Что будет с долларом к лету 2021-го: падение ниже ₽70 или снова рост

Что будет с долларом к лету 2021-го: падение ниже ₽70 или снова рост Аналитика

Непредсказуемый год: эксперты — о том, что будет с курсами валют и рублем в 2021 году

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от Байдена и его решений

Эксперты сходятся во мнении, что дальнейшие прогнозы будут зависеть от Байдена и его решений

Новосибирские экономисты дали прогноз курсов валют на 2021 год

В 2020 году к традиционным причинам колебаний на валютном рынке добавилась коронавирусная инфекция. Сейчас доллар держится в районе 74 рублей, а евро — чуть больше 90. Журналист НГС Мария Тищенко узнала у экспертов, что будет с евро, долларом и рублем в 2021 году, какие факторы на это будут влиять, почему многое зависит от Джо Байдена и какие варианты развития событий существуют.

Денис Порывай, аналитик Райффайзенбанка

— Интересно, что сейчас ситуация на рынке нефти крайне благоприятная, однако даже это не поддерживает рубль. У рынков уже есть четкое понимание, что санкции против России при Байдене будут. Разговоры идут только о том, как именно наказать страну за хакерские атаки против США, а не о том, сделала ли это Россия или кто-то еще. Санкции — главный фактор, который обесценивает рубль, поскольку при нефти по 52 доллара он должен быть существенно крепче — примерно на 3 рубля, то есть в диапазоне 71–72 за доллар.

При плохом сценарии доллар может вырасти на 20 рублей

Росту мировой экономики также будут способствовать меры Федеральной резервной системы США, предпринимаемые для ликвидации экономического кризиса, — имеется в виду проводимая в настоящее время политика «количественного смягчения». Против рубля будут играть заявленные ранее намерения Байдена по ужесточению принимаемых в отношении России санкционных мер в случае их реализации. Их характер и степень жесткости предсказать в настоящее время невозможно, что делает любой прогноз очень неточным.

Как показывает практика, экономические причины большей частью влияли более активно на валютные курсы, чем политические. Исходя из этого можно предположить, что, вероятнее, будет всё же некоторое укрепление рубля в течение года — при условии отсутствия возникновения новых существенных обстоятельств, что вряд ли случится, учитывая высокую степень динамизма мировой политики и экономики. Мои ожидания в соответствии с текущей экономико-политической ситуацией — снижение курса доллара на 2–3 рубля относительно текущих уровней в течение года.

Как обычно, многое зависит от сырьевых ресурсов

Первый, позитивный, связан с быстрым оживлением мировой экономики в 2021 году, ростом спроса на нефть, с вакцинацией и сокращением влияния пандемии. Такой сценарий возможен с вероятностью 10–15%. В такие посткризисные годы наблюдается укрепление рубля, рост государственных расходов на инфраструктурные проекты, рост доходов населения, как следствие, запуск отложенного в период кризиса спроса на товары и услуги, восстановление бизнеса. Рубль может укрепиться, но не сильно — до 72–74 рублей за доллар по причине низкой чувствительности внутренних цен на изменение мировой конъюнктуры.

Дополнительный анализ:  Зеленая аналитика | Канобу

Второй сценарий — негативный: пандемия продолжит свое влияние на мировую экономику, продолжит устойчиво снижаться спрос на энергетические и сырьевые товары, доходы граждан и бизнеса продолжат сокращаться, вероятность этого сценария — на уровне 25–30%, рубль в таких случаях продолжает свое обесценивание, вполне вероятно, до 80–85 рублей за американский доллар и ниже.

Третий сценарий — нейтральный или умеренно позитивный. Мир потихоньку оживает и приходит в себя, медленно, но устойчиво возвращается спрос на сырье, экономики восстанавливаются, и намечается позитивный тренд к 2023–2025 годам, появляется уверенность, что вакцины смогут защитить людей от вируса, а страны — от локдаунов. Такая вероятность существует с 55–65% вероятностью, каких-то резких изменений в курсе рубля ждать не стоит, но это не главное. Главное — восстановление устойчивого спроса на товары и услуги со стороны населения и бизнеса.

Колебания рубля часто начинаются после каких-то событий в России или в мире

— Подводить итоги всегда легче, чем давать прогнозы. Что хочется сказать про 2020 год? По факту рубль подешевел на 14% к доллару и на 28% к евро. Доходность по рублевым банковским вкладам составила около 4,5%. Банки делали всё, чтобы выдавать валютные вклады из своих балансов, вплоть до установления отрицательной доходности за хранение валюты на счетах. Вложения в валюту стали чем-то вроде вложения в золото — без серьезной банковской комиссии нельзя купить или продать, что сделало короткие вложения невыгодными. Если к этому фону прибавить внезапно возникшую наличность домохозяйств, не потраченную на путешествия, и развитие цифровых каналов доступа на фондовый рынок, мы можем объяснить феномен перетока ресурсов из банковских вкладов в фондовые инструменты.

Что будет с рублем, долларом и евро, стратегически понятно. Американская и европейская валюты будут сильными. Программы поддержки привели к тому, что денег в мире стало много и начался бум инвестирования. России выгодна девальвация рубля: наши экспортеры могут дешевле, но гарантированно продавать сырье и товары на международных рынках, а входящий валютный поток позволяет обеспечить наполняемость бюджета. При этом беднеет население и дорожают импортные товары.

Дополнительный анализ:  Собянин призвал москвичей готовиться к любым сценариям развития ситуации с коронавирусом - Новости – Общество – Коммерсантъ

А вот в плане тактики всё менее предсказуемо — колебания курсов существуют всегда. Можно сказать, что доллар у нас в стране играет роль своеобразного «индекса риска»: с ростом плохих новостей он дорожает, с возрастанием оптимизма — дешевеет, но, конечно, не до первоначального уровня.

России, по мнению некоторых экспертов, выгодна девальвация рубля

Наталия Орлова, главный экономист Альфа-Банка

— Нормализация политической ситуации в США и ускоренное начало вакцинации в развитых странах поддержали рынки, но горизонты первого квартала 2021-го не безоблачны. До последних дней мировые рынки оставались в состоянии избыточного оптимизма, и новогоднее ралли этого года можно считать состоявшимся. Цены на нефть, как многие аналитики и прогнозировали в течение первой волны пандемии, вернулись к уровню 50 долларов за баррель.

Залогом хороших настроений рынков в последние два месяца нужно в первую очередь считать развитие политической ситуации в США. Если в ноябре самые радикальные эксперты пугали сценариями гражданской войны в США и тем, что президента Трампа придется силой заставить покинуть Белый дом, по факту события складывались в совершенно приемлемом русле. Трамп достаточно быстро согласился с результатами выборов, а назначения в правительственную команду нового президента США Байдена, которые уже на 2/3 объявлены, показали его настрой формировать кабинет из профессионалов или политиков центристской направленности, то есть максимально избегать внутренней политической конфронтации.

Важной датой для рынков будет 5 января, когда определится состав Сената США после второго тура выборов в штате Джорджия: если республиканцы одержат победу и получат небольшой перевес в Сенате, то рынки воспримут это нейтрально, зато, если выборы выиграют демократы, это существенно увеличит шансы на проведение непопулярного у инвесторов повышения налогообложения компаний.

Кроме того, после официального вступления в должность 20 января президент Байден может детализировать свою экономическую повестку, которая также пока воспринимается рынками избыточно позитивно. В частности, рынки исходят из ожиданий, что новая администрация США отменит введенные Трампом ограничительные меры на китайские товары и активизирует международную торговлю; но вполне возможно, что планы Байдена строятся на предпосылке, что уже введенные ограничения стали вмененными издержками, пересматривать которые нет необходимости.

Многое в 2021 году в отношении валют будет зависеть и от вакцинации

С другой стороны, решения о достаточно быстрой вакцинации, которые уже принял ряд стран, дали рынкам надежду на быстрое возобновление международного сообщения.

2021 год выглядит годом восстановительного роста, хотя скорость этого восстановления, вполне вероятно, не будет такой высокой, какой она представлялась еще несколько недель назад: из-за ускоренного распространения эпидемии в Великобритании вопрос о новом раунде закрытия международного сообщения опять вернулся на повестку дня. Тем не менее до последнего времени считалось, что к концу 2021 года в развитых странах может быть вакцинировано до 85% населения, что потенциально давало надежду на то, что тема эпидемии постепенно отойдет на второй план и уступит место более экономически обоснованным аргументам роста рынков.

Дополнительный анализ:  Цены на подсолнечник выросли до рекордных за четыре года - Ведомости

В целом контекст мягкой монетарной политики на 2021 год означает, что мировые рынки в следующем году сохранят настрой на рост.

Сергей Ермолаев, доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г. В. Плеханова

— Экономическая теория говорит, что невозможно предсказывать курсы валют хоть сколько-нибудь точно в течение длительного времени. Казалось бы, в курсах валют нет ничего необычного. Ведь, по сути, курсы — это цены валют, выраженные в других валютах. И они устанавливаются на основе спроса и предложения, как и цены других товаров и услуг. Проблема однако состоит в том, что в случае цен валют на них влияет множество таких факторов, которые заранее невозможно предсказать.

Спрос и предложение на валюты определяются двумя главными факторами. Во-первых, это спрос внутри страны на иностранные товары и услуги (повышает курсы доллара и евро) и спрос иностранцев на отечественные (повышает курс рубля). Вряд ли границы большинства стран откроются раньше осени 2021 года, и это должно уменьшить спрос на инвалюты. Если вакцинация от COVID-19 в мире окажется удачной, это поддержит спрос на нефть и, соответственно, рубль.

В хорошем варианте рубль может укрепиться к доллару до 67–70 рублей

Во-вторых, это потоки движения капиталов, определяемые возможностью для инвесторов заработать на разнице процентных ставок и курсов валют между странами. Опять же, в случае эффективной вакцинации у инвесторов в мире будет наблюдаться «аппетит к риску», что увеличит спрос на активы, в том числе в России, и, соответственно, спрос на рубль. Но это будет верно только в отсутствие новых широкомасштабных антироссийских санкций.

Что касается соотношения курсов доллара и евро, то здесь также пока много неизвестных. Прежде всего насколько мощные пакеты стимулирования будут принимать Федеральная резервная система (ФРС) и Европейский центральный банк (ЕЦБ)? Пока есть ожидание, что политика ФРС будет более мягкой, соответственно, курс доллара из-за этого может несколько упасть к евро. С другой стороны, в случае широкомасштабного финансового кризиса именно доллар будет основным защитным активом.

В целом при реализации благоприятного сценария — эффективная вакцинация и отсутствие серьезных санкций — рубль может укрепиться к доллару до 67–70 рублей и до 83–85 рублей к евро. В случае же неблагоприятного сценария рубль может и упасть даже относительно невысоких текущих уровней. Но будем надеяться, что этого не произойдет.

Ранее эксперты рассказывали, почему рубль падал на фондовых рынках, а доллар и евро росли.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector