Анализ финансовой отчетности бенджамин

Что такое фундаментальный анализ

Фундаментальный анализ – это концепция оценки акций, призванная помочь инвестору определить справедливую стоимость той или иной компании.

Впервые принципы фундаментального анализа акций были сформулированы Бенджамином Грэмом в его книге «Разумный инвестор», о которой сам Уоррен Баффет говорит следующее: «Это лучшая книга из всех, когда-либо написанных об инвестициях».

Чуть позже, Бенджамин Грэм в соавторстве с Дэвидом Доддом оформил весь свой богатый опыт биржевого аналитика в виде нового пособия – «Анализ ценных бумаг». Эту книгу принято считать библией для инвесторов.

В наше время многие думают, что советы Грэма уже неактуальны и книги морально устарели. Давайте посмотрим, какие советы по выбору акций Бенджамин Грэм даёт нам со страниц своих книг.

По словам Баффета, Бенджамин Грэм был для него почти как отец, так как идеи аналитика сильно повлияли на его жизнь и решения в инвестициях. Сам Грэм не заработал большого состояния, но своими теориями помог в этом другим

Анализ финансовой отчетности бенджамин

Финансового аналитика и инвестора Бенджамина Грэма называют «отцом стоимостного инвестирования».
Уоррен Баффет 
говорил, что Грэм был не просто его учителем. По его словам, экономист повлиял на его жизнь почти так же сильно, как и отец. А первый сын «оракула из Омахи» получил свое имя в честь Грэма.

«Для меня он был учителем, работодателем и другом. С кем бы ни приходилось иметь дело — с учениками, подчиненными, друзьями, — он всегда держался абсолютно открыто, свободно делился своими мыслями, не жалея для людей ни времени, ни сил», — написал инвестор после смерти Грэма в 1976 году в Financial Analysts Journal.

Дополнительный анализ:  Проверка деятельности предприятия, целью которой является анализ достоверности отчетной информации и Все об аудите бухгалтерской отчетности

Баффет прочитал книгу Грэма «Разумный инвестор», когда ему было 19 лет, и решил, что это лучшее, что написано об инвестициях. Другая книга под названием «Анализ
ценных бумаг 
», созданная Грэмом в соавторстве с Дэвидом Доддом, тоже стала одной из главных в жизни Баффета. Он изучал ее будучи студентом Колумбийского университета, где Грэм и Додд преподавали. Баффет отмечал, что полученные от них знания стали основой, на которой затем строились его инвестиционные решения.

Как пишет Глен Арнольд в книге «Великие инвесторы», Грэм не заработал огромного состояния. Оно составляло несколько миллионов долларов. Однако другим он помог получить миллиарды.

Первые шаги на фондовом рынке

Бенджамин Грэм, чья настоящая фамилия была Гроссбаум, родился в 1894 году в Лондоне. Когда ребенку был год, его родители переехали в США. Отец умер в 1903 году. Семья осталась без кормильца, и мать Грэма открыла домашний пансион. Кроме того, она начала спекулировать акциями.

Сначала семья получала умеренный доход. Однако во время банковской паники 1907 года все вложения матери Бена испарились. Последствием кризиса стало снижение промышленного производства в США на 17%, а валового национального дохода — на 12%. Грэм усвоил первый урок о рисках спекуляций и важности безопасного инвестирования.

Анализ финансовой отчетности бенджамин

Бен получил стипендию и поступил в Колумбийский университет в 16 лет, окончил вуз в 1914 году. Еще до выпуска ему предложили преподавательские должности на трех факультетах — математическом, философском и филологическом. Однако Грэм отказался. Декан колледжа подтолкнул его присоединиться к брокерской фирме Newburger, Henderson & Loeb в качестве курьера. Зарплата у него была $12 в неделю. Затем он стал клерком, потом аналитиком и в итоге полноправным партнером.

В 1923 году Грэм вместе с бывшими одногруппниками основал инвестиционную компанию Graham Corporation. Она просуществовала два с половиной года и приносила высокий доход. Бен получал оклад и процент от прибыли, однако чувствовал, что партнеры пользуются его знаниями. Грэм сказал им, что готов отказаться от оклада, если будет получать процент от прибыли по скользящей шкале от 20% до 50%. В итоге Graham Corporation распустили и была основана Benjamin Graham Joint Account.

Впоследствии Бен начал работать с младшим братом одного из своих друзей Джеромом Ньюманом. Тот окончил юридический факультет Колумбийского университета и больше разбирался в практической стороне бизнеса и переговорах, чем Грэм. Benjamin Graham Joint Account преобразовалась в фонд Graham-Newman Corporation, в который через много лет придет на работу Уоррен Баффет.

Создание новой профессии

Когда Грэм пришел на Уолл-стрит, ему было 20 лет, он не имел ни опыта, ни квалификации, ни денег. Он не закончил ни одного курса по экономике. Как пишет Джейсон Цвейг в книге «Бенджамин Грэм, создание профессии», тогда Уолл-стрит была хаотичной и необузданной «преисподней, где правила были негласными, этика — свободной, а информацию приходилось вытаскивать из компаний, как занозы из лап львов». Федеральной резервной системе США, которая выполняет функции центробанка, в то время едва исполнился год, а Комиссии по ценным бумагам и биржам еще не существовало.

Анализ финансовой отчетности бенджамин

Компании публиковали финансовую отчетность через нерегулярные промежутки времени. Часто инвесторы могли просмотреть годовой отчет, только зайдя в библиотеку Нью-Йоркской фондовой биржи. По словам Цвейга, семейные компании скрывали активы и доходы с помощью бухгалтерских махинаций.

Став статистиком в брокерской конторе, Грэм быстро углубился в финансовую отчетность ведущих железнодорожных и промышленных компаний. В то время еще не была запрещена торговля инсайдерской информацией, которая влияла на котировки акций. Статистики редко брали финансовые отчеты в качестве основы для своей работы. Тогда люди считали, что на цену акций влияют эмоции, а цифры изучались поверхностно и без особого интереса.

«Старым работникам Уолл-стрит казалось глупым корпеть над сухой статистикой, когда определяющими в изменениях цен считались совершенно разные факторы— все они были очень человеческими», — говорил Грэм.

Изначально он занимался облигациями, но затем его внимание постепенно переходило к акциям. Участники рынка верили, что
облигации 
 — инструмент инвесторов, а акции — спекулянтов. Однако Грэм полагал, что отделять инвесторов от спекулянтов стоит не по тому, что они купили. Нужно обращать внимание на то, как они это сделали. При одной стоимости любая ценная бумага может быть спекулятивной, а при другой, более низкой, она становится инвестицией.

«Инвестиционная операция — это такая операция, которая после тщательного анализа обещает сохранность основного капитала и адекватный доход. Операции, не соответствующие этим требованиям, носят спекулятивный характер», — говорил он.

По мнению Грэма, задача финансового аналитика состоит в том, чтобы мыслить как инвестор независимо от вида рассматриваемой ценной бумаги. Тогда считалось, что анализ на бирже — больше искусство, чем наука. Однако Грэм изменил это убеждение.

От кризиса к рекордным доходностям

Инвестиции 
Грэма приносили прибыль до периода Великой депрессии, которая началась в 1929 году и продолжалась в течение 1930-х годов. Он потерял 70% капитала. В результате Грэм изменил отношение к материальным благам, отказался от излишней роскоши и стал тратить деньги только на то, что мог себе позволить.

Во время кризиса он активно трудился, чтобы вернуть вложения тех, кто доверил ему свои деньги. Грэм отказался от зарплаты. Он собрал оставшиеся $375 тыс., инвестировал их, и в 1933 году Graham-Newman Corporation получила прибыль в 50%. До 1956 года, когда Грэм вышел на пенсию, фонд добивался высокой доходности. В 1955 году Бен говорил, что с учетом комиссии фонда его клиенты получали по 17% годовых на протяжении нескольких лет. Такой показатель был выше рыночного примерно в два раза.

Однако Цвейг подсчитал, что среднегодовая прибыль Graham-Newman Corporation с 1936 по 1956 год составляла 14,7% при средней доходности фондового рынка в 12,2%. Этот показатель в то время стал одним из лучших за историю Уолл-стрит. Данные для оценки результатов фонда Цвейгу предоставил Уолтер Шлосс — американский инвестор и последователь Грэма.

По мнению Грэма, инвестор может добиться высокой доходности при низком риске, не прибегая к спекуляциям. Для этого он должен уметь анализировать отрасль и знать, как работают предприятия, учиться на своих ошибках и контролировать эмоции. Инвестор не должен следовать за настроениями биржевых спекулянтов, как за слишком оптимистичными, так и пессимистичными. Бен полагал, что колебания цен могут дать инвесторам возможности, которые нужно использовать, поэтому не стоит из-за них переживать. По словам Грэма, нужно смириться с тем, что акции могут сильно падать по крайней мере раз в пять лет.

Анализ финансовой отчетности бенджамин

Бен искал недооцененные акции, которые можно было купить по цене значительно ниже их реальной стоимости. В оценке он опирался на множество факторов, не только на соотношение цены акции и прибыли на бумагу. Он анализировал настроения рынка и условия бизнеса, изучал базисную стоимость компаний. На первом месте всегда должна стоять надежность, считал Грэм.

По его мнению, инвестор должен сначала изучить отчетность компании и понять ее финансовое положение. Обратить внимание нужно на рыночную стоимость компании, отрасль, прибыль в прошлые годы,
дивиденды 
, активы и обязательства, эффективность хозяйственной деятельности и качество менеджмента. Оборотный капитал компании должен превышать ее долгосрочный долг.

В анализе бизнеса для Грэма была важна и его стабильность. При покупке акции он советовал представить себя покупателем доли в бизнесе или оценивать компанию так, как будто человек владел ею всей. Бен предлагал спросить себя, хорошую ли цену предлагают за 100% акций компании. Кроме того, расчетная стоимость акций, определенная в ходе анализа, должна намного превышать цену, за которую бумагу в действительности купили. Таким образом можно получить достаточную доходность, даже если бумага окажется не такой привлекательной, как вы представляли.

Важным аспектом для Грэма была внутренняя стоимость, то есть цена акции, подкрепленная активами, перспективами бизнеса и дивидендами. По такой цене акция должна была бы продаваться на нормальном рынке при адекватном ценообразовании. Бен отмечал, что сложно понять такую концепцию, однако не нужно знать точную цифру. Стоимость должна бросаться в глаза. Например, чтобы понять, что предмет большой, не обязательно его измерять и взвешивать. Для оценки внутренней стоимости можно также проанализировать способность компании приносить доход.

Больше новостей об инвестициях вы найдете в нашем телеграм-канале «Сам ты инвестор!»

Американский бизнесмен и один из известнейших инвесторов в мире. Основной владелец и CEO инвестхолдинга Berkshire Hathaway.

Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные.
Подробнее

Долговая ценная бумага, владелец которой имеет право получить от выпустившего облигацию лица, ее номинальную стоимость в оговоренный срок. Помимо этого облигация предполагает право владельца получать процент от ее номинальной стоимости либо иные имущественные права.

Облигации являются эквивалентом займа и по своему принципу схожи с процессом кредитования. Выпускать облигации могут как государства, так и частные компании.

Инвестиции — это вложение денежных средств для получения дохода или сохранения капитала. Различают финансовые инвестиции (покупка ценных бумаг) и реальные (инвестиции в промышленность, строительство и так далее). В широком смысле инвестиции делятся на множество подвидов: частные или государственные, спекулятивные или венчурные и прочие.
Подробнее

Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов.

Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода.
Подробнее

Как проводить фундаментальный анализ акций

Когда речь заходит о Бенджамине Грэме, всем на ум сразу же приходит словосочетание «стоимостное инвестирование». Стоимостное инвестирование, в свою очередь, автоматически сводят к покупке компаний с низкими коэффициентами P/E и P/B. Но это лишь верхушка айсберга и далеко не самые важные вещи как в стоимостном инвестировании, так и в фундаментальном анализе в целом.

Бенджамин Грэм настаивал, что для начала неплохо бы узнать, что мы покупаем, и лишь когда мы разобрались, что компания действительно выдающаяся заходит речь о том, сколько мы за неё заплатим. Дальше речь пойдёт о том, что мы покупаем.

Итак, самые важные параметры для отбора акций по версии Грэма:

  • Адекватный размер компании;
  • Устойчивое финансовое положение;
  • Стабильная прибыль;
  • Дивидендная история;
  • Рост прибыли.

Теперь по порядку разберём каждый пункт и посмотрим, действительно ли советы устарели и книги Грэма это не более, чем бесполезная архаика, которая достойна внимания только для общего развития.

Адекватный размер компании

Что значит «адекватный» размер? Это значит, что компания должна быть настолько большой, чтоб её не смыло волной очередного небольшого кризиса в финансовой системе. Этому требованию соответствуют «голубые фишки». Если всё сильно упростить, то если акции компании входят в один из популярных биржевых индексов (MSCI, S&P 500 или хотя бы в отраслевые индексы МосБиржи) – они скорее всего удовлетворяют этому требованию.

Устойчивое финансовое положение

Посмотреть данные по оборотным активам и краткосрочным обязательствам можно в отчётности компании по МСФО в разделе «Консолидированный отчёт о финансовом положении».

Если вы проведёте фундаментальный анализ российских компаний, акции которых торгуются на МосБирже – вы с удивлением обнаружите, что уже на этом этапе отсеется больше половины компаний, в том числе и некоторые «голубые фишки».

Это довольно строгое требование, но оно вполне оправдано, если инвестор собирается спать спокойно после того, как купит акции.

Стабильная прибыль

Чтобы узнать цифры по чистой прибыли, нам снова придётся открыть МСФО и найти строку «Прибыль за год, причитающаяся акционерам материнской компании» в «Консолидированном отчёте о прибылях и убытках».

Бенджамин Грэм даёт совет пассивным инвесторам покупать акции компаний, которые не несли убытки за последние 10 лет. Для активных инвесторов безубыточный период должен составлять хотя бы 5 лет.

Здесь тоже логика понятна. Если акция – это документ, подтверждающих право владения частью компании, то акционер – это такой же собственник, которого не могут радовать убытки.

Дивидендная история

Этот пункт вытекает из всех предыдущих. Если компания довольно успешна или вовсе лидирует в отрасли, при этом у неё ни разу за 10 лет не было убытков и она ведёт консервативную финансовую политику – почему бы не поделиться с акционерами частью прибыли? Если спекулянт покупает акции у пессимистов, чтобы потом продать оптимистам подороже, то инвестор смотрит чуть дальше и надеется получать стабильную прибыль на вложенные деньги.

Бенджамин Грэм настаивает на том, что компания должна выплачивать дивиденды акционерам на протяжении последних 20 лет. Активным инвесторам он советует покупать акции тех компаний, которые платят дивиденды на данный момент.

Российский фондовый рынок гораздо моложе американского, поэтому если компания выплачивает дивиденды хотя бы на протяжении десятилетнего периода – это уже прекрасный сигнал.

Рост прибыли

Прибыль на акцию за последние 10 лет должна возрасти хотя бы на ?. Здесь опять нужно учитывать специфику российского рынка и периодические волны девальвации рубля, но требование справедливое. Если собственник бизнеса видит, что прибыль его бизнеса имеет устойчивый нисходящий тренд – зачем ему такой бизнес и почему бы не найти деньгам лучшее применение? Для акционера отсутствие роста прибыли на акцию значит, что он держит в своём портфеле актив, которые постоянно обесценивается на величину инфляции и в долгосрочной перспективе принесёт только убытки (особенно если компания выплачивает не очень щедрые дивиденды).

Попробуем в качестве примера проанализировать акции Норникель с помощью фундаментальных показателей, предложенных Бенджамином Грэмом.

Если вы интересуетесь фондовым рынком – наверняка вам знакомы такие понятия как технический и фундаментальный анализ. По поводу технического анализа написаны сотни книг и статей, снято множество обучающих видео для YouTube.

Фундаментальный анализ незаслуженно обделён подобным вниманием. Особенно грустно от того, что начинающие инвесторы не интересуются фундаментальным анализом. По их мнению рисовать фигурки на графиках цен гораздо более увлекательный процесс, чем разбираться в отчётах МСФО какой-либо компании за последний десяток лет.

Технический анализ оставим спекулянтам. Если же вы настроены серьёзно и хотите вложить лишние деньги на длительный срок в акции выдающихся компаний – фундаментальный анализ вам в помощь.

Фундаментальный анализ на примере компании ГМК Норникель

  • Адекватный размер компании: Норильский никель – самый крупный производитель палладия и никеля в мире. Акции компании входят в биржевой индекс MSCI Russia и в отраслевой индекс металлов и добычи МосБиржи;
  • Устойчивое финансовое положение: коэффициент текущей ликвидности Норникеля согласно финансовому отчёту за 2019 год не соответствует требованию Бенджамина Грэма, поэтому акции Норникеля не могут быть включены даже в портфель активных инвесторов;
  • Стабильная прибыль: за исследуемый десятилетний период компания ГМК Норникель ни разу не показала убытков, а рост цен на палладий позволил значительно увеличить рентабельность продаж и чистую прибыль;
  • Дивидендная история: Норильский никель выплачивает акционерам дивиденды на протяжении последних 10 лет. Средняя дивидендная доходность за этот период составила 8,81%;
  • Рост прибыли на акцию: за исследуемый десятилетний период рост прибыли на акцию составил 114% в рублях и раз уж мы уже упомянули о постоянной девальвации рубля следует сказать, что рост прибыли на акцию в долларах составил всего лишь 3%.

ГМК Норникель удовлетворяет лишь 4 требованиям из 5. Инвестору остаётся решить готов ли он закрыть на это глаза и включить акции в свой портфель.

Подводим итоги

Как видите, требования Бенджамина Грэма к акциям довольно справедливы и обоснованы. Вы можете использовать его опыт как некий чеклист по отбору выдающихся компаний и вас уже не будут волновать кратковременные пессимистичные настроения на рынке. Как однажды саркастично заметил Уоррен Баффет: «Единственный недостаток метода Грэма в том, что он недостаточно сложный».

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий