Аналитики минсельхоза рассказали, что будет с ценами на продукты: eadaily
Рост цен производителей хлеба и хлебобулочных изделий за год составил 4−6 процентов, а в рознице показатель увеличился на 9 процентов. Об этом сообщил глава Центра агроаналитики при Минсельхозе Дмитрий Авельцов.
Эксперт отмечает увеличение стоимости оборудования для производства хлебобулочных изделий, но ожидает «снижения давления зерновой составляющей на розничные цены хлеба». В то же время, по прогнозу Авельцова, упадёт в цене и подсолнечное масло. Согласно оценке эксперта, основной рост цен на масло уже позади, и дальше многое будет определять то, какая погода сложится в Южной Америке для сева сои.
При этом рост цен на молочные продукты по сравнению с прошлым годом остается в рамках инфляции. По мнению специалиста, в 2021 году существенного роста цен на молочные продукты с большой долей вероятности ожидать не стоит.
Как пишет «Российская газета», Авельцов также сказал, что не ожидает роста цен на сахар, мороженую рыбу. Кроме того, в ближайшее время может продолжиться временное снижение цен на мясо птицы и свинину в случае неудачной попытки отправить излишки продукции на экспорт.
Аналитика сельского хозяйства и апк в россии от
В прошлом году объем рынка онлайн-продаж продуктов питания составил 45 млрд руб. (без учета доставки из ресторанов), в 2020-м, по прогнозу агентства InfoLine, он увеличится в три раза, сообщает «Финмаркет».
§
Снижение экспортных цен на российскую пшеницу, которое началось на фоне поступления нового урожая, прекратилось. Аналитики связывают это с ростом на мировых площадках, который был зафиксирован на прошлой неделе.
§
Среднее значение Индекса продовольственных цен ФАО, которым отслеживается динамика международных цен на наиболее широко торгуемые продовольственные сырьевые товары, составило в июне 93,2 пункта – почти на 2,4 процента выше показателя предшествующего месяца.
§
В четверг, 25 июня, на заседании правительства РФ Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев отчитался о достижения сельхозотрасли.
§
Рейтинг крупнейших производителей
§
Их доходность может упасть, что грозит снижением инвестиционной активности и невыполнением плана по росту производства и вывоза продукции АПК
§
Этим летом в большинстве регионов, производящих яблоки, погода оставляет желать лучшего, поэтому качество продукции будет ниже, чем ожидалось
§
По данным Росстата, сахарная свекла (фабричная) в 2021 году выкопана с площади 1,1 млн га, накопано 41,2 млн т при урожайности 375 ц/га.
§
Урожай зерна в России в 2021 году может оказаться не таким хорошим, как ожидалось. Из-за нехватки осадков и засушливой погоды в ряде регионов «Совэкон» снизил прогноз сбора зерна с 129,1 млн до 127,2 млн тонн. Другие аналитики также не исключают пересмотра своих оценок. Снижение прогнозов урожая может дополнительно поддержать цены на российскую пшеницу, которые к осени могут превысить $200 за тонну.
§
В апреле Россия поставила за рубеж 1,8 млн т зерна, что на 30% меньше объема марта, когда было вывезено 2,6 млн т. Пшеницы в минувшем месяце было отгружено 1,3 млн т (2 млн т в марте), ячменя — 250 тыс. т (254 тыс. т), кукурузы — 194 тыс. т (285 тыс. т).
§
В тексте документа, опубликованном на сайте ведомства, определены три сценария развития — оптимистический, базовый и пессимистический, в соответствии с которыми урожай зерновых в ближайшие 17 лет увеличится до 125,4-150 млн т.