Приложение N 40к приказу Росстатаот 22.07.2021 N 437
Указания по заполнению формы федерального статистического наблюдения
1. Форму федерального статистического наблюдения N TЗB-G4602 “Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) организации с основным видом деятельности “Торговля оптовая, кроме оптовой торговли автотранспортными средствами и мотоциклами и оптовой торговли топливом” (далее – форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций).
Форма является единовременным приложением к форме N 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации” и предназначена для заполнения предприятиями с основным видом деятельности, относящимся к классу 46 без группы 46.71 по ОКВЭД2.
Настоящая форма предназначена для детализации расходов на производство и продажу продукции (товаров, работ, услуг) по видам товаров и услуг.
2. Заполненная форма предоставляется в территориальный орган Росстата по месту фактического осуществления деятельности юридического лица.
Руководитель юридического лица назначает должностных лиц, уполномоченных предоставлять первичные статистические данные (далее – данные) от имени юридического лица.
Организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, предоставляют указанную форму на общих основаниях в соответствии с настоящими Указаниями.
3. В форму включаются данные в целом по юридическому лицу, то есть по всем филиалам и другим структурным подразделениям данного юридического лица независимо от их местонахождения, в том числе осуществляющим деятельность за пределами Российской Федерации.
Форму предоставляют также филиалы, представительства и подразделения действующих на территории Российской Федерации иностранных организаций в порядке, установленном для юридических лиц.
Организации, в отношении которых в соответствии с Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ “О несостоятельности (банкротстве)” (далее – Закон о банкротстве) введены процедуры, применяемые в деле о банкротстве, предоставляют сведения по указанной форме до завершения в соответствии со статьей 149 Закона о банкротстве конкурсного производства и внесения в единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации должника.
Организации, осуществляющие доверительное управление предприятием как целым имущественным комплексом, составляют и предоставляют отчетность о деятельности предприятия, находящегося у них в доверительном управлении.
Организации, осуществляющие доверительное управление отдельными объектами имущества, предоставляют учредителям управления необходимые данные об их имуществе. Учредители управления составляют свою отчетность с учетом данных, полученных от доверительного управляющего.
Одновременно организации, осуществляющие доверительное управление, составляют и предоставляют отчетность о деятельности имущественного комплекса, находящегося в их собственности.
Объединения юридических лиц (ассоциации и союзы) в указанных формах отражают данные только по деятельности, учитываемой на балансе объединения, и не включают данные по юридическим лицам, являющимся членами этого объединения.
Абзац утратил силу с 15 декабря 2021 г. – Приказ Росстата от 15 декабря 2021 г. N 911
4. Данные предоставляются в сроки и адреса, указанные на бланке формы.
В адресной части формы указывается полное наименование отчитывающейся организации в соответствии с учредительными документами, зарегистрированными в установленном порядке, а затем в скобках – краткое наименование.
По строке “Почтовый адрес” указывается наименование субъекта Российской Федерации, юридический адрес с почтовым индексом, указанный в ЕГРЮЛ; либо адрес, по которому юридическое лицо фактически осуществляет свою деятельность, если он не совпадает с юридическим адресом.
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО, размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
5. Данные приводятся в тысячах рублей с одним десятичным знаком.
6. Подробные указания по заполнению показателей формы и контролю данных по ним размещены на официальном сайте Росстата в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” в подразделе “Формы отчетности и инструкции” раздела “Федеральное статистическое наблюдение “затраты-выпуск” – https://rosstat.gov.ru/zatr-vp.
Приложение N 74к приказу Росстатаот 22.07.2021 N 437
1. Форму федерального статистического наблюдения N TЗB-S96 “Сведения о расходах на производство и продажу продукции (товаров, работ и услуг) организации с основным видом деятельности “Деятельность по предоставлению прочих персональных услуг” (далее – форма) предоставляют юридические лица (кроме субъектов малого предпринимательства, бюджетных организаций, банков, страховых и прочих финансово-кредитных организаций).
Форма является единовременным приложением к форме N 1-предприятие “Основные сведения о деятельности организации” и предназначена для заполнения предприятиями с основным видом деятельности, относящимся к классу 96 по ОКВЭД2.
Организации могут заполнить сведения одним из следующих вариантов:
- ручное заполнение данных в соответствии с традиционным порядком, изложенным ниже;
- автоматическое заполнение на основе сведений из других отчетов (для организаций с обособленными подразделениями).
- Автоматическое заполнение формы на основе данных П-1 и П-4
- Титульный лист
- Раздел 1. Общие сведения о юридическом лице
- Раздел 2. Распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями)
- Раздел 3. Взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд) по странам-партнерам
- Раздел 4. Организационная структура юридического лица в отчетном году
Автоматическое заполнение формы на основе данных П-1 и П-4
При данном варианте заполнения в момент создания формы 1-предприятие необходимо сделать отметку «Заполнить данными по П-1 и П-4» либо в самой форме нажать на кнопку «Перезаполнить». Данная кнопка позволяет удалить все введенные вручную показатели, заполнив отчет по данным форм П-1 и П-4.
Условиями для переноса данных из П-1 и П-4 в форму 1-предприятие являются:
- наличие созданных отчетов П-1. Данная форма представляется ежемесячно, поэтому для составления годовой формы 1-предприятие, количество отчетов П-1 должно быть не более 12;
- наличие созданных отчетов П-4. В зависимости от численности работников организация может представлять форму ежемесячно (с численностью более 15 чел.) либо ежеквартально (с численностью менее 15 чел.). Таким образом, общее количество отчетов П-4 не может быть более 12 либо 4;
- отчеты П-1 и П-4 должны быть созданы за отчетные периоды того года, по итогам которого будет формироваться 1-предприятие.
Автоматическое заполнение происходит в отношении отдельных показателей разделов 8 и 9 формы 1-предприятие.
Раздел 8 формируется путем суммирования показателей в целом по всей организации, учитывая данные из форм П-1 и П-4 по всем ОП и головному подразделению в расшифровке по видам деятельности.
Если в списке ОКВЭД между формами есть разница, все различные (несовпадающие) коды также переносятся с имеющимися числовыми данными.
При переносе данных из П-4 гр. 1 «Средняя численность работников» раздела 8 формы 1-предприятие должна соответствовать среднему значению графы 1 формы П-4 за все месяцы (кварталы), в которых были созданы отчеты. Показатель рассчитывается по каждому коду ОКВЭД.
Гр. 2 «Фонд начисленной заработной платы» в 1-предприятие рассчитается как сумма гр. 7 формы П-4 по всем периодам.
Гр. 3 «Оборот» заполняется по данным раздела 2 отчетов П-1 суммированием гр. 1 за все периоды отчетного года.
Раздел 9 заполняется отдельно по строкам 901, 902, 903 по головному подразделению и каждому ОП. Данные по графам 1-2 переносятся из отчета П-4, а по графам 3-4 – из формы П-1 в разрезе ОКПО и ОКВЭД2.
В справку о ТОПах также переносятся данные из форм П-1 и П-4 отдельно по каждому территориально-обособленному подразделению.
Титульный лист
В кодовой части титульного листа формы на основании Уведомления о присвоении кода ОКПО (идентификационного номера), размещенного на сайте системы сбора отчетности Росстата в информационно-телекоммуникационной сети “Интернет” по адресу: https://websbor.gks.ru/online/info, отчитывающаяся организация проставляет код по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).
Раздел 1. Общие сведения о юридическом лице
По строке 101 проставляется дата начала выпуска организацией товаров и услуг. Если вновь созданная организация не начала хозяйственную деятельность, в графах 1, 2, 3 строки 101 проставляется “0”.
Раздел 2. Распределение уставного капитала (фонда) между акционерами (учредителями)
По строке 201 хозяйственные товарищества и общества приводят данные об уставном (складочном) капитале на конец отчетного года, зафиксированном в учредительных документах, а по строкам 202 – 210 – о его распределении по акционерам (учредителям).
К финансово-кредитным организациям следует относить банки и небанковские кредитные организации, имеющие лицензию Банка России на осуществление банковских операций, а также Центральный банк Российской Федерации и ВЭБ.РФ – российская государственная корпорация развития, государственный инвестиционный банк, финансирующий проекты развития.
Государственные и муниципальные унитарные предприятия в данном разделе показывают величину уставного фонда.
Если в уставном капитале предприятия присутствует иностранный капитал, то необходимо отметить строку 211 раздела 2 и заполнить строки 301 – 302 раздела 3.
Раздел 3. Взносы иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал (фонд) по странам-партнерам
По строке 301 (из строки 201) в графе 1 показывается общая сумма вкладов иностранных юридических и физических лиц в уставный капитал предприятия на основании учредительных документов, а по строке 302 приводятся данные по каждой стране-партнеру. При этом в графе А указывается наименование страны-партнера, графа В предприятием не заполняется.
Раздел 4. Организационная структура юридического лица в отчетном году
По строке 401 в графе 1 проставляется общее количество обособленных подразделений (включая головное), входящих в состав юридического лица. Если у юридического лица нет обособленных подразделений, проставляется 1.
Понятие обособленного подразделения приведено в пункте 86 Указаний.
По строке 402 в графе 1 приводится количество обособленных подразделений, расположенных на территориях других, чем головное подразделение, субъектов Российской Федерации.
По строкам 401 и 402 в графе 2 указывается количество обособленных подразделений, имеющих статус филиала.
Согласно статье 55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Филиалы наделяются имуществом создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных им положений. Филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица.
По строке 403 указывается количество дочерних обществ данного юридического лица, являющихся таковыми в соответствии со статьей 67.3 Гражданского кодекса Российской Федерации.