Акт на продовольственный отпуск работникам организации форма № оп 21

Доступные форматы скачивания: .doc, .pdf

Размер текстовой версии файла: 5,3 кб

Акт на отпуск питания сотрудникам организации по форме ОП-21 – это официальная бумага, составляемая в целях учёта отпущенных на питание работников предприятия продуктов. Процедура всегда должна иметь соответствующее документальное оформление.

Файлы для скачивания:

Многие компании пытаются создать дополнительные системы мотивации сотрудников (помимо денежной мотивации). В ход идут и дополнительные пакеты социального страхования для сотрудников и для семьи, бесплатное обучение, питание. Это обусловлено тем, что работодателю выгоднее сохранить сотрудника на его рабочем месте, чем искать нового и мотивировать его на более плодотворную работу.

Сохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

Утверждена Постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 N 132

¦ Код ¦

Форма по ОКУД¦ 0330521 ¦

___________________________________________________ по ОКПО¦ ¦

организация +———+

___________________________________________________________¦ ¦

структурное подразделение +———+

Вид деятельности по ОКДП¦ ¦

Вид операции¦ ¦

подпись расшифровка подписи

“__”_____________ ____ г.

¦ Номер ¦ Дата ¦

¦ ¦ ¦

¦Номер ¦ Блюдо ¦Коли- ¦ По отпускным¦ По учетным ценам¦Приме- ¦

¦по по-¦ ¦чество,¦ ценам, руб. ¦ производства, ¦чание ¦

¦рядку ¦ ¦шт. ¦ коп. ¦ руб. коп. ¦ ¦

¦ +————T—+ +——-T—–+——-T———+ ¦

¦ ¦наименование¦код¦ ¦ цена ¦сумма¦ цена ¦ сумма ¦ ¦

¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ 5 ¦ 6 ¦ 7 ¦ 8 ¦ 9 ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

¦ ¦ ¦ ¦ ¦и т.д. ¦ ¦ ¦ ¦ ¦

Итого¦ ¦ Х ¦ ¦ Х ¦ ¦

Ответственный за цены _________ _______ ______________________________

должность подпись расшифровка подписи

Составил заведующий производством _______ ____________________________

Сохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Акт на отпуск питания сотрудникам организации форма ОП-21 – это документ, используемый для оформления отпуска питания сотрудникам по безналичному расчету. Код акта по форме ОКУД 0330521. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под №132.

В верхнюю часть бланка по центру вносятся данные о предприятии и его структурном подразделении с указанием вида деятельности по ОКДП и номера ОКПО, ставится дата составления акта или отчетный период времени, за который вносятся данные. В графе «Блюдо» указаны наименования и коды блюд, отпускаемых сотрудникам организации, в том числе и по абонементам. В последующих графах указывается количество отпущенных блюд, их стоимость по ценам отпуска и по учетным ценам производства.

Акт на отпуск питания сотрудникам организации форма ОП-21 составляется и подписывается заведующим производством (шеф-поваром или бригадиром смены) каждый день в одном экземпляре, ответственное за цены лицо подписывает акт, расшифровывая подпись. После проверки внесенных данных главный бухгалтер подписывает акт, расшифровывая свою подпись в обязательном порядке. В приложении к акту указывается количество абонементов, использованных на протяжении отчетного периода.

В альбоме «Общепит» содержатся унифицированные формы первичных учетных документов по учету операций на предприятиях общественного питания. К унифицированным формам прилагаются пояснения по их заполнению и применению.

Рекомендуемый формат форм документов указан в перечне форм учетной документации.

В формах документов предусмотрены графы кодирования информации. Коды, не имеющие ссылок на классификаторы РФ, предназначены для систематизации и обобщения информации при обработке вносимых данных посредством вычислительной техники и проставляются по методике кодирования, принятой на предприятии.

Ведение первичного бухгалтерского учета по унифицированным формам первичной учетной документации, содержащимся в данном альбоме, распространяется на юридические лица всех форм организационно-правовой собственности, осуществляющих деятельность во всех отраслях экономики.

Формы утвержденные Постановлением Госкомстата России от 25.12.98 N 132.

Содержание
  1. Вы здесь
  2. Общепит
  3. Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах – форма ОП-24
  4. Акт о разделке мяса – сырья на полуфабрикаты – форма ОП-23
  5. Акт на отпуск питания по безналичному расчету – форма ОП-22
  6. Акт на отпуск питания сотрудникам организации – форма ОП-21
  7. Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации – форма ОП-19
  8. Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица – форма ОП-18
  9. Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия – форма ОП-17
  10. Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) – форма ОП-16
  11. Страницы
  12. Организация питания для сотрудников предприятия
  13. Распространенные вопросы и ответы на них
  14. Процедура
  15. Акт на отпуск питания сотрудников
  16. Законодательное регулирование питания сотрудников
  17. Объясняем, как заполнить форму ОП-21 «на пальцах»
  18. Форма документа
  19. Бухгалтерский учет питания сотрудников на предприятии
  20. Как скачать документ?
  21. Сфера применения
  22. Автоматизация безналичной оплаты питания
  23. Правила работы с типовыми формами

Вы здесь

Главная » Общепит

Общепит

Наряд-заказ на изготовление кондитерских и других изделий форма ОП-25 – это документ, который используется в ресторанах, столовых и кафе, имеющих собственные кондитерские и другие производственные цеха, или имеющих обособленных ответственных лиц, не входящих в состав бригады кухни (кондитеров, мастеров), ответственных за выпуск и производство изделий. Код наряда-заказа по форме ОКУД 0330525. Форма наряда-заказа утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под №132.

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах – форма ОП-24

Ведомость учета движения готовых изделий в кондитерском и других цехах форма ОП-24 – это документ, используемый для того, чтобы оформить передачу произведенных изделий из кондитерского и прочих цехов в кладовую предприятия общественного питания. Код ведомости учета по форме ОКУД 0330524. Форма бланка акта утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под №132.

Акт о разделке мяса – сырья на полуфабрикаты – форма ОП-23

Акт о разделке мяса – сырья на полуфабрикаты форма ОП-23 – это документ, использующийся для учета производства полуфабрикатов из мяса, для организации контроля за выходом мясных полуфабрикатов. Код акта о разделке по форме ОКУД 0330523.

Акт составляется на основании накладных на поступление мяса – сырья на производство. Указание на разделку мяса – сырья дается с расчетом на то, чтобы цех производства мог закончить производственный процесс по разделке мяса к окончанию рабочей смены и сдать продукцию в кладовую.

Акт на отпуск питания по безналичному расчету – форма ОП-22

Акт на отпуск питания по безналичному расчету по форме ОП-22 – это документ, используемый для оформления отпуска питания сотрудникам по безналичному расчету. Код акта по форме ОКУД 0330521. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата РФ №132 от 25.12.1998 г.

Акт на отпуск питания сотрудникам организации – форма ОП-21

Заказ – счет форма ОП-20 – это документ, который используется на предприятиях общественного питания для того, чтобы оформлять заказы на обслуживание торжеств, банкетов. Код заказа-счета по форме ОКУД 0330520. Форма заказа-счета утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под №132.

Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации – форма ОП-19

Журнал учета столовой посуды и приборов, выдаваемых под отчет работникам организации форма ОП-19 – это документ, который позволяет учитывать столовую посуду и приборы на предприятиях общественного питания. Журнал ведет лицо, материально ответственное за сохранность посуды и приборов (заместитель директора, распорядитель зала, бригадир официантов). Код журнала учета по форме ОКУД 0330519. Форма журнала утверждена постановлением Госкомстата РФ №132 от 25.12.1998 г.

Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица – форма ОП-18

Акт о передаче товаров и тары при смене материально ответственного лица форма ОП-18 – это документ, который используется для того, чтобы оформить передачу товаров и тары от предыдущего к новому материально ответственному лицу в столовой, буфете, баре и других предприятиях общественного питания. Код акта о передаче по форме ОКУД 0330518. Форма акта утверждена постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 г. под №132.

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия – форма ОП-17

Контрольный расчет расхода продуктов по нормам рецептур на выпущенные изделия форма ОП-17 – это документ, который используется в организациях общественного питания для того, чтобы определить расход продуктов по нормам рецептур на готовые изделия за определенный отчетный промежуток времени. Основой контрольного расчета является акт реализации и отпуска изделий и норм расхода продуктов по сборнику рецептур. Код расчета по форме ОКУД 0330517.

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) – форма ОП-16

Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе (в кладовой) форма ОП-16 – это документ,  который используется для продуктово-товарного учета на складе или в кладовой за определенный период времени. Код учетной ведомости по форме ОКУД 0330516.

Данные в ведомость вносятся по окончании каждого месяца, также на дату инвентаризации, исходя из данных товарной книги кладовщика (карточек количественного и стоимостного учета). Ведомость учета остатков продуктов и товаров на складе или в кладовой заполняется с лицевой и с обратной стороны.

Страницы

  • следующая ›
  • последняя »

Организация питания для сотрудников предприятия

Как и любой другой аспект хозяйственной деятельности предприятия при принятии решения об организации питания для работников должны быть соблюдены все формальности для предотвращения проблем с исполнительными органами власти:

  • Внести все изменения в документацию, регламентирующую трудовые отношения между подчинёнными и работодателем. При этом сотрудники должны быть заранее ознакомлены с данными изменениями.
  • Немало важно определить, как будет оформляться питание по бухгалтерскому и налоговому учету.
  • Организовать систему выдачи питания через систему контроля (ведение табелей учета времени, заполнение актов на отпуск питания и т.д.)

Распространенные вопросы и ответы на них

Может ли сотрудник истребовать денежную компенсацию обедов?

В случае, когда организация предоставляет питание работникам, данное поощрение должно быть прописано во внутренних нормативно-правовых актах, регулирующих оплату труда. При трудоустройстве отдел кадров должен уведомлять сотрудника обо всех нюансах данного документа, на основе которого составляется трудовой договор и после подписывается обеими сторонами. Поэтому если сотрудник хочет получить денежную компенсацию он должен обратиться к этому документу, если в одном из положений оговорена такая возможность, то на основании обычного заявления, предоставленного в отдел кадров, сотрудник получит компенсацию.

Какие существуют требования к организации пункта питания на предприятии?

Помимо всех основных правовых норм и корректного отражения хозяйственных операций, одним из самых важных аспектов при организации пункта питания для сотрудников – это соблюдение всех санитарных норм. Здоровье и безопасность сотрудников должно быть на первом месте для организации. Так малейшее нарушение может привести к административному наказанию, посредством получения штрафа и закрытие пункта питания до устранения всех недостатков.

Процедура

Акт должен составляться ежедневно в течение рабочей смены. Обычно это происходит непосредственно после обеда или в конце рабочего дня. Ответственность за написание официальной бумаги возлагается на заведующего производством. Лицо должно обладать определёнными навыками работы с документами, разбираться в действующем законодательстве, а также в бухучёте. Акт составляется в одном экземпляре. Итоговый вариант направляется в бухгалтерию на проверку расчётов. Если всё сходится, на нём появляется автограф главбуха. Затем документ переходит на утверждение к руководителю организации, о чём делается отметка на самой официальной бумаге.

Акт на отпуск питания сотрудников

Для учета питания была разработана специальная форма для контроля расходов на обеды по безналичному расчету (форма ОП-21). В данной форме отражаются следующие сведения, которые должны быть завизированы заведующий пунктом питания на предприятии:

  • Наименование и классификационный номер блюда;
  • Количество выданных порций каждого блюда;
  • Розничная стоимость каждого блюда, а также производственная стоимость этого же блюда;
  • Итоговые суммы стоимостных показателей реализованных блюд на данном пункте питания за текущий день.

Данный внутренний нормативный акт должен составляться каждый день и заверяться уполномоченным лицом, отвечающим за пищевое производство. После составления данного акта он передается в бухгалтерию для формирования соответствующих проводок.

Законодательное регулирование питания сотрудников

В настоящее время в соответствии с нашим законодательством работодатель обязан обеспечивать питанием сотрудников, занятых на вредном производстве. Данный закон один из старейших в нашей стране, который регулирует трудовые отношения между работодателем и работником. Наверное, все слышали фразу «молоко за вредность», которая до сих пор не потеряла своей актуальности. Так вот, сотрудники вредных производств обязаны получать это самое молоко или равноценные продукты при соблюдении всех продуктовых норм. Конечно, данный закон был модернизирован и на данный момент сотрудник может написать заявление о денежной компенсации всех положенных ему продуктов.

Объясняем, как заполнить форму ОП-21 «на пальцах»

Форма ОП-21 состоит из одной страницы. Её заполнение не должно вызвать затруднений у опытных сотрудников заведения общепита, тем не менее разберём весь процесс подробно. Для удобства взаимодействия с бланком условно разделим его на 3 составных элемента: реквизиты, сведения по отпущенной продукции и подписи ответственных лиц. Для соблюдения «чистоты» бухучёта следует уделить должное внимание каждому из них.

Для начала разберёмся с реквизитами. В шапке акта прописываем полное наименование организации, составляющей акт, со ссылкой на её организационно-правовую форму, указываем конкретное структурное подразделение. Здесь же обозначаем коды согласно классификаторам (ОКПО, ОКПД). Далее присваиваем настоящей официальной бумаге уникальный номер для документооборота и хранения согласно утверждённой номенклатуре дел, оставляем дату (число, месяц, год) её составления.

Ниже по документу ответственному лицу предстоит заполнить таблицу, содержащую в себе информацию по отпущенным сотрудникам продуктам питания. При чём речь идёт исключительно об отпуске по безналичному расчёту. Здесь указываются следующие сведения:

  • наименование блюда, его номенклатурный код;
  • количество отпущенных блюд, их цена и общая сумма по отпускным ценам;
  • цена и общая сумма по реализационным ценам.

В нижней части таблицы подводится итог обозначенным в ней данным, прописывается окончательное значение отпущенных единиц и общая стоимость.

Акт на продовольственный отпуск работникам организации форма № оп 21

На этом процесс составления акта подходит к завершению. Своими автографами его должны заверить следующие лица: ответственный за написание документа сотрудник, ответственный за цены (обычно это бухгалтер) и руководитель организации. Как только все подписи встанут на свои места, главбух сможет осуществить соответствующие учётные мероприятия. Документ подлежит хранению в течение установленного законом срока, после чего может быть уничтожен за ненадобностью.

Форма документа

Сегодня любой первичный учётный документ может быть составлен сотрудниками компании в свободной форме без использования общеобязательных унифицированных бланков. Акт на отпуск питания сотрудникам организации относится именно к этой категории официальных бумаг и не является исключением из общего правила. До 1 января 2013 года заведения общественного питания были вынуждены пользоваться разработанной и утверждённой Постановлением Госкомстата в 1998 году формой ОП-21. По состоянию на сегодняшний день бланк носит исключительно рекомендательный характер, выступает в качестве типовой формы. Компании вправе разработать собственный шаблон. Этим должны заниматься квалифицированные юристы и бухгалтеры. Однако многие фирмы и по сей день пользуются формой ОП-21 в силу удобства работы и привычки сотрудников.

Отметим, что бланк должен быть предварительно утверждён в учётной политике в целях бухгалтерского учёта.

Бухгалтерский учет питания сотрудников на предприятии

Для правильного отражения хозяйственных операций необходимо обратить внимание на то, каким способом предоставляется питание сотрудникам:

  • Использование услуг подрядчика на оказание услуг по предоставлению обедов;
  • Организация собственной столовой или шведского стола;
  • Денежная компенсация обедов.

В любом случае предоставление обедов будет отражаться через расчеты с персоналом по оплате труда, за исключением предоставления молока за вредность и других продуктов лечебно-профилактического характера. Данные продукты питания отражаются как материалы.

Как скачать документ?

Дождаться загрузки ссылок для скачивания, они очень скоро появятся на этом месте

Не забудьте “Сказать спасибо”, ваш голос помогает формировать нам рейтинг документов

Договор-образец.ру – это база из более чем 5 тысяч типовых образцов договоров и документов, ежедневное обновление и большое сообщество, объединяющее специалистов в юриспруденции. На сайте собраны самые различные договоры, контракты, соглашения, заявления, акты, бухгалтерские и финансовые документы, анкеты, доверенности и многие другие образцы, которые могут потребоваться в жизни каждого человека. Спасибо за ваше участие.Пожалуйста, обратите внимение, что представленный образец документа является типовым, в нем отражены существенные условия, но без учета конкретной ситуации. Если вам нужен индивидуальный документ под вас, то лучше обратиться к квалифицированным специалистам.

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

Сфера применения

Акт по форме ОП-21 составляется в заведениях общественного питания, отпускающего продукты кухни своим сотрудникам по безналичному расчёту. Такая форма взаимодействия работников с работодателем видится крайне удобной для обеих сторон трудовых взаимоотношений. Блюда для подчинённых отпускаются гораздо ниже их реализационной стоимости.

Автоматизация безналичной оплаты питания

В настоящее время многие организации используют в пунктах общественного питания карты для безналичной оплаты питания. Данные карты и автоматизированные системы использования таковых упрощают контроль за расходами на обеды сотрудников организации. Такие системы позволяют вводить следующие лимиты на питание, тем самым фиксируя расходы организации:

  • Дневной лимит на питание для сотрудников – это может быть сумма, установленная в качестве стоимость одного обеда. Данная сумма может быть рассчитана из стоимости блюд комбинированного обеда пункта общественного питания на предприятии. Всё что выше этой суммы сотрудник должен доплачивать самостоятельно;
  • Месячный лимит на питание сотрудников. Также как и в предыдущем пункте, предприятие устанавливает сумму на месяц, которую сотрудник может потратить на обед за счет средств предприятия.

Неизрасходованные суммы на обеды относятся на внереализационные доходы предприятия. Некоторые организации могут компенсировать эти суммы сотрудникам.

Правила работы с типовыми формами

Существуют определённые правила работы с унифицированными бланками, продиктованные действующим законодательством и сложившиеся в ходе многолетней практики. Их необходимо соблюдать, ведь в противном случае процедура может быть признана незаконной, а предприятие будет заподозрено в укрывательстве налогов. Речь идёт о следующих моментах:

  • автографы ответственных лиц должны быть расшифрованы;
  • если в столбце таблицы уже прописана единица измерения, не нужно её дублировать;
  • если таблица предусматривает обозначение денежных сумм с учётом копеек, не следует этим пренебрегать;
  • заполнению подлежит каждое поле бланка, если прямо не указано иное;
  • если был выбран рукописный способ заполнения, должны использоваться чернила одного цвета;
  • нельзя оставлять в бланке неточности и опечатки. В случае допущения ошибки следует аккуратно зачеркнуть неверное положение, рядом прописать корректное, сделать отметку «исправленному верить», проставить дату внесения корректировок и заверить изменения подписями ответственных лиц.

Заполнить форму ОП-21 можно одним из двух стандартных способов: от руки с помощью синей или чёрной шариковой ручки или в машинописном виде при помощи компьютерных средств. Этот момент решает ответственный за составление акта сотрудник с оглядкой на требования администрации организации и с учётом особенностей документооборота на предприятии. По общему правилу юридическая сила официальной бумаги не может зависеть от способа изложения её содержания. На практике вся учётная документация пишется в печатном варианте с использованием бухгалтерского программного обеспечения.

Дополнительный анализ:  Примеры разрешения налоговых споров и 2.2. Примеры арбитражных споров, в которых суды поддержали позицию налогоплательщиков
Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий