Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер», принял участие в… | InvestFuture

Андрей Кочетков, аналитик «Открытие Брокер», принял участие в... | InvestFuture Аналитика

Аналитик андрей кочетков считает, что у рубля есть шансы выдержать коррекцию цен на нефть и санкции – аргументы недели

Аналитик Андрей Кочетков считает, что у рубля есть шансы выдержать коррекцию цен на нефть и санкции
рубли, фото: pixabay.com

Курс рубля завершил неделю на уровне 74,08 к доллару и 89,89 к евро. Как считает ведущий аналитик «Открытие Брокер» по глобальным исследованиям Андрей Кочетков, рубль выдержит и коррекцию нефти, и новые санкции.

Кочетков отметил, что санкции, скорее всего, коснутся чиновников, а не предпринимателей и крупных компаний: «Текущий раунд увлечения мерами по сдерживанию России вряд ли станет чем-то необычным и очень суровым».

США тоже планируют ввести какие-то меры против «Северного потока-2», но, похоже, сильные морозы в Европе увеличили количество сторонников российско-германского проекта, подчеркнул аналитик.
Кочетков добавил, что лучше обратить внимание на ситуацию с инфляцией, а также на будущую политику ЦБ РФ. У рубля есть перспективы восстановления положительной доходности, как по реальным ставкам на рынке облигаций, так и по ставке ЦБ РФ.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события – Яндекс Новости

"фба экономика сегодня". аналитик кочетков заявил о завершении периода укрепления рубля – 13.06.2020 – пресс-центр

Период активного укрепления рубля, который происходил на фоне восстановления рынка нефти, скорее всего завершился, отметил ведущий аналитик “Открытие Брокер” Андрей Кочетков.

Накануне курс доллара возобновил рост и завершил торговую неделю на отметке 70,2 рубля, подорожав на 1,7 рубля. Курс евро также вырос к рублю и к вечеру пятницы составил 79,2 рубля ( 1,3 рубля).

Дополнительный анализ:  Списание расходных материалов при оказании услуги для 1С:Розница 2.2

Курс рубля традиционно коррелируется с ценами на нефть. На данный момент эталонный европейский сорт Brent закрепился в районе 40 долларов за баррель, и дальнейшая динамика будет зависеть от восстановления спроса на сырье.

“Естественно, чем дороже будет нефть, тем сильнее окажется рубль, но укрепление уже не будет столь стремительным, как в мае-июне”, – приводит слова Кочеткова “Свободная пресса”.

Аналитик также отметил, что преимущества российской валюты уже во многом отыграны. Центробанк вряд ли пойдет на агрессивное снижение ставки на июньском заседании, потому как опасность краткосрочного разогрева инфляции все еще остается.

По словам Кочеткова, в ближайшее время доллар будет находиться в диапазоне от 68,25 до 69,75 рубля. Однако в отношении евро прогноз давать сложнее, поскольку его курс в последнее время все более активно меняется к доллару.

На базу до декабря

Банк России ожидаемо сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% — перед пятничным заседанием большинство аналитиков рассчитывали именно на это. Как минимум, причин для резких движений у регулятора нет. Инфляция пока составляет всего 3,5%, рынок ОФЗ и рубль стабилизировались. Соответственно, каких-либо пожарных мер не требуется. Однако основной интерес рынка был сосредоточен на том, что будет содержаться в прогнозах.

Ранее представители Центробанка говорили о возможном росте инфляции до 6,5% и даже допускали двузначные ее значения в 2021 году. Источником опасений стало возможное влияние повышения НДС с 18% до 20% в следующем году, а также очередной рывок вверх цен на топливо. Еще одним условием негативного прогноза были колебания курса рубля, но, похоже, регулятор нашел лекарство от этой напасти, введя мораторий на покупку валюты для Минфина до конца года. Соответственно, рынок интересовало, как в дальнейшем ЦБ будет влиять на курс национальной валюты, а через нее — на инфляцию.

Дополнительный анализ:  Аналитика блокчейн с помощью Bloxy

Стоит отметить, что условия для роста цен в нынешнем году есть. Урожай оказался не столь хорошим, как в предыдущие годы. Курс рубля ослаб в последние месяцы, что привело к удорожанию импорта и внутренних цен на топливо. Поэтому на сентябрьском заседании Совет директоров ЦБ принял решение повысить ставку и отказаться от покупки валюты для Минфина. Меры эти принесли свои плоды и повлияли на некоторые прогнозы регулятора.

В сегодняшнем говорится о сохранении базового прогноза инфляции 5,0–5,5% в 2021 году и возвращении к 4% в первой половине 2020 года. Оценки рисков волатильности цен на нефть также не изменились. Однако баланс рисков по-прежнему в пользу проинфляционных. Но самое главное — сохраняется неопределенность относительно внешних условий.

Из нового стоит отметить, что регулятор признал стабилизацию на внутреннем финансовом рынке с момента предыдущего заседания. С другой стороны, в заявлении нет слов о том, что инфляция разгоняется быстрее прогнозируемых темпов. Более того, инфляционные ожидания населения немного снизились в октябре.

Одним из проблемных моментов является продолжающийся рост ставок на кредиты. Впрочем, именно это позволяет сохранять положительные реальные ставки по вкладам, а значит, делает их выгодными и создает условия для сбережений и умеренных трат.

На внутреннем валютном рынке риски снизились, но внешние условия все-таки неопределенные. Это касается и роста ставок на развитых рынках, и оттока капитала из стран с формирующейся экономикой, в число которых входит Россия, и геополитических факторов. Всё это может привести к волатильности на финансовых рынках и оказать влияние на курсовые и инфляционные ожидания.

Таким образом, регулятор выдал достаточно мягкий пресс-релиз по сравнению с итогами предыдущего заседания. Внутренняя ситуация уже не вызывает опасений, а вот внешние риски Центробанк контролировать не может, и именно они будут оказывать влияние на решение регулятора на следующих заседаниях. Кстати, Банк России четко указывает на то, что оно может сложиться в пользу повышения ставки, что вполне логично, так как оценка инфляционных рисков сместилась в сторону роста. На наш взгляд, необходимость какой-либо корректировки денежной политики может наступить в конце года, то есть уже на следующем заседании — 14 декабря. В остальном при сохранении текущей ситуации повышение ставки не потребуется.

Дополнительный анализ:  ВЦИОМ. Новости: Молодая Россия: автопортрет и взгляд со стороны

Автор — ведущий аналитик «Открытие Брокер»

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector