200 крупнейших частных компаний России — 2020. Рейтинг Forbes | Бизнес |

200 крупнейших частных компаний России — 2020. Рейтинг Forbes | Бизнес | Аналитика

| бизнес, миллиардеры, новости, финансы, инвестиции, компании

200 богатейших бизнесменов россии — 2020. рейтинг forbes | миллиардеры |

Как мы считали

Forbes не первое десятилетие оценивает крупнейшие состояния мира, применяя специальную методику. Ее основа такова:

1. Приводимая нами оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов (акций компаний, земельных участков, объектов недвижимости), а также личного имущества и др.

2. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Закрытые компании оцениваются на основании информации об объемах продаж, прибыли, собственном капитале; проводится сравнение с аналогичными по показателям компаниями, торгующимися на бирже или в недавнем прошлом бывшими объектом купли-продажи. Мы стараемся быть консервативными и оценивать собственность предпринимателей по принципу «как минимум не дешевле».

3. В настоящем списке цена компаний зафиксирована по состоянию на 18 марта 2020 года. Возраст участников списка указан на 15 апреля 2020 года.

4. Российские предприниматели часто записывают акции своих компаний на близких родственников. Учитывая это, Forbes приписывает все активы, какими распоряжается семья предпринимателя, главе семейства — если родственники не принимают активного участия в управлении компанией, совладельцами которой являются.

5. В список включены только те граждане России, кто заработал основную часть своего капитала частным порядком, не будучи госслужащим.

6. В список включены только 200 самых богатых бизнесменов России, нижняя планка рейтинга — состояние $400 млн. Если вы не нашли в списке кого-либо из известных предпринимателей, значит, Forbes оценивает его состояние менее чем в $400 млн.

Приведенные в рейтинге сведения — экспертная и журналистская оценка совокупного объема владения собственностью указанными лицами. Эта информация неофициальная и может быть использована только в частном порядке.

Дополнительный анализ:  Бухгалтер-аналитик

200 крупнейших частных компаний россии — 2020. рейтинг forbes | бизнес |

Стагнационным ростом называют эксперты экономические итоги 2021 года. ВВП России вырос на 1,3% (а годом ранее — 2,5%), промышленность подросла на 2,3% (3,5%), строительство — на 0,6% (6,3%), всего на 1,6% выросла розничная торговля, которая в 2021 году прибавила почти 3%. Снизили темпы роста и участники рейтинга крупнейших частных компании Forbes. В 2021 году их совокупная рублевая выручка выросла на 22,2%, через год этот показатель составил 12,19%.

Суммарная выручка 200 компаний в 2021 году составила 45,3 трлн рублей. Пятерка лидеров рейтинга осталась прежней, в ней три нефтяные компании (на первом месте «Лукойл», на втором — «Сургутнефтегаз» и на пятом — «Татнефть»), и две торговые (X5 Retail Group и «Магнит», третье и четвертое места соответственно). Нефтегазовых компаний в нашем списке 17, суммарно за год они выручили 13,3 трлн рублей — на 3,3% меньше, чем годом ранее.

Самое большое представительство в рейтинге у торговли — 51 компания. На них приходится в общей выручке 10,6 трлн рублей. Торговые компании выросли на 14,4%, среди них всего пять компаний с отрицательной динамикой. На 12,5% увеличилась выручка агропромышленных предприятий рейтинга, из 13 только у одной она снизилась — у группы «Астон» из Ростова-на-Дону (минус 18,2%).

Как росли другие сектора? Недвижимость — на 27,7%, IT — 21,7%, строительство — 12%, цветная металлургия — 11,7%, финансы — 11,6%, телекоммуникации — 9,93%, машиностроение — 9,4%, химическая промышленность — 1,8%. Наибольший рост второй год подряд демонстрирует компания «Инград» Романа Авдеева (№124 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $750 млн), на этот раз выручка, пересчитанная по МСФО (в 2021 году были представлены финансовые результаты по РСБУ), увеличилась на 132%. На 89% выросла выручка торговой компании «Адамас», чуть меньше этот показатель (88,3%) у «Вайлдберриз» Татьяны Бакальчук (№93 в списке богатейших бизнесменов России, состояние $1 млрд).

Дополнительный анализ:  Зарплаты: кредитный аналитик, Москва | 2021г.

Кто среди отстающих? Черная металлургия упала на 2,5%, а угледобывающие компании на 9,5%. В минус отработали 2021 год 55 компаний из 200 участников рейтинга, год назад таких было всего 12.

Худший показатель у «НефтеГазИндустрии» (минус 42,4%), торговой компании «Риф» (минус 38%), строительных «Стройгазмонтажа» (минус 36,3%) и «Мостостреста» (минус 30,9%).

КАК МЫ СЧИТАЛИ

В списке — компании, которые контролируют частные лица (более 50%). Дочерние предприятия глобальных конгломератов не вошли в рейтинг, но его участниками стали компании, созданные в России иностранцами для работы на местном рынке и зарегистрированные за границей, но работающие в основном в России. Компании ранжированы по выручке за 2021 год. Для банков эквивалент выручки рассчитывался как сумма процентных и комиссионных доходов и дохода от страховой деятельности, для страховых компаний — суммированием чистых страховых премий и процентных доходов. Предпочтение отдано данным по МСФО. Годом основания компании считается год приватизации или создания частной компании. За основу оценки выручки приняты сведения, предоставленные компаниями. Используются также данные ФНС России и Росстата, представленные в системе СПАРК. Сведения о выручке сверены с данными об экономической деятельности и оценками аналитиков. Если в качестве итоговой цифры взята расчетная оценка (при отсутствии официальных данных), это указано в таблице.

Оцените статью
Аналитик-эксперт
Добавить комментарий

Adblock
detector