр

Военное поражение в Карабахе и колоссальные потери там – людские и территориальные, при том, что вина в этом лежит исключительно на Пашиняне, который с редким упорством отвергал все предложения России по нормализации ситуации и выходу из конфликта, куда более выгодные для Армении, чем те, на которые ей в итоге пришлось пойти? Неважно.

Захват Азербайджаном, при поддержке Турции, Шуши? Неважно. Парад победы в Баку, принятый Эрдоганом и Алиевым, притом, что уже не слишком ясно, кто из них командует Азербайджаном? Неважно. Шушинское соглашение Баку и Анкары, подписанное прямо к выборам в Армении? То же самое.

Полностью опровергает все классические политологические теории. С другой стороны, практика – критерий истины. Может, для Армении эти теории вообще не работают? Интересно, что тогда работает? Популизм – вещь, конечно, хорошая, по крайней мере для самих популистов, а стране как жить?

Мало кому, кроме России она в этом мире интересна, а отношения с Москвой у её премьера ох, какие сложные, и вряд ли станут более определёнными. С ним вообще ясно только то, что ничего неясно. Такой уж он человек. Революционные журналисты вообще обладают исключительно прихотливой психикой и живут в своём собственном мире…

При этом, российские миротворцы в Карабахе не навсегда. Ничто не вечно в этом мире и никто не вечен. Ну, пока Путин, Шойгу и Герасимов на своих постах – ладно. Пока Алиев президент Азербайджана – тоже. Он хоть как-то между Москвой и Анкарой маневрирует, хотя в последние годы влияние Анкары в Баку несравнимо больше, чем Москвы.

Да и в Москве, через каналы Баку и за азербайджанский счёт, турки сейчас много на что влияют. Такое лобби… При этом мало сомнений: без Москвы от армянского присутствия в Карабахе ничего не останется. Захочет Эрдоган, он и Степанакерт тогда возьмёт. А в случае чего – и Ереван. Помешает ему Пашинян? Интересно, как…

Уголь в европе попёр в гору

Резкий рост потребления угля в Германии, Нидерландах и Польше, при всех криках об экологии и спекуляциях на тему “зелёной энергетики”, который год раскручиваемых политиками и СМИ, несмотря на дикую неэффективность и неэкологичность этих самых технологий, стоит только взглянуть на них поближе, говорит о будущем мировой энергетики всё, что о ней нужно знать тем, кто хоть что-нибудь знать хочет.

Как и рост цен на природный газ, при катастрофическом снижении его запасов в европейских хранилищах. Никаких реальных альтернатив традиционной энергетике: ядерной, углеводородной и гидро-, на самом деле не существует. Всё прочее – к Грете Тунберг, Анатолию Чубайсу и прочим титанам мировой экономики.

Можно сколько угодно пенять на коронавирус, восстановление мировой и в первую очередь европейской экономики, денуклеаризацию ФРГ, вывод из эксплуатации месторождений природного газа в Нидерландах, абсолютную зависимость энергетики Польши от угля, дороговизну и неэкологичность американского сланцевого газа…

Всё это, как и появление в той же Германии новых технологий переработки угля, полностью соответствующих всем европейским нормам, и крупных современных электростанций, требующих для работы именно этот вид топлива, частности. Важен итог: здесь и сейчас Европе нужны газ, нефть и уголь.

Не существует такой политической партии, которая, напрямую пойдя против базовых интересов избирателей, имела бы шансы прийти к власти. По крайней мере, если существуют хоть какие-то альтернативы. При этом до определённого момента спекулировать на невежестве этих самых избирателей можно (они везде и всюду таковы), морочить им головы можно (и даже довольно долго), вести их какое-то время за собой, подманивая красивыми пустопорожними лозунгами, можно и спекулировать старыми страхами, вроде русской угрозы тоже можно.

Сказали бы уж, сразу, свободы от чего именно? От здравого смысла и денег в карманах, что ли? Но это лирика. Реальность, между тем, такова, как она есть. Уголь в Европе попёр в гору – и объёме потребления, и в цене. Интересно, на “Гайдаровском форуме” или “Петербуржском международном экономическом форуме”, об этом что-нибудь кто-нибудь хоть слово сказал?

Как Греф, Кудрин или Кузьминов этот феномен объясняют и что по этому поводу рекомендуют в нашей экономике предпринимать в текущем, среднесрочном и длительном режиме? Или это для наших троечников и двоечников, которые всем в стране командуют, загнав отличников и хорошистов пинками под лавки и изведя под ноль специалистов, которых они заменили юными тик-токерами, неинтересно? Впрочем, им и так хорошо…

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector