Анализ имущества экономического субъекта на основе бухгалтерской отчетности курсовая

1 Создание международных стандартов финансовой отчетности, порядок их разработки и утверждения.

Состав и порядок формирования финансовых отчетов организаций определяются потребностями заинтересованных пользователей. Исторически на свободном рынке капиталов разных стран доминировали определенные группы пользователей, что предопределило возникновение различии в системах бухгалтерского учета и отчетности этих стран. Указанные различия развивались и трансформировались в модели бухгалтерского учета, которые чаше всего классифицируют по территориальному признаку.

Основная идея англо-американской модели учета (основные представители — США, Англия, Нидерланды, страны Британского Содружества) — удовлетворение информационных запросов рынка капиталов, ориентированного на частных инвесторов. Вмешательство государственных органов в процессы регулирования и формирования методологии бухгалтерского учета минимально. Учетные регулятивы разрабатываются бухгалтерским сообществом стран и, как правило, носят рекомендательный характер. Бухгалтерский учет ориентирован на исчисление прибыли и детализацию ее использования. Главными пользователями информации финансовой отчетности выступают участники рынка ценных бумаг.

В странах, применяющих континентальную модель учета (большинство стран Европы и Япония, а также ряд южно-американских стран, таких, как Перу, Бразилия и др.) финансирование компаний в большей степени осуществляется не фондовыми рынками, а банковским сектором. В связи с тем, что банковская деятельность жестко контролируется государством, бухгалтерский учет в этих странах регламентируется законодательно и отличается значительной консервативностью. При этом ориентация на управленческие запросы кредиторов не является приоритетной задачей учета. Учетная практика направлена, прежде всего, на удовлетворение требований правительства, в частности на решение задач налогообложения в соответствии с национальным макроэкономическим планом.

Отличительная особенность южно-американской модели учета (Аргентина, Чили, Уругвай и др.) — перманентные корректировки учетных данных на темпы инфляции. В целом же эта модель представляет собой некий симбиоз двух предыдущих моделей. Учет ориентирован на потребности государственных органов. В отчетности достаточно развернуто представлена информация, необходимая для реализации налоговой политики государства.

Дополнительный анализ:  Анализ финансового состояния экономического субъекта по бухгалтерской отчетности

Основой исламской модели учета (страны исламского мира и африканского континента) являются соображения морали. В частности, запрещается получение финансовых дивидендов ради собственно дивидендов. Активы и обязательства оцениваются обычно по рыночным ценам.

Однако процессы глобализации, интернационализации экономических, политических и общественных отношений постепенно приводят к созданию мирового рынка, для которого не существует национальных границ. Создаются и успешно действуют транснациональные корпорации, имеющие предприятия в различных странах мира. Европейские страны формируют единое экономическое пространство. На территории этих стран введена единая валюта — евро. Эти и другие причины послужили предпосылками формирования системы учетной информации на международном уровне — Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО). МФСО представляют собой систему правил ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, функционирующую на международном уровне. Они носят рекомендательный характер.

Одно из приоритетных направлений деятельности КМСФО — разработка интерпретаций МСФО, в связи с чем в 1997 г. был образован Постоянный комитет по интерпретациям (ПКИ) (Standing Interpretations Commitee, SIC). Основной задачей ПКИ стало рассмотрение спорных вопросов бухгалтерского учета.

В 2001 г. КМСФО был реорганизован в Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО). Цели его деятельности:

  • разработка в общественных интересах единого комплекта понятных и практически реализуемых всемирных стандартов финансовой отчетности, требующих представления высококачественной, прозрачной и сравнимой информации;
  • внедрение этих стандартов и контроль за соблюдением их;
  • сотрудничество с национальными органами, отвечающими за разработку и внедрение стандартов финансовой отчетности с целью максимального сближения стандартов финансовой отчетности во всем мире.

Под международной системой финансовой отчетности следует понимать систему подготовки финансовой отчетности в соответствии со стандартами IASC (International Accounting Standard Committee) – Комитета по международным стандартам бухгалтерского учета. К настоящему времени IASC разработал более 40 международных учетных стандартов (IAS).

Согласно международным стандартам финансовой отчетности (МСФО), цель финансовой отчетности – представление информации, необходимой пользователям для принятия экономических решений и позволяющей прогнозировать движение денежных потоков.

Достоверность информации в финансовой отчетности достигается в том случае, если эта отчетность составлена в соответствии со стандартами и их официальной интерпретации. Вместе с тем, возможны ситуации, когда в исключительных случаях отклонение от МСФО может быть оправдано. В этом случае финансовая отчетность должна содержать обоснование необходимости отклонений от МСФО с четкой интерпретацией существа отклонений в пояснительной записке к годовому отчету организации.

При подготовке финансовой отчетности следует исходить из того, что экономический субъект будет продолжать свою деятельность по крайней мере в течение 12 месяцев, следующих за отчетным периодом. Если руководство предполагает, что организация не сможет продолжать свою деятельность и исполнять обязательства, данный факт следует отразить в отчетности.

Стандарт фиксирует требование временной определенности фактов хозяйственной деятельности, в соответствии с которым операции отражаются в отчетности в том периоде, в котором они имели место, а не в момент поступления или расхода денежных средств.

Форма представления информации и группировки статей отчетности должна сохраняться от периода к периоду.

Международным стандартам финансовой отчетности предшествует самостоятельный раздел «Принципы подготовки и составления финансовой отчетности». Не являясь стандартом, этот документ формирует концептуальную основу, фундамент для разработки и последующей оценки стандартов финансовой отчетности. Ни одно из положений Принципов не имеет преимущества перед каким-либо из МСФО. В случаях, когда возможен конфликт между Принципами и каким-либо из МСФО, последний имеет преимущество.

МСФО часто предусматривают два возможных подхода к бухгалтерскому учету хозяйственных операций — основной и допустимый альтернативный. Преимущество наличия двух подходов (в случаях, когда стандартом предусмотрен допустимый альтернативный подход) состоит в том, что приемлемость стандарта повышается.

Сущность и роль баланса предприятия

Бухгалтерский баланс форма № 1 – документ, характеризующий общее состояние активов и пассивов предприятия на определенный момент (дату) в денежном выражении. Баланс содержит обобщенные данные о финансовом положении организации.

Бухгалтерский баланс предприятия состоит из двух разделов.

1. Актив баланса, который содержит в себе информацию о ресурсах организации. Данный раздел, в свою очередь, состоит из двух частей:

  • внеоборотные активы;
  • оборотные активы.

2. Пассив баланса раскрывает суть источников формирования ресурсов организации. Пассив, в свою очередь, содержит в себе следующие составляющие:

  • капитал и резервы;
  • долгосрочные обязательства;
  • краткосрочные обязательства.

Развитие теории и практики формирования и анализа бухгалтерских балансов в условиях развитого мирового финансового рынка привело к выделению из состава бухгалтерского учета балансоведения, как самостоятельной отрасли учетно-экономической науки.

Теоретические основы балансоведения получили свое развитие в начале 20 века. При этом в учетной науке сформировались различные подходы и концепции балансоведения, рассматривая ее как части учетной науки, так и как самостоятельной области научных знаний. Однако в России условиях социалистической экономики, в силу экономико-правовых особенностей функционирования государственных предприятий, теория балансов не получило развития как самостоятельной отрасли учетной науки.

С переходом к рыночной экономической системе, в условиях активного развития акционерных публичных форм организации предприятий, роль бухгалтерских балансов как информационных источников выросла, что и способствовало возрождению и развитию научно-теоретических и методических основ балансоведения.

Особое развитие получила теория бухгалтерского баланса в период промышленной революции (вторая половина 18 века) в европейских странах, которая привела к появлению совершенно новой формы хозяйствования – к акционерным обществам. Объединение капиталов индивидуальных производителей с целью приобретения дорогостоящих технических средств (результатов промышленной революции) привело к необходимости разработки соответствующего правового законодательства, в том числе, регулирующего процедуры формирования бухгалтерских балансов и отчетов о прибылях и убытках акционерных компаний. В этот период в процессе разработки теоретических обобщений возникли новые учетные объекты и категории, характеризующие капитал собственника и формы его представления в бухгалтерском балансе.

К началу 20 века возникла необходимость формирования общих требований к процедуре формирования бухгалтерской отчетности публичных компаний. Прежде всего, это стало потребностью в связи с разделением права владения собственностью и право пользования (управления) собственностью.

Изначально ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерских балансов осуществлялось исключительно в интересах собственников предприятия, которые на ранней стадии часто выступали одновременно и в роли управляющих. Поэтому формирование балансов, как и ведение учета, было конфиденциальным, не предназначенным для внешних пользователей.

Эти процессы привели к изменению понимания роли бухгалтерского баланса как отчета о финансовом положении и результатах деятельности хозяйствующего субъекта, а не собственно учетной процедуры, контролирующей правильность бухгалтерских записей на счетах. Все это предопределило выделение бухгалтерской отчетности из бухгалтерского учета и превращение ее в самостоятельный информационный ресурс, предоставляемый всем участникам компании. Особенно интенсивно процессы законодательного обособления бухгалтерской отчетности шли в США. В этот же период в США проявилось деление учета для внутренних (управленческий учет) и внешних (финансовый учет) пользователей.

В результате появились нормативные документы, регламентирующие состав, содержание и формат представления публикуемых (в том числе добровольного) бухгалтерских балансов и других форм отчетов.

Таким образом, к концу 19 – началу 20 века бухгалтерский баланс стал важнейшим (главным) и наиболее достоверным источником информации о деятельности компании. Более того, развитие банковского дела, рынков ценных бумаг, повышение роли кредитов в развитии предпринимательства также способствовало повышению роли бухгалтерских финансовых отчетов. В частности, кредитные учреждения не выдавали кредитов своим клиентам, не представляющим финансовых отчетов для подтверждения своей платежеспособности.

1. Первый подход состоит в отождествлении балансоведения со счетоведением. Сторониками такой концепции следует считать Рудановского А.П. и др. ученых и бухгалтеров-практиков.

Она основана на классических основах хозяйственного учета, в котором ведение счетов и построение бухгалтерского баланса являются частями (учетными процедурами, этапами) бухгалтерского дела и учетной науки в целом.

2. Второй радикальный подход предполагает, что балансоведение и счетоведение выступают как самостоятельные равноправные учетно-экономические науки и прикладные учетные функции. Сторонниками этой концепции следует считать Блатова Н.А., Помазкова Н.С., Николаева И.Р. и других исследователей, которые в сложившихся в тот период условиях повышения информационной роли бухгалтерского баланса, сумели обосновать теоретические принципы и методы формирования бухгалтерских балансов, как самостоятельной учетно-экономической науки.

3. Третий подход состоит в том, что балансоведение является основой счетоведения. Основоположником такой концепции следует считать
Кипарисова Н.Л., который незаслуженно принижал роль бухгалтерской теории и практики, придавая им подчиненное значение по сравнению с балансоведением.

Согласно этой концепции баланс играет доминирующую роль в учете, счета являются лишь инструментами для формирования бухгалтерского баланса. Кипарисов Н.Л. выделял общее и специальное балансоведение. Общее балансоведение включает принципы построения балансов вообще, специальное предполагает структурирование балансов по отраслям.

Таким образом, сложившиеся в первой половине 20 века научные концепции относительно теории и практики балансоведения не сформировали четкого научного определения ее сущности, содержания, предмета и метода как самостоятельной области учетно-экономических наук.

Важность формирования бухгалтерского баланса обусловлена применением специальных приемов, позволяющих реализовать основные функции. К ним относятся:

1. Балансовое обобщение. Прием балансового обобщения собственно вытекает из названия научной дисциплины и практической учетно-отчетной деятельности. Он состоит в представлении производственно-экономических процессов и их результатов в равновесном состоянии на основе использования математического приема равенства. В результате представления имущества (по составу и размещению, с одной стороны, и по источникам образования и назначению, с другой стороны), финансовых результатов (доходов и расходов) и других объектов в виде балансового равенства не только обеспечивается самоконтроль сохранности имущества и их источников, но и достигается формализация двойственной природы хозяйственных экономических процессов. Это позволяет моделировать различные математические зависимости для целей финансового анализа деятельности экономического субъекта.

2. Бухгалтерские счета. Бухгалтерский баланс, в узком смысле его понимания, является учетной процедурой, обобщением в виде балансового уравнения остатков имущества, капитала и обязательств экономического субъекта на определенную дату. Баланс вытекает из счетов бухгалтерского учета, чем и объясняется их тесная взаимосвязь. Таким образом, основным приемом формирования бухгалтерских балансов является счетный метод. Действующие нормативно-методические документы формирования бухгалтерской отчетности (баланса) предопределяют реализацию принципа соответствия, который гласит необходимость соответствие данных бухгалтерского баланса данным синтетического учета.

3. Двойная запись. Двойная запись, применяемая для регистрации фактов хозяйственной жизни в учетных регистрах, отражает двойственную природу явлений, событий и действий, используемую в качестве математической основы при расчетах (вычислениях) с экономическими показателями. Двойственность хозяйственных операций характеризуется равнозначным изменением первоначального состояния баланса имущества и их источников экономического субъекта, фиксируемое при помощи счетов бухгалтерского учета. Следовательно, формирование и регулирование (преобразование) бухгалтерского баланса осуществляется на основе приема двойной записи.

5. Оценка. Оценка является важнейшим приемом балансового обобщения имущества, капитала, обязательств и финансовых результатов деятельности экономического субъекта. Она состоит, во-первых, в узком смысле слова в обязательном денежном измерении всех объектов бухгалтерских балансов. Это закреплено действующим бухгалтерским законодательством. Во-вторых, в широком понимании смысла данного приема, оценка означает достижение объективности и сопоставимости информации, представленной в бухгалтерских балансах на основе устранения проблем, обусловленных недостатками применяемых денежных измерителей и других факторов хозяйственной деятельности, в том числе инфляционных. Учитывая особую значимость оценки, действующая нормативно-методическая основа формирования бухгалтерских балансов устанавливает разнообразные оценочные способы и приемы повышения достоверности балансовой информации.

6. Сравнение. Прием сравнения является одним их распространенных в экономических исследованиях, поскольку позволяет получить сравнительную оценку одним экономическим явлениям относительно других. В бухгалтерских балансах прием сравнения призван показывать динамические процессы в экономике хозяйствующего субъекта. Поэтому, бухгалтерские балансы (статические и динамические) содержат информацию, характеризующую развитие экономики предприятия в течение отчетного периода. Важность такого подхода в условиях нестабильной современной рыночной экономики подтверждается тем, что в действующих балансах отражается информация по состоянию на три отчетные даты. Это и позволяет пользователям получить более достоверное представление о деятельности (имущественном положении и финансовом состоянии) конкретного экономического субъекта в диалектическом развитии.

В широком смысле использование приема сравнения позволяет проводит различные аналитические расчеты, получившие название вертикального и горизонтального анализа бухгалтерского баланса.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий